Лук порей выращивание и уход в открытом

Лук порей выращивание и уход в открытом

Популярный у огородников лук-порей – полезный овощ с немного острым вкусом. Содержит необходимые организму человека витамины и микроэлементы. Выращивается в промышленных, фермерских и дачных хозяйствах. Для хорошей урожайности следует знать, как посадить лук-порей. Он имеет свои особенности посадки, роста, ухода в открытом грунте.

Происхождение культуры

Откуда появился этот овощ, доподлинно неизвестно. Селекторы склоняются, что родина его – Междуречье, так называется регион на территории Ирака и Ирана. Найденные археологами египетские манускрипты содержат сведения о том, что строители пирамид включали в рацион овощ, похожий на порей. Лук завезен в Средиземноморье из стран Азии, применялся в Риме, Греции, Европе. У предка современного порея луковица была более выражена. Сейчас культура выращивается повсеместно.

Характеристики и описание порея:

  • двухлетнее травянистое растение;
  • относится к семейству луковых;
  • размножается семенами;
  • высота 0,4-0,9 м;
  • на первый год роста развивается корневая система, белая ножка вырастает до 12 см диаметром 2-8 см;
  • на второй год растение выпускает стрелку с семенами.

Как выглядит лук-порей

Другое его название – Жемчужный Принц. В России из-за особенностей выращивания и ухода лук-порей культивируют в основном в южных областях, но есть способы получить хороший урожай в других регионах. По частоте применения в питании уступает только репчатому луку и чесноку. В пищу используют свежим, отварным, тушеным, запеченным, маринованным. Вкус свежего овоща немного острый, но не жгучий.

Высота растения от земли 0,4-0,9 м. Листья зеленого окраса или голубоватого.

Цветки белые или розоватые, соцветие образует зонтик, похожий на большой шар, луковицу не формирует. Может отделить несколько луковичек-деток.

Стебель толстый, белый. Листья длинные, растут пучком. Для наглядности на фото лук-порей:

Сортовое разнообразие

Известны ранние, среднеспелые и поздние сорта порея. К ранним относятся Хобот слона, Веста, Голиаф. Они созревают в августе, используются свежими или консервированными. Среднеспелыми являются Бастион, Победитель, Танго, Слон. Хранятся до 3 месяцев. Поздние сорта оставляют зимовать в земле, собирают ранней весной. Позднеспелый лук Карантанский, Элефант, Осенний гигант.

Есть 2 способа, как вырастить лук-порей: из семян и рассады. При плохих климатических условиях выращивают из сеянцев, чтобы успел созреть. В южных областях почва прогревается быстро, поэтому допустимо сразу выращивать из семян.

Полезные свойства и противопоказания

Лук-порей содержит в своем составе натрий, кальций, железо, витамины A, C, E, H, группы B. Является диетическим продуктом, поскольку в нем мало калорий. Насыщен железом и витамином C. Это позволяет использовать овощ в профилактике и лечении анемии. Аскорбиновая кислота повышает защитные свойства организма, расщепляет жировые отложения.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, создает благоприятные условия для развития полезной микрофлоры. Калий помогает регулировать артериальное давление. Эфирные масла лука-порея облегчают дыхание, помогают при гриппе, бронхите, сенной лихорадке. Овощ снижает высокий уровень холестерина, является профилактикой онкологических заболеваний (исключение – курильщики).

Содержащиеся витамины, особенно каротин, укрепляют органы зрения. Лук выводит из организма шлаки и токсины, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, помогает снять симптомы цистита. Обладает ранозаживляющим свойством, ускоряет метаболизм. Наличие фолиевой кислоты делает его полезным для питания беременных женщин.

При наличии даже одного из противопоказаний стоит подумать, чем можно заменить порей в питании. Свежий овощ противопоказан при:

  • болезнях ЖКТ;
  • нарушении работы почек, мочевого пузыря;
  • мочекаменной болезни;
  • повышенном артериальном давлении;
  • индивидуальной непереносимости.

В ограниченных количествах порей можно употреблять в пищу кормящим женщинам. Излишнее употребление овоща может вызвать головную боль. При диарее и повышенной кислотности желудка лук может усугубить ситуацию. При наличии опухоли, вызванной курением, употреблять нежелательно, поскольку может вызвать ее рост.

Выращивание рассады из семян

Порей – двухлетнее растение. Нежные листья, сочный стебель вырастают только на второй год его жизни. Но есть несколько способов, как вырастить лук-порей из семян за один сезон: ранний посев в парнике и предварительное выращивание рассады. У обоих способов имеются достоинства и недостатки, каждый огородник выбирает приемлемый для себя.

Активный период роста 150-200 суток. Ускоряется этот процесс с помощью выращивания лука-порея через рассаду. Время посадки: конец февраля – начало марта.

Семенной материал подготавливается, высаживается в отдельные емкости, баночки. Подросшая рассада переносится в грунт или теплицу (парник).

Подготовка и посев

Порею требуется предварительная посадка семян и уход за рассадой. Семена можно использовать 3-4 года после их сбора. Для получения большого урожая желательно брать молодые семена. Но для профилактики вирусных заболеваний, наоборот, полежавшие – только после 2 лет хранения.

Семена лука-порея замочить в теплой воде на 25 мин., затем опустить в прохладную воду, достать. Иногда используется промывание проточным кипятком через сито с последующим окатыванием холодной водой. Далее завернуть во влажную ткань, оставить на несколько дней, периодически увлажняя. Это ускорит появление всходов. Перед посадкой семена немного просушить.

Дальнейшие действия с посадочным материалом зависят от климатических условий, сорта овоща. В южных регионах раннеспелые сорта можно сразу высаживать в грунт. В остальных областях высеивать семена в заранее подготовленные емкости. Они должны быть глубиной от 12 см, обеззараженные, обработанные концентрированным раствором марганцовки. Важно, чтобы посадочному материалу было место для развития корневой системы.

Емкости заполнить легкой перегнойной землей, немного утрамбовать, хорошо полить. Посеять семена через 5 см друг от друга, засыпать песком на 5 мм, сразу не поливать, прикрыть пленкой. Держать при 22-25C до появления рассады.

Особенности ухода за рассадой

Выращивание рассады лука-порея до всходов займет 2-3 недели. Потом емкости следует перенести в более прохладное место на 1 неделю (температура от 10C ночью, до 17C днем). Далее выращивать при ночной температуре от 13C и дневной до 20C. Важно обеспечить рассаде 12-часовой световой день. Для этих целей можно использовать светодиодные или фитолампы.

Уход за рассадой лука-порея предполагает регулярный и достаточный полив. Высыхание почвы недопустимо. Через 1 месяц после всходов лук проредить, оставив между ростками 3-4 см. После того как порей вырастет на 10 см, подрезать рассаду через каждые 2 недели, оставляя эту высоту. Нужно сделать 2 подкормки: через 2 недели после появления всходов и за 1 неделю до высадки рассады.

Внимание! Пикировка при выращивании порея нежелательна. Это может повредить маленькие корешки.

Высадка рассады на грядки

Выращивание лука-порея требует постоянного ухода: при выращивании сеянцев, после высадки в грунт. При соблюдении всех правил рассада дает крепкие саженцы со сформированными листочками. После высадки за саженцами также надо ухаживать, соблюдая правила полива, окучивания, подкормки. Нужно следить, чтобы не развивались вирусные, бактериальные, грибковые заболевания, не появлялись вредители.

Когда сажать лук порей

Растение должно быть окрепшим, корневая система – хорошо развита. В открытый грунт лук-порей следует высаживать, когда сформированы 3-4 листика. Обычно это происходит через 2 месяца после посева семян. Высота растения – около 15 см. При высадке рассады температура не должна опускаться ниже 0C даже ночью.

Необходимо помнить, что заморозки губительны для молодого лука. Поэтому главным условием высадки является прогретая земля. В среднем – середина мая, через 55-60 дней после посева.

За выращенной и высаженной в грунт рассадой лука-порея необходимо ухаживать и дальше. Есть сорта, которые остаются в земле на всю зиму, а урожай собирается весной. Их следует высаживать летом, и осенью уже можно употреблять в пищу молодой лук. Основной урожай остается до весны, при этом за зиму полезные вещества из листьев переходят в стебель, лук становится еще лучше.

Подготовка грядки

Перед тем как посадить лук-порей, необходимо подготовить грядки. Хорошо, если до него в этой почве росли помидоры, бобовые, картофель, капуста, баклажаны. На одно и то же место высаживать нежелательно чаще 1 раза за 3 года. Соседями порея могут быть свекла, морковь, клубника, сельдерей. С ними же можно чередовать грядки.

Перед посадкой предварительно перекопать землю, удобрить. Если почва кислая (порей на таких не растет), можно добавить молотый известняк или доломитовую муку. Желательно заранее разметить линии высадки. Грунт не должен быть сухим, перед посадкой увлажнить, но не заливать.

Технология высадки

Важно знать, как правильно сажать лук-порей. Чтобы урожай был хорошим, выбирается светлое, открытое место, подготавливается грунт. Высаживать рассаду нужно в середине–конце мая, в некоторых регионах погодные условия позволяют это сделать в конце апреля, начале мая.

На заметку! Перед высадкой рассады корни саженцев полезно для роста обмакнуть в болтушку: глина и коровяк (1:1) с водой.

При высадке у рассады должно быть от 3 листочков. Предварительно обильно полить, подрезать корешки и листочки на 1 /3. Высаживать в длинные V-образные борозды. Можно высаживать из индивидуальных емкостей в лунки. Заранее дно борозды хорошо взрыхлить, внести удобрение (например, навоз, золу). Между будущими растениями должно быть 10-15 см, а между рядами 35-50 см. После посадки луку-порею требуется уход.

Читайте также:  Домик для большой собаки

Прямой посев в грунт

Еще один способ выращивания лука-порея – сразу из семян в грунт. Сроки высевания такие же, зависят от региона выращивания. Необходимо, чтобы почва успела прогреться, заморозки очень нежелательны, могут погубить урожай. Семена перед посадкой обработать: обеззаразить, также можно использовать раствор марганца. Замочить сначала в теплой воде, затем окунуть в холодную. Или сначала промыть горячей, а потом холодной водой. Подержать несколько дней в мокрой ткани, чтобы проросли.

При посадке лука-порея в грунт почву необходимо предварительно подготовить (полить, удобрить, взрыхлить). Можно сделать V-образные борозды. Между рядами оставить примерно 10 см. Семена сеять на глубину 1 см. Высеивать лук-порей, только когда семена набухнут. Когда появятся всходы, их нужно немного притенить от солнечных лучей.

В Подмосковье сажают лук-порей сначала в теплицы. Потом окрепшие растения выращивают на открытом грунте, обеспечивая уходом. Можно сажать лук с последующей зимовкой. В Сибири выращивание и уход за луком-пореем несколько отличается. Семенами в грунт не высеивают. Обязательно нужно вырастить рассаду, но высадить ее в землю следует не в середине мая, а в июне, когда нет опасности длительных заморозков. Для взрослого растения заморозки не страшны. Осенью можно не спешить убирать урожай. Используются раннеспелые сорта.

На Урале посадка и уход за луком-пореем на открытом грунте значительно отличаются в разных его регионах: в Приуралье можно следовать правилам высадки лука, как в Подмосковье. а Зауралье схоже по климатическим условиям с Сибирью, там способ выращивания такой же.

Особенности ухода

Для получения большой урожайности с посадок важно знать, как вырастить лук-порей. Нужно соблюдать правила полива, внесения удобрений, окучивания. Порей плохо уживается с сорняками. Нужно следить за появлением вредителей и болезней, вовремя принимать меры. Далее более подробно, как ухаживать за луком-пореем после посадки.

Главное условие успешного выращивания овоща – регулярный полив (каждые 4-6 дней), нужно орошать холодной водой по бороздам (1 ведро на 1 м 2 ). Чтобы сохранить влагу и не допустить роста сорняков, грунт между грядками покрыть соломой или торфом. Застой влаги также негативно влияет на развитие лука и может привести к болезням растения.

Подкормка

За весь период роста лука-порея его несколько раз подкармливают удобрениями с аммиачной селитрой, коровяком, золой или птичьим пометом. Через 2-3 недели после высадки в грунт между бороздами требуется пролить раствором аммиачной селитры (20 г), калиевой соли (15 г) на 10 л воды. Повторять каждые 2-3 недели.

Перед окучиванием посыпать древесной золой: 1 ст. порошка на 1 м 2 . Подходят и органические удобрения: для разведения коровяка на 1 часть органики использовать 8 частей воды. Раствор из птичьего помета готовится в соотношении 1:20.

Внимание! Азотсодержащие удобрения использовать нельзя. Азот вызывает гниение порея.

Полив и окучивание

После высадки саженцев в грунт или посева семян следует следить за поливом, не допускать застоя воды и пересушивания грунта. Первые 3 дня после посадки сеянцы не нужно увлажнять, потом поливать 1 раз в 4-5 дней. Лучше проводить полив по бороздам, сами растения не мочить. Почву посыпать соломой, сеном, высушенным навозом или торфом. Это сохранит влажность, убережет от разрастания сорняков.

Выращивать лук-порей нужно при регулярном окучивании – за сезон 4-5 раз. Благодаря этому стебель лука (ножка) приобретает белый цвет. Почву рыхлить каждые 14 дней, сорняки обязательно убирать.

Болезни и вредители

Лук-порей вырастить на даче несложно, следует лишь соблюдать некоторые нюансы посева, выращивания, ухода. Но все усилия могут оказаться напрасными при заражении растений вирусами, грибками или поражении вредителями. Основные угрозы для лука-порея составляют:

  • корневой клещ;
  • скрытнохоботник;
  • луковая моль, муха;
  • журчалка;
  • нематода;
  • пероноспороз;
  • шейковая и бактериальная гниль;
  • зеленая плесневидная гниль.

При заражении растущего лука-порея вирусами, грибковыми заболеваниями, поражении вредителями в большинстве случаев придется удалить пострадавшие растения. Для защиты посадок следует соблюдать следующие правила:

  • использование здоровых семян, лучше после 2-летнего хранения;
  • чередовать культуры растений, сеять лук на прежнее место только через 3 года;
  • сажать после картофеля, сельдерея, репы, капусты, огурцов;
  • перед посевом ошпаривать семена кипятком;
  • перед посадкой или во время подкормки в почву вносить Землин, Базудин или другие средства;
  • соблюдать правила полива, подкормки, рыхления, окучивания;
  • при необходимости опрыскивать инсектицидом;
  • по соседству можно сажать морковь или сельдерей;
  • чередовать грядки сельдерея и порея;
  • вовремя убирать созревший урожай;
  • соблюдать правила хранения;
  • с грядок полностью убрать остатки растений.

Сбор и хранение урожая

Желательно с порея, предназначенного для долгого хранения, не срывать листья во время роста. Собрать поспевший лук нужно до того, как температура опустится до -5C. Растения выкопать, немного просушить, руками убрать комки земли, при этом стараться, чтобы земля не загрязняла зеленую часть.

Корни обрезать, оставив 1 /3. Листья также можно подрезать, но для долгого хранения лучше оставить их длинными. Далее убрать лук на зиму, отсортировав все поврежденные и пораженные болезнями или вредителями экземпляры.

Существует несколько способов, как хранить лук-порей:

  1. Хранение в ящике (ведре) с песком. Предварительно 30-40 мин. прокалить песок в духовке при температуре 200C. Перед закладыванием овоща песок слегка увлажнить, но не допускать, чтобы он стал мокрым. В ящик насыпать 5-7 см песка, вертикально поставить стебли порея. Досыпать еще песок, покрыв всю белую часть стебля. Накрыть крышкой, убрать в прохладное (около 0C) и влажное (80-85%) место – подвал, погреб. Если порей будет храниться на балконе, сверху накрыть ватным одеялом.
  2. В траншее на возвышенном месте. Вырыть траншею шириной 6-7 см, уложить в нее порей, присыпать землей, накрыть досками, оставив небольшие отверстия. В дождь и мороз сверху накрывать пленкой.
  3. В яме. Выкопать яму, в которой поместится весь лук в вертикальном положении. Загрузить порей, присыпать землей. В холода сверху закрыть сухими листьями. Желательно положить хвойные ветви на яму, чтобы отпугнуть грызунов.
  4. Парник. Можно поставить сооружение прямо над грядками порея. Лучше его предварительно выкопать и укоротить корни, это остановит рост, сохранит вкусовые качества. Нужно вкопать лук в землю наполовину, сверху собрать парник. Температура внутри должна быть не ниже 0C.
  5. В охлажденном или замороженном виде. Целые головки порея промыть, высушить, нарезать, сложить в пакет, наполнить воздухом, закрыть. Срок хранения – 1 месяц. Чтобы заморозить лук-порей на зиму, его также нужно вымыть и высушить, нарезать, разложить порциями и заморозить.
  6. Высушивание лука. Овощ промыть, просушить, нарезать, оставить на несколько дней при комнатной температуре. Сверху желательно накрыть марлей. Можно высушить в духовке в течение 15 мин. при 100C. Хранить такой лук герметично закрытым в сухом, прохладном месте.

При соблюдении всех правил по выращиванию и уходу лук-порей дает высокую урожайность. Разнообразие сортов и множество способов сохранить собранный урожай позволяют обогащать рацион вкусным и полезным овощем в течение всего года. При использовании необходимо помнить о наличии противопоказаний к его применению.

Лук-порей также называется жемчужным луком. В дикорастущем виде встречается в Передней Азии и в средиземноморском регионе. Как овощная культура приобрел популярность еще с древних времен.

Именно необычный вкус сделали его настолько популярным, что на данный момент он распространен повсеместно.

Описание лука-порея

Порей растет на протяжении двух сезонов. В суровых климатических условиях его выращивают как однолетник. В средней полосе возможна зимовка взрослого растения при мульчировании или большом количестве снега. На юге допустимо размножение самосевом.

Читайте также:  Борщевик как бороться на дачном участке

Высота компактно собранных плоских листьев может колебаться в зависимости от сорта и достигать от 40 см до 1 метра. Корни достаточно мощные и хорошо развиты. Порей имеет небольшую луковичку белого цвета вытянутой формы – она называется ложной. Ее диаметр от 2 см до максимум 8 см, а длина в среднем 12 см (при хорошем уходе до 50 см). Перетекает в зеленый стебелек и листья. Сами листья линейно-ланцетные, располагаются веерообразно.

Во второй сезон лук дает сильный цветонос, который достигает двухметровой высоты. Цветы скомпонованы в зонтичные соцветия, их оттенок от нежно-розового до белого. Размножение происходит семенами, формирующимися на конце стрелки. Семечки появляются в конце лета – начале осени. Сохранность посадочного материала – 2 года. Отличительными характеристиками растения являются холодостойкость и требовательность к влаге.

Виды и сорта лука-порея

Сроки созревания Сорт Описание
Ранние по сроку созревания сорта, у которых техническая спелость наступает в среднем на 140 день. Коламбус Скороспелое растение голландской селекции. Отличается отменным вкусом. Высота составляет 75 см. Белый участок около 20 см в высоту и 6 см в диаметре имеет вес 400 г. Отличительная особенность сорта – чтобы появилась вкусная белая ножка его можно не окучивать.
Веста Высокоурожайный, высокорослый – 1,5 м. Если луку обеспечить необходимые условия, то высота его белой части вырастает до 30 см, а масса становится 350 г. Вкус отличается сладостью.
Хобот слона Он формирует достаточно высокую ножку, до 30 см, но только при условии регулярного окучивания. Лежкость – достаточно длительная. По вкусу сладковат.
Голиаф Ложная луковка может достигать больших размеров – около 6 см в диаметре, 30 см в высоту и около 200 г, но только если правильно ухаживать за растением. Листья зеленовато-серого оттенка.
Килима Урожаен. Массой в 150 г, длина может составлять как 10 см, так и больше, зависит от условий и ухода.
Средние по созреванию виды, 150-180 дней. Джолант Съедобный ствол 35 см. Не подвержен грибковым инфекциям. Отличается высокой урожайностью.
Казимир При большой высоте куст отличается компактностью. Продуктивность высокая. Склонность к заболеваниям, особенно к грибковым, низкая. Стебель около 20–30 см, при обхвате чуть больше 3 см.
Камус Листья у этого вида сероватого оттенка из-за налета. Куст достаточно компактен, стоек к поражению заболеваниями и вредителями. Луковичка выражена слабо. Высота съедобной части, так же как и диаметр, средняя.
Танго Морозоустойчив и продуктивен. Листья прямостоячие. Белая часть не высокая, но достаточно толстая.
Бастион Проявляет резистентость к пятнистости. Отбеленная часть стебля вытянутая – до 30 см и имеет массу около 220 г.
Поздние сорта – отличаются высокой лежкостью. Созревают в среднем за 180 дней. Элефант Сорт устойчив к засухе и морозам. Съедобная белая часть достигает массы в 200 г и имеет островатый вкус.
Карантанский 25 см белая часть имеет в диаметре 4 см, листья формируются достаточно раскидистыми и широкими.
Меркурий Белая часть сорта имеет ножку массой 200 г, обладающую слегка островатым вкусом.
Асгеос Лук зимостоек. Вкус у белой части полуострый. Ее масса может доходить до 350 г.
Бандит Холодостойкий голландский вид имеет немного укороченный, но толстый стебель.

Способы выращивания лука-порея

Выращивание и уход за луком-пореем весьма увлекательный процесс. Он неприхотлив и не требует большого внимания.

Первое, на что необходимо обратить внимание, это регион, где планируется посадка. Например, на юге земля прогревается весной гораздо быстрее, что позволяет использовать безрассадный метод.

Но вот в умеренном климате и северных широтах этот способ не подойдет. Теплый период здесь наступает гораздо позже, к тому же могут вернуться отрицательные температуры. Так как посадить лук-порей сразу на открытом участке не получится, следует сделать это через рассаду.

Сроки посева и высадки рассады лука-порея в грунт

Время для посева необходимо выбирать в зависимости от региона, и от температурных и погодных условий в конкретном году. В южных областях следует провести его как только потеплело и уже нет угрозы возвращения заморозков.

Для более северных регионов следует сажать рассаду, делать это можно уже в феврале и до середины марта.

Второй момент, который следует учесть – это лунный календарь. Если ориентироваться на фазы Луны, то наиболее благоприятным периодом для посадочных работ будут следующие даты:

  • 27-31 — январь;
  • 1-3, 11-13, 16, 17, 23-25 в — февраль;
  • 1, 10-12, 15-17, 23-25, 27-29, 30 в — март;
  • 7, 8, 11, 12, 21-26 — апрель;
  • 8-10, 17, 21-23 — май.

Технология выращивания рассады лука-порея в домашних условиях

В первую очередь, следует подобрать емкости, в которые будут заделываться семечки. Подойдут пластиковые горшки, они должны быть довольно глубокими, не меньше 12 см, так как у порея вырастает длинная корневая система.

Если не хочется выполнять пикировку, то лучше выбрать специальные торфяные горшочки.

Далее нужно приготовить земляную смесь. Лук-порей предпочитает легкий грунт, не подойдет тяжелый глинистый. Его можно купить в специализированном магазине или подготовить самостоятельно, смешав по 25 % торфа и обычной огородной или садовой земли и 50 % перегноя.

Для того чтобы не допустить заражение рассады различными вредителями, почву необходимо обеззаразить, обильно пролив раствором марганцовки или препаратом Фитоспорин.

Далее обработать и подготовить семена. Первое необходимо для более высокого процента всхожести и устойчивости к болезням и вредителям.

Основные способы обеззараживания:

  • ускорения прорастания можно добиться замачиванием на 24 часа в теплой воде;
  • также для замачивания можно использовать Фитоспорин;
  • если хочется сократить время выстаивания семян в теплой воде, достаточно воспользоваться термосом – 3-4 часа в +40 °С воде, сполоснуть холодной водой и подсушить.

Если тара – это индивидуальные стаканчики – в них лучше заделать 3 семечки. Это даст возможность после выбрать самое сильное растение. Если используется большой контейнер, то семена нужно сажать равномерно, чтобы потом также можно было удобно проредить рассаду.

Лук-порей в улитке

Чтобы не пикировать лук при пересадке рассады, можно воспользоваться посадкой в улитку. Для организации такой конструкции взять пластиковую подложку, укрывную или обычную упаковочную пленку и резинку или нитку.

Улитку вырезать из гибкого пластика полосой, ширина 15 см, длина 1 м. На нее выложить грунт, слегка прижимая его. Затем по одному из краев длинной стороны аккуратно разместить семена лука-порея через одинаковое расстояние (около 1 см, но не более 2 см). Смотать пленку рулоном и зафиксировать резинкой – улитка готова. Сверток поставить в поддон, заполненный водой и сверху затянуть пленкой. Это создаст эффект парника и ускорит прорастание семян. Пленку нужно будет убрать, как только они проклюнутся.

Условия для выращивания рассады

От посадки до всходов проходит 15-24 дня. На этом этапе им важно создать прохладные условия. Необходимо добиться ночью температурных показателей в +10…+12 °С. Днем в +15…+17 °С. Подержать их так около 7-9 дней. После перенести в более теплое место (+13…+15 °С – ночью, +18…+20 °С – днем). В этих условиях рассаду держать вплоть до высадки в открытый грунт. Поставить всходы можно в теплицу.

Рассаде необходим световой день не менее 12 часов. Поставить ее можно на подоконник. Но, так как зимой солнечного света недостаточно, желательно дополнительно освещать посевы фитолампой или светодиодами.

Поливать необходимо часто и обильно. Из-за того, что ростки очень тонкие и нежные, полив нужно выполнять максимально аккуратно, чтобы не размывать растение. По мере необходимости следует подсыпать грунт. Не допускать высыхания почвы. Иначе рост будет замедляться. Когда от первых всходов пройдет 30 дней, очень важно проредить лук, выдерживая расстояние между соседними саженцами около 3-4 см. Пикировка нежелательна, рекомендована посадка в просторные или одиночные емкости.

Еще один ключевой момент – это подрезка растения, чтобы не допускать формирование зелени, у которой длина более 10 см. Подстригать желательно 2 раза в месяц.

Также нужно дважды вносить подкормку. Сначала через две недели после появления всходов. А потом за несколько дней до пикирования и переноса в открытый грунт. Кемир-универсал подойдет для этого. Также можно сделать настой из помета птиц. Для этого взять 0,5 кг и тщательно размешать в 10 литрах слегка теплой воды. Затем внести в качестве полива под растение.

Читайте также:  Компот из ревеня на зиму

Возможна подкормка раствором 5 г кальция хлористого, 20 г – суперфосфата и 10 г мочевины, размешенными в том же количестве воды.

Высадка рассады лука-порея в открытый грунт

В грунт лук-порей можно высаживать, когда у него сформируются 4 настоящих листика – этот период при благоприятных условиях роста возникает в среднем на 55 день.

В это время нужно подготовить землю на участке. Перекопать ее с одновременным внесением удобрения, учитывая, что кислые почвы достаточно плохо переносятся этим видом лука. При малейшем подозрении на повышенный уровень кислотности, нужно добавить доломитовую муку или известь.

Лук-порей лучше всего высаживать после бобовых, картофеля, помидоров, капусты и сидератов. Хорошо влияют на его развитие такие соседи, как клубника, морковь, свекла, сельдерей. Не рекомендуют сажать порей там, где до этого росли другие виды луков.

В момент пересадки корневую систему прищипнуть приблизительно на треть или на четверть. Это поспособствует быстрейшему укоренению и формированию качественной зелени.

Для каждого растения делают лунку конической формы глубиной около 12 см, между ними оставляя около 17 см. Соседние гряды роют на расстоянии 35-45 см. Именно такие параметры позволят более комфортно окучивать посадки лука-порея в дальнейшем.

Можно сделать глубокие бороздки, а в них лунки, посадив туда саженцы, не забывая присыпать грунт по мере их роста. Хорошо посыпать бороздки смесью из золы с перегноем (пропорция 1:20).

Посев семян лука-порея в открытый грунт

В апреле месяце можно начинать высадку семян лука-порея непосредственно в грунт. В это время почва достаточно прогревается и нет угрозы промерзания.

В открытом грунте следует соблюсти правила:

  • грунт должен иметь нейтральную кислотность и не быть глинистым;
  • место должно быть достаточно освещенным и влажным.

Последовательность посева:

  • обработка посевного материала;
  • тщательное рыхление почвы;
  • удобрение – 40 г суперфосфата, 30 г калийной соли и столько же мочевины с 4 кг компоста – на 1 м 2 почвы;
  • формирование гряды или отдельных конусовидных ямок, имеющих глубину около 10 см.

Подзимний посев

Можно выполнить закладку семени в зиму. Почву в этом случае нужно приготовить как только собран урожай. Ее достаточно тщательно перекопать с внесением удобрений. Потом важно подобрать правильно время заделки семян. Нужно быть полностью уверенным в том, что наступили первые заморозки, а оттепели больше не будет. Ведь если семечки успеют прорасти, то это просто погубит их. Чтобы не слишком интенсивно прорежать посадки, желательно сажать сразу 3 семечки в лунку. Между ними должно быть не менее 10 см. Рядки делают через 20 см. На зиму необходимо покрыть грядки торфом – это мульча. После того, как выпадет снег, его сгребают на борозды лука-пырея.

Уход за грядками с луком-пореем

Уход достаточно легкий. Но для того, чтобы урожай был богатым, необходимых все же следовать следующим советам:

  • рыхлить грунт;
  • окучивать, что даст возможность сформировать белую часть – иначе ствол будет зеленым;
  • своевременно вносить влагу;
  • подкармливать;
  • предупреждать или бороться с вредителями.

Окучивать только тогда, когда стебель достигнет толщины карандаша. Если игнорировать эту процедуру, то вкусовые качества растения ухудшаются. Ведь без этого лук растет без белой части или она становится меньше.

Поливать необходимо один-два раза в неделю в зависимости от температуры и сухости почвы. Важно не допускать сильного высыхания грунта и, наоборот, застаивания воды. Отлично сказывается на луке подкормки куриным пометом, суперфосфатом и калийными удобрениями.

Болезни и вредители лука-порея

Наиболее часто встречающиеся заболевания лука-порея.

Проблемы Меры устранения
Табачный трипс С целью профилактики – бороться с сорняками, удалять опавшую листву и растительные отходы с почвы, чередовать культуры, мульчировать и увлажнять почву. Препараты – Актеллик, Каратэ, Агравертин.
Листоблошка
Луковая муха Обрабатывать солью с водой (1:50) 1 раз в 2 месяца. Опрыскивать марганцовкой – 5 г на 1 литр воды. Использовать древесную золу и воду (1:10) для обработки растений и почвы. Сажать рядом с морковью и сельдереем.
Мучнистая роса Фитоспорин – его раствором проводят опрыскивание зеленой части.

Мистер Дачник информирует: как сохранить лук-порей

Уборка всегда сопряжена с вопросом правильного хранения. Сделать это можно, поместив лук в холодильник. Оставлять нужно исключительно белую часть – все остальное следует срезать и тщательно очистить от земли. Расфасовать в отдельные пакеты небольшое количество черешков-луковичек. Так овощ на протяжении 4-5 месяцев будет оставаться свежим. Важно периодически осматривать лук, чтобы исключить грибок или засыхание.

Возможно размещение в погребе, на балконе, в влажном песке при температуре +1…-1 °С, при влажности – 85 %. Максимальное понижение – до -7 °С.

Полезные свойства и противопоказания лука-порея

Лук-порей включает в себя большое количество витаминов и микроэлементов, каротина и белковых составляющих. К положительным свойствам относятся:

  • улучшение работы желчного пузыря;
  • мягкое мочегонное действие;
  • стимулирование аппетита;
  • нормализация состояния печени;
  • восстановление организма, особенно после перенесенных заболеваний;
  • повышение тонуса.

Однако в свежем виде этот овощ не рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С аккуратностью надо есть его тем, у кого есть отклонения в работе почек и мочевого пузыря.

Порей – гигант среди остальных луков. Некоторые его сорта достигают метровой высоты. Традиционно много лука-порея выращивают на юге Украины, в Прибалтике и Закавказье. В России он только завоевывает популярность.

Главная съедобная часть овоща – отбеленный ложный стебель, состоящий из листовых влагалищ. Длина этой части растения может достигать 50 см. В пищу можно использовать и молодые листья порея – широкие, лентовидные. Повзрослев, они погрубеют и станут невкусными.

Добавление порея в пищу делает ее вкусной и усваиваемой. Лук не имеет резкого запаха, у него нежный аромат и тонкий вкус. Отбеленная часть лука-порея сладковатая, поэтому ее можно есть людям с заболеваниями пищевого тракта

Требования к условиям выращивания

Порей входит в группу сладких испанских луков, наряду с шалотом, репчатым, батуном, многоярусным и шниттом. Родина культуры – северное и южное побережье Средиземного моря. Отсюда и требования к температуре – растение достаточно холодостойкое, чтобы переносить кратковременное понижение температуры до – 5, иногда до -10 градусов и длительное понижение до -1… -2 градуса.

Оптимальная температура для фотосинтеза у порея такая же как у остальных овощей средиземноморского происхождения – находится в пределах +17… +23. Порей плохо растет при температуре выше +30 градусов.

Диапазон температур для порея

Температура °С
Минимум 7-8
Оптимум 15-24
Максимум 30
Хранение
Точка замерзание при хранении -0,7
Продолжительность хранения 2-3 месяца

Оптимальная кислотность почвы для культуры – 6,8-6,0.

Как и все луки, порей – розеточное растение, но в отличие от трубчатых листьев батуна и репки, листья порея имеют линейно-тесьмовидную форму.

Порей – двулетник. В первый год формируются листья, на второй – запасающий орган (луковица) и семена.

Несмотря на экзотический вид порей холодостоек. В районах, где выпадает много снега, например, в Сибири, он может успешно зимовать прямо на грядке. На следующий год растение даст луковицу и семена.

Рекомендуемые сорта

В государственный реестр включено 27 сортов, пригодных для выращивания во всех регионах России, включая Сибирь и Дальний Восток. В семенных магазинах можно купить семена следующих сортов:

  • Аллигатор – среднепоздний, масса отбеленной части 300 г, урожайность 3,5 кг кв. м;
  • Карантанский – позднеспелый, масса отбеленной части 300 г, вкус полуострый;
  • Хобот слона – среднеспелый, летне-осенний в созревании, масса продуктивной части 150 г, урожайность более 4 кг с кв. м.

Подготовка к посадке

Из-за длины вегетационного периода в большинстве регионов РФ порей выращивают рассадным способом. Только на юге его можно сеять семенами в открытый грунт. Растения, посеянные сразу на грядку, более закаленные, легче переносят засуху и холодную погоду.

Ссылка на основную публикацию
Лопатка баранья рецепт в духовке в рукаве
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта. Это может произойти...
Лилия от гибрид он стейдж
Ваш город: Ваша просьба принята! Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты Минимальная сумма заказа...
Лилия от гибрид сатисфекшн
Описание Сатисфакшн– высота растения 100см, цветок красный с желтым горлом. Лилии – многолетние травянистые, луковичные растения. Луковицы яйцевидной или округлой...
Лопатка свиная где находится
Свинина - очень нежное и сочное мясо и, безусловно, ценный ингредиент в домашней кухне. При приготовлении приобретает слегка сладковатый вкус....
Adblock detector