Вкус бузины на что похож

Вкус бузины на что похож

Все помнят эту поговорку — "В огороде — бузина, а в городе — дядька". Ну, дядьки, скажем, есть у всех. У кого нет родных дядек, то есть незнакомые дяди, причем разных размеров и на любой вкус. Хошь — с усами, хошь без усов, хошь черных, а хошь рыжих. Даже лысые есть.

А вот есть ли у вас бузина на огороде? Если нет, срочно обзаводитесь! Когда муж решил посадить бузину, я только носик наморщила — ну что еще за ерунда? Ладно бы персик или там виноград, а то огородная поговорка! Но когда муж намекнул, что это — дерево молодости, и что если я буду ее кушать, то буду молодеть прямо на глазах. Пусть и не очень я поверила, но больше спорить не стала. А вдруг не врет?

Пока она росла и кустилась, и пока не было ягод, муж обламывал ветки и раскладывал в домике — от мышей. Я и тут не верила, что мышей может отпугнуть эти листочки, но с тех пор мыши у нас пропали. Может и правда совпадение.

Потом появились ягоды. Черные, мелкие и блестящие, как глазки от тех же мышей, извиняюсь за выражение. На вкус — довольно странные, даже не знаю с чем и сравнить. Но не противные. Соседка, когда увидела гроздья ягод на ветках разоохалась, ах, мол, какая красотища! Муж расстаял от таких слов и выкопал для нее несколько кустиков. Соседка была счастлива! Вот что значит человек знает подход к мужчинам. Надо бы взять на заметку.

После этой соседки я решила поподробней почитать про эту самую бузину. И вот что я вычитала из разных источников, благо, что литературы по садово-огородным делам у нас более чем предостаточно. Хоть открывай библиотеку на дому.

И вот что оказывается. Бывает два вида бузины — черная и красная. Красная ядовитая и нигде не применяется, ни в медицинских целях, ни в кулинарии. Я всегда догадывалась, что рыжие — они вредные!

А вот черные — очень даже полезные. Хошь лечись, а хошь на готовку используй. Причем используются и ягоды, и листики, и цветочки.

Но сначала я расскажу, как выращивать эту бузину. В общем, я не помню, чтоб мы за ней как-то особенно ухаживали. Единственно, муж состригал ненужные ветки, чтоб не слишком кустились, вот и все.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ

Кустарник или небольшое деревцо, до 10 м высотой. Ветки покрыты коричневыми чечевичками. Ствол и более старые ветви пепельно-серого цвета с растрескавшейся корой. Сердцевина ветвей белая. Листья с неприятным запахом, супротивные, непарноперистые, длиннозаостренные, пильчатые, с 5—7 яйцевидными листочками. Цветки желтовато-белые, мелкие, душистые, собранные в крупные плоские щитовидные метелки. Цветет в июне.

Плоды черно-фиолетовые, сочные, мелкие, блестящие костянки с красно-фиолетовой сочной мякотью, кисло-сладкие в крупных гроздях. Плодоножки красного цвета. Плоды созревают в конце августа и не осыпаются после опадения листьев. В них содержатся сахара, яблочная, винная, валериановая и уксусная кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, каротин, вещества Р-витаминной активности и другие биологически активные вещества.

В отличие от бузины красной, плоды которой считаются ядовитыми, бузина черная не содержит никаких вредных веществ.

Ягоды бузины черной употребляют в свежем и переработанном виде. В свежем виде ягоды имеют непривычный своеобразный вкус. Но этот вкус исчезает при переработке. Из них приготавливают варенье, мармелад, кисель, сушат. Сок используют в качестве пищевого красителя для подкрашивания плодово-ягодных соков, вин и других целей. Добавление цветков к виноградному вину во время брожения сообщает ему приятный мускатный запах. Цветки используют в ликерно-коньячном производстве и для сдабривания шампанских вин. Цветки и цветочные почки содержат эфирное масло, валериановую кислоту, дубильные вещества. Молодые, очищенные от кожицы побеги едят в вареном или маринованном виде. Смешиванием одной весовой части сухих цветков бузины черной с тремя частями стандартного чая получают ароматный лечебный чай.

В листьях содержатся смолы, обладающие слабительным действием, аскорбиновая кислота, каротин и другие витамины. В коре — эфирное масло.

Для лекарственных целей применяют молодые листья, цветы, плоды, кору бузины черной как вяжущее, потогонное и мочегонное средство, а также для полоскания полости рта и для припарок. Навар из цветков пьют и делают припарки при ревматизме, подагре и артритах. Молодые распустившиеся весенние листочки варят в меду и принимают как слабительное при хронических запорах. Ягоды в свежем виде употребляют при ревматизме и невралгии. Из высушенных ягод приготавливают кисель и применяют как слабительное средство. Сушат ягоды бузины преимущественно на солнце в течение 2—3 дней.

Препараты бузины широко применяются при гриппе в виде ингаляций, для полосканий рта, при заболеваниях дыхательных путей. Препараты из коры используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Повидло и кисели из ягод являются хорошим диетическим средством при желудочных и кишечных заболеваниях.

Бузина хорошо помогает в борьбе с мышами и крысами. Раньше ее сажали вокруг амбаров для отпугивания мышей и крыс, а скирды сена переслаивали ветками бузины. Ветками бузины обвязывали стволы яблонь, чтобы их не повреждали мыши. Бузина, растущая в саду, отпугивает с рядом растущих кустов и деревьев многих вредителей: огневок, плодожорок и др. Иногда срезают ветви бузины и ставят в сосуд с водой в средину куста или размещают внутри кроны дерева. В условиях Московской области у растения иногда подмерзает надземная часть, но быстро восстанавливается.

Размножение, посадка, уход. Бузину черную размножают семенами, отводками, одревесневшими и зелеными черенками. Если посеять осенью свежие семена, то весной прорастут дружные всходы. Для весеннего сева требуется 50-дневная стратификация семян. Уход за сеянцами состоит в частых поливах, прополке сорняков, прореживании сеянцев и рыхлении почвы. Однолетние сеянцы бузины черной высаживают на постоянное место.

Бузина нетребовательна к плодородию почвы, но сравнительно теплолюбива и в то же время теневынослива. При подборе места на участке эти особенности надо учитывать. Необходимо учитывать и фитонцидные свойства бузины, которые используют в борьбе с вредителями сада. Бузина черная — полезное плодовое, лекарственное и декоративное растение, хорошо переносит обрезку в любое летнее время, быстро растет, дает много зелени. Ее нужно ежегодно обязательно обрезать, чтобы не дать ей вырасти высокой и от нее не было затенения.

В средние века бузину считали священным деревом. В книгах XVII века по естествознанию ей приписывали необыкновенную целебную силу, считали (и это подтверждалось опытом столетий), что ежедневное употребление ягод бузины продлевает жизнь, дарит молодость. Бальзам из цветов бузины представляет огромную лечебную ценность, так как является естественным растительным гормоном. Этот бальзам был столь ценным, что его отправляли с послами в качестве одного из самых дорогих подарков. Украина поставляла к царскому двору цветы для лечебных средств и для приготовления мазей и кремов императрицы и ее фрейлин. Ведуны лечили настоем цветов бузины опухоли половой системы: аденому простаты, фибромиомы, фиброаденомы. Считается, что через неделю приема препаратов бузины из ауры больного человека исчезают черные и темно-серые тона.

Читайте также:  Лестница винтовая металлическая чертеж

БУЗИНА ЧЕРНАЯ — ЦВЕТКИ

Цветки бузины — особое лекарственное средство. Собирают цветки на дикорастущих кустах с мая по июль, ножка цветка не должна превышать 1 см. Соцветие сушат, расстелив тонким слоем на стеллажах в тени так, чтобы они не потеряли отпадающие цветки. Сухие цветки должны иметь желтоватый, но не темный цвет.

Цветки содержат гликозиды, флавоноловый глико-зид, рутин, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, витамин С (до 350 мг %) и бактерицидные элементы. Цветки используются для растительных компрессов, потогонного и мочегонного чаев, в качестве микстуры от мигрени, при подагре, ишиасе. Они обладают умеренным слабительным действием.

Важное значение имеет использование цветков бузины в косметике. Настойка из цветков (горсть цветков настаивают в 0,5 л кипятка) употребляется для протирания кожи до умывания лица. Их можно использовать и как лицевую маску, для ванн, имеющих бодрящий и дезинфицирующий эффект.

Соцветия употребляют и в кулинарии. Их жарят в тесте, из них готовят напитки — шупичие лимонады и вина. При использовании их в кулинарии удаляют стебли, содержащие больше элементов, действующих как мочегонное средство (самбуцинигрин и др.).

«Лохматики»

  • Цветки черном бузины,
  • 250 г муки,
  • 1/4 л молока,
  • 3 яйца,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • соль,
  • масло для поджарки

Из муки, молока, яиц и масла взбить тесто. Промытые, только что распустившиеся цветки бузины очистить от цветоножек, окунуть в тесто и все жарить. Подавать блюдо или посоленным или посыпанным сахаром и корицей.

Шипучий напиток из цветков бузины

  • 12 соцветий бузины черной,
  • 4 лимона,
  • 1 кг сахара,
  • 8 л воды

В остывшую, прокипяченную с сахаром воду нарезать лимоны, добавить цветки и оставить бродить 7 дней. Затем слить в бутылку с завертывающейся пробкой в поставить в холодное место. Долго хранить нельзя.

Вино из соцветий бузины

  • 10 соцветий бузины,
  • 1 кг сахара, сваренного в 4 л воды,
  • 2 лимона, винные дрожжи

Промыть цветки, очистить от цветоножек, дать им время стечь и залить теплой водой, прокипяченной с сахаром. Добавить лимон (хорошо очищенный или не подвергавшийся химической обработке), нарезанный на кружочки, можно и с кожицей (или очищенный), удалив косточки, и омоложенные винные дрожжи. Оставить бутыль, закрытую марлей, для брожения на неделю. Затем через шланг слить жидкость, процедить ее и снова поставить для брожения, закрыв сосуд бродильным затвором. После завершения брожения разлить жидкость в бутылки, закрыв их прочной винтовой пробкой. Вино имеет приятный вкус.

Плоды бузины обладают мочегонным и легким послабляющим действием. Блюда и напитки из бузины рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, запорах. Из плодов бузины готовят желе, повидло, мармелад, мусс, напитки, джем. Причем лечебные свойства растения сохраняются.

Напиток долгожителя

  • 2 ст. л. сухих ягод
  • 5 ст. л. меда

Ягоды залить литром воды, добавить мед, кипятить шесть минут, процедить. Пить желательно горячим несколько раз в день.

Лечебные ванны

2 столовые ложки сырья (высушенные листья, цветки, корни бузины) залить литром кипятка, настаивать 2 часа. Процедить и вылить в ванну (ее температура должна быть 36-37 C). Ванну принимать в течении двух недель. После двухмесячного перерыва можно возобновить курс.

Настойка бузины

Перед сном, через 15 минут после ванны желательно выпить 30 мл настойки бузины (1 чайная ложка цветов или почек настаивается на 250 мл водки 7 дней). Принимать в течении 2-3 недель. После 2х-месячного перерыва можно повторить лечение.

На килограмм ягод надо взять столько же сахара и 1/5 часть стакана воды. Очистить ягоды от веточек и плодоножек. Измельчить, добавить сахар и воду. Варить до густоты.

  • 1 килограмм ягод
  • 500 гр. сахара

Ягоды промыть, обдать кипятком, оставить на 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, отжать сок, добавить сахар. Довести до кипения и сразу снять с плиты. Хранить в темном месте. Пить по 30-50 грамм каждый день.

Сок из черной бузины и лимона

  • 1 кг ягод,
  • 2 стакана сахара,
  • 1 стакан воды,
  • сок 1 лимона

Промытые ягоды бузины залить водой, варить 10-15 минут, отжать сок, добавить сок лимона, варить 10 минут.

Промытые ягоды растереть с сахаром, довести до кипения, разложить в банки, пастеризовать 20 минут. Закрыть банки герметически крышками, хранить в прохладном месте.

Варенье из бузинового цвета и грецких орехов

  • 1 кг сухого цвета,
  • 3 майонезных баночки меда,
  • 5 стаканов сахара,
  • 3 стакана мелко нарезанных ядер грецкого ореха,
  • 1 стакан воды.

Когда бузина начнет отцветать (на зонтике все цветы должны распуститься), оборвать цветы. Если цветы плохо отрываются, положить их в целлофановый кулек, завязать его, поместив на сутки в холодильник. Оборванный цвет просеять через дуршлаг, чтобы отсеять пыльцу. Большим количеством кипятка залить цветы на 10 минут. Отбросить на сито, не отжимая цветы, поместить их в кипящую воду, добавить мед, сахар. Варить по 15 минут на небольшом огне 3-4 раза. Выход 1,5 литра.

© 2003 — 2019 Дикая Правда — все права защищены, перепечатка статей запрещена

Выезжающие на природу горожане равнодушно проходят мимо этого кустарника, дачники безжалостно выкорчевывают появившиеся на участке заросли, а вот народные целители и фитотерапевты считают, что полезные свойства черной бузины достойны нашего внимания и уважения. При приготовлении лекарственных составов отходов не бывает: и корни, и листья, и кора, и цветки, и плоды идут в дело. Хорошие хозяйки используют пикантный вкус ягод для приготовления десертов. Яркий сок придаст бледному желе или соку привлекательную окраску. Употребляя плоды в пищу, нужно учитывать, что они относятся к условно съедобным, обращаться с бузиной нужно осторожно.

Что полезного можно найти в бузине?

Народная медицина не зря использует разные части растения – каждая из них содержит свой набор полезных компонентов. В листьях много витаминов, эфирных масел и смолистых веществ, в коре есть холин и фитостерины.

В плодах можно найти:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • глюкозу и фруктозу;
  • органические кислоты.

Чемпионом по содержанию полезных соединений считаются соцветия. Заготавливать их сложно: для приготовления снадобий годятся только цветки без черенков. После сушки они установятся почти невесомыми, и в результате многочасовых трудов у вас окажется совсем небольшое количество целебного сырья. Пусть его останется всего горстка, но и такое количество выручит вас в экстренных случаях. Плюс сухих цветков еще и в том, что целебные качества сохраняются в них около 2 лет, а плоды теряют полезные свойства через полгода.

Готовя на зиму соцветия, вы запасете:

  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • слизистые соединения;
  • эфирные масла;
  • природные парафины;
  • танины;
  • дубильные вещества.
Читайте также:  Изделия из слэбов дерева своими руками

Не забывайте, что для лечения в домашних условиях можно использовать только черную бузину, а красные виды ядовиты, их веточки не рекомендуется даже ставить в виде букетов в жилых помещениях. При поисках рецептов вы можете увидеть составы, где нужно использовать именно красные сорта. Если хотите провести такое лечение, проконсультируйтесь с фитотерапевтом. Возможно, в текст попала опечатка или средство применяется только наружно. Такое же правило нужно соблюдать, найдя рецепты с мухоморами, беленой и другими ядовитыми растениями и грибами.

Посадите вдоль границы дачного участка кусты бузины. Растение не пропустит на вашу территорию комаров, мошкару, мух и грызунов.

Лечебные свойства бузины

Лекарственные средства, приготовленные из бузины, применяются для лечения и профилактики множества заболеваний. В зависимости от состава и способа приготовления при применении препаратов в организме начинаются различные оздоровительные процессы.

После приема начинается работа полезных соединений:

  • уничтожаются вирусы;
  • активизируется работа желез внутренней секреции;
  • повышается выработка половых гормонов;
  • улучшается работа кишечника;
  • выводится лишняя жидкость;
  • замечается потогонный эффект;
  • из органов и тканей выводятся соли тяжелых металлов.

Народные целители используют препараты бузины как для наружного, так и для внутреннего применения. Когда требуется комплексное лечение всего организма – например, при нарушениях обмена веществ, – травники готовят снадобья из всех частей кустарника. Умело комбинируя листья, цветы и плоды бузины с другими лекарственными растениями, они варят настоящие эликсиры, исцеляющие больных.

Препараты помогали от следующих патологий:

  • простуды;
  • нарушений стула;
  • отеков;
  • болезней суставов;
  • заболеваний печени и почек;
  • нарушений в системе пищеварения.

Во времена, когда не было химической косметики, женщины тоже хотели быть красивыми. Они использовали природные средства для борьбы с кожными проблемами. Отваром цветков осветляли кожу, выводили веснушки и пигментные пятна. Если у мужа возникали проблемы с потенцией, жена потихоньку подливала ему в пищу отвар соцветий, и интимная жизнь налаживалась. Этим же средством лечили нарушение менструального цикла, климактерические недомогания.

Рецепты травников

Итак, для лечебных целей используют отвары всех частей растения. Готовятся они на воде, но листья для наружного применения можно заварить в молоке. Способ приготовления и пропорции для листьев, цветков и коры одинаковы: в стакан кипятка бросить столовую ложку сырья, подержать 15 минут на водяной бане, дать настояться полчаса и процедить. Внутрь можно принимать не чаще 3 раз в день по полстакана, а препарат из коры – по столовой ложке. Соцветия хорошо помогают при климаксе и ослаблении потенции, а кора – в качестве слабительного и мочегонного средства.

Для приготовления настоя из сухих ягод нужно заварить 2 ст. ложки сырья в стакане воды и подержать в тепле 2 часа. Слейте жидкость в другую емкость и выпейте ее за сутки. Средство хорошо помогает от запоров, бронхитов и ангины. Таким же способом можно приготовить настой из листьев и соцветий.

Отвары и настои черной бузины можно применять наружно, в этом случае не стоит бояться передозировки и отравления.

  • При простудах рот и горло полезно прополоскать настоем цветков.
  • При бессоннице на ночь делайте ванночки для ног из отвара корней.
  • Отвар ягод используется при гинекологических заболеваниях для спринцеваний.
  • При наружном лечении припарками, компрессами примочками и влажными повязками накрывают поврежденное место. Таким способом лечат раны, фурункулы, ожоги, геморрой, невралгию, больные суставы.

При заготовке соцветий отличить черную бузину от красной можно по цвету лепестков. У красноплодных видов они имеют зеленоватый оттенок, а у черных – белые с кремовым или желтым отливом.

Используют бузину и в косметических целях, при этом самым эффективным средством считаются соцветия. Добавьте отвар в свои косметические препараты или заморозьте его и протирайте лицо кусочком льда. Такая процедура тонизирует и омолаживает кожу. Если от солнечных лучей все лицо покрылось веснушками или при беременности появились пигментные пятна, этот препарат отбелит кожу.

Знахари применяли бузину и для лечения опухолей. Вы можете использовать препараты для профилактики и в качестве вспомогательного средства. Не забывайте, что онкологию одними народными средствами вылечить невозможно, при первом подозрении нужно обращаться к специалисту. На ранних стадиях современные методы лечения дают хорошие результаты, а можно ли дополнять их растительными препаратами, должен решать онколог. Опухолевые процессы имеют множество разновидностей, и то, что хорошо в одном случае, может принести вред в другом.

Для профилактики используются свежие плоды.

  • Можно выжать сок и смешать с медицинским спиртом в равных пропорциях. Трижды в сутки пить по 1 капле в небольшом количестве воды. Ежедневно дозу увеличивать на 1 каплю. Через 40 дней уменьшать по такой же схеме.
  • Наполнить банку ягодами и сахаром слоями по 1,5 см, дать настояться месяц и отцедить жидкую часть. Пить после каждого приема пищи по 15 мл 45 дней. Через месяц курс повторить.

Сладкое лечение

Из плодов черной бузины можно приготовить различные десерты: мармелад, желе, варенье. При термической обработке токсические соединения разлагаются, но в любом случае употреблять лакомства нужно с осторожностью. Особенно осмотрительными нужно быть родителям, у которых маленькие дети. До 2 лет бузина не рекомендуется в любом виде, но и подросткам можно употреблять ее только в небольших количествах.

Бузина – близкая родственница жимолости, ее ягоды тоже имеют специфический вкус, который нравится далеко не всем. Исправить эту ситуацию несложно: при приготовлении сладких блюд добавьте к терпким плодам другие фрукты. Тогда бузина сохранит пользу, а вкусовые качества десерта улучшатся.

Попробуйте следующие рецепты.

  • Смешайте равные объемы ягод и сахара и дайте постоять около часа для выделения сока. Потом на медленном огне доведите смесь до кипения и варите около получаса. Когда плоды станут мягкими, снимите с огня, немного остудите, разлейте по банкам и закатайте.
  • Возьмите 1 кг ягод, половину пропустите через мясорубку, смешайте с целыми плодами и поварите несколько минут после закипания. Смешайте 600 г сахара с 40 г пектина, высыпьте в кастрюлю, перемешайте и продолжайте варить. Когда плоды станут мягкими, добавьте еще 600 г сахарного песка и 5 г лимонной кислоты, разведенной в небольшом количестве воды. Варите, пока консистенция не будет напоминать мягкое желе, потом в горячем виде закатайте в банки. При остывании варенье станет еще гуще, будет напоминать повидло или джем.
  • Сварите сироп из 1,5 кг сахара и 0,75 л воды, добавьте сок 1 лимона и 1 кг бланшированных ягод. Варите, пока капля сиропа не перестанет растекаться на холодном блюдце.

Чтобы лучше сохранить все полезные свойства, ягоды бузины можно не варить, а перетереть с сахаром или медом. Иногда свежий сок используют для окраски других десертов, готовят из него вино. При таком использовании будьте очень осторожны: одна чайная ложечка плодов в день взрослому здоровому человеку не повредит, а большое количество может вызвать отравление. Детям, больным и ослабленным людям лакомства из свежих ягод лучше совсем не давать.

Читайте также:  Когда лучше высаживать виноград осенью или весной

Помните о противопоказаниях!

Красную бузину нельзя употреблять внутрь ни в каком виде, она ядовита. К черноплодным видам тоже нужно относиться с осторожностью: все части растения содержат амигдалин, который при химических реакциях в желудке выделяет синильную кислоту. При сушке яд разлагается на безопасные соединения, поэтому для приготовления лекарств лучше брать сухое сырье. Свежие плоды в небольшом количестве не принесут вреда, но при передозировке может начаться понос и рвота, а если съесть очень много, наступит тяжелая интоксикация.

Черная бузина в небольших дозах полезна, но не всем. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас имеются хронические заболевания или организм ослаблен после тяжелой болезни, травмы, операции.

У препаратов этого растения есть противопоказания. Их не рекомендуется употреблять следующим категориям людей:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 12 лет;
  • больным диабетом;
  • страдающим воспалениями или язвами желудка и кишечника.

Если никаких противопоказаний нет, учитывайте индивидуальную реакцию, которая может возникнуть на любой продукт. Это необязательно аллергия. Если после каждого приема вы испытываете слабость, боли в животе или другие недомогания, значит, организм подает сигнал, что употреблять бузину нежелательно. Вы пропили отвар по схеме нужное количество дней, дали организму отдохнуть положенное время и заметили, что повторять лечение совершенно не хочется? Прислушайтесь к своей интуиции, значит, первого курса было достаточно.

Если заготавливаете на зиму варенье, желе или вино, используйте их не как десерт, а как лекарство. Хотя считается, что при тепловой обработке яды разрушаются, лучше не рискуйте. Если хотите испечь пироги с пикантной начинкой, добавьте к другим фруктам немного черных ягод, тогда никто не съест слишком большую дозу. Не поглощайте варенье из бузины банками, а когда захотите полакомиться от души, вспомните, что кроме этого растения природа подарила нам множество других не менее вкусных и полезных ягод.

Бузина / Sureau

Бузина – дерево или кустарник (высотой до 10 метров) из семейства жимолостных. Растение хорошо распространенно в Европе. Цветы бузины обладают мощным ароматом, их используют для приготовления БЕНЬЕ (так же, как и соцветия акации). Цветы используют при ароматизации конфитюров и уксуса.

Из цветов и ягод бузины производят ряд ферментированных напитков, а молодые побеги растения (точнее, их нежную сердцевину) готовят как СПАРЖУ. (Рецепт «Побеги бузины»).

Существует более 40 видов деревьев и кустарников из рода бузины (Подробнее про "БУЗИНУ"). Хорошо распространены: бузина голубая (Sambucus coerulea), канадская бузина (Sambucus canadensis) и бузина красная или кистистая (Sambucus racemosa), называемая «бузина обыкновенная»; листья и ветки последней имеют не очень приятный запах, но хорошо помогает справиться с колорадскими жуками на садовых плантациях дачников. Бузина встречается по всей Европе, Азии и Северной Америке.

В кулинарии этот древний кустарник завоевал популярность. Если правильно использовать бузину, то блюда и из цветов бузины, и из ягод будут очень приятны на вкус. Цветы распускаются характерными пышными гроздьями и обладают ярко выраженным запахом, их можно добавлять в шербеты, в десерты или использовать для придания аромата варенью из крыжовника. Австрийцы предпочитают ее для приготовления оладий из веточек (fritters from the spray) и подают бузину с замороженным сахаром. Считается, что это блюдо появилось после Второй мировой войны, когда голодающие семьи выискивали, что бы можно было употребить в пищу с полей и лесов, но на самом деле фриттер из бузины появился еще в Средние века.

Из ягод готовят прекрасное варенье, которое очень популярно в Венгрии и других странах Центральной Европы. Они также являются составной частью австрийского компота, который называют hollerroster, а скандинавы добавляют их во фруктовые супы. В Англии бузина часто используется для изготовления мягкого, сухого шампанского из винограда; повсюду из них делают горячий отвар, который используют в качестве лекарства от простуды.

В данной статье речь идет конкретно о «черной бузине» (Sambucus nigra). Черную бузину используют в кулинарии: делают из ее ягод сок и желе, настаивать на плодах уксус, добавлять их в яблочное варенье и делают самостоятельные блюда из веточек бузины. (Рецепт «Побеги бузины (Moelle de Sureau)»).

Вкус: Бузина обладает навязчивым запахом и вкусом, схожим с крыжовником, что-то между черемухой и спелой сливой, но при этом ощущается горчинка.

Бузину уже давно используют в Европе. Одно время, было модно, черную бузину даже относили к числу «панацей», т.к. считали, что бузина продлевает жизнь — лекарственное, плодовое и декоративное растение «в одном флаконе». Сегодня, немного позабытая черная бузина, вновь становится популярной.

Куст черной бузины может вырасти до 5–6 метров в высоту, сильные морозы, правда, могут «побить» его ветки. Впервые растение зацветает в три года, в мае, плоды созревают в августе–сентябре; размножается семенами и отводками.
Уход за бузиной несложен: она засухоустойчива, любит подкормки и рыхлую почву. На участке выглядит просто роскошно, поэтому кусты бузины уважают дизайнеры садового ландшафта.
Крупные камни, маленький забетонированный прудик, кустик бузины, лавочка под ним – и готов райский уголок на отдельно взятом садовом участке.

Но, прежде чем использовать бузину в любых целях, надо оговориться: ни в коем случае не путайте бузину красноплодную с бузиной черной, плоды которой имеют черно-фиолетовый цвет. Красная бузина ядовита, и ее зеленоватые цветки дурно пахнут.
Цветы же черной бузины – белые, запах у них – нежно-миндальный.

В народной медицине, гомеопатии и в официальной фармакологии черная бузина имеет широчайшее применение. Настоем и соком ее плодов лечатся при ревматизме, простуде. Из сушеных ягод готовят кисель, он действует как слабительное средство. При устойчивых запорах принимают внутрь листья черной бузины, сваренные в меду.
Ну а цветкам растения приписываются вообще волшебные свойства – они и лихорадку снимают, и воспаления, великолепно залечивают ожоги, «вытягивают» фурункулы, помогают при подагре и отеках.

Рецепт — Побеги бузины (Moelle de Sureau).

Конечно, нам в диковинку такие рецепты, но надо попробовать всё. Приготовьте, назовем это, закуску из бузины.

Очистите побеги бузины так, чтобы осталась только нежная сердцевина. Нарежьте их на палочки длиной до 8 см, свяжите в снопы, как побеги спаржи, и варите, поставив в кастрюлю вертикально, 10-15 минут в подсоленной кипящей воде. Дайте побегам хорошо стечь, после чего подавайте их либо холодными с соусом «винегрет», посыпав пряной зеленью, либо горячими сливками, мясным соком или сбрызнув растопленном сливочным маслом, смешанным с мелко рубленным вареным яичном желтком.

Осталось подобрать вино, под которое данное блюдо можно запивать.

Ссылка на основную публикацию
Висячие растения для сада
Для того, чтобы украсить беседки, веранды, балконные ящики или подоконники часто используют ампельные растения. Они прекрасно украсят окно или вход,...
Вино виноград пошагово в домашних условиях
Прилавки современных магазинов пестрят различными сортами и марками вина. Однако не факт, что, купив даже самую дорогую, вы не нарветесь...
Вино домашнее из винограда изабелла рецепт полусладкое
Вино Изабелла встречается в линейках многих российских производителей. Нашим соотечественникам это красное полусладкое вино с ягодным ароматом давно и хорошо...
Витамин ю чтобы не было морщин на
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права...
Adblock detector