Покраска кафеля

Облицовка из керамической плитки – покрытие прочное, долговечное, но всё же теряющее со временем свой первоначальный вид. Замена такой отделки трудоёмка, достаточно затратна и сопровождается значительным загрязнением объекта, особенно при демонтаже старого кафеля. Но, кроме этого радикального решения, есть и другие способы снова сделать керамику привлекательной. Они, как правило, уступают настилке новой плитки в эффективности конечного результата, но имеют полное право на существование, поскольку при грамотном исполнении однозначно улучшают интерьер. Одна из таких технологий – покраска старого кафельного покрытия.

Рассмотрим подробнее эту методику, позволяющую преобразить отделку в отсутствие профессиональных навыков и без значительных затрат.

Что даёт покраска кафеля

Сразу оговоримся, что красить керамическую плитку не везде оправдано. Например, нет смысла этого делать для обновления напольных покрытий в ванных и душевых, а также в помещениях с интенсивной абразивной нагрузкой. В «мокрых» комнатах такой пол будет скользким, а в прихожей быстро утратит привлекательность. Несколько проблематична покраска кафеля и на стенах, часто контактирующих с водой. Чтобы получить красивое, простое в уходе и долговечное покрытие, для таких зон нужно использовать дорогостоящие виды ЛКМ и соответствующий инструмент, работа с которыми часто требует профессиональных навыков.

Однако для жилых комнат, столовых, закрытых лоджий этот способ дополнительного или корректирующего оформления вполне приемлем.

Покраска кафеля позволяет решить следующие задачи:

    1. Обновить интерьер, внести в него стилистические изменения.
    При низкой затратности методика достаточно эффективна для доработки или смены дизайна, коррекции визуального восприятия пространства, устройства акцентных зон.

    2. Обеспечить гармоничное сочетание отделки помещения с вновь устанавливаемой мебелью.

    3. Устранить или замаскировать дефекты существующего покрытия.

    4. Отложить выполнение капремонта на значительное время.

Покрыть керамическую плитку ЛКМ не сложно технически — эта работа включает в себя несколько простых операций, но конечный результат зависит от правильности исполнения каждой из них.

Подготовка кафеля к покраске

Прежде всего определяют степень дефектности облицовки.
За стартовую примем ситуацию, когда вся керамика покрытия прочно держится на основании, и замена отдельных листов не требуется – это отдельная тема.

Что делать с межплиточными швами

Даже если визуально между листами нет щелей — участков без затирки, лучше убедиться в этом более надёжным способом. По швам проводят пластмассовой линейкой, надавливая на неё – там, где в стыках есть полости, фуга провалится. Такие провалы нужно заполнить затиркой заподлицо старому шву.

После отверждения состава на затёртых заново участках нужно по всей стене избавиться от грибка и грязевых отложений в стыках листов. Лучше всего сначала промыть швы хлорсодержащей бытовой химией, а затем слегка пройтись по ним наждачкой.

Если дефектность кафельных швов высока (много полостей, стыки заполнены на разную глубину), лучше затереть их заново, так как покраска лишь подчеркнёт эти недостатки. В данном случае ремонт затёртых швов – необходимая, хоть и достаточно объёмная, работа.

Как подготовить плитку к покраске

Следующий этап – осмотреть на наличие повреждений кафельные листы.
Сколы, раскрывшиеся трещины, глубокие царапины, ненужные отверстия нужно заделать. Хорошо подойдёт для этого шпаклёвка на эпоксидной основе, но можно использовать и обычную автомобильную универсальную.

Важно! Чтобы в мелких сколах состав надёжнее держался, их можно засверлить – сделать глубже. Затем реставрируемые участки обезжиривают, шпаклюют и шлифуют мелкой наждачной бумагой.

Царапины скрывают в зависимости от их глубины, то есть глубокие шпаклюются, а поверхностные зашлифовываются без заполнения.

Чтобы улучшить адгезию краски к кафелю, всю предназначенную к покраске поверхность нужно обработать наждачной бумагой. Особенно важно это для глазурованной плитки. Деревянный брусок оборачивают наждачкой средней зернистости, и как можно тщательнее обрабатывают им облицовку, в идеале – до равномерной шероховатости, без отдельных глубоких царапин. Дело пойдёт в разы быстрее, если использовать малую болгарку со шлифовальным кругом, но пыли при этом будет больше — использовать при работе защитные очки и респиратор нужно обязательно.

По окончании операции поверхность обеспыливают пылесосом, а затем грунтуют – если этого требует выбранный ЛКМ (инструкция). Достаточно одного слоя, и делать это лучше кистью, так как валик на плотном основании оставит потёки, которые потом проявятся под слоем краски. После высыхания грунтовки основание готово к окрашиванию.

Какую краску выбрать

Если к покраске подготовлен пол, то лучшим решением будет покрыть его эпоксидной эмалью – двухкомпонентным составом с высокой адгезией, образующим эстетичное, прочное, химически стойкое покрытие. При этом следует знать, что ценник таких ЛКМ высок. Отменным качеством характеризуются эпоксидные эмали американских брендов Aervoe, Rocol, Huntsman Advansed Materials, но не хуже зарекомендовала себя и краска от отечественного производителя «КрасКо» — «Эпостоун-Ультра», пригодная к нанесению на любое каменное основание, в том числе, на керамику. Для гарантированно долговечного результата поверхность, окрашиваемую эпоксидной эмалью, грунтовать рекомендуется специальными праймерами той же марки.

Для использования по настенному кафелю подойдут следующие краски:

    1. Латексные.
    ЛКМ с высокой адгезией практически к любому основанию. В помещениях с обычными условиями используют акрило-латексные, а с целью одновременной гидроизоляции — резиновые составы. Эти смеси не имеют запаха, безвредны, после высыхания износостойки.

    2. Масляные.
    Проверенные временем материалы. Сохнут долго, требуют обязательного грунтования, но достаточно адгезивны и долговечны.

    3. Алкидные эмали.
    Только для помещений с нормальной влажностью. При невысокой стоимости и лёгкости нанесения характеризуются отличной адгезией, образуют покрытия с высокими эксплуатационными характеристиками.

    4. Витражные «для стекла и плитки».
    Наносятся на гладкую чистую поверхность. Шкуровки и грунтования кафеля не требуют. Используются в основном для создания художественных рисунков — высокая стоимость этих красок не способствует применению на значительных площадях.

    5. Полиуретановые.
    Одно- и двухкомпонентные влагостойкие ЛКМ, устойчивые также к температурным перепадам. Пригодны для оформления стен и пола. После нанесения и высыхания образуют прочные покрытия, не подверженные отслаиванию.

Полиуретановые краски продаются в банках и аэрозольных баллончиках, требуют предварительного грунтования основания. Из существующих разновидностей ЛКМ этой группы лучше всего для жилья подойдут однокомпонентные водно-дисперсионные составы – они без запаха, но автоэмали часто превосходят их по качеству результата.

Какой инструмент и как использовать

Если кафельную облицовку планируется просто окрасить в один цвет, не выделяя швов, то инструмент для этого выбирается из традиционного набора: пульверизатор, валик с ванночкой, кисть. Что именно использовать, зависит прежде всего от вида ЛКМ, а потом уже от рельефа оформляемого основания. Ориентируясь на краску, нужно руководствоваться инструкцией производителя – на таре обязательно будут рекомендации по способу нанесения и нюансы применения. Исходя из этого и подбирают инструмент.

Нередко основание оформляют более эстетично – окрашивают плитку в разные цвета, выделяют швы, украшают облицовку рисунками, орнаментами. В таких случаях не обойтись без дополнительных расходных материалов.

Чтобы сделать листы кафеля разноцветными, или выделить швы тональностью, используют малярный скотч или даже изоленту – наклеенные по границам окрашиваемых зон, они обеспечат им чёткость. Эти липкие ленты можно использовать и для выполнения на плитке орнаментов несложной геометрии.

Для нанесения более сложных рисунков применяют трафареты. В продаже они есть готовые – из пластика, но можно изготовить и самому. Трафареты лучше всего вырезать из оракала – самоклеящейся плёнки, предварительно перенеся на неё распечатанное на принтере изображение. Такие матрицы плотно приклеиваются к плитке и не позволяют краске подтечь под их кромку.

После того, как окрашенная поверхность полностью высохнет, слой ЛКМ можно дополнительно защитить от механических повреждений – в основном, это абразивный износ при чистке и воздействие бытовой химии. Для этого используют бесцветный акриловый лак на водной основе, который наносят кистью или валиком в 2 слоя с промежутком для высыхания день-два.

Заключение

Покраска кафеля – популярный способ достаточно часто менять, разнообразить интерьер. Кроме невысоких затрат, привлекателен он и тем, что исполнение под силу даже начинающим оформителям. При этом не последнюю роль играет возможность исправить допущенные ошибки – счистить или закрасить то, что не понравилось.

Ссылка на основную публикацию