Лук порей карантанский описание

Лук порей карантанский описание

Лук-порей Карантанский начал использоваться в России начиная с XIX века. Но все же эта культура не стала особо популярной среди отечественных садоводов. Хотя жители стран Европы, Индии и Америки по достоинству оценивают его интересный вкус и отмечают, что с его помощью можно приготовить множество разнообразных блюд. В статье рассмотрена характеристика и способы выращивания этого сорта.

Характеристика сорта

Растение относится к семейству Амариллисовых (лилейных), отличается поздним созреванием и непривычным видом. Обладает прекрасной зимостойкостью и лежкостью. Холод переносит в том случае, если культура покрыта снегом. В противном случае урожай можно полностью потерять. Чтобы предотвратить потери, следует накрыть растение, если температура опустится до -15 градусов.

Прорастать начинает при температуре 2 градуса Цельсия. Оптимальные условия для роста – 15 градусов. Быстрое прорастание проходит при 20 градусной температуре.

Этот лук является двухлетней культурой. Это означает, что жизненный цикл может составлять 24 месяца.

Вегетация (промежуток времени, в котором происходит рост и развитие) может длиться 170-200 дней.

Описание внешнего вида

  • В первом году образуется ложная луковица. Она имеет белый цвет и постепенно переходит в более толстый стебель, который приобретает светло – зеленую окраску. В высоту достигает примерно от 10 до 60 см, а в толщину от 3 до 7 см. Листья довольно широкие (до 6 см) и длинные (до 50 см), представлены в виде ланцетовидной формы.
  • Во втором году даются семена и формируется цветочный побег. Семена напоминают зонтик шарообразной формы с максимальным диаметром 15 сантиметров. Цветки имеют приятный запах и светло-сиреневую или белую окраску.Форма стебля цилиндрическая, листья имеют веерообразный вид. Они довольно раскидистые и плотно прилегают друг к другу. Ложная луковица небольшого размера, расстояние между узлами короткое.

В каких регионах России можно выращивать?

Подходит абсолютно для всех регионов страны. А также отсутствуют приемы и методы выращивания характерные для отдельных регионов.

Урожайность

Показатель урожайности довольно высокий. В среднем с одного квадратного метра получают до 4 килограмм. Масса одного плода достигает 210-320 грамм.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот вид лука не доставляет больших неудобств хозяевам. Однако, чтобы урожай был удачным, следует обеспечить правильный уход.

Обратите внимание на полив. Недостаток влаги или запредельное количество может привести к образованию грибка.

Одним из главных врагов является луковая муха. Это насекомое не переносит морковь. Поэтому следует посадить ее как можно ближе.

Болезни, которые могут появиться:

  • Тля.
  • Луковая муха.
  • Мучнистая роса.
  • Ржавчина лука.

Правильный режим полива и уход за растением повысит устойчивость в борьбе с болезнями и вредителями.

Химический состав

Благодаря уникальному химическому составу этот продукт замечательно подходит людям ведущим активный образ жизни.

Состав содержит:

  • Каротина – 5 мг.
  • Аскорбиновой кислоты – 24 мг.
  • Сахар – 13 мг.
  • Сухие вещества.
  • Эфирные масла с серой.
  • Соль калия.

Природная вода составляет 90 процентов. Остальное занимают:

  • белки;
  • крахмал;
  • органический комплекс витаминов: С, А, В, РР, Н, Е.

Польза и вред

Польза при регулярном употреблении продукта в следующем:

  • Комплексная терапия при воспалительных эффектах.
  • Содержание грубых волокон восстанавливает нарушенное пищеварение.
  • Высокое количество железа снижает риск анемии.
  • Волокна в луковом стебле представляют окислитель. Улучшается борьба против атеросклероза.
  • Снижается артериальное давление.
  • Наличие эфирных масел понижает риск ОРВИ.

А также польза находится в косметологии. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты способствует улучшению синтеза коллагеновых волокон.

Экспериментально было доказано, что злоупотребление не наносит вреда организму. Побочные эффекты, негативно влияющие на здоровье, проявляются в других ситуациях:

  • Портится вкус молока при грудном вскармливании.
  • При диарее происходит усугубляющий эффект.
  • Негативное влияние на мочекаменную болезнь во время обострения.
  • При непереносимости никеля.

Несмотря на это – Лук-порей Карантанский приносит большую пользу для организма.

Применение в кулинарии

Употребляется в пищу после того, как отрастут 3–5 листьев.

Не стоит спешить со сбором урожая, так как Лук-порей Карантанский растет до глубокой осени.

Луковица применяется в кулинарии как приправа. Листья со стеблем используются для приготовления салатов. Главную ценность представляет стебель. Мягкий полуострый вкус замечательно дополняет мясные блюда, гарниры, запеканки и овощные бульоны.

Пошаговая инструкция по выращиванию

В зависимости от климатических условий страны, различают два способа посадки:

Рассмотрим каждый в отдельности.

Рассадный способ

Применим для регионов с холодным климатом. Этот метод практикуется на территории Урала и Сибири. Всходы не переносят заморозки, поэтому их следует подготовить в домашних условиях, а затем перенести на грядки.

Высаживание рассады начинается в середине февраля. Ее производят в ящики либо в кассеты с наличием торфа. При втором варианте отсутствует необходимость в пикировке. Замечательно подходят ящики, которые можно расположить на:

  • теплом балконе;
  • в теплице;
  • на подоконнике.

Если выбрать слишком глубокую тару, то стенки будут затенять ростки.

По мере всходов следует досыпать грунт маленькими дозами. Затем тару можно слегка утрамбовать и увлажнить. Семена следует высадить рядами.

Когда сажать?

Время посадки Лука-порея Карантанского зависит от региона России.

  • Для юга– середина апреля.
  • Для средней полосы – не позднее второй декады мая.
  • Для северо-западной части – начало апреля.
  • Для Урала и Сибири – первая половина апреля.

Подготовка

Семена должны пройти подготовку перед посадкой.

Алгоритм подготовки:

  1. Дезинфицирование. Обработка семян в теплом растворе перманганата калия.
  2. Закаливание. Выдерживание в горячей и холодной воде.
  3. Просушка на влажной ткани (1 неделя).

Схема и технология

Содержание

После появления проростков саженцам необходимо обеспечить уход. Для начала ящики ставят на подоконник с солнечной стороны. И проводить следующие мероприятия:

  • Увлажнение. Рекомендуется производить разбрызгиванием. Нельзя допустить переувлажнения и засыхания.
  • Тепло. Холодные места и сквозняки оказывают губительное влияние. Убирайте ящики при проветривании и заносите обратно, когда восстановится тепло.
  • Удобрения. Рассаду необходимо удобрять дважды, через неделю после посадки и спустя 3 недели после подкормки.
  • Пикирование. Эта процедура ускоряет развитие саженцев. Когда стебель увеличивается до 7 мм, почву увлажняют и чайной ложкой пересаживают каждый росток.
  • Досвечивание. При пасмурной погоде делается досвечивание фитолампами.

Перемещение в открытый грунт

Спустя 3 месяца наступает время перенести рассаду на открытый участок.

Читайте также:  Арония арбутусолистная декоративные деревья и кустарники

Алгоритм действия посадки следующий:

  1. Выберите солнечное и хорошо проветриваемое место с плодородным грунтом. Не используйте места, где выращивался лук, чеснок, огурцы и морковка.
  2. Перекопайте участок и удобрите перегноем.
  3. Сформируйте грядки.
  4. Сделайте бороздки. Глубина 15 см, междурядье 25 см.
  5. Добавьте перегноя и золы.
  6. Расстояние между сеянцами 15 см.

Если считаете, что заморозки могут начаться после посадки, следует накрыть пленкой до наступления постоянной теплой погоды.

Уход заключается в следующем:

  • Полив. Полив рекомендуется делать утром или вечером. Нежелательно поливать в жару. Растение подвергнется перепаду температур, из-за чего корневая система ослабнет.
  • Рыхление и прополка. Устранение сорняков обеспечивает корешки воздухом.
  • Подкормка и окучивание. Рекомендуется делать три раза за сезон. Под растение подсыпается увядшая трава, солома и высохший навоз.

Семенами

Саженцы переносят случайные понижения температур, но заморозки могут загубить культуру. Поэтому в северных регионах посадка начинается в июне, когда тепло стабилизируется. В центральной части посадка начинается примерно в середине мая. Для южных частей сажать следует примерно в середине апреля.

Подготовка

Лук-порей Карантанский плохо переносит кислые почвы. Для нейтрализации с осени на место будущей посадки рассыпается доломитовая мука, с расчетом 0,5 кг на квадратный метр.

Вносить удобрения следует осенью. Это позволит грунту обогатиться питательными веществами. Для этого используют 2 чайные ложки мочевины, ведро компоста и 40 грамм нитрофоска.

Обязательно соблюдайте правила севооборота. Порей 3 раза на одно место не высаживается.

Схема и технология

При посадке в открытый грунт создаются бороздки глубиной 10 см, между рядами промежуток составляет 25 см, между растениями 15 см. Перед посадкой корни рекомендуется обработать болтушкой (раствор из глины и воды). Слишком высокие ростки укорачиваются до 4 см. Затем сеянцы засыпают землей и завершают посадку обильным поливом.

  1. Полив. Недостаточное или повышенное количество влаги негативно сказывается на урожае. Полив делают по бороздкам.
  2. Подкормка. Посадки покрываются мульчей из соломы или торфа. Это уберегает от сорняков и удерживает влагу.
  3. Рыхление. Начинается, когда ширина ростков становиться 0,8 мм. Делают 2 раза в неделю. Затем переходят к окучиванию.
  4. Прополка. Удалять сорняки обязательно для получения хорошего урожая.
  5. Отбеливание. Нижняя часть ножки заворачивается черную бумагу.

Сбор и хранение урожая

Собрать урожай необходимо до начала холодов. После того как лук выкопан, его раскладывают в длину, для просушки. Затем аккуратно отряхивают от земли, стараясь не испачкать зелень.

Для лучшего хранения урожай следует завернуть в пленку и поместить в морозильную камеру.

А также лук замечательно хранится в погребе или подвале, при температуре 2–5 градусов. Влажность не должна превышать 85 процентов. При этом хранении лук помещают в деревянный ящик, дно посыпают песком.

Болезни и вредители

Как и все растения, Лук-порей Карантанский подвергается заболеваниям и вредителям.

К заболеваниям относятся:

  • Мозаика. Является вирусным заболеванием. Причиной возникновения могут стать клещи или тля. Определяется по продольным желтым пятнам. Зараженные саженцы прекращают рост.Лечению не поддается. Необходимо уничтожить больные саженцы.
  • Мучнистая роса. Определяется по белым пятнам, которые распространены по растению. Лук с этим недугом является несъедобным.Зараженные растения нужно удалить. Рекомендуется обработка хлорокисью меди. Лучшая профилактика этой проблемы – правильная агротехника.
  • Ржавчина листьев. Имеет вид желтых подушечек на растении. Сначала листья начинают сохнуть, потом чернеть. Больные растения следует немедленно вырвать, иначе болезнь распространится на все посевы.

К вредителям относится луковая муха. Она поедает листы, оставляя за собой дыры. Личинки наносят вред подземной части. Вредитель не выносит морковь. Поэтому данные культуры следует сажать поблизости.

Для уменьшения вреда грядки поливают соляным раствором. Можно внести древесную золу. Эти мероприятия повысят сохранность растения.

Лук-порей Карантанский – это простое, непривередливое растение. Выращивание не составляет проблем и подходит для всех регионов. Используется для приготовления многих блюд и приносит пользу для организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Из всех существующих разновидностей лука, на Руси с давних пор выращивают лишь лук репчатый. За долгие годы возделывания этого овоща российские огородники в совершенстве освоили его агротехнику, а вот технология выращивания недавно прописавшегося на наших грядках лука-порея для большинства дачников все еще остается загадкой, и потому они не решаются сажать его на своих участках. Между тем, лук-порей Крантанский, характеристика, фото и описание сорта которого приведены в этой статье, можно легко вырастить из семян, подтверждением чему являются отзывы на различных садоводческих форумах.

Описание сорта

Карантанский лук-порей – двухлетнее холодостойкое огородное растение подсемейства Луковые.

В первый год он образует сильную корневую систему, некрупную, но довольно мясистую луковицу, массивный ложный стебель и большое число линейно-ланцетных листьев. На второй год Карантанский лук выбрасывает полутораметровую стрелку, увенчанную крупным шарообразным беловато-розовым соцветием. Из опыленных цветов образуются мелкие трехгранные черные семена, которые сохраняют всхожесть на протяжении трех лет.

Листья порея – плоские (похожие на чеснок), темно-зеленые, покрытые сизым воскоподобным налетом. Расположенные веером, широкие и длинные (до 1 м) листовые пластины внизу смыкаются и образуют единый ложный стебель, который и является главной съедобной частью Карантанского лука. Сам этот стебель — массивный, цилиндрический, сочный и мясистый. При хорошем уходе к осени он может достигать длины 25 см и раздаваться в диаметре до 5-8 см. Окрас его – снежно-белый снизу и бледно-зеленый у основания листьев.

В свежем виде вкус молодых листьев и ложного стебля – нежный, пикантно-острый. После термической обработки эта горчинка исчезает и лук обретает сладковатый привкус.

Данный сорт относится к разряду поздних, поэтому период вегетации у него длится как минимум 180 суток.

К уборке урожая Карантанского лука приступают в последней декаде сентября и завершают ее в середине октября.

Средняя урожайность данного сорта порея составляет 4+/- 0,5 кг с квадратного метра грядки.

Выращивание порея: выбор и подготовка участка

Порей – холодостойкая и неприхотливая в уходе огородная культура, однако он весьма требователен к качественному составу почвы. Карантанский лук правильно развивается и формирует толстую белую «ножку» лишь на высокоплодородных, хорошо аэрируемых суглинистых землях с нейтральной реакцией. Тяжелый слежавшийся глинистый грунт, легкая, обедненная питательными элементами супесь и кислая почва для выращивания порея малопригодны.

Совет. Для нейтрализации чрезмерной кислотности субстрата, осенью, перед перекопкой грядок, рассыпьте по предназначенному для выращивания порея участку доломитовую муку из расчета 03-0,5 кг/м2.

Чтобы обогатить почву питательными элементами, осенью в землю на участке, выбранном для посадок лука-порея, вносят минеральные и органические удобрения — 1 ведро компоста, спичечный коробок нитрофоски и 2 чайные ложки мочевины (все это добавляют на 1 кв м грядки).

Читайте также:  Ирис сибирский ай си старс

Помимо качества почвы, при выборе места под посадку Карантанского лука обращают внимание на расположение участка и то, какие культуры росли на нем в прошлом сезоне.

Для грядок порея выбирают солнечное место с низким залеганием подземных вод, на котором прежде выращивали фасоль, картофель, капусту либо горох.

Агротехника Карантанского лука

В самых южных областях семена порея зачастую высевают непосредственно на гряды, разбитые под открытым небом. В Нечерноземье Карантанский лук в силу большой продолжительности его вегетационного периода, выращивают исключительно рассадным способом.

Посев семян порея на рассаду

  1. Семена Карантанского лука сеют на рассаду с последних чисел февраля и до середины марта.
  2. Специальные посадочные контейнеры либо неглубокие (высотой 8-10 см) широкие ящички хорошо вымывают, просушивают и наполняют грунтом, подобным тому, в котором в дальнейшем будет расти порей на грядках. Субстрат в посадочных емкостях слегка уплотняют и с целью дезинфекции проливают теплым средне-розовым раствором марганцовки.
  3. За 4-5 дней до посадки семена порея на 20 мин погружают в нагретую до 50°С воду, после чего заворачивают их в мокрую хлопчатобумажную тряпицу. Сверток с семенами укладывают на блюдце и ставят его в темное место. Ткань, в которую завернут посевной материал, увлажняют по мере ее подсыхания. Для ускорения прорастания семена порея собственного сбора можно обработать раствором «Циркона», «Эпина» либо сока алоэ.

Уход за рассадой

Через 2-3 недели (когда на поверхности почвы проклюнутся ростки лука) стекло снимают и понижают температуру в теплице до 11-15°С. Спустя еще 7-8 дней температуру повышают на 4-5 градусов и потом постоянно поддерживают ее в диапазоне 14-19°С (ночью и днем соответственно).

Молоденький порей часто и очень аккуратно поливают.

За все время произрастания в телице рассаду Карантанского лука два раза (с интервалом в 13-16 дней) подкармливают раствором готовых комплексных удобрений.

Совет. Чтобы порей сформировал мощные корни и толстый сочный стебель, каждые две недели «подстригайте» рассаду до высоты 10 см.

В возрасте 55-65 дней ( примерно во второй декаде июня) рассаду Карантанского лука высаживают на грядки.

Посадка рассады

За неделю до высадки полив рассады уменьшают и начинают выносить контейнеры с молодым пореем на воздух, ежедневно увеличивая время пребывания ростков под открытым небом на 1,5-2 часа.

Рассаду Карантанского лука высаживают через тридцатисантиметровые интервалы в лунки пятнадцатисантиметровой глубины. Сами лунки копают рядами, отстоящими один от другого на 0,4-0,5 м.

Перед посадкой у саженцев порея обрезают кончики корешков и на ¼ срезают зеленую верхушку.

Уход за Карантанским луком

  • карантанский лук, в отличие от обычного репчатого, обязательно окучивают. Первый раз к стеблям порея подсыпают немного земли после того, как саженцы укоренятся. Полноценное окучивание посадок Карантанского лука производят через 45-55 суток со дня его высадки в огород, а потом еще дважды дополнительно подгребают грунт вокруг растений. Последний раз стебли порея засыпают толстым слоем торфа в самом начале осени;
  • грядки, где растет порей, тщательно пропалывают и обильно поливают каждые пять дней. Землю вокруг растений старательно рыхлят и мульчируют рубленой соломой или подвяленной травой;
  • четырежды за сезон Карантанский лук попеременно подкармливают органическими и комплексными минеральными удобрениями.

Порей – неприхотливая огородная культура, поэтому, выполняя все вышеописанные агротехнические приемы, можно с первого раза вырастить большой урожай сочных белоснежных стеблей этого замечательного деликатесного лука.

Выращивание лука-порея — видео

Лук-порей набирает популярность на садовых участках и в фермерских хозяйствах. Одним из наиболее востребованных сортов является лук Карантанский, дающий высокий урожай и приспособленный к различным климатическим условиям. Сорт отличается пикантным вкусом и созревает в поздние сроки.

Особенности сорта

Лук-порей – травянистая садовая культура, вырастающая в высоту до 40 см. После высадки растение формирует корневую систему и ложную луковицу. Надземная часть представляет собой зеленые перья, расположенные веером.

На второй год у лука-порея вырастает цветонос с розоватыми цветками, собранными соцветиями. Семена собирают в августе. Посадочный материал сохраняет всхожесть в течение 2 лет.

Описание лука-порея Карантанский:

  • позднее созревание;
  • период от появления ростков до уборки урожая составляет 130-180 дней;
  • высота 30-50 см;
  • цилиндрическая форма ложной луковицы;
  • белая часть луковицы длиной от 10 до 25 см, диаметром 4 см;
  • мощные зеленые перья с восковым налетом;
  • нежный полуострый вкус;
  • вес растения от 200 до 350 г;
  • высокая морозостойкость;
  • урожайность до 5 кг с 1 м 2 .

Лук сорта Карантанский является диетическим продуктом. Его используют в свежем виде, добавляют в домашние заготовки на зиму. Свои свойства лук сохраняет при заморозке.

Культура богата витаминами и минералами, улучшает деятельность пищеварительной системы и желчного пузыря. У сорта Карантанский малая калорийность, что позволяет использовать его в диетическом рационе.

Свежий лук-порей с осторожностью употребляют при болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка, почек, мочевого пузыря, наличии камней в почках.

Выращивание из семян

Лук сорта Карантанский выращивают семенным способом. В средней полосе и северных регионах семена высаживают в домашних условиях и получают рассаду, которую переносят на грядки. В южных районах посадка лука выполняется сразу в открытый грунт.

Посадка лука

Для ускорения процесса созревания лук Карантанский выращивают рассадным путем. Дома семена высаживают в марте. Для этого готовят легкий плодородный грунт. Его получают путем сочетания дерна и плодородной земли.

Почву рекомендуется пропарить на водяной бане, чтобы избавиться от возбудителей заболеваний. Еще одним способом обеззаразить почву является обработка холодом. Несколько месяцев субстрат держат в холодильнике или на улице при минусовых температурах.

Читайте также:  Как определить вес поросенка без весов

Улучшить всхожесть семян сорта Карантанский позволяет их предварительная обработка. Сначала материал держат 12 часов в теплой воде. Лучше всего использовать термос для поддержания постоянной температуры воды. Затем семена промывают холодного водой и высушивают.

Почву насыпают в емкости, утрамбовывают и поливают. На поверхности грунта делают борозды глубиной 2 см. Семена лука-порея размещают через каждые 3 см и засыпают землей.

При выращивании из семян лук-порей Карантанский дает всходы при температуре +7 °С. До образования ростов важно поддерживать грунт в увлажненном состоянии. Первые ростки появятся через 10 дней.

Уход за рассадой

Всходам лука Карантанский необходимы определенные условия:

  • доступ к свежему воздуху;
  • увлажнение почвы;
  • яркий рассеянный свет в течение 10 часов;
  • дневная температуре 18-20 °С;
  • температура ночью около 13 °С.

Для полива лука-порея используют теплую отстоянную воду. Лучше всего опрыскивать посадки сорта Карантанский из пульверизатора. При коротком световом дне нужно установить дополнительное освещение.

Корневую систему лука-порея берегут от переохлаждения. Под емкости с посадками помещают пенопласт или гипсокартон. Сеянцы сорта Карантанский не должны страдать от сквозняков и прямого воздействия солнца. Всходы прореживают, чтобы они не мешали друг другу.

Через 6 недель после появления ростков приступают к закаливанию лука Карантанский. Посадки выставляют на балкон или лоджию. Под воздействием свежего воздуха культура быстрее приспособится к естественным условиям.

Посадка в открытый грунт

На открытые участки переносят рассаду лука-порея Карантанский в возрасте 50-60 дней. Предварительно выбирают место для посадки и готовят почву. Работы проводят весной после прогревания почвы. Допускается подзимняя посадка для получения ранней зелени.

Выбор места

Для посадки лука-порея Карантанский подойдет открытый солнечный участок, удаленный от кустарников и зданий. Культура предпочитает плодородные нейтральные почвы. Лучше всего лук растет на суглинистых почвах, удобренных органикой.

Осенью участок перекапывают и добавляют по 2 ст. л. комплексного удобрения Нитрофоска на 1 м 2 и по ведру перегноя. В грунт повышенной кислотности вносят известь.

Порядок работ

Для посадки лука-порея Карантанский выбирают пасмурный теплый день. Работы проводят согласно порядку:

  1. На грядке делают борозды глубиной 5 см. Между ними оставляют 30 см.
  2. Лук достают из емкости, обрезают корни до 4 см и переносят в борозды.
  3. Между саженцами оставляют 15 см.
  4. Луковицы засыпают землей и поливают.

Подзимняя посадка

По описанию лук-порей Карантанский подходит для посадки под зиму. Участок готовят летом, удобряют перепревшим навозом или компостом.

В ноябре семена высаживают в борозды глубиной 8 см. Работы выполняют, когда установится прохладная погода. При потеплении семена сорта Карантанский прорастут, а всходы погибнут при наступлении сильных холодов.

Посадки мульчируют перегноем или торфом. Когда выпадет снег, нужно дополнительно засыпать им грядки. Высокий снежный покров тает дольше, что убережет лук Карантанский от весенних заморозков.

Уход за луком-пореем

Сорту Карантанский необходимо регулярное поступление влаги. Для получения высокого урожая культуру подкармливают органикой или минеральными веществами. Дополнительно посадки обрабатывают от вредителей и болезней.

Полив

В течение 3 дней после высадки лук-порей Карантанский не поливают. Затем на 1 м 2 вносят 10-15 л воды. Предварительно ее отстаивают в бочках.

Важно не допускать застоя воды на грядках. При поливе капли не должны соприкасаться с перьями лука Карантанский.

После полива обязательно рыхлят почву, чтобы ускорить усвоение влаги и питательных веществ. Сорняки своевременно пропалывают.

Стебли лука Карантанский окучивают трижды за сезон для формирования крупной белой «ножки». На грядки можно насыпать мульчирующий слой из сухого навоза или подсушенной травы.

Подкормка

Каждые 2 недели лук-порей Карантанский подкармливают органикой или минеральными удобрениями. Первую обработку проводят спустя 3 недели после переноса в грунт.

Варианты подкормки лука-порея:

  • раствор из 5 г мочевины и 3 г сульфата калия на 5 л воды;
  • настой из куриного помета 1:15;
  • раствор коровяка в пропорции 1:10.

Полученные растворы используют сразу после приготовления. Для обработки выбирают пасмурный день, утренние или вечерние часы.

Универсальным способом подкормки для лука сорта Карантанский является древесная зола. Ее вносят в грунт при рыхлении. На 1 м 2 участка берут 1 стакан золы.

Борьба с болезнями и вредителями

При соблюдении агротехники риск появления заболеваний и вредителей минимален. Для профилактики и борьбы с ними применяют народные средства и химические препараты.

Сорт Карантанский редко страдает от болезней, однако избыток влаги провоцирует грибковые болезни. Под воздействием грибка разрушается луковица, вянут стебли лука. Для защиты посадок нужно обрабатывать семена и взрослые растения раствором препарата Фитоспорин.

Основным вредителем культуры является луковая муха. В середине мая насекомое откладывает яйца в почву, а через несколько дней личинки начинают поедать сердцевину лука-порея. Для обработки участка применяют древесную золу или табачную пыль, которую распыляют над луком. Вредителя отпугивает сухой молотый перец.

Уборка и хранение

При выращивании из семян лук-порей Карантанский убирают с августа по октябрь. Лук выкапывают в сухую погоду до падения температуры ниже -5 °С. Растения оставляют возле грядки для просушки. Лук-порей очищают от комков земли, корни подрезают. Перья не удаляют, чтобы лук не засох.

Урожай лука-порея хранят в ящиках, куда насыпают 5 см увлажненного крупного песка. Луковицы располагают в вертикальном положении, между ними насыпают песок.

Сорт Карантанский хранят при нулевой температуре и влажности 85%. Лук оставляют в парнике, переносят в подвал, погреб или на балкон. В холодильнике сорт держат по 8 шт. в полиэтиленовых пакетах с перфорацией. В таких условиях срок годности лука составляет 5-6 месяцев.

Если оставить лук на грядке, то на следующий год растение даст стрелки с семенами. Их собирают осенью и используют для посадки.

Отзывы садоводов

Заключение

Лук-порей Карантанский выращивают из семян, которые высаживают в домашних условиях или сразу в открытый грунт. Более надежным способом является получение рассады лука. Культуре требуется обильный полив, рыхление почвы и внесение удобрений.

Сорт привлекателен хорошим вкусом, который сохраняется в свежем виде и после переработки. Лук-порей богат минеральными веществами и витаминами, полезен при авитаминозе, истощении, переутомлении.

Ссылка на основную публикацию
Лопатка баранья рецепт в духовке в рукаве
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта. Это может произойти...
Лилия от гибрид он стейдж
Ваш город: Ваша просьба принята! Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты Минимальная сумма заказа...
Лилия от гибрид сатисфекшн
Описание Сатисфакшн– высота растения 100см, цветок красный с желтым горлом. Лилии – многолетние травянистые, луковичные растения. Луковицы яйцевидной или округлой...
Лопатка свиная где находится
Свинина - очень нежное и сочное мясо и, безусловно, ценный ингредиент в домашней кухне. При приготовлении приобретает слегка сладковатый вкус....
Adblock detector