Как правильно резать керамическую плитку гриндером

В обиходе электрическую ручную углошлифовальную машину (УШМ), она же – гриндер, называют болгаркой. Инструмент этот производится трёх размеров (в зависимости от максимально допустимого наружного диаметра используемого диска), для домашних нужд наиболее удобна малая УШМ – под диски Ø115-125 мм. Ценники большинства моделей таких гриндеров доступны, а функционал широк, в том числе резка керамической плитки.

Поскольку УШМ популярны среди домашних умельцев, но входят в группу инструмента повышенной опасности использования, рассмотрим, как резать болгаркой керамику правильно — безопасно и качественно.

Техника безопасности при работе гриндером

Прежде всего, выбирать болгарку лучше из числа моделей с двумя важными опциями: регулировкой скорости вращения диска и плавным пуском. Инструмент с этими функциями несколько дороже обычного, но разница в цене оправдана: первая опция позволяет оптимизировать УШМ под конкретную работу, а вторая – делает использование безопаснее, поскольку избавляет руку от импульсной нагрузки в момент резкого набора оборотов.

Чтобы обезопасить себя от травм, при использовании гриндера необходимо соблюдать следующее:

  • работу выполнять в индивидуальных средствах защиты – спецодежде, защитной обуви, очках и респираторе;
  • использовать болгарку без штатного защитного стального кожуха строго запрещено;
  • кабель питания УШМ должен быть не короче 2 м – это снижает вероятность его повреждения диском при работе;
  • отрезной диск любого вида должен вращаться/«катиться» в направлении «от исполнителя», т.е. искры/стружка — «на исполнителя»;
  • при работе болгаркой следует удерживать её двумя руками, избегая как предельно низких, так и максимальных оборотов;
  • при резке диск болгарки погружают в материал не глубже ¼ своего диаметра;
  • по каждому материалу и операции нужно работать соответствующим диском, то есть, насадкой по металлу резать керамику нельзя, как и использовать отрезной камень для шлифовки (сплошным диском-«сухорезом» можно резать и шлифовать);
  • погружать обрабатываемую деталь в воду с целью снижения пылеобразования запрещается (опасность поражения электротоком).

Важно! Воздушная взвесь пыли, в зависимости от фракции частиц и концентрации, взрывоопасна, поэтому работать болгаркой нужно в проветриваемом помещении.

Отрезные диски для резки плитки болгаркой

Для резки кафеля всех видов применяют диски «по камню» — стальные и каменные.
Группа дисков из стали, в свою очередь, делится на 3 подгруппы: сплошные, сегментированные и комбинированные (турбодиски). Все стальные насадки имеют алмазное (корундовое) напыление по режущей кромке, которая может быть сплошной или разделённой на сегменты.

Диски со сплошной кромкой для болгарки годятся не все, многие модели требуют водяного охлаждения — их используют только на электрических плиткорезах.

Отрезные круги для резки плитки с помощью УШМ, рассчитанные на воздушное охлаждение в процессе работы, называются «сухорезами». Их достоинство в тонкой и чёткой линии реза без сколов по кромкам, даже на глазурованном кафеле. Есть и недостатки – эти расходники значительно дороже насадок для «мокрого» реза, и при работе сильно пылят.

При выборе модели сухореза этого вида критериями являются толщина и высота алмазного сегмента. Чем толще напыление и выше сегмент, тем эффективнее и долговечнее насадка.

Визуально такие круги легко спутать с дисками для «мокрого» реза, поэтому при выборе необходимо ориентироваться на инструкцию производителя и маркировку изделия. Сплошные диски-«сухорезы» пригодны не только для резки плитки, но и для её доработки, например, чистовой коррекции размеров стачиванием, выполнения на линии реза выемок.
Важно! Все разновидности «сухорезов» нуждаются в периодическом охлаждении на холостом ходу: после минуты/полторы непрерывной работы им нужно столько же, чтобы остыть.

Сегментированные (сегментные) отрезные диски представляют собой стальной круг с равномерно выполненными радиальными прорезями – слотами, повышающими охлаждение насадки воздухом при вращении. Эти насадки, как правило, используются для сухой резки болгаркой, но также нуждаются в периодическом охлаждении на холостом ходу. Моделей, пригодных для подгонки только плитки, в продаже нет – эти диски производятся для работы, в том числе, и с другими видами камня (гранит, бетон, кирпич), что указано на изделии.

Пылят такие круги меньше сплошных, но разделённая на сегменты режущая кромка производит более широкий и менее чистый рез – по его краям присутствуют мелкие сколы.

Турбодиски используют при необходимости резать твёрдую керамику быстро и в больших объёмах. Режущая кромка с алмазным напылением на этих кругах рельефна (турбирована) — имеет пазы специального профиля, позволяющие выполнять рез быстрее и без технологических остановок для охлаждения.

По чистоте линии реза эти насадки уступают сплошным и сегментным, но сколы, тем не менее, малы и поддаются доработке шлифовкой. Кроме того, подрезанная сторона плитки часто закрывается плинтусом или молдингом, и в высоком качестве подгонки нет нужды.

Каменные отрезные диски – хороший выбор для малых объёмов, когда нужно подогнать несколько листов кафеля невысокой твёрдости. Эти насадки достаточно быстро стачиваются при работе и сильно пылят, но цена их демократична, и выбор широк.

Основной недостаток этих расходников – повышенная опасность использования, так как всегда существует вероятность их разрушения. Во-первых, при покупке каменных дисков нельзя быть уверенным в качестве этих насадок, поскольку правильная геометрия и соответствие размеров данным изготовителя не гарантируют, что круг не разрушится при работе из-за скрытого дефекта.

Во-вторых, даже качественное изделие может разлететься из-за ошибки пользователя, поэтому в процессе резки нужно постоянно следить, не образовался ли на режущей кромке диска скол или заусенец, чтобы сразу же заменить расходник. Таким образом, соблюдение правил ТБ при работе с УШМ в данном случае особенно важно.

Выполнение болгаркой прямых резов керамики

Для подгонки плитки её резку, прямую или фигурную, производят по разметке на лицевой стороне листа.
Если рез впоследствии будет спрятан под молдингом, и идеальное его качество не требуется, размечать лучше всего контрастным спиртовым маркером – он оставляет чётко видимый след даже на глазурованной керамике.

На гриндер устанавливают диск (в соответствии со стрелкой-указателем вращения), и затягивают его специальным ключом. На регуляторе оборотов выставляют скорость вращения – для резки керамической плитки кругом Ø 100-125 мм оптимальное значение находится в интервале 6-8 тыс. обор./мин.

Лист керамики кладут на ровное деревянное основание и через прокладку из листовой резины закрепляют струбциной. На практике мастера чаще просто прижимают плитку к доске подошвой спецобуви.

Болгарку включают на пару секунд для набора оборотов, после чего в направлении «от себя» (пыль не скрывает линию) точно по черте разметки в один проход выполняют надрез листа глубиной 1-1,5 мм. Диск при резке должен быть перпендикулярен плоскости плитки.

Затем под плитку в начале и в конце надреза подкладывают по гвоздю, надавливают руками на лист по обе стороны линии, и он ломается. При наличии навыков резки болгаркой гвоздями не пользуются, а после надреза листа делают ещё пару проходов до его прорезки насквозь.

Если линия реза должна быть идеально ровной, поступают по-другому. Сначала на плитку чертилкой с твёрдосплавным концом наносят линию, по которой после чистовой обработки пройдёт кромка реза. Затем параллельной ей на расстоянии 3-5 мм чертят карандашом вторую линию – на том куске листа, который использоваться не будет.

По карандашной черте производят черновой рез, после чего дорабатывают его до нужного качества другой насадкой на болгарке или вручную куском наждачки на бруске.

Хорошее качество подгонки даёт также резка плитки вдоль закреплённого на ней стального уголка или другого профиля.

Особенность выполнения реза этим способом – диск ведут вплотную к ограничителю, но держат его под углом к нему в 5-10 град.

Выполнение болгаркой фигурных резов

Когда из плитки нужно вырезать фрагмент овальной конфигурации, то по периметру фигуры выполняют короткие резы диском — по касательным, не доходя до контура пару миллиметров. Этими операциями от фрагмента отсекают всё лишнее, после чего линия реза дорабатывается абразивной насадкой на гриндере или вручную наждачкой на бруске.

При определённых навыках то же самое или фигурную кромку можно выполнить непрерывным резом по кривой, но с учётом увеличенной ширины пропила операцию нужно начинать с необходимым отступом от контура со стороны не нужной части керамики.

Если в плитке необходимо вырезать фигурное отверстие, то по периметру с внутренней стороны контура производят замкнутый надрез, углубляя его с одновременным смещением диска вовнутрь.

Надрезав кафель на половину толщины, режут его диаметрально насквозь, после чего лишнее легко выкрашивается кусачками. Другой вариант финиша – выполнять рез по периметру до сквозной прорезки. Полученную черновую кромку отверстия дорабатывают одним из абразивных способов.

При необходимости сделать на одной из сторон плитки полуовальную выемку сначала выполняют надрез болгаркой по черновому контуру на половину глубины – с отступом от чистового в 5-6 мм.

А потом тем же диском делают к нему уже сквозные пропилы от края листа, поочерёдно отламывая надрезанные сегменты. Черновую кромку дорабатывают.

Резка гриндером прямоугольных отверстий

На лист керамики сначала наносят границы чистового отверстия. Затем с внутренней стороны параллельно линиям финишной разметки на расстоянии 5-6 мм чертят технологический контур, начерно очерчивающий выбираемую площадь.

Сначала в вершинах углов технологического контура победитовым сверлом выполняют отверстия Ø5-6 мм (режим долбёжки на дрели отключен). Затем в сторонах этого прямоугольника делают сухорезом сквозные надрезы, не доходя до вершин 3-5 мм. Кусачками перекусывают перемычки между отверстиями и прорезями, после чего дремелем или вручную дорабатывают кромки реза.

Заключение

Перечисленных правил и способов вполне достаточно, чтобы с минимальным риском выполнить с керамической плиткой большинство встречающихся при ремонте операций. Что касается чистоты реза, то даже при использовании качественного инструмента необходимы определённые навыки работы с ним.

Ссылка на основную публикацию