Лук порей коламбус отзывы

Лук порей коламбус отзывы

Сорт лука порея Коламбус не очень давно стали выращивать на территории России. Раньше он был экзотическим растением и использовался в основном в ресторанах. А после того, как было выведено несколько морозостойких сортов, оказалось, что выращивать его не так уж и сложно.

Характеристика сорта

Общие сведения

Сорт лука порея Коламбус считается высокоурожайным. Относится к ранним сортам короткого дня и характеризуется большой высотой стебля. Его относят к холодостойким сортам и собирают стабильный ранний урожай. Урожай начинают собирать в середине лета. Имеет приятные вкусовые качества. Сорт в основном выращивается рассадой, считается конкурентом гибридам в плане урожайности и ровности листьев.

Хорошо подходит для посадки в теплицах и для открытого грунта. Формируется белая часть без окучивания и любит увлажненные плодородные почвы. Коламбус скорее южное растение, которое нуждается в индивидуальном уходе, хотя его выращивают и на севере.

Описание внешнего вида

Диаметр стебля достигает 7 см, это особенно ценно для приготовления салатов, высота стебля достигает 20-30 см белой части, ширина до 4 см. Листья светло-зеленые высотой 70-80 см и массой 350-400 гр. У Коламбус слабовыраженная луковичная часть.

В каких регионах России можно выращивать?

Коламбус подходит для посадки во всех регионах России. Хорошо для посадки на Урале, где тепло длится недолго.

Урожайность

Сорт лука порея Коламбус считается высокоурожайным, среди сортов лука порея. Урожай собирают несколько раз за сезон, масса растений достигает 300-400 грамм. Урожайность составляет 3 кг/м 2 , что составляет 300 ц/га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Достаточно стоек к болезням и их возбудителям, если при посадке семена были обработаны правильно.

К таким болезням относят ложную мучнистую росу, ржавчину листьев, вирус мозаику, а к вредителям луковую муху и тлю. Растения при совместных посадках нередко заботятся о соседях и защищают их. Также лук порей может подвергается шейковой гнили, черной плесени, фузариозу, стеблевой нематоде.

Химический состав

Лук порей Коламбус содержит 14,2 г углеводов в 100 г продукта, это составляет 86% всей энергии из порции или 57 ккал. В состав порея входят:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • вода;
  • зола.

Суммарное содержание сахаров — 3,9 г, клетчатки — 1,8 г. Не содержит холестерина. Из жирорастворимых витаминов присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Польза и вред

  • Главным лечебным свойством порея является фитонутриент, вещество, стимулирующее ферменты, отвечающие за борьбу с клетками рака. Очень полезен для профилактики рака толстой кишки и простаты.
  • Противомикробные и антисептические свойства широко известны, а содержащийся витамин А помогает поддержать иммунитет.
  • Полезен в лечении анемии, богат железом и витамином C. При постоянном употреблении в пищу гемоглобин снижается, содержание кислорода в крови повышается, и человек чувствует себя лучше.
  • Помогает в борьбе с диабетом и артритом, так как содержит витамин K, который поддерживает в норме артериальное давление и укрепляет кости скелета.
  • Успешно справляется со вздутием живота и запорами из-за содержания пребиотиков, которые поддерживают пищеварение. Его мягкое влияние на пищеварительную систему полезно для выведения холестерина. Коламбус относят к диетической пище.
  • Содержание фолиевой кислоты положительно влияет на работу сердца и нервную систему.
  • Регулярное употребление лука порея поможет лучше развиваться плоду при беременности.
  • В народной медицине лучшим средством для очищения организма от шлаков считается лук порей Коламбус.

При всех достоинствах Коламбус, он также может и вредить.

  • Возможны проблемы с пищеварением.
  • Не рекомендуется применять в пищу людям с язвой желудка.
  • С осторожностью пробовать при мочекаменной болезни и камнях в почках, может усугубить ситуацию.

Применение в кулинарии

Коламбус обычно употребляют в свежем виде в салатах, супах, в тушеных блюдах, а также в качестве гарнира к мясу и рыбе. Рекомендуется для использования в консервировании.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Рассадно

Выращивать сорт Коламбус можно в виде рассады, предварительно выращенной из семян. Так как в северных районах семена могут не прорасти.

Сроки

Подготовка

Осенью грядку перекапывают на глубину не менее 25 см, предварительно внося перепревший навоз, при этом хлорные удобрения применять нельзя. Весной почву боронуют и еще добавляют удобрения.

Коламбус любит плодородные почвы, перед посадкой ее обильно поливают. Рассаду предварительно закаливают перед высадкой в грунт.

Схема и технология

Рассаду лука порея Коламбус рекомендуется высаживать группой в 3-4 штуки на расстоянии друг от друга в 50-60 см. Лунки выкапывают на 12 – 15 см, для того чтобы порей развивал корни, с расстоянием между ними 25-35 см и между растениями 15-18 см.

К моменту посадки у рассады должно быть три листочка. Перед высадкой рассаду поливают, а затем листья и корни обрезают на треть длины, корни нужно обмакнуть в специальную смесь.

В помещении, где стоит рассада необходимо поддерживать температуру 20-25 градусов. Через неделю после снятия пленки её нужно понижать на несколько градусов днем до 18-20 градусов, ночью до 10-12 градусов, чтобы приучить растение к падению температуры. Предельный минимум 7-9 градусов. Это поможет раньше пересадить рассаду в грунт.

Перед высадкой рассаду рекомендуется поставить на несколько дней на грядку, где она будет расти. Рассаде, выращиваемой зимой, необходимо увеличить световой день, делается это с помощью специальных ламп или перемещением ящиков на падающий свет.

Рассаду порея рекомендуется выращивать без пикировки.

Перемещение в открытый грунт

Лук порей относится к прихотливому виду посадок. Поэтому для выращивания нужно выбирать солнечную грядку и дренировать грунт. Перед посадкой нужно обильно полить грядку, предварительно подготовленную с осени.

После высадки рассады, ее необходимо полить. В дальнейшем поливают раз в несколько дней. Через месяц после посадки рассады её удобряют специальными смесями. По истечении 21 день рекомендуется удобрить рассаду органической добавкой, например куриным пометом, который тщательно разбавляют водой не меньше 15 раз.

Минеральные удобрения можно использовать несколько раз в сезон. Рекомендуется комбинировать органические и минеральные удобрения до конца лета. Необходимо рыхлить землю каждый раз после полива, что поможет насытить почву кислородом и избавиться от вредителей. Коламбус поливают и подкармливают до начала сентября.

Без рассады

Лук порей Коламбус можно выращивать и без рассадным способом. Он подходит для южных регионов. Солнечная погода и согретая почва благоприятствует формированию корневой системы.

Сроки

  • В теплицах семена высаживают в конце апреля.
  • В южных регионах посадку семян производят в начале мая.

Подготовка

Сначала семена обеззараживают, помещая сначала в теплую, а затем в холодную воду. До посева семена необходимо подготовить, к тому, чтобы они сразу стали прорастать. Для этого их помещают в мокрую ткань, и убирают в теплое место на несколько дней. Как только они проклюнутся, можно будет высаживать. Также их можно замочить в теплом розовом растворе марганцовки на несколько часов.

Почву подготавливают заранее, желательно с осени. Грунт вскапывают, удобряют и накрывают пленкой до весны. Пленка помогает весной быстрее прогреться почве.

Схема и технология

Глубина и ширина посева в бороздки составляет 10-15 см, с дистанцией между рядами 15-20 см. После посева почву обильно поливают и накрывают пленкой, которая сохраняет тепло. Когда появятся первые листочки и наступит теплая погода, пленку снимают.

Поливают посадки на протяжении всего периода несколько раз в неделю, Коламбус любит влажную почву. Рыхлят и пропалывают ряды каждый раз после полива. Подкармливают поочередно органическими и неорганическими удобрениями. Сорняки нужно удалять своевременно, проводить профилактику от вредителей и болезней.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай собирают, когда вырастают первые листья. Полностью урожай убирают до наступления первых заморозков в августе или начале сентября. Подкапывают основание лука, и обрезают корни. Хранят в вертикальном или полунаклонённом положении засыпанным песком в подвале. Так его хранят 5-6 месяцев.

Листья достаточно хорошо сохраняют свежесть после уборки и становятся более сочными, при этом накапливают витамин С. Хранят их в открытом полиэтиленовом пакете до 2 месяцев. А если порей охладить, а затем упаковать в полиэтиленовый пакет, можно хранить в холодильнике достаточно долго.

Вот подробная статья про хранение порея.

Болезни и вредители

  • Для профилактики растения от болезней, ещё на стадии семян, их опускают в горячую воду на 30 минут, а затем сразу на 30 минут в холодную воду.
  • Коламбус может подвергаться порчи улитками и насекомыми. Для предотвращения таких нападок место выращивания готовится заранее. Выбирают солнечное место. Со многими вредителями и болезнями справляются народными средствами.
  • Мозаика – это вирус который переносится тлей. На листьях возникают желтые пятна, рассада практически не растет впоследствии. Заболевшие растения нужно уничтожать. Для борьбы с заболеванием уничтожают переносчиков – тлю и клещей.
  • Ложная мучнистая росса проявляется овальными белесыми пятнами на листьях. К основным мерам борьбы относится правильная агротехника. Растения опрыскивают раствором хлорокиси меди и фитоспорином для профилактики, а заболевшие удаляют.
  • Ржавчина листьев выражена яркими желтыми пятнами, это скопление грибных спор. В последствии пятна темнеют и становятся черными, по мере созревания спор. Профилактика – удаление и уничтожение зараженных растений.
  • Луковая муха, съедает листья, оставляя в них дыры. А ее личинки – белые гусеницы – съедают подземную часть растений, после чего порей погибает. Профилактика – рекомендуется сажать рядом с морковью, ее запах отпугивает насекомых.

А если вредители уже успели завестись, тогда лук полить под корень раствором поваренной соли, почву рекомендуется посыпать молотым перцем или перемолотыми семенами моркови или золой.

Выращивание лука порея Коламбус стало возможным не только в южных, но и в северных регионах, при правильной подготовке почвы и рассады, перед посадкой в грунт. Коламбус полезное растение, содержащее в себе большое количество минералов и веществ. И будет отличным дополнением к диетическим блюдам, мясу и рыбе.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть краткий обзор сорта Коламбус:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лук-порей не слишком популярен у российских огородников. Возможно, причина тому — большой вегетационный период, доходящий до 200 дней, или уверенность в том, что в луке главный компонент – луковица, а не стебель, как у порея. Однако во многих странах мира не репчатый лук, а именно порей стал лидером среди зелени на столе. К примеру, именно его используют в знаменитом французском луковом супе.

Описание вида, происхождение и развитие

Внешне порей отличается от многих своих «собратьев»: в первый год жизни у него активно растут листья и толстый белый стебель. Именно он – ценная часть растений этого вида семейства луковых.

Читайте также:  Комнатное растение с толстым стволом

Родиной лука-порея считают Азию, в диком виде растение было завезено туда из Средиземноморья, где было известно еще 4 тысячи лет назад. С тех пор порей стал культивироваться повсеместно, в том числе и во всех зонах овощеводства России.

Сорта лука-порея

Лук-порей имеет десятки сортов, которые отличаются по сроку созревания – ранние, средние и поздние.

Внимание! Зимние сорта со сроком вегетации 180-200 дней не подходят для выращивания в северных широтах, им не хватит времени для созревания.

Ранние

Считаются самыми урожайными, созревают быстро, уже в конце лета. Характерный признак – тонкий стебель с осветленной частью в 30-45 см. Созревает на 90-140 день после всхода. Вес в среднем 300 г.

К сортам, созревающим летом, относятся:

  1. Коламбус. Сорт голландской селекции, стрессоустойчивый, хорошо переносит перепады температуры и холод. Урожайный, скороспелый. От всходов до сбора – 85 дней. Растение мощное, объем срезаемой зелени доходит до 400 г. Листья с восковым налетом, плоские, могут достигать высоты 80 см. Лук-порей Коламбус долго хранится, не теряя вкусовых и товарных качеств. Рекомендуется для универсального использования. При выращивании не нуждается в многократном окучивании для отбеливания продуктивной части.
  2. Веста. Отечественный сорт. Начинает созревать через 120 дней после посева. Урожайность составляет около 6 кг на м², длина растения 100-140 см, масса 270-300 г. Универсален в использовании, устойчив к заболеваниям. Нуждается в окучивании. В регионах с прохладным климатом советуют выращивать рассадой.
  3. Победитель. Растение средней высоты, листья со слабым восковым налетом, длина отбеленной части 20-25 см, вес пригодной для пищи зелени 200-230 г. Около 135 дней приходится ждать урожай. Имеет нежный, полуострый вкус. Морозостойкий, подходит для культивации в северных районах.

Среднего созревания

Созревают осенью, продолжительность их «жизни» 150-160 дней. Имеют более крупные темные листья, которые плотно располагаются на ложном стебле. Взрослые растения могут выдержать понижение температуры до -15°C. Срок хранения – не более 2,5 месяцев.

Из таких сортов особо выделяют:

  1. Казимир. Выведен российскими специалистами, рекомендован к использованию на всей территории России. Сорт ценится за высокое качество отбеленной части растения. Побеги высокорослые, листья расположены почти вертикально, имеют темно-зеленый окрас. Требователен к влаге, любит подкормку. Период от полного всхода до уборки составляет примерно 180 дней. Около 4 кг продукта приходится на 1 м². Предпочтительно выращивать рассадой.
  2. Хобот слона. Имеет длинный, массивный стебель, благодаря ему и получил свое название. Обладает высокими потребительскими качествами и сладковатым вкусом. Высота растения 60-70 см, вес продуктивной части 150-200 г, с 1 м² собирают 4-4,5 кг продукта. Созревает сорт за 140-150 дней. Не боится заморозков, устойчив к основным заболеваниям. Может храниться 2-3 месяца.
  3. Слон. Отличается рекордной длиной – 1,5 м и высоким качеством отбеленной части. Масса, пригодная в пищу, превышает 300 г. Снимать урожай можно через 135-145 дней. Выращивают рассадой, окучивание обязательно.

Позднеспелые

Созревают более 6 месяцев, поэтому их еще называют зимними сортами. Имеют темные, плотно расположенные на стебле листья с сизым восковым налетом, характеризуются короткой ножкой и медленным развитием. Холодостойкие, сбор урожая в южных районах происходит с ноября по апрель.

К таким сортам относятся:

  1. Аллигатор. Продуктивность высокая, масса до 300 г, устойчив к болезням, хорошая лежкость. Вкус нежный с легким ароматом чеснока. Срок созревания – 200 дней.
  2. Карантанский. Выведен в СССР, имеет прекрасные характеристики: масса 250-325 г, 175 дней до созревания, урожайность – 2,5 кг на м², вкус слабоострый, приятный. Лук-порей Карантанский готов к сбору через 200 дней. В холодных регионах выращивают исключительно рассадой.
  3. Бандит. Сорт ценен за устойчивость к неблагоприятному климату. Листья отличаются темно-зеленой расцветкой с синеватым отливом. Собирают в конце октябре, на юге практикуется зимовка Бандита на грядке с последующим сбором в первые весенние месяцы. Урожайность составляет 3-4 кг на м².
  4. Осенний гигант. Голландский сорт внушительных размеров с толстой белой ножкой. Созревание растянуто на 1,5 месяца. При правильном хранении может радовать своей зеленью всю зиму.

Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

Лук-порей обладает уникальным свойством: во время хранения в отбеленной части растения уровень аскорбиновой кислоты повышается почти в два раза. А высокое содержание магния, железа, серы, фосфора, калия и кальция делает порей ценнейшим продуктом на нашем столе. Эфирное масло, никотиновая кислота, тиамин и каротин придают луку целебные свойства.

Срок созревания и урожайность

Раннеспелые сорта будут готовы через 90-140 дней, среднеспелые или осенние можно собирать на 150-160 день после всходов, а урожай зимних сортов начнется спустя 180-200 дней.

Урожайность лука-порея отличается в зависимости от сорта. Средняя масса продукта составляет 16-20 тонн с 1 гектара земли. Климатические условия и качество ухода при выращивании порея напрямую влияют на объем, товарный вид и лежкость урожая.

Устойчивость к болезням

Лук-порей отличается более высокой устойчивостью к основным заболеваниям рода Луковых, чем репчатый лук. В частности, отмечается относительная устойчивость к пероноспорозу.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Порей ценится за длинную белую луковицу, которую еще называют ложным стеблем, или «ножкой» – она гораздо ароматней, чем у репчатого лука. Сладковато-пряный, нежный и деликатный привкус идеально подходит в качестве приправы для супов, салатов, овощных и мясных рагу, многих других блюд.

Семена порея после всходов два месяца выглядят, как только что проросшие крохотные росточки. Но уже через несколько месяцев растение поражает своими размерами: высота доходит до 1,5 м, ложный стебель может весить 400 г.

Листья напоминают чесночные, корневая система хорошо развита, но сильно уступает объемом надземной части лука.

Справка. «Ножка» у каждого сорта имеет свой размер. Чтобы ее искусственным путем увеличить, основанию стебля не дают зеленеть, для этого лук окучивают.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Для средней полосы России, по результатам сортоиспытаний, подходят сорта: Слон, Веста, Казимир, Коламбус, Карантанский.

Сорта лука-порея для Сибири и остальных холодных регионов: Веста, Коламбус, Победитель.

Зато южные районы могут воспользоваться всей сортовой линейкой лука-порея.

Лучшие вкусовые показатели достигаются в регионах с мягким и влажным климатом. Семена прорастают при температуре около 3-4°C , но вступают в фазу роста при минимальной температуре 15-20°C, хотя лук-порей выдерживает морозы до -15°С.

Вместе с высокими требованиями к свету, это растение демонстрирует чувствительность к недостатку воды и нуждается в частых поливах.

Главные преимущества и недостатки

Преимущества:

  • холодостоек;
  • устойчив к болезням;
  • низкокалорийный;
  • источник железа, кальция, магния, витаминов группы В, а также РР и Е.

Недостатки:

  • после употребления, как и чеснок, дает специфический запах изо рта;
  • может вызывать метеоризм;
  • вреден для людей, страдающих язвой или воспалением желудка.

В чем отличие от других сортов:

  • пригоден в пищу на разных стадиях развития;
  • наращивает листья до глубокой осени;
  • при хранении увеличивается содержание аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства для организма человека

Регулярное употребление в пищу лука-порея способствует лечению и профилактике таких заболеваний и состояний:

  • атеросклероз;
  • авитаминоз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • нервное истощение;
  • нарушение сна;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • снижение гемоглобина;
  • ухудшение памяти;
  • нарушения обмена веществ.

Рекомендуется диетологами, так как в 100 г лука содержится всего 35 ккал. Активно используется в косметологии в качестве масок, пилинга, стимулятора роста волос и избавителя от перхоти. Укрепляет ногтевую пластину, лечит солнечные ожоги и мозоли.

Особенности посадки и выращивания

Выращивать лук-порей можно двумя способами:

  • в регионах с продолжительным летом можно воспользоваться семенами или рассадой;
  • в более холодных регионах подойдет только рассада.

Подготовка к посадке

Семена перед посадкой опускают в горячую, затем тут же в холодную воду, потом содержат несколько дней во влажной марле до прорастания.

Справка. Семена лука-порея хранятся в теплом сухом месте до 3 лет, не теряя своих качеств.

Требования к грунту

Для начала готовят почву: ее удобрение и увлажнение – залог хорошего урожая порея. Выбор места посадки также немаловажен. Лук сажают на легкие суглинистые участки, где в предыдущий год росла капуста, горох или другие бобовые.

Внимание! Категорически запрещается высаживать лук-порей на грядку, где до этого рос репчатый лук – это может вызвать гниение стебля.

Сроки, схема и правила посадки

В конце февраля производят посев в горшочки для выращивания рассады, в середине апреля семена высаживают в парники, а в конце апреля – под пленку на грядку. Располагают семена рядками, при этом расстояние между ними делают 5 см. Помещают на глубину не более 1 см.

Особенности выращивания

До появления всходов температура воздуха должна быть в районе 23°C, затем не превышать 17°C примерно неделю, после и на протяжении всего периода вегетации оптимальная температура для рассады — 21°C. Высокая температура в период выращивания сеянцев повлечет за собой раннее формирование цветочной стрелки, что недопустимо.

Нюансы ухода и режим полива

Семена сеют как можно реже, чтобы не допустить пикировку. Ее рассада порея переносит плохо и надолго задерживается в развитии.

Листья лука советуют подрезать дважды в месяц, оставляя 10 см, это улучшит разрастание корневой системы и поспособствует утолщению стебля.

Регулярный и обильный полив – основа полноценного развития лука-порея. В засушливый период поливать необходимо каждый вечер. Земля должна быть влажной, без подтоплений.

Рыхление почвы и прополка

Рыхлить и окучивать растение нужно каждую неделю, подсыпая свежую землю к стеблю. Прополку совершают по мере надобности, не реже трёх раз в месяц.

Подкормка

Некоторые огородники предпочитают вовсе не подкармливать лук-порей. Однако, если вы желаете получить качественный урожай, подкармливайте растения раз в месяц, чередуя органические удобрения с минеральными.

Из минеральных корневых подкормок наилучшей считается смесь:

  • вода 5 л;
  • калий 15 г;
  • «Суперфосфат» 20 г;
  • аммиачная селитра 15 г.

Рекомендуют и готовые препараты, например, «Вегета». Ее разводят для полива 1 ст. л. средства в 5 л воды.

Из органики для лука-порея советуют коровяк или птичий помет. Коровий навоз разводится в воде 1:10, птичий помет – 1:20. Подкормку нужно настаивать не меньше 12 часов.

Важно! Если листья лука-порея стали меньше, желтеют верхушки, значит почва имеет слабую кислотность. Для лучшего роста растений нужно ее оптимизировать до уровня pH=5-6.

Борьба с болезнями и вредителями

Есть ряд вредителей, с которыми сложно бороться на участке. Такие сосущие паразиты, как тля, клещи и луковичная муха могут погубить растения сами или через принесенные на лапках вирусы и бактерии. Например, мозаика – вирус, который переносит тля. Бороться с ним невозможно, нужна профилактика. Для этого используют древесную золу, сухую горчицу или молотый красный перец: посыпают их между рядами перед рыхлением.

Читайте также:  Калорийность зеленой стручковой фасоли

Если вредители атаковали участок большой площади, используют инсектициды «Искра», «Танрек» или «Алатар» – эти препараты успешно борются с тлей, клещами, белокрылкой и луковичной мухой в саду и огороде. Профилактикой в борьбе с луковичной мухой может стать пиретроидный препарат «Вантекс».

В случае обнаружения на луке-порее листоблошки для защиты пораженные места опрыскивают препаратом «Каратэ Зеон». Для закрепления эффекта через две недели процедуру повторяют.

Сбор и хранение урожая

В начале сентября собирают раннеспелые сорта лука-порея. Стараясь не запачкать землей пространство между листьями, выкапывают лук из земли. Обрезают корни, не трогая листья – их обрезка приведет к быстрому усыханию лука.

Хранить лук лучше всего в ящике с песком в вертикальном положении при температуре не выше +2…+3°C. В таком виде растение максимально сохранит свои полезные качества и сможет пролежать до 6 мес.

Какие могут быть трудности при выращивании

Особых трудностей при выращивании порея нет, есть некоторые региональные особенности, которые зависят от климатических условий конкретной местности.

В районах с холодным климатом хороший урожай можно получить только рассадным способом выращивания и лишь от скороспелых и некоторых среднеспелых сортов, таких как Коламбус или Веста – и это при тщательном уходе и в закрытом грунте.

Советы опытных огородников

Чтобы с первой попытки получилось вырастить на участке лук-порей, воспользуйтесь рекомендациями опытных огородников:

  1. Если повредили корень растения во время переноса в открытый грунт, подрежьте листья. Это направит силы на восстановление корня.
  2. Перед пересадкой рассады корешки можно обмазать смесью коровьего навоза и глины в одинаковых пропорциях. Растение быстрее и крепче освоится на новом месте.
  3. Чем глубже бороздки при высаживании рассады, тем длиннее будет съедобный стебель у порея.
  4. Храня лук в свежем виде, регулярно проверяйте его. Засохшие, пожелтевшие стебли удаляйте, иначе вы рискуете потерять весь урожай.

Отзывы о сортах лука-порея

Профессионалы и начинающие огородники с одобрением относятся ко многим сортам лука-порея. Многие пробуют выращивать его впервые и остаются довольны результатом:

Елена, г. Москва: «Бандит – отличный порей, я его растила три года подряд, пока семена не закончились. Он приземистый, ножка не длинная, как, например, у Карантанского и Казимира, но толстенькая. В этом году опять купила семена, буду снова выращивать».

Ангелина, г. Великий Новгород: «В прошлом сезоне сажала лук-порей Хобот слона. Рекомендую. Лучок получился хороший, как обычно. Сегодня принесла 2 шт. из подвала в гараже. Прекрасно хранится, торчит зелененький в ведре, присыпанный песком и опилками».

Степан, г. Новополоцк, Беларусь: «Много зависит от сорта порея. Выращиваю летние сорта. Например, Коламбус, которые, по отзывам, обычно не хранят. А я храню почти до мая. Все способы хранения требуют конкретных условий, для любительского дела не пригодны. У меня сохраняется до 90% без особых усилий. Главное, чтобы после выкопки лук отдал лишнюю воду, которая отвечает за начало гниения».

Заключение

Вырастить уникальный и полезный по своим качествам лук-порей под силу в любом регионе России даже начинающему огороднику. Из сортового многообразия каждый гайдет то, что подойдет именно для его условий выращивания и удовлетворит потребности и вкусы.

Попробуйте вырастить лук-порей: вполне вероятно, что он надолго займет заслуженное место на вашем участке.

Рубрики

  • Армия. Политика. Экономика. Геополитика (774)
  • смешная политика (102)
  • Экология (3)
  • астрология, славянский гороскоп (45)
  • видео (177)
  • гадание (31)
  • деньги-денюжки (104)
  • для дома (116)
  • для себя, словари (436)
  • гимнастика для здоровья, массаж (59)
  • косметический уход за лицом и телом (67)
  • сонник, приметы (18)
  • живопись, художники, поэзия (53)
  • законодательство и предпринимательство, пенсионный (161)
  • здоровье (1271)
  • лечение по диску (40)
  • лечение щитовидной железы, витилиго (49)
  • народная медицина (450)
  • онкология (97)
  • помоги себе сам, про УЗИ (469)
  • психология,философия (181)
  • интересно (360)
  • кулинария (1711)
  • блины,блинчики, оладьи (54)
  • ТАБЛИЦА ОБЪЁМОВ (1)
  • вторые блюда, шашлыки (159)
  • готовим в мультиварке, в микроволновке (20)
  • десерты, крема,глазури, мороженое (117)
  • еда в пост, низкокалорийная диета, КАТАЛОГ ДИЕТ (46)
  • заварнушки, слойка, вафли (6)
  • заготовки варенье (30)
  • заготовки: соления (245)
  • закуска, шашлык, сыр (151)
  • запеканки (45)
  • лимонад, квас, алкоголь, чай (19)
  • молочно-кислые продукты (4)
  • первые блюда (19)
  • печенье, кексы, пряники,коврижки, вафли (105)
  • пироги сладкие, булочки (72)
  • пироги не сладкие, пицца, тесто (185)
  • пирожки, пончики, чебуреки, самса, хворост,оладьи (51)
  • рецепты к Пасхе (19)
  • салаты, украшения из овощей и фруктов, соус (136)
  • сладкая паста, конфеты, халва (26)
  • торты, пирожные,рулеты (209)
  • хлеб и хлебобулочные изделия (41)
  • молитвы (112)
  • музыка (86)
  • для релаксации (9)
  • народное творчество (182)
  • ткацкий станок, вязание (156)
  • огород, рассада,почва (675)
  • выращивание грибов на участке (16)
  • огород зимой на подоконнике (3)
  • сад, цветник, поделки,комнатные растения (220)
  • удобрения, защита от вредителей, сорняков (72)
  • оформление дневника, Ли.ру (606)
  • гаджеты, клипарты, смайлики (7)
  • кнопки переходов" Далее" (56)
  • открытки, стикеры (36)
  • разделители (15)
  • рамочки (126)
  • схемы (66)
  • фоны (26)
  • полезные советы (178)
  • православие, святые источники России (160)
  • иконы, Святые (7)
  • Церковь, Душа, Человек (48)
  • программы, компьютер (299)
  • пророчества и предсказания (38)
  • Руны. Ставы. Мантры. Симорон (55)
  • слова-пароли, слова-обереги (13)
  • строительство (79)
  • ландшафтный дизайн (14)
  • техника, формула1 (119)
  • трансерфинг (60)
  • учебник по HTML (16)
  • фотошоп, фото редактор, генераторы gif, Corel (92)
  • хвостатые (36)
  • цитаты, афоризмы и прочее (62)
  • шитье (142)
  • учимся вышивать (9)
  • эзотерика (164)
  • хиромантия (32)
  • юмор (205)

Метки

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Все на карте

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Среда, 24 Февраля 2016 г. 12:18 + в цитатник

Сорта порея делятся на три основные группы: раннеспелые, которые готовы к уборке в августе – начале сентября, среднеспелые осенние – для сбора в октябре и позднеспелые, зимние. Для нашей местности больше подходят ранние сорта, поздние выращивать нецелесообразно – они могут не вызреть.

Наиболее многочисленны среднеспелые сорта. Они способны выдерживать морозы до 5-7°С, и вкус лука при этом не меняется. В теплых краях порей таких сортов часто оставляют зимовать на грядке, севернее лук без укрытия вымерзает (при температуре ниже -15 °С). Но и там можно поставить эксперимент: высоко окучить растения, тщательно укрыть листвой и ветками.

Позднеспелые луки развиваются медленно, имеют период вегетации до 200 дней, отличаются холодостойкостью.

  • ‘Асгеос’ — среднепоздний. Стебель цилиндрический, плотный, длиной 16-17 см. Масса растения 320-350 г. Вкус полуострый.
  • ‘Бастион’ — среднеспелый. От всходов до уборки 150 дней. Длина отбеленной части при окучивании 30 см. Масса продуктивной части — до 220 г. Отличается высокой продуктивностью и выровненностью растений. Слабо поражается пятнистостью.
  • ‘Голиаф’ — раннеспелый. От полных всходов до уборки 130 дней. Растение средней высоты. Длина отбеленной части до 28 см, диаметр 5,5-6 см. Масса продуктивной части 150-200 г.
  • ‘Джолант’ — среднеранний. Растения высотой 30 см. Длина и диаметр отбеленной части средние. Урожайность 3,5-5 кг/кв. м.
  • ‘Карантанский’ — позднеспелый. Период вегетации до 180 дней. Отличается прекрасными вкусовыми качествами, дает свежую зелень до самых заморозков. Массовая уборка со второй половины сентября. Стебель цилиндрической формы, длиной до 20 см.
  • ‘Килима’ — ранний. Период вегетации 150 дней. Отбеленная часть длиной до 25 см и диаметром до 5 см. Можно убирать с середины лета.
  • ‘Коламбус’ — среднеранний. Растение высокое, листья длиной 70-80 см. Стебель длиной до 18 см, диаметром до 6 см, массой 300-400 г. Вкус отличный. Формирует продуктивную отбеленную часть практически без окучивания.
  • ‘Сизокрыл’ — среднепоздний. От всходов до уборки 200 дней. Отбеленная часть средняя, толстая, массой 140 г. Вкус слабоострый. Сорт зимостоек.
  • ‘Танго’ — среднеспелый. От полных всходов до уборки 150 дней. Длина отбеленной части до 12 см. Масса продуктивной части 200-250 г. Сорт очень продуктивный, морозоустойчивый.
  • ‘Элефант’ — позднеспелый. От посева семян до уборки 180-200 дней. Растение высотой 65-85 см. Стебель средней длины и среднего диаметра. Вкус острый. Масса 200 г.

Выращивание лука-порея в северном климате возможно только рассадным способом. Лук-порей обладает уникальным достоинством, несвойственным многим другим овощам — он накапливает витамин С при хранении. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Свет Лук-порей выращивают на хорошо освещенных грядках.
Ph кислотность почвы 7-7,6. Слишком кислые почвы нуждаются в предварительном известковании.
Полив Лук-порей — влаголюбивое растение, особенно нуждается в поливах во второй половине вегетации.

Поливают лук-порей 1 раз в 5 дней из расчета 10 л воды на 1 м² грядки.

Подготовка к посадке Семена лука-порея перед посевом хорошо подготовить. Для этого их замачивают в воде температурой 50 °С на 25 минут, затем промывают и выдерживают 5-7 суток во влажной ткани. Удобрения Лук-порей выращивают только на очень плодородных почвах.

На 1 м² грядки весной вносят до 15 кг органических удобрений, 120 г аммофоски или 60 г аммиачной селитры, 40 г калийной соли и 50 г суперфосфата.

Почву на грядке глубоко перекапывают осенью и весной, перед посадкой ее обильно поливают.

Лук-порей нуждается в 3-4 подкормках за сезон для чего в 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли (на 4 м² грядки). Первую подкормку проводят через 20 дней после посадки лука-порея.

Хорошие результаты дает подкормка коровяком или птичьим пометом.

Перед окучиванием лука к стеблям подсыпают золу (1 стакан на 1 м² грядки).

Лук-порей подкармливают и поливают до начала сентября.

Хорошие предшественники Предшественниками лука-порея могут быть сидераты, томат, капуста, бобы, горох. Плохие предшественники Нельзя выращивать лук-порей на грядке после лука, чеснока, огурца, моркови. Срок посадки Лук-порей выращивают через рассаду. Семена высевают в индивидуальные горшочки (4х4 см) за 65-75 дней до высадки рассады на постоянное место.
Читайте также:  Как посадить портулак семенами

В открытый грунт закаленную рассаду лука-порея высаживают в начале — середине мая. Перед высадкой рассады у нее для лучшей приживаемости укорачивают корни и листья на 1/3.

Схема посадки Схема посадки лука-порея — 25х15 см. Глубина посадки Глубина посадки рассады лука-порея — 12 см. Проблемы Болезни и вредители порея: шейковая гниль, ложная мучнистая роса, ржавчина лука, черная плесень, фузариоз, стеблевая нематода, луковая муха. Со многими болезнями и вредителями можно справиться народными средствами.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход и выращивание Уход за луком-пореем заключается в регулярных поливах, частых рыхлениях междурядий, подкормках минеральными удобрениями (3-4 раза за сезон).

С середины лета посадки лука-порея окучивают, т.к. сгребание земли к стеблям позволяет получить отбеленные стебли лука.

Лук-порей — холодостойкий, поэтому его можно оставлять на грядках до конца ноября.

Сорта Сорта лука-порея: Карантанский скороспелый, Болгарский позднеспелый.

В нашей стране лук-порей распространен еще недостаточно, в торговой сети встречается совсем нечасто. Поэтому, чтобы его оценить, зачастую надо вырастить лук самому.

Известно, что мыши и другие грызуны избегают питаться луками.
Однако из посаженных у меня многолетних луков: порея, батуна, слизуна, многоярусного, шнитт-лука, душистого, краснеющего, нарциссолистного мыши в одну из зим съели только лук-порей, причем начисто, целую грядку. Весной после схода снега грядка являла собой настоящие “катакомбы”, сплошь состоящие из мышиных ходов и нор.
Мыши по достоинству оценили лук, который является одной из основных овощных культур стран Западной Европы. Он имеет здесь не меньшее значение, чем репчатый.
Лук-порей славится приятным сладковатым, слабоострым вкусом со своеобразным ароматом. Листья у него широкие плоские с небольшим восковым налетом. Длина листьев 25-60 см, ширина 3-10 см. Нижние листья плотно примыкают друг к другу, образуя ложный стебель под названием “ножка”. В зависимости от сорта длина “ножки” может достигать 60 см, а диаметр 6 см. Внешне порей напоминает чеснок с широкими листьями. Это растение с 2-летним циклом развития. С выведением новых морозостойких сортов стало возможным выращивание порея и в Нечерноземье.
В первый год жизни развиваются крупные широкие плоские листья и толстый высокий цилиндрический ложный стебель. Внутри он белый, снаружи обёрнут 1-2 плёночными чешуями от листьев. Именно ради отбеленного ложного стебля (“ножки”) и выращивается порей. При этом луковицы не образуется, лишь у некоторых сортов бывает небольшое утолщение в нижней части. Молодые листья порея также отличаются особой нежностью и слабоострым вкусом.
На второй год после перезимовки растение формирует высокий, до 150 см цветонос, заканчивающийся шаровидным зонтиком диаметром до 15 см, число цветков в котором может достигать 1000 шт. Окраска цветков от белой до темно-фиолетовой. Семена более мелкие, чем у лука репчатого и сохраняют всхожесть три года. Тем более удивительно, что из этих мелких семян возможно вырастить за один сезон настоящие луки-гиганты, поражающие не только вкус, но и воображение.
В Западной Европе выращивается множество сортов порея, но для зоны рискованного земледелия, которая превалирует в России, более подходят ранние и среднеранние сорта: Веста, Голиаф, Джолант, Килима, Ланцелот. В условиях Московской области в хорошее лето удаётся получить семена этих сортов. Вся прелесть в том, что ещё буквально 10-12 лет назад выращивание раннеспелых сортов порея в условиях средней полосы в двухлетней культуре было практически невозможно из-за отсутствия зимостойких сортов. Вышеперечисленные сорта — это достижение последних лет российских и голландских селекционеров. Выращивание поздних сортов порея в условиях северных и средних широт нецелесообразно из-за более длительного периода вегетации.
Порей выращивают преимущественно рассадным способом. В южных и средних по широте районах можно применять посев семян в открытый грунт. При выращивании рассады семена обычно высевают в конце марта — начале апреля, чтобы в 60-70-дневном возрасте высадить растения в открытый грунт после окончания заморозков. Молодые всходы лука-порея боятся заморозков, взрослые же растения могут выдерживать морозы до -17°С. При условии устойчивого снежного покрова порей прекрасно зимует под снегом и может переносить практически любые морозы. Для этого его укрывают лапником и снегом или просто снегом, исходя из расчёта, что 1 см снега снижает мороз на 1оС.
Основное преимущество порея перед другими зелеными луками в том, что его можно применять в пищу непрерывно круглый год. Выкопанный осенью он до весны очень хорошо хранится в погребе в песке или в холодильнике в полиэтиленовых пакетах (исключающих доступ кислорода) при температуре -2…+2оС. Можно поступить и проще: во время оттепели раскопать лук, полить вокруг него землю горячей водой и выкопать. Масса продуктивной части одного растения может составлять в среднем 200-300 г. Для получения нежной отбеленной “ножки” растения в процессе роста окучивают, поэтому рассаду порея обычно сажают в бороздки глубиной 10-12 см. Рассада очень хорошо переносит пересадку и быстро развивает мощную корневую систему. Порей хорошо растет на многих типах почв, но требователен к их плодородию.

Лук-порей Коламбус

Ранний высокопродуктивный сорт лука-порея, конкурирует с гибридами по урожайности и выравненности растений. Готов к уборке через 85 дней после высадки рассады, период уборки — осень. Растение мощное, высокое. Листья приподнятые, с плотным расположением, серо-зелёные, без антоциановой окраски, длиной 70-80 см и шириной 6-8 см. Практически повсеместно формирует длинную отбелённую часть без окучивания. Длина отбелённой части до 18 см, ширина 3-6 см, масса 300-400 грамм. Вкус отличный. Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования. Отлично хранится при засыпании песком в вертикальном положении. При хранении становиться более сочным.

У лука-порея нет диких предков. А это означает, что он очень и очень давно введен человеком в культуру. Он выращивался в Древнем Египте, его широко употребляли в пищу древние греки и римляне.

Лук-порей — это двухлетнее (в культуре) мощное травянистое растение. Внешне он похож на широколистный чеснок. В первый год он образует розетку листьев, нижние части которых смыкаются, образуя отбеленный ложный стебель — основную продуктивную часть растения длиной до 50 см и диаметром до 3-4 см. Листья у него нарастают до глубокой осени, когда другие луки зелени уже не дают. Взрослое растение имеет 9-13 плоских, линейных листьев. На второй год выбрасывает стрелку высотой до 150 см и более.

Лук-порей довольно холодостоек, при укрытии снегом выдерживает зимовку в открытом грунте и заморозки до минус 5-6°С. Если снега нет, то уже при температуре минус 15°С он погибает.

Из сортов лука-порея наиболее распространен в садах старый сорт Карантанский, который отличается от других сортов значительно более высокой морозостойкостью.

Для выращивания в наших условиях хорошо подойдут ранние сорта Болгарский великан, Линкольн, среднеранний сорт Коламбус, среднепоздний сорт Осенний и т.д. Масса отдельных растений у сортов Коламбус и Осенний достигает 400 граммов.

Для выращивания лука-порея подбирают хорошо освещенные плодородные участки с глубоким пахотным слоем, на которых под предшественников вносили большие дозы органических удобрений. Кислые почвы для него вообще непригодны. Он очень требователен к удобрениям, особенно азотным.

Осенью участок перекапывают на глубину не менее 25 см, предварительно внося на 1 кв. метр по 1 ведру перепревшего навоза или компоста, две литровые банки перепревших опилок, 1,5 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложке сульфата калия (хлорные удобрения применять нельзя). Весной под боронование вносят еще по 1 чайной ложке аммиачной селитры.

Семена лука-порея сохраняют способность к прорастанию только один год. Поэтому каждый год необходимо получать свежие семена.

Период вегетации у лука-порея очень длинный (до 180 суток), поэтому даже в центральных районах его выращивают рассадой. При этом очень важно соблюдать температурный режим: до появления всходов 22-24°С, первую неделю после всходов 15-17°С днем и 12°С ночью, затем до высадки в грунт 17-20°С днем и 10-14°С ночью.

При более высокой температуре увеличивается опасность образования цветочной стрелки уже в первый год. В благоприятных условиях у порея как у двухлетнего растения цветочная стрелка образуется только на второй год жизни после перезимовки.

Лучше рассаду порея выращивать без пикировки в торфоперегнойных горшочках или питательных коробках. Но ее часто выращивают и в теплицах, высевая семена в конце апреля под дополнительное пленочное укрытие. Через 6 недель молодые сеянцы пересаживают на постоянное место. К моменту посадки рассады у нее должно быть три листа. Перед высадкой рассаду поливают, а затем листья и корни обрезают на треть длины. При этом корни полезно обмакнуть в болтушку из глины и коровяка.

Рассаду сажают в заранее подготовленные борозды глубиной 10-12 см с расстоянием между ними 35 см и между растениями 15-18 см. Дно такой траншеи должно быть хорошо разрыхлено и удобрено хорошо перепревшим навозом или компостом. Но свежий навоз порей не любит. После такой посадки борозды остаются засыпанными наполовину.

Уход за луком-пореем состоит в регулярных поливах, подкормках, рыхлении почвы. Важнейшим приемом является постепенное окучивание — необходимая операция для получения нежного стебля. Для этого по мере роста растения бороздку засыпают, окучивая растение, а в начале августа проводит второе, уже настоящее окучивание, засыпая стебель до уровня первого настоящего листа.

Это необходимо для того, чтобы нижняя часть стебля стала белой и сочной. После второго окучивания между рядками получаются новые бороздки (как у картофеля), которые можно использовать для полива.

У порея нет летнего периода покоя, вегетация продолжается до глубокой осени. С июля до конца вегетации растения сильно нуждаются в воде, поэтому их обильно поливают 3-4 раза. В июле же вокруг растений подсыпают спелый компост и слегка заделывают его в почву. Хороша подкормка и навозной жижей (1:10). А чистые азотные удобрения вносить в почву в это время не следует.

До наступления морозов, не допуская пожелтения листьев, лук-порей выкапывают, обрезают корни и наружные листья. Хранят его в подвале в вертикальном или полунаклонном положении в песке при температуре 0-1°С и влажности воздуха 90%. В таком виде он хранится 5-6 месяцев.

В домашних условиях лук-порей можно до 2 месяцев хранить в открытых полиэтиленовых пакетах, а предварительно охлажденный, а затем упакованный в полиэтиленовые пакеты порей можно хранить в холодильнике длительное время.

Рубрики: огород, рассада,почва

Метки: сорта лука-порея выращивание

Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

Ссылка на основную публикацию
Лопатка баранья рецепт в духовке в рукаве
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта. Это может произойти...
Лилия от гибрид он стейдж
Ваш город: Ваша просьба принята! Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты Минимальная сумма заказа...
Лилия от гибрид сатисфекшн
Описание Сатисфакшн– высота растения 100см, цветок красный с желтым горлом. Лилии – многолетние травянистые, луковичные растения. Луковицы яйцевидной или округлой...
Лопатка свиная где находится
Свинина - очень нежное и сочное мясо и, безусловно, ценный ингредиент в домашней кухне. При приготовлении приобретает слегка сладковатый вкус....
Adblock detector