Правильный слой клея под плитку

Долговечность и эстетичность кафельной облицовки зависит от многих факторов, при этом второстепенных среди них практически нет – игнорирование любого нюанса так или иначе обязательно повлечёт негативные последствия, вопрос лишь времени. Одним из таких факторов является толщина слоя клея между плиткой и отделываемым основанием после фиксации листа по месту. Величина эта не фиксированная и, в свою очередь, тоже зависит от целого ряда обстоятельств.

Рассмотрим, как нанести клеевой состав грамотно – с учётом общих правил и индивидуальных для ситуации условий.

От чего зависит слой клея

Факторы, определяющие толщину слоя клеящей смеси, делятся на 2 группы: общие для всех случаев и индивидуальные.
К индивидуальным относится всё то, что определяется человеческим фактором – квалификацией мастера и его стилем работы. Некоторые плиточники привыкли работать со слоем максимально допустимой толщины, другие стремятся её минимизировать, третьи придерживаются средних значений. В процессе работы кто-то аккуратно собирает выдавленные из швов излишки раствора и использует их, другие этим пренебрегают — удаляют их после схватывания, третьи вообще делают замес в таком объёме, что клей в ёмкости теряет живучесть до полного использования.

Общие факторы – это следующее:

    1. Какая клеящая смесь используется.
    2. Характеристики отделываемого основания.
    3. Вид керамики и размеры плитки.
    4. Размер и форма зубьев гребенчатого шпателя.

Чтобы правильно учитывать перечисленное, рассмотрим эти зависимости подробнее.

Клеевые слои разных видов плиточного клея

У каждого клеящего состава своя консистенция, штатная или выполненная пользователем перед применением – это зависит от вида клея. И толщина наносимого на плитку слоя обязательно зависит от консистенции компаунда.
Все современные плиточные клеи делятся по составу на 3 группы:

1. Порошковые на основе цемента.
Это смеси, состоящие из связующего (цемент), наполнителя (песок) и модифицирующих добавок. В силу широкой сферы применения и удачного соотношения цена/качество наиболее популярны.

Подразделяются на толстослойные (выравнивающие) и тонкослойные. Первые предназначены для укладки плитки на основания с перепадами по высоте в 1-3 см. Тонкослойные составы используют при перепадах до 1 см, минимальная толщина клея на плитке для пола – 5 мм, для стен – 2 мм. В зависимости от рельефа основания, расход тонкослойных смесей составляет 1-1,5 кг на 1 м кв., их усадка низка, что облегчает расчёт потребности в компаунде.

Сухие цементные клеи перед применением затворяют водой, поэтому консистенцией раствора можно варьировать, но — в разумных пределах. Жидкий будет растекаться до толщины меньше минимальной в инструкции, после отверждения станет пористым и не обеспечит покрытию необходимой герметичности. Сцепление отвердевшего состава с плиткой будет непрочным на разрыв и сдвиг. Излишне густо замешанный раствор не проникнет в поры кафеля и также не обеспечит облицовке прочной фиксации на основании.

2. Водно-дисперсионные.
Однокомпонентные клеящие составы в виде белых и цветных густых растворов, а также паст сравнительно жидкой консистенции. По сути представляют собой водные растворы частиц латекса, акрила или поливинилацетата (ПВА).

Используются для внутренней отделки кафелем выровненных оснований (бетон, штукатурка, гипсокартон), формируя на них водонепроницаемую оболочку.
При укладке плитки необходимо придерживаться толщины слоя, рекомендованной производителем – её величина всегда указана на таре.

Уменьшение слоя снизит прочность сцепления облицовки с поверхностью, а увеличение — повлечёт рост отходов этого недешёвого материала.

Для попутного выравнивания оснований кафельным покрытием водно-дисперсионные клеевые смеси не пригодны.

3. Двух- и многокомпонентные реактивные.
Компаунды на основе эпоксидных смол, твердеющих после смешения с отвердителем в определённой пропорции. Незаменимы при облицовке плиткой оснований из металла, керамики, стекла, пластика. После добавления отвердителя сохраняют живучесть в среднем 15 минут.

Применение слоя толщиной меньше рекомендованной снизит прочность крепления кафеля, а излишне толстое покрытие растечётся по основанию, поэтому для выравнивания поверхностей облицовкой эти составы мало пригодны, к тому же это не рационально — цена их высока.

Характеристики отделываемого основания

На толщину слоя клея влияют два параметра поверхности – степень его ровности, коэффициент влагопоглощения материала основания и влажность клеящей смеси.

Если говорить об эпоксидных компаундах, то здесь места для манёвра нет – поверхность под отделку должна быть ровной, и в составе этих клеев воды нет. Что до влагопоглощения основания, то эти смеси используют для облицовки по материалам, практически не впитывающим влагу, но – конструкции должны быть предварительно обезжирены, загрунтованы специальным праймером и высушены.

Ситуация с водно-дисперсионными смесями отличается лишь тем, что для пористых оснований слой клея, указанный в инструкции, нужно увеличить на 1-1,5 мм. Сделать клеевое покрытие более толстым, чтобы устранить этим неровности, не получится, поэтому поверхность должна быть выровнена. Грунтование основания перед облицовкой также обязательно – добавка ещё одного миллиметра к толщине компаунда этой операции не заменит.

Определяясь со слоем цементных клеев при отделке стен, нужно также придерживаться инструкции изготовителя. Если где-то на стене локально требуется нанести более толстое покрытие (на впадине), делают это в несколько этапов – сначала участок армируют сеткой, выполняют по нему слой клея необходимой толщины, ждут его отверждения, а затем выполняют облицовку с соблюдением рекомендаций производителя смеси. При облицовке стен с использованием тонкослойной цементной смеси допустимым пределом считаются 10 мм.

Важно! Превышать рекомендованную толщину клеящей смеси в связи с неровностью основания — даже на допустимые значения не рационально, так как предварительное выравнивание штукатурными составами обойдётся дешевле.

При укладке на пол слой цементного состава не должен быть тоньше указанного в инструкции минимума, но может быть толще максимума на 5-8 мм.

Для этого раствор замешивают и наносят на обе поверхности так, чтобы при укладке плитки её борозды были перпендикулярны бороздам основания, после чего «сажают» лист до нужной толщины клеевого покрытия.

При контакте с пористыми основаниями цементные клеящие смеси отдают влагу – причём, вместе с вяжущим. Поэтому для облицовки конструкций из газо- или шлакобетонных блоков, керамзитобетона, силикатного кирпича или покрытых штукатуркой раствор нужен более жидкий, но это отрицательно скажется на его прочностных характеристиках. Выходом из ситуации является двух- трёхкратное грунтование основания.

Вид керамики и размеры плитки

Толщина слоя цементной клеевой смеси, формирующаяся после прижатия плитки к основанию, должна быть привязана и к размерам листа. Особенно это касается настенной облицовки. Не секрет, что более крупный кафель из одного и того же материала тяжелее мелкого. Соответственно, для удержания плитки на стене в растворе после прижатия должно создаваться достаточное разрежение. Кроме того, тонкий слой клея после отверждения обладает меньшей прочностью.

Зависимость толщины клеевого покрытия от размеров кафеля:

  • для мелких керамических элементов-чипов размерами от 5х5 до 7х7 мм достаточно слоя толщиной 1-1,3 мм;
  • малоразмерная плитка форматом от 7 до 15 см не требует слоя больше 3 мм;
  • под квадратным и прямоугольным кафелем со сторонами 15 – 30 см после прижатия должна остаться клеевая прослойка в 3-5 мм;
  • крупноформатной плитке габаритами от 40 см для надёжной фиксации требуется слой клея толщиной от 5 до 10 мм.

Используя цементные клеевые смеси, к указанным значениям можно добавить пару мм, но не убавить.

Если анализировать клеевые покрытия под различные виды терракоты и плитку из керамогранита той же толщины, то для кафеля нужен больший слой смеси – глина поглощает влагу в разы больше греса.

Рассматривая керамику одного вида, следует знать, что более толстая облицовка тяжелее, а потому потребует больше раствора.

Важно! Практика показывает, что керамогранит нужно стелить на слой клея в 40-60% от толщины плитки.

Размер и форма зубьев гребенчатого шпателя

Так называемая «гребёнка» облегчает формирование слоя клея нужной толщины, ещё и снижая при этом расход смеси. Но выбрать инструмент с нужным размером зуба нужно уметь, так как при работе шпатель держат под разными углами, и от этого тоже зависит сечение клеевого покрытия.

Для удобства пользования зависимость толщины клеевой смеси от размера зубьев (квадратных) сведена в таблицу:

Кроме того, зубья могут быть различной формы: квадратные, треугольные, полукруглые. Этот перечень профилей шпателей при одинаковой высоте зуба расположен в сторону уменьшения усадки слоя клея после прижатия плитки. То есть, «волны» от квадратных зубьев усядут больше, чем треугольные, а треугольные – больше, чем полукруглые.

Заключение

Правильный слой клея под плитку – это не только экономия средств, но и необходимое условие прочной фиксации облицовки на основании. Но при ремонте ставить экономию во главе угла не следует, так как минимизация толщины клеевого покрытия может отрицательно сказаться на долговечности облицовки. Кроме того, в случае с цементными смесями выровнять поверхность без грамотного подбора слоя раствора не получится.

Ссылка на основную публикацию