Напольная облицовка из керамогранита – виды, характеристики, применение

В квартирах и частных домах финишные покрытия полов подвержены целому ряду нагрузок, которые не испытывают поверхности других ограждающих конструкций — это вес мебели и жильцов, ударные воздействия уроненными предметами, абразивный износ от ходьбы, частый контакт со средствами бытовой химии. К перечисленным нужно добавить ещё факторы, присущие конкретному помещению – влажность, температурный режим, воздействие ультрафиолета. Как следствие, к прочности и износостойкости напольной облицовки предъявляются повышенные требования, при этом отделка должна быть ещё безопасной, эстетичной и с доступным ценником.

Всеми упомянутыми качествами обладает керамогранит (керогранит, грес) – твёрдый отделочный материал искусственного происхождения, выпускаемый в виде плитки различной толщины и формата, имитирующей натуральный камень или древесину.

Что нужно знать о керамограните

Грес производится полусухим прессованием гомогенизированной – тщательно перемешанной порошковой смеси каолина (шамота), белых глин, кварцевого песка, шпатов и пегматитов. Сначала выполняют замес этих компонентов с добавлением воды, а затем влагу постепенно испаряют подачей горячего воздуха. Полученный порошок (шликер) укладывают в формы и прессуют в два этапа: сначала для удаления воздуха (80 кг/см²), а затем — непосредственно формовка под давлением в 450—500 кг/см² с последующим высокотемпературным обжигом (1200-1300 град.С).

В результате таких почти шоковых воздействий шликер спекается и превращается в твёрдый материал высокой плотности с исключительными для керамики прочностными характеристиками. Гранита в его составе нет, но в прочности этому природному минералу грес, как минимум, не уступает.

Керамогранит производится нескольких видов, различающихся, кроме размеров и цветового оформления, лишь типом лицевой поверхности и профилем кромки. Что касается уникальных физических характеристик, то у различных моделей разница в них не существенна.

Допустимые характеристики греса ГОСТом не регламентируются, но под требования к керамической плитке эта облицовка подпадает. Размеры изделий регулируются ТУ и назначением греса:

    1. Минимальные – 10х10 мм (до 50х50 мм). Это размеры мозаичных чипов, скомпонованных на матрице из сетки или бумаги. Популярны для отделки кухонь, ванных, душевых, совмещённых санузлов.

    2. Малоразмерная плитка – 10х10, 15х15, 20х20, 15х30 см. Для помещений скромных габаритов, в которых крупная плитка лишь подчеркнёт тесноту.

    3. Листы средних размеров – 15х60, 30х30, 30х60, 40х40, 60х60, 60х90 см. Наиболее распространённые габариты для отделки жилья.

    4. Крупноформатная облицовка – 90х90, 120х150, 120х180, 120х360 см. Применяется в просторных помещениях, где использование кафеля меньших размеров сделает оформление пёстрым.

Что касается толщины, то право выбора этого параметра стандарт оставляет за производителем.

Общие свойства всех видов керамогранита

В настоящее время производится с десяток видов греса, и большинство значимых физических и эксплуатационных характеристик являются для них общими – как в перечне, так и по величинам.

Основные общие достоинства керамогранита:

    1. Высокие прочность и твёрдость.

    Прочность на изгиб у греса в полтора раза выше, чем у природного гранита, и в 3 раза – чем у монокоттуры.
    По шкале Мооса твёрдость керогранита оценивается в 7-8 единиц – это чуть меньше, чем у алмаза и корунда. Покрытия из греса исключительно стойки к царапинам, сколам, абразивному воздействию, но полированная и глазурованная плитка всё же больше пригодны для настенной отделки, поскольку на полу их лицевая сторона теряет глянец.

    2. Абсолютная влагостойкость.

    Покрытия из керамогранита сохраняют все свои достоинства при продолжительном воздействии как высокой влажности, так и прямого контакта с водой.

    3. Близкое к нулю водопоглощение.

    Этот параметр для греса составляет не более 0,05% и обусловлен его низкой пористостью.

    4. Высокая морозостойкость.

    Плитка из керогранита выдерживает не менее 100 циклов замораживания/оттаивания (у кирпича и керамической плитки от 15 до 50) – это также следствие низкой пористости греса, позволяющее использовать его для наружной отделки оснований с длительным воздействием влаги (закрытые и уличные бассейны, открытые террасы и балконы, навесные вентилируемые фасады и др.), в том числе, в северных регионах.

    5. Устойчивость к высоким температурам и её перепадам.

    Керогранит жаростоек и устойчив к резким перепадам температуры с большой амплитудой – от -50 до +100 СО.

    6. Устойчивость к воздействию химических веществ.

    Согласно ГОСТ 961-89, плитку из керамогранита можно применять для защиты оснований от концентрированных кислот и щелочей – с таким определением вопросы по стойкости к средствам бытовой химии не уместны.

    7. Инертность к биофакторам.

Покрытия из греса не создают условий для развития грибка и плесени.
Недостатки плитки из керогранита:

  • Сложность выполнения подгонки.
  • Порезать лист греса стеклорезом или ручным резцом с победитовой напайкой не удастся, но это — следствие высоких прочностных характеристик, а потому скорее не «минус», а особенность материала.

  • На морозе отслаивается.
  • Обусловлено низким водопоглощением греса – он не может принять воды столько же, сколько цементный раствор, который при замораживании значительно расширяется. Соответственно, при наружном применении грес стелют на специальные клеи.

  • Значительный удельный вес.
  • Плотность керамогранита составляет 2100-2400 кг/м3, что создаёт значительную дополнительную нагрузку на несущее основание и, кроме того, усложняет погрузочные работы и транспортировку.

Виды керамогранита в ракурсе пригодности к укладке на пол

Поскольку эксплуатационные характеристики греса высоки, основным критерием пригодности какого-то вида к отделке пола является степень безопасности его использования в качестве напольного покрытия. Кроме того, облицовка должна быть эстетична и проста в уходе. Рассмотрим возможные варианты напольных покрытий из этого материала.

Технический керамогранит

Представляет собой плитку увеличенной толщины — от 12 до 30 мм габаритами 200х200, 300х300, 600х600, 600х1200 и 1200х1200 мм, которая используется для отделки полов с максимальной нагрузкой – на вокзалах, в метро, в автосервисах, гаражах и т.д. По цвету технический грес производится однотонным или «перец с солью», имитации натурального камня встречаются редко.

Листы равномерно окрашены по всей толщине, их лицевая сторона после обжига никак не обрабатывается, поэтому повреждения на поверхности такой плитки малозаметны. Кроме того, в отсутствии механической обработки есть ещё один «плюс» — наиболее спёкшийся верхний слой сохраняется в целости, и микротрещины под ним не обнажаются.

Лицевая сторона технического керамогранита безопасна для ходьбы, поскольку эта плитка относится к материалам с коэффициентом противоскольжения R12.

Что касается применения в жилье, то технический грес эстетически вполне уместен в качестве напольной облицовки цокольных этажей частных домов, технических помещений, открытых террас.

Матовый грес

Вид керамогранита, близкий по прочности и эксплуатационным характеристикам к техническому, поскольку его лицевая сторона после обжига также не подвергается никакой обработке. Долговечная, износостойкая облицовка толщиной от 8 до 20 мм с шероховатой поверхностью и более широким выбором расцветок. Формат плитки – квадрат или прямоугольник.

Отлично подходит для укладки на пол в помещении любого назначения. Отсутствие глянца на поверхности наделяет покрытие хорошими противоскользящими свойствами, лучше раскрывает цветность (нет бликов) и не затрудняет повседневный уход (чистку, помывку).

Лаппатированный керогранит

Плитка, которую называют ещё полуматовой. Суть названия в том, что поверхность такой облицовки отполирована не до равномерного глянца – эта «незавершённость» наделяет лицевую сторону особым мягким блеском от микса из блестящих и матовых микрозон.

Кроме того, отделка лаппатированным гресом имеет едва заметную волнистость, усиливающую сходство с вощёным мрамором.

Полуматовый керогранит так же пригоден для укладки на пол в помещении любого назначения – он менее шероховат, чем технический и неполированный грес, но достаточно безопасен для ходьбы даже босиком.

Сатинированная плитка

Другое название такого греса – лощёный. Это облицовка с нежным блеском, напоминающим фактуру шёлка. Такого эффекта лицевой поверхности добиваются путём нанесения на сырую плитку специальной смеси минеральных солей, которые при спекании пронизывают изделие на всю толщину. После обжига изделие получает эффектный специфический глянец, поэтому механической полировке не подвергается и остаётся нескользкой.

Поскольку лощёный керамогранит несколько уступает в прочности перечисленным выше видам, на полы общественных помещений он не стелется, но для жилья послужит украшением не один десяток лет.

Патинированный керамогранит

Так называют грес, оформленный под натуральный камень или древесину, лицевая сторона которого имеет синеватый или зеленоватый налёт – результат поверхностной обработки химическими красителями с целью визуально «состарить» покрытие.

Его особенный глянец нельзя назвать блеском – он присутствует, но придаёт облицовке эффект частичного износа. Патинированный грес прочен, износостоек и на полу безопасен – его слабошероховатая поверхность обладает антискользящими свойствами.

В квартире такая плитка пригодна для напольной отделки комнаты любого назначения, в частном доме при наружном использовании теряет визуальную эффектность.

Структурированный керогранит

Идеальная в плане безопасности напольная облицовка для «мокрых» комнат жилья, не уступающая техническому гресу в противоскользящих свойствах, но в разы превосходящая его в эстетичности.

Фактура лицевой стороны структурированного керамогранита имитирует натуральный камень или дерево, а формат может быть как прямоугольным, так и дизайнерским.

При множестве «плюсов» структурированную плитку сложнее чистить, и ценник этой отделки достаточно высок.

Сверхтонкий грес (керлит)

Крупноформатный листовой керамогранит толщиной 3,5-6 мм, максимальный размер 3000х1000 мм. Набирает популярность из-за минимума стыков при настилке, поэтому, несмотря на малую толщину, не уступает в цене другим видам греса.

Кроме того, подгонку керлита выполняют на специальном оборудовании гидроабразивной резки, что значительно повышает затраты.

Полированный керамогранит

Эта плитка эффектна роскошным глянцевым блеском, создающим в помещении ощущение торжественности, её легко мыть. Однако блики на поверхности облицовки мешают восприятию цветности пола, а гладкость покрытия делает его скользким, особенно во влажном состоянии.

Полированный грес не следует стелить на пол в помещениях с повышенной влажностью или имеющих вход с улицы. Кроме того, в зонах хождения рекомендуется покрывать его дорожками, иначе эти участки через год-два становятся матовыми.

Заключение

К перечисленным рекомендациям следует добавить два слова о глазурованном керамограните. Это материал богатой цветовой гаммы, но глазурь уступает гресу в прочности, а её скользкость и подверженность абразивному износу делают такую плитку не пригодной для использования на полу.

Ссылка на основную публикацию