Чем клеить плитку на печи и камины

С каждым годом комфорту жилья уделяется всё больше внимания, но современными системами жизнеобеспечения уже никого не удивишь – бытовое оборудование всевозможного назначения присутствует на рынке в свободном доступе и огромном ассортименте. Соответственно, для придания интерьеру индивидуальности и шарма изыскиваются другие способы, как новые, так и хорошо забытые старые. В частности, многие владельцы частных домов и крупногабаритных квартир не довольствуются современными системами центрального или автономного отопления, и дополнительно выкладывают печи или камины – устройства не столько функциональные, сколько создающие атмосферу уюта.

Для облицовки этих агрегатов керамика используется исторически, пример тому – изразцы. Но традиционные рецепты растворов для её укладки часто искажены, а ориентироваться в строительных смесях множества видов сегодня сложно. Рассмотрим современные жаростойкие клеящие составы для отделки плиткой печей и каминов, хорошо зарекомендовавшие себя на российском рынке.

Требования к клеям для отделки каминов

Клеящие составы под укладку кафеля на ограждающие конструкции для облицовки отопителей и дымоходов не годятся – в обычных клеях при интенсивном нагреве меняются физические свойства и химический состав, в результате которых отвердевшая смесь разрушается или теряет адгезивные свойства.

По большому счёту, все материалы и смеси, используемые для возведения обогревательных сооружений, должны быть термостойкими, но – в разной степени, поскольку степень их нагрева определяется местом применения в агрегате. К примеру, поверхность дымохода даже на ощупь не так горяча, как корпус печи.

При отделке керамикой каминов, печей и дымоходов используют клеящие смеси, термостойкость которых достаточна для такого применения, но не рассчитана на более высокие температуры.

Чтобы не ошибиться при выборе клея, нужно знать разницу между огнеупорными и жаростойкими составами, ведь избыток потенциала – полбеды, только лишние траты, а вот его недостаток чреват серьёзными последствиями. Кроме того, в некоторых случаях от клеящих составов требуется не только термостойкость, и соответствие дополнительным требованиям также очень важно.

Разница между жаро-, огне- и термостойкими клеями

Если говорить о компаундах, устойчивых к нагреву, то к таковым относятся и смеси для настилки плитки по «тёплым» полам. Эти составы рассчитаны на значительные перепады температур, эксплуатационный диапазон которых бывает значителен — от минус 30 до плюс 90 градусов. Однако в ситуации с отопителями верхняя граница в 90 град. допускает использование таких клеев лишь в наружной отделке плиткой дымоходов.

Термостойкими называются клеящие составы, выдерживающие длительный нагрев до 1750С и кратковременный до 12000С.
Жаростойкость подразумевает способность клея длительно противостоять температуре в 7000С с периодическим её повышением до 10000С (некоторые модели – до 12000С).

Огнеупорные (-стойкие) компаунды должны выдерживать длительное воздействие температуры в 10000С и открытого пламени в течение не менее 3 часов. Такие смеси, кроме того, обладают высокой стойкостью к химическим веществам.

Чтобы для облицовки разных зон камина не приобретать несколько видов клея, профессионалы предпочитают использовать компаунды универсального назначения – их характеристики соответствуют условиям эксплуатации на любой части отопителя.

Что ещё требуется от клеящих составов для отделки печей

Основное требование к таким компаундам – достаточная устойчивость к воздействию высоких температур. Но есть и дополнительные условия соответствия, как общие для всех таких клеев, так и индивидуальные – обусловленные конкретным местом применения:

    1. Безопасность и экологичность.

    Смеси не должны выделять вредных веществ – ни в процессе укладки плитки, ни после отверждения, ни при нагреве. То же касается и безвредных запахов.

    2. Высокая адгезия к основанию и плитке.

    Печная и каминная облицовка, как правило, выполняется из высокоплотных материалов – гранита, мрамора, греса, майолики.

    Надёжную фиксацию таких низкопористых покрытий, да ещё и на плотный кирпич, могут обеспечить лишь высокоадгезивные клеящие составы.

    3. Достаточная эластичность.

    От воздействия высоких температур корпус камина и его облицовка подвергаются тепловому расширению, причём их линейные изменения могут различаться по величине. Отвердевшие термостойкие плиточные компаунды после нагрева должны быть эластичны настолько, чтобы сохранять сцепление с контактными поверхностями.

    4. Влагостойкость.

    Требование, актуальное для смесей самостоятельного приготовления при отделке плиткой каминов в банях и саунах.

    5. Морозостойкость.

Необходимое свойство, если отопитель возведён в доме с непостоянным проживанием, где зимой температура внутри отрицательная. Смеси, не обладающие данной характеристикой, при промерзании будут растрескиваться.

Важно! Использовать для монтажа керамики термостойкие растворы, предназначенные только для кладки корпусов печей, нельзя – они недостаточно эластичны.

Виды жаростойких клеев для облицовки отопителей плиткой

Прежде всего, в отдельную группу следует выделить растворы самодельного приготовления, достаточно надёжные и, в силу экономичности, популярные. Однако приготовление таких смесей затратно по времени и требует опыта.

Что касается клеящих составов промышленного изготовления, то, исключив из рассмотрения компаунды для отделки «тёплых» полов, по сфере применения огнеупорные клеящие смеси делятся на 2 вида:

  • Промышленного использования – эксплуатируются при температурах более 500 0С.
  • Бытовые – выдерживают до 400 0С.

Бытовые составы, в свою очередь, делятся ещё на 2 группы – по степени готовности:

  • порошковые смеси, для использования требующие затворения водой;
  • готовые к применению растворы различной консистенции.

Состав порошковых клеев – цемент с жаропрочными синтетическими добавками (вяжущее), шамотная каолиновая пыль и пластификаторы.

Готовые растворы (обычно пастообразные) – это миксы из огнеупорной глины, кварцевого песка и модифицирующих добавок минерального и синтетического происхождения. Такие компаунды для применения требуют лишь оживляющего перемешивания, их расход на квадратный метр мал, но они значительно дороже сухих составов.

Самодельные растворы для облицовки печей плиткой

Достоинства таких смесей – экологичность, дешевизна, проверенная временем надёжность.
Недостатки – необходимость точного соблюдения пропорций, изготовление затратно по времени.
Имеющиеся «минусы» не мешают растворам из натуральных компонентов быть наиболее востребованными клеящими смесями у большинства опытных печников старой закалки.
Рассмотрим несколько таких клеев.

Глиняный раствор для печной отделки керамикой

Хороший выбор при использовании плитки и изразцов.
Следует оговориться, что водный раствор глины эффективен при кладке отопителей, а как жаростойкий плиточный клей не используется. Дело в том, что глина, отвердевшая под воздействием нагрева, не эластична. Это её свойство не позволяет облицовке «играть» и вызывает её отслоение от клеевого покрытия или растрескивание.

Нейтрализуют данный «минус» наполнителями, из которых наиболее действенным является мелкий песок.
Пропорции компонентов в глиняном растворе определяются такой характеристикой глины, как жирность – процентное содержание песка. Если его в глине до 15%, она считается жирной. При 15-25% песка – глина нормальная, от 25% — тощая.

Объёмные соотношения компонентов (глина/вода/песок) для клеящих растворов из глин различной жирности:

  • тощая – 2/2/5 (глина, вода, песок);
  • нормальная – 1/1/3;
  • жирная – 1/1/4.

Важно! Замешивание глиняного раствора выполняется вручную. Использование миксерной насадки недопустимо, поскольку ведёт к насыщению смеси воздухом.

Цементно-песчано-глинистый раствор

Более сложный по составу клей. Кроме глины, цемента и песка, которые отражены в названии, клей включает порошковый мел и жидкое стекло.

Компаунд сначала готовится как сухая смесь. Тщательно перемешиваются 1 часть цемента М400, 1 часть порошковой глины и 3 части песка. В полученную порошковую смесь вносят 1 часть молотого просеянного мела, и тоже доводят до однородности.

Затем в сухой микс порционно добавляют глиняную пульпу, перемешивая его после каждого внесения. Финишная консистенция смеси должна быть чуть гуще, чем удобная для работы с плиткой. В конечный результат вносят 1 часть жидкого стекла и перемешивают до получения однородной массы.

Такой клей обладает повышенной адгезией к контактным поверхностям, поэтому рекомендован для облицовки каминов тяжёлой крупноформатной плиткой и кладки изразцов. Если для отделки печи используется обычная керамика распространённых размеров, применяют раствор более простого состава со следующими объёмными пропорциями:

  • глина – 1 часть;
  • цемент М400 – 1 часть;
  • песок – 3 части;
  • соль – 1 стакан.

Дополнительные рецепты жаростойких клеящих смесей

    №1. Одно ведро известкового молока, соль – 1 кг, цемент М400 или М500 – 1 кг, мелкий просеянный песок. Потребность в песке определяется консистенцией раствора – он должен напоминать жидкую сметану.
    №2. Песок/цемент М400/соль – 1/1/1 (объёмные части). Плитку до использования замачивают 2 часа в воде.
    №3. Цемент/песок – 1:2. В каждые 15 кг смеси вносят 1 кг соли.
    №4. Глина – 3 части, песок – 3 части, цемент М400 – 1 часть, молотый просеянный мел – 1 часть, силикатный клей (жидкое стекло) – 1 часть.
    №5. Глина – 1 часть, цемент М400 – 0,2 части, мелкий просеянный песок – 4 части.
    Обзор готовых жаростойких клеевых смесей

  • «Терракот»
  • Жаропрочный (до +4000С) и огнестойкий сухой клеевой состав для облицовки плиткой печей, каминов, барбекю. Характеризуется хорошей влагостойкостью и повышенной адгезией к контактным поверхностям. При соблюдении рекомендуемой толщины слоя (до 8 мм) расход составляет до 3 кг/м кв. Живучесть приготовленного раствора не менее получаса. Время коррекции плитки после наклейки – не менее 15 минут. Реализуется в мешках по 25 кг.

  • «Профикс»
  • Высокопластичная огнеупорная (до +12000С) клеевая смесь для кладки печей и каминов, а также облицовки их плиткой. Обладает повышенной адгезией к кирпичному основанию и облицовке (плитка, керамогранит, натуральный и искусственный камень). При рекомендуемой толщине слоя (2-5 мм) расход составляет 2-4 кг/м кв. Реализуется в мешках по 25 и 5 кг.

  • Ivsil Termix
  • Термостойкая сухая клеевая смесь на основе алюминатного цемента с модифицирующими добавками для отделки любой плиткой или керамогранитом печей и каминов. Характеризуется высокой эластичностью и пригодностью к наружному использованию, в том числе тонкослойному оштукатуриванию. Для уменьшения расхода отделываемое основание грунтуется одноимённым праймером. Реализуется в мешках по 25 кг.

Что касается готовых пастообразных клеевых составов, то они в основном используются для точечного ремонта – замена отдельных листов керамики, заделка трещин. Применение таких компаундов на больших площадях возможно, но нецелесообразно из-за их высокой стоимости.

Заключение

Выбор жаростойких клеящих смесей для печей и каминов сегодня достаточно широк, но кладка и облицовка этих отопителей требует профессиональных навыков. А из этого следует, что покупать такие компаунды следует под контролем непосредственного исполнителя – печника, который при выборе смеси учтёт все нюансы по месту.

Ссылка на основную публикацию