Укладка кафеля на гипсокартон

Эффектность и долговечность отделки стен плиткой во многом зависит от качества подготовки основания. Не секрет, что комплекс работ при выравнивании настенной поверхности смесями часто более трудоёмок, чем укладка плитки. С появлением гипсокартона ровнять стены стало проще, но эти листы уступают штукатурному слою в прочности, а покрытия из них – в допустимой нагрузке от веса облицовки. Несмотря на это, уложить кафель на ГКЛ можно, и такая отделка будет достаточно долговечной, хоть и менее прочной, чем выполненная по камню или штукатурке.

Рассмотрим, как класть керамическую плитку на гипсокартон, и каким для этого должно быть отделываемое основание.

Как выровнять стену гипсокартоном

Листы этого материала имеют гладкую поверхность и потому являются хорошим решением для создания фальш-основания под любую облицовку внутри помещения. Что касается ровности ГКЛ-покрытия или устройства из гипсокартона сложных поверхностей, то это обеспечивается соответствующей подготовкой чернового основания и специальными приёмами монтажа.
Под отделку плиткой нужно использовать влагостойкий ГКЛ, внешне от обычного он отличается картонной оболочкой зелёного цвета и обозначается аббревиатурой ГКЛВ.

Если говорить только о выравнивании ограждающих конструкций, то с помощью ГКЛ оно выполняется двумя способами:

  • креплением листов к несущему основанию клеящими смесями;
  • укладкой гипсокартона на обрешётку или каркас, смонтированные на стене или потолке.

Вкратце о том, как сделать это правильно, чтобы обеспечить ГКЛ-покрытию необходимую статичность.

Крепление ГКЛ на клей

Со стен удаляют старую отделку до выравнивающих слоёв, отслоившуюся или рыхлую шпаклёвку и штукатурку тоже снимают. Очищенную поверхность грунтуют, и с помощью 2-метровой рейки оценивают степень её неровности. Если перепады по высоте превышают 2 см, то основание под наклейку ГКЛ начерно выравнивают раствором ЦПС – до значений не более сантиметра. Эта операция увеличит в последующем площадь опирания листа на стену, то есть повысит статичность покрытия, плюс снизит расход клеящей смеси при монтаже.

Когда раствор высохнет, приступают к наклейке ГКЛ:

  • На предварительно подогнанный по месту лист наносят с тыльной стороны крупные «кляксы» густо разведённой гипсовой финишной шпаклёвки – горками высотой 4-5 см, в шахматном порядке.
  • Гипсокартон прикладывают к стене и под контролем уровня равномерно простукивают ладонью по всей поверхности. Цель операции — добиться вертикального положения листа и распределения смеси под ним на как можно большую площадь, но слоем не менее 1 см.
  • Выровненный лист фиксируют распорками, и монтируют следующий.
  • На следующий день на каждом листе ГКЛ-покрытия в нескольких точках сверлят сквозные отверстия с заглублением в несущую стену на 4-5 см. Вставив в них пластиковые дупели, фальш-основание дополнительно крепят к стене саморезами, утапливая их шляпки заподлицо.
  • Важно! Точки сверления под крепёж выбираются после простукивания – участок не должен «бухтеть», иначе при затяжке самореза на покрытии образуется впадина.

  • Стыки ГКЛ заделываются шпаклёвкой. Под отделку плиткой ленту-серпянку на стыки не клеят (причина – в следующем пункте).
  • Для повышения несущей способности покрытия стену по всей площади армируют малярной сеткой – клеят её на обычный ПВА, после чего саморезами-«блошками» крепят к листам в шахматном порядке с шагом в 20-25 см.

Суть операции – арматура, механически закреплённая на гипсовом покрытии, перераспределит нагрузку от смонтированной плитки. Кафельная облицовка в такой ситуации будет держаться на ГКЛ не только за счёт адгезии к картонной оболочке, но и в силу сцепления с сеткой, зафиксированной на листе саморезами.

  • фальш-основание грунтуют по всей площади.
  • После высыхания грунтовки гипсокартон готов к укладке плитки.

    Монтаж гипсокартона на каркас

    Выравнивание каждой стены данным способом «отнимет» у соответствующего размера помещения величину, равную сумме толщин ГКЛ и брусков каркаса. Следовательно, использовать каркасную методику в малогабаритных комнатах нежелательно. «Плюс» этой технологии – возможность попутного устройства тепло- звукоизоляции без дополнительных потерь в размерах помещения.

    До начала монтажа каркаса перечень работ на стенах тот же: удаление изношенных покрытий, грунтовка, заделка трещин и выбоин.

    Настенную обрешётку собирают из деревянных брусков или стальных cd-профилей прямоугольного сечения размером 3х5 или 4х6 см. Чтобы обеспечить ГКЛ-покрытию необходимую статичность, шаг брусков каркаса должен быть не более 40 см. Если в целях экономии увеличить это значение, то гипсокартон в середине пролётов между брусками будет «играть», что в последующем чревато разрушением кафельной облицовки.

    До начала монтажа деревянные бруски обрабатывают антисептиком и гидрофобом, не оцинкованный стальной профиль покрывают антикоррозийной краской.

    Гипсокартон крепят к каркасу саморезами с шагом 10-15 см, утапливая их шляпки заподлицо.

    Важно! Листы ГКЛ на каркасе компонуют так, чтобы их стыки по всей длине опирались на бруски обрешётки – этим обеспечивается статичность сопряжений.

    По окончании монтажа гипсокартона стыки листов заполняют шпаклёвкой, после чего ровность ГКЛ-покрытия проверяют 2-метровой рейкой – перепады по высоте не должны быть более 5 мм. Если таковые имеются, впадины с помощью широкого шпателя ровняют плиточным клеем.

    Высохшее фальш-основание по всей площади армируют стеклотканевой сеткой с креплением её на саморезы. Стену грунтуют поверх сетки, после чего она готова к укладке кафеля.

    Какую плитку класть на ГКЛ

    Несмотря на армирование сеткой из стекловолокна гипсокартон уступает в несущей способности основаниям на основе цемента или из кирпича/блоков. Соответственно, и керамику для укладки на ГКЛ выбирают полегче.

    Если говорить о толщине плитки, то для однослойного покрытия из гипсокартона выбирается кафель, один квадратный метр которого вместе с клеем будет весить не более 50 кг. Для терракоты-бикоттуры и монопорозы это величины от 6 до 10 мм – в зависимости от применяемого клея. Что касается формата керамики, то на ГКЛ толщиной 12,5 мм от «Кнауф» производитель не рекомендует клеить плитку размерами более 300 х 300 мм.

    Что касается вида керамики, то выбор опять же привязывают к весу 1 квадрата отделки вместе с раствором. Чаще всего отдают предпочтение мозаичным матрицам, бикоттуре и монопорозе, но применяют и керамогранит допустимой толщины.

    Важно! Керлит — сверхтонкий крупноформатный керамогранит толщиной 3,5 – 5 мм при резке традиционным инструментом трескается. Его подгонку производят на профессиональном оборудовании водно-абразивной резки, что значительно повышает затраты на отделку.

    Чем клеить плитку на гипсокартон

    Для укладки кафеля на ГКЛ используют клеящие составы тех же групп, что и для облицовки других оснований:

    • цементные;
    • дисперсионные;
    • полиуретановые;
    • эпоксидные.

    Если говорить о наиболее эффективных смесях, то начинать нужно с эпоксидных. Эти компаунды не только прочно зафиксируют плитку на армированной оболочке из картона, но и создадут на фальш-основании из ГКЛ твёрдое цельное водонепроницаемое покрытие, что при нестойкости гипса к влаге сложно переоценить. Если для укладки плитки на ГКЛ используются эпоксидные составы, терракотовую облицовку допустимо применять толщиной до 10 мм включительно.

    Однако клеи на основе эпоксидных смол – самые дорогостоящие из плиточных, и к ним ещё нужны специальные праймеры (грунтовки), тоже не дешёвые. Кроме того, работа с этими смесями требует навыков и, соответственно, расценивается профессионалами достаточно высоко.

    Дисперсионные составы – клеи на водной основе для внутреннего применения, реализуются в пластиковых вёдрах и представляют собой гелеобразную массу, которую перед использованием нужно лишь перемешать. Эластичны после отверждения, имеют хорошую адгезию, в том числе, к впитывающим и не совсем статичным основаниям, каковым является и ГКЛ на каркасе.

    Эти смеси дороже наиболее распространённых – сухих цементных, но высокий ценник в значительной степени компенсируется малым расходом на единицу площади. Способ применения каждой модели доступно изложен в инеструкции на таре, и для ГКЛ не имеет особенностей.

    Полиуретановые компаунды – одно- или двухкомпонентные составы, универсальные по материалу использования и обладающие высокой адгезией, рассчитаны на внутреннее и наружное применение.

    Моделей полиуретановых составов множество, но при выборе смеси для плитки следует ознакомиться с инструкцией – клей может быть «заточен» под другой материал и условия эксплуатации, а для кафеля на ГКЛ будет не столь эффективен.
    Что касается стоимости, она более наглядно представлена в таблице:

    Важно учесть время живучести 2-компонентных смесей, также указанной в инструкции – от этого зависят порции одноразовых замесов.

    Сухие смеси на основе цемента – наиболее распространённые и доступные по цене клеящие составы. Для работы по ГКЛ лучше всего использовать клеи с латексными добавками, повышающими адгезию и придающими отвердевшему клею эластичность. Хорошо зарекомендовали себя Ceresit CM 17 Super Flex, Litokol K-80 Litoflex.

    Если гипсокартон отделывают кафелем на цементном клее, то плитки не должна быть толще 8 мм. Залог успешного использования этих доступных составов – правильно подготовленное основание и соблюдение инструкции по применению.

    Монтаж плитки на ГКЛ

    Когда покрытие из гипсокартона грамотно смонтировано и загрунтовано, технология облицовки таких стен кафелем не отличается от укладки керамики на бетон или штукатурку.

    Алгоритм тот же:
    На высоте от пола в 2/3 плитки к стене по периметру помещения строго горизонтально крепят опорный брус (уголок, профиль), на который будет уложен первый ряд плитки.

    Листы кафеля в рядах компонуют так. чтобы ширина крайних подрезанных изделий была одинакова. Между наклееными плитками вставляют пластиковые крестики выбранного размера – они обеспечат фиксированную ширину швов.

    Уложив под потолком последний ряд, опорный брус снимают, и отделывают оставшуюся ниже него полосу.

    Важно! Если помещение «мокрое» (ванная, душевая, санузел), и пол в нём также будет облицовываться кафелем, то до укладки нижнего настенного ряда выполняют напольную отделку плиткой. Это обеспечит опирание настенной керамики на облицовку пола – своего рода замок, препятствующий просачиванию воды к стенам.

    Обустройству межплиточных стыков на основании из ГКЛ уделяют особое внимание – от его качества зависит герметичность покрытия, а следовательно и целостность листов гипсокартона.

    Заключение

    Положить плитку на гипсокартон технически возможно, и такая отделка будет достаточно долговечна. Однако следует понимать, что кафельное покрытие по ГКЛ более уязвимо для ударных нагрузок, чем облицовка по камню. Кроме того, во влажных помещениях дефектная затирка межплиточных швов чревата намоканием гипсокартона, что тоже критично. Вывод: ГКЛ – всё же не лучшее основание для укладки плитки, хоть и популярное.

    Ссылка на основную публикацию