Гипсовая плитка: характеристики, изготовление своими руками, облицовка

В строительстве гипс (анналин) используется не одну сотню лет – как самостоятельное связующее, основа сухих выравнивающих смесей, материал для отливки облицовочной плитки и декоративных элементов (гипсовая лепнина). В обиходе этот порошок, твердеющий при затворении водой, называют ещё алебастром и селенитом, хотя между этими материалами есть различия. Например, алебастр – это строительный гипс, изделия из него твёрже гипсовых, а селенит – поделочный камень, твёрдая морфологическая разновидность анналина.

Порошковый алебастр прост в применении и доступен в магазинах, а плитка из него или гипса популярна при декоративной отделке. Поскольку ценник такой облицовки нельзя назвать демократичным, уже давно существуют технологии её самостоятельного производства – как поштучное изготовление, так и устройство имитации каменной кладки на цельном гипсовом покрытии.

Рассмотрим характеристики плитки из гипса и способы создания декоративных гипсовых покрытий своими руками.

Плюсы и минусы гипсовой плитки

Достоинств у облицовки из алебастра больше, чем недостатков. Да и недостатки являются, скорее, особенностями этого материала, которые нужно учесть при выборе места его применения или нейтрализовать дополнительной обработкой покрытия.

Чем хороша плитка из гипса:

    1. Анналин как в порошке, так и в изделиях, экологичен, не имеет запаха и не является аллергеном.

    2. Гипсовая облицовка рассчитана на эксплуатацию при температуре не выше 70 град., но при этом относится к материалам класса «несгораемые» и обладает противопожарными свойствами — устойчива к открытому пламени и препятствует распространению огня через ограждающие конструкции.

    3. Алебастровые покрытия наделяют стены дополнительной тепло- и звукозащитой, теплы на ощупь, паро- и газопроницаемы («дышат»).

    4. Облицовывать гипсом можно конструкции из любого твёрдого материала, нужно лишь правильно выбрать клеящий состав.

    5. Отвердевшая отделка из алебастра после просушки гораздо легче керамики и природного камня, что даёт возможность клеить её на основания с низкой несущей способностью, например, перегородки из ГКЛ.

    6. Гипсовые изделия легко обрабатывать вручную – резать, сверлить, шлифовать.

    7. Большинство моделей готовой алебастровой плитки дешевле кафеля, а изготовление своими руками облицовки несложного дизайна даст ещё большую экономию.

    8. При правильном выборе места применения облицовка из гипса долговечна (десятки лет), что обусловлено, в том числе, простотой точечного ремонта.

Минусы гипсовой плитки:

    1. Хрупкость.
    При монтаже изделия легко ломаются от удара или деформации – если уронить или с излишним усилием прижать к неровной поверхности. На покрытиях даже от незначительных ударных воздействий остаются выбоины, сколы.

    2. Гигроскопичность при низкой влагостойкости – изделия из алебастра вбирают влагу из окружающей среды, от чего разбухают и разрушаются.

    3. Допустимость чистки только щадящими способами, при этом методику выбирают в зависимости от наличия на финишной отделке защитного покрытия и его характеристик.

Как своими руками облицевать стену гипсом

Если не рассматривать использование алебастровой плитки, произведённой в промышленных условиях, то способы самостоятельно создать декоративное гипсовое покрытие можно разделить на две группы:

    1. Отделка основания плиткой, поштучно отлитой своими руками.

    2. Нанесение на стену достаточно толстого слоя гипса, на котором до или после отверждения имитируются швы каменной кладки.

Самостоятельное изготовление плитки

Проще всего это сделать, если воспользоваться готовыми полиуретановыми или силиконовыми формами для отливки, которые пригодны для работы не только с гипсом, но и раствором ЦПС. Как правило, эти клише выполнены для изготовления сразу нескольких изделий, различающихся рельефом лицевой стороны – это снижает монотонность облицовки.

Отливать гипсовый декор не сложно, нужно лишь придерживаться правил:

  • Форму перед заливкой смазывать не обязательно — их поверхность не пориста, и гипс при застывании прилипает к ней слабо. Но, чтобы облегчить извлечение плитки, клише всё-таки лучше смазать специальной разделительной смазкой или обычным растительным маслом – тонким слоем обычной кисточкой.
  • Раствор в форму нужно вносить медленно, чтобы избежать образования в нём пузырьков. При изготовлении крупноформатной плитки гипс в клише заливают по какой-нибудь планке – стекая по ней, пузыри не образуются.
  • Клише заполняется в 2 этапа. Сначала заливают часть раствора, чтобы покрыть рельеф, после чего кисточкой проходят по всей поверхности формы, как бы размазывая массу – это удалит возможные пузыри со дна, а значит, и с лицевой стороны будущего изделия.
  • После манипуляций с кисточкой форму нужно несколько раз встряхнуть, и только потом заливать раствором полностью.

Гипс затворяют водой в пропорции, указанной на упаковке. От затворения до конца заливки у исполнителя есть, как правило, не более 5 минут – промедление обернётся потерей раствором текучести. Если отливают плитку крупного формата, то изделия армируют в толще сеткой.

Время схватывания раствора зависит от того, что используется для изготовления плитки – гипс или алебастр. Гипсу нужно 10-25 минут, в зависимости от его марки и температуры воды для затворения. Алебастр схватится за 5-10 минут. Для обоих порошков справедливо правило: чем больше воды в растворе, и чем выше влажность в помещении, тем дольше он застывает.

Благодаря эластичности форм, застывшие изделия извлекать из них не сложно, особенно если применялась разделительная смазка.

Извлечённую плитку переносят в место просушки, а клише очищают от гипсовой крошки для выполнения следующей заливки.

Изготовление отливочных форм своими руками

Готовые эластичные клише удобны в использовании и долговечны (несколько тысяч циклов), но их ценники нельзя назвать демократичными. Такие формы приобретают при большой потребности в плитке – когда облицовку производят на продажу или для отделки больших объёмов. Если требуется отделать гипсом несколько квадратов, покупка клише не оправдана, и их изготавливают самостоятельно.

Для производства матриц в промышленных условиях используется полиуретан или силикон. Более прочные полиуретановые формы предназначены для отливки как каменной, так и гипсовой плитки. Клише из силикона менее прочны, поэтому в них льют только гипс. Форму для изготовления нескольких квадратов плитки можно изготовить из обычного силиконового герметика, который в магазинах продаётся в тубах.

Что для этого нужно:

  • 2-3 тубы строительного силикона;
  • 1-2 кг картофельного крахмала;
  • кусок стекла или ламинированного ДСП размером приблизительно 0,5 х 0,5 м;
  • 2-3 м пластикового уголка 50х50 мм;
  • один или несколько образцов готовой плитки.

Пошаговая инструкция изготовления матрицы:

    1. На стекло или ДСП приклеивают образец плитки лицевой стороной вверх. Если образцов несколько, то их раскладывают компактными рядами с зазором между изделиями в 1 см, и очерчивают внешние границы занимаемой площади. Отступив от этих границ наружу полтора сантиметра, чертят контур – он обозначит размеры изготавливаемой формы.

    2. По периметру будущего клише к основанию крепят уголок нижней полкой наружу. На стекле это можно сделать двусторонним скотчем, на ДСП – саморезами. Получится своего рода опалубка для отливки матрицы.

    Важно! Высота бортика «опалубки» должна быть, как минимум, на 1 см больше максимальной толщины образцов плитки.

    3. На листе полиэтилена готовят массу для отливки – выдавливают из туб силикон и смешивают его с крахмалом до получения однородного, не слишком густого теста. Повышения температуры состава от вступления компонентов в реакцию пугаться не следует.

    4. С помощью маленькой кисти лицевую сторону образцов смазывают тонким слоем растительного масла.

    5. Приготовленной формовочной массой заполняют объём внутри опалубки таким образом, чтобы поверх плитки получился слой не менее 1 см. Тесто нужно укладывать плотно, утрамбовывая пальцами, чтобы под ним и в его толще не было пустот, иначе будущая матрица не повторит рельефа лицевой стороны образца.

    6. Приблизительно через час «опалубку» разбирают, и застывший пласт с помощью шпателя отслаивают от основания. Ещё через 3 часа из него извлекают гипсовые образцы. Матрица готова.

Применяется схожая с описанной технология изготовления форм для отливки гипсовой плитки. Различается она тем, что сначала пустую опалубку заполняют формовочной массой ниже уровня бортика на 1 см, а потом вдавливают в тесто образцы до погружения заподлицо. Материал изготовления матрицы тот же.

Нанесение на слой гипса швов каменной кладки

Если не стремиться получить на стене «кирпичики» со сложным рельефом лицевой стороны, то данная технология гораздо проще в исполнении и требует меньше времени.

Плюсы нанесения швов кладки на слой шпаклёвки:

  • не нужно изготавливать формы для отливки плитки;
  • облицовка выполняется без наклейки отдельных изделий;
  • упрощается затирка стыков.

Способ №1.

С отделываемого участка стены удаляется вся старая и отслаивающаяся отделка — до твёрдого основания. Очищенную поверхность грунтуют и после высыхания шпаклюют стартовой гипсовой шпаклёвкой слоем приблизительно в 1 см.
При нанесении смеси идеальная ровность покрытию не нужна, но для исключения больших отклонений в толщине слоя можно использовать металлические штукатурные маяки №10 (10 мм). Как только шпатлевание закончено, маяки удаляют, и борозды от них заполняют.

Пока шпаклёвка схватывается (приблизительно час-полтора), на левом и правом краю участка наносят риски разметки желаемой кладки. Если планируется имитировать обычную кирпичную, то стандартный красный кирпич имеет размеры 250х125х55 мм (ДхШхВ), а белый силикатный 250х125х65 мм.

В реальности на кирпичной стене чаще всего виден только ложок кирпича – его длинная сторона, которую при имитации обычно усредняют и принимают как 250х60 мм, а с учётом горизонтальных и вертикальные швов кладки – 251х61 см.

Швы на схватившейся шпаклёвке нарезают расшивкой, стамеской или отвёрткой, используя для ровности нанесения метровую линейку.

Способ №2.

Листовую пенополиэтиленовую подложку (толщ. 3-5 мм) для ламината нарезают полосками шириной 1 см. Проще всего это сделать канцелярским ножом по линейке.

Стену покрывают слоем шпаклёвки не всю, а участками – удобнее всего вертикальными полосами шириной в 0,5-0,7 м. Нанеся слой смеси, в неё сразу же, не дожидаясь застывания, утапливают заподлицо нарезанные полоски – по конфигурации реальной кирпичной кладки.

Затем шпаклюют следующую полосу, и оформление повторяют.
Когда состав схватится, полоски подложки из покрытия удаляют, поддевая их с торца отвёрткой.

Способ №3.

На выровненную и огрунтованную стену наносят разметку швов кирпичной кладки. Затем, как и по 2-й методике, нарезают подложку полосками и клеят её на ПВА по разметке. Когда сетка «кладки» готова, стену шпатлюют гипсовой шпаклёвкой, заполняя ячейки заподлицо полоскам. На следующий день подложку из швов удаляют, и оставшиеся канавки дорабатывают – с помощью кисточки промазывают жидким раствором шпаклёвки, чтобы придать их профилю округлость.

Заключение

Имитация кирпичной или каменной кладки, выполненная из самодельной гипсовой плитки – способ оригинально отделать стены без значительных затрат. Такая облицовка относится к стилю «лофт», набирающему популярность благодаря эффектности при визуальной простоте и высокому сходству с природными материалами.

Ссылка на основную публикацию