Уход за швами кафельного покрытия

Уход за швами кафельного покрытия

При укладке любой керамической плитки, в том числе, широкоформатной, без швов не обойтись. Даже так называемая бесшовная облицовка подразумевает настилку кафеля с устройством минимальных межплиточных зазоров, которые потом заполняются затирочным составом маскирующего цвета. Если же покрытие делают шовным, то со стыками листов поступают наоборот – их выделяют на фоне облицовки, и при хорошей геометрии и правильном оформлении швы становятся важной составляющей отделки.

По разным причинам стыки кафеля со временем теряют свой первоначальный вид. Бесшовная настилка из-за этого перестаёт быть таковой, а шовная значительно теряет в привлекательности. Рассмотрим, как отодвинуть этот момент, и что можно сделать с межплиточными швами, если они уже не украшение отделки, а её дефект.

Что делает затёртые швы красивыми

При качественной укладке плитки кафельные швы – не досадная неизбежность, а декоративный элемент облицовки. Из визуальных условий для этого нужно, чтобы их конфигурация была интересной и не имела дефектов геометрии, ширина была фиксированной по всей площади отделки, а цвет затирочной смеси гармонировал с палитрой керамики.

Кроме видимых требований, есть и другие, не менее важные.
Во-первых, для герметичности облицовки затирочный состав должен быть достаточно плотным — это касается цементных смесей, наиболее распространённых в силу широкой доступности цены.
Во-вторых, швы должны быть заполнены на всю глубину, иначе затирка со временем будет в них проваливаться или выпадать наружу.

Данные требования взаимосвязаны — густой раствор сложнее протолкнуть в щель до упора, а жидкий будет пористым после высыхания.

Зная это, некоторые мастера для облегчения задачи замешивают цементную затирку пожиже, и заказчику важно вовремя это пресечь, иначе рыхлая отвердевшая смесь будет загрязняться в своей толще, и чисткой это не исправить. Второе направление контроля – глубина заполнения швов. В процессе работы гарантировать отсутствие в них полостей сложно, но минимизировать огрехи можно – шпатель выбирается достаточно жёстким, а черновой профиль полной щели должен быть выпуклым.

Выбирая цементную затирку с противогрибковыми добавками, следует знать, что срок действия этих ингредиентов не бесконечен, и через 2-5 лет, в зависимости от влажности среды, такую шовную затирку тоже придётся реставрировать. Хорошим решением этой проблемы является использование затирочного состава чёрного цвета – это не избавляет от необходимости содержать облицовку в чистоте, но грибок на ней не заметен даже до чистки.

Кроме того, чёрные швы эффектно контрастируют с кафелем любого цвета и лучше подчёркивают выдержанность геометрии линий.

Использование фиксирующих крестиков при укладке плитки – операция легко исполнимая и эффективная, но и здесь есть свои нюансы. Если фиксаторы используются обычные — вертикальной межшовной установки, то их должно быть по два на каждую сторону листа.

Кроме того, крестики из швов нужно вовремя убрать. Дело в том, что стыки кафеля должны быть свободны от раствора, ведь они будут заполняться фугой. Следовательно, швы нужно успеть очистить от плиточного клея до того, как он отвердеет.

Поскольку фиксаторы будут мешать очистке, их удаляют через 3-5 часов после настилки плитки, и стыки освобождают от раствора – рыхлят его ножом и выметают кистью или используют пылесос.

Всё перечисленное выше обеспечит швам эстетичность и долговечность, а значит — упростит уход за ними и отдалит тот момент, когда без ремонта будет уже не обойтись.

Как отреставрировать кафельные швы

Затирки на основе эпоксидных смол – составы плотные, гладкие и долговечные. Их реставрацией обычно не занимаются, затирку или тщательно чистят, или заменяют, удаляя механическим способом после обработки специальными химическими средствами – процесс трудоёмкий и достаточно затратный.

Цементные затирочные смеси быстрее теряют эстетичность, но при этом поддаются реставрации гораздо проще, причём, несколькими способами.

Очистка швов специальными средствами

Освежение затирки составами, специально заточенными под это, всегда эффективнее использования подручных средств. Однако, эффективность всегда отражена в ценнике, и применять специальную химию целесообразно на облицовке высокого класса или небольших площадях.

    1. Mellerud.
    Хлорсодержащее действенное средство для чистки швов керамики, продаётся в обычных пластиковых флаконах и с пробкой-распылителем.

    В зависимости от степени загрязнения затирки, используется как в концентрированном, так и разбавленном водой виде. Наносится в небольшом количестве на затирку, после чего стык чистится жёсткой щёткой и промывается водой.

    2. Domestos Professional Grout Cleaner.
    Эффективный чистящий состав для кафельных швов, подходит для любой керамической облицовки, после нанесения держится на отделке — не стекает. Хорошо справляется с грязью, жиром, копотью, грибком.

    Применение: средство наносят на загрязнение и через 5 минут смывают щёткой вместе с грязью.

    3. «Чистый шов» MasterGood.
    Чистящая жидкость с содержанием хлора, особенно эффективная при удалении грибка и плесени, но с грязью и жиром тоже хорошо справляется.

    Применение классическое – нанести на шов, подождать 5-10 минут, удалить щёткой и смывом воды.

    4. Карандаши для отбеливания.
    Суть технологии – нанесение на шов специальным маркером непрозрачного слоя водостойкой белой краски, которая скрывает загрязнения любого цвета.

В зависимости от производителя, маркеры различаются эффективностью и долговечностью покрытия. Кроме того, есть разница в размере «пера» и ёмкости резервуара с красителем — соответственно, длине линии, на которую рассчитан карандаш.

Обновление швов бытовой химией

Проверенных способов чистки подручными средствами, вернее – эффективных составов, немало, и в каждом случае будет оптимален какой-то определённый набор чистящего инструмента. Что касается самих средств, то рассмотрим те, которые присутствуют в любой квартире.

    1. Пищевая сода.
    Швы увлажняют, и наносят на них сухую соду. Когда порошок пропитается, затирку трут вдоль стыков мокрой жёсткой щёткой, дополнительно макая её в порошок соды.

    Отстающую и стекающую грязь периодически смывают мокрым поролоном.

    2. Смесь пищевой соды с перекисью водорода.
    В стакан с перекисью постепенно добавляют соду и перемешивают – до образования пастообразной массы. Узкой малярной кисточкой эту кашицу слоем потолще наносят на швы и ждут 10-15 минут. Затем щёткой с жёстким ворсом проходятся вдоль швов, прилагая усилие. Отставшую грязь смывают мокрым поролоном.

    Если эффект не достаточен, процедуру повторяют.

    3. Пищевая сода с уксусом (9%).
    Компоненты смешивают в пропорции 1:1 и наносят на швы. Через 5 минут их чистят так же, как и содой с перекисью.

    4. Бытовой отбеливатель.

    Важно! Способ годится только для чистки белой затирки, так как цветная будет обесцвечена.

    Используют любое бытовое чистящее средство с высоким содержанием хлора: Белизна, Доместос, Сиф, Комет и др. Швы смачивают, после чего кистью наносят на них отбеливатель, ждут 5-10 минут и обрабатывают жёсткой щёткой.

    5. Самодельный «Силит Бэнг».
    В литре воды поочерёдно растворяют 100 г пищевой соды, добавляют 100 мл уксуса и 20 г лимонной кислоты.

Важно! Чистку обязательно выполнять в резиновых перчатках.

С помощью кисти раствор наносят на швы дважды — с интервалом в 15 минут, и ждут ещё столько же. Затем затирку моют тёплой водой с помощью щётки и поролона.

Замена старой затирки в стыках

Сразу следует отметить, что этот способ обновления межплиточных швов даёт лучший результат, но он достаточно трудоёмок.

Прежде всего из стыков нужно удалить затирку, однако очищать их полностью не обязательно. Швы должны быть освобождены от старого раствора на такую глубину, которая позволит новой смеси прочно в них держаться – это 3 мм и более. И делать это нужно с минимальным ущербом для кафеля, особенно – беречь кромки плитки от сколов.

Удаление из швов старой затирки производят двумя способами: химическим и механическим. Чаще всего последовательно используют обе методики – послойно разрыхляют цемент специальными пропитками и удаляют его механически.

Из механических приспособлений для очистки стыков плитки применяют ножи, в том числе специальные для удаления фуги из швов, отвёртки, стамески, электроинструмент, самодельный инвентарь. Выбор устройства зависит от того, насколько бережно нужно обойтись с облицовкой.

Пример самодельного устройства для удаления затирки представлен в этом ролике:

Когда старый раствор необходимо убрать максимально щадящим способом, используют электрический реноватор – устройство с набором насадок, которые не вращаются, а воздействуют на деталь колебательными движениями высокой частоты. Именно это позволяет очистить стык от затирки на любую нужную глубину, не повредив кромку плитки и, что тоже важно, без пылеобразования.

Из электроинструмента можно ещё использовать и малую «болгарку» с диском-сухорезом, но ширина швов кафеля должна быть больше толщины диска хотя бы на 1 мм, чтобы в процессе не повредить кромки листов.

Заключение

Таким образом, уход за швами плитки начинается с момента их формирования. Чем качественнее будет уложен кафель и выполнена затирка, тем проще будет повседневный уход за покрытием — благо, что эффективной бытовой химии сегодня производится более чем достаточно. Однако, даже высокопрофессиональная отделка плиткой не избавляет от таких элементарных вещей, как смывка с керамики мыльной пены после процедур, отказ от использования кислотосодержащих моющих средств и абразивов, исключение ударных нагрузок.

Ссылка на основную публикацию