Лучшие сорта томатов для сока

Лучшие сорта томатов для сока

Выбирая семена томатов нужно опираться на способ их приготовления летом, а также заготовки на зиму. Качество, вкус блюд и закруток напрямую зависят от характеристик помидоров. Разновидности, подходящие для салатов или цельноплодного консервирования, могут быть непригодными для других видов томатопродуктов. Какие сорта томатов выбрать для переработки на соки и пасту, их характеристика, преимущества, недостатки.

Помидоры для сока

Чтобы сок получился в меру густым нужно подбирать крупноплодные сорта с не очень плотной, не сухой мякотью. Лучше отдавать предпочтение разновидностям с красными и розовыми помидорами, но можно добавить немного желтых для придания напитку мягкого, оранжевого оттенка. Сок будет ярко окрашенным с насыщенным сладко-кислым вкусом если для приготовления брать полностью вызревшие на кустах плоды или даже немного переспевшие.

Томаты, собранные в бурой спелости, дозревшие дома придадут напитку неприятный кисловато-горький привкус.

Некоторые хозяйки для приготовления сока берут то, что осталось от других заготовок (некондиционные, деформированные, мелкие помидоры). Это не совсем правильно, предугадать качество готового напитка будет сложно, он может стать слишком кислым, густым или жидким. Лучшими для сока будут крупные или средние по размерам, сочные томаты с тонкой кожицей и ярким вкусом:

  1. Азорский красный. Индетерминантный, среднеспелый, урожайный. Плоды красные, плоскоокруглые от 500 г до килограмма. Мякоть в меру плотная, вкус насыщенный, приятный. Недостатки – необходимость подвязки, пасынкования, теплолюбивость.
  2. Алтайский шедевр. Индетерминантный, среднеспелый. Томаты красные от 300 до 450 г, плоскоокруглые, средней ребристости и плотности. Мякоть сочная с насыщенным, приятным вкусом. Минусов нет.
  3. Бычье сердце розовое. Среднеспелый, детерминантный. Урожайность не более 8 кг/м². Помидоры сердцевидные, малиново-розовые от 200 до 400 г. Мякоть очень сочная, вкусная. Куст слабый, что сильно затрудняет процесс ухода.
  4. Абаканский розовый. Позднеспелый, детерминантный. Урожайность до 4 кг/м². Плоды розовато-красные от 150 до 500 г, по форме плоскоокруглые, немного ребристые. Мякоть вкусная, средней плотности. Недостаток – слабая устойчивость к типичным болезням.
  5. Третьяковский. Детерминантный, среднеспелый гибрид. Плоды от 200 до 400 г, сердцевидные, слаборебристые, розовые, вкусные, очень сочные. Урожайность около 7, 5 кг/м². Единственный минус заключается в очень хрупких стеблях, требующих аккуратной подвязки.

При самостоятельном поиске нужно читать информацию с обратной стороны упаковки семян, лучшими будут те разновидности, у которых есть пометка «для переработки на сок». По мнению гурманов, действительно вкусный напиток получается из смеси разных помидоров, каждый вносит свою изюминку. Для приготовления жидкого сока желательно не усердствовать с отжимом, а для получения густого напитка нужно дополнительно перетирать мякоть через мелкоячеистое сито, пока не останутся одни шкурки с семенами.

Томаты для пасты

Хорошая паста имеет густую консистенцию, для приготовления нужно выбирать мясистые помидоры с плотной мякотью, минимальным количеством жидкости (почти без семенных камер). Такими характеристиками обладают некрупные шаровидные или сливовидные плоды. Перерабатывать следует только полностью вызревшие экземпляры, иначе останется много отходов, паста приобретет бурый оттенок. Лучшие разновидности:

  • Краснодарец. Среднеранний, полудетерминантный, высокоурожайный. Томаты плоскоокруглые, красные от 70 до 110 г. Мякоть плотная, вкусная. Разновидность теплолюбивая, капризная, требует профилактических обработок от болезней.
  • Волжский. Урожайный, теплолюбивый, детерминантный, среднеспелый гибрид. Плоды до 100 г цилиндрические со слабой ребристостью, красные. Мякоть плотная с насыщенным, хорошим вкусом. Волжский выведен для юга, требует подвязки, устойчив к основным болезням культуры.
  • Успех. Ранний, штамбовый, высокоурожайный. Плоды сливовидные, красные, плотные от 30 до 70 г. Сорт отличается устойчивостью ко всем неблагоприятным факторам, а также хорошим вкусом, недостатков нет.
  • Чудо рынка. Среднеранний, индетерминантный сорт, который нельзя выращивать в холодных регионах без укрытия. Основное достоинство – отличный иммунитет к болезням и вредителям. Помидоры красные, округлые до 600 г, мякоть плотная с хорошим вкусом.

  • Кадет. Среднеспелый, детерминантный. Урожайность средняя. Плоды красные, цилиндрические, плотные по 50–60 г. Кадет ценен за вкус, а также за повышенный иммунитет к болезням.
  • Маяк. Индетерминантный, среднеспелый. Помидоры округлые, малиновые до 40 г. Мякоть вкусная, плотная. Урожайность до 4 кг/м². Достоинства –возможность выращивания в северных регионах, устойчивость к вирусам, грибкам. Недостатки – пресноватый вкус мякоти в дождливое лето.

Для получения более густой, кашеобразной консистенции пасту советуют вываривать, однако вместе с соком из продукта испаряются полезные вещества.

Для приготовления пасты подходят разновидности, рекомендованные для цельноплодного консервирования, они плотные, не склонные к растрескиванию. Чтобы при переработке оставалось меньше отходов, следует подбирать помидоры с тонкой или средне жесткой кожицей. В пасту лучше перерабатывать красные или темно-розовые плоды, тогда она будет иметь яркий, красивый окрас.

Умение правильно выбирать разновидности помидоров для разных целей поможет хозяйкам избежать неприятностей в процессе приготовления заготовок. Тем, кто предпочитает сладкие соки и пасты лучше выбирать томаты с повышенным содержанием сахаров, любителям пикантной «кислинки» подойдут сорта и гибриды, характеризующиеся сбалансированным вкусом. Чтобы получать хорошие урожаи нужно приобретать районированные помидоры.

Читайте также:  Как отличить плодовые почки на яблоне

Добавление статьи в новую подборку

Настоящие баталии развернулись в ходе голосования за самые урожайные сорта помидоров, которые наши читатели вырастили на своих грядках. Оценивали по разным критериям – от морозоустойчивости и лежкости, до вкусовых и засолочных качеств.

Томатоводы-любители из нашей группы в соцсети Facebook отдавали свои голоса за многие сорта, которые порадовали неприхотливостью и урожайностью в конкретных условиях. Упомянуть все сорта помидоров в одном материале просто невозможно. Поэтому перечислим только те, которые, по версии практиков, стали абсолютным лидерами рейтинга. А кому, как не томатоводам, можно доверять на все 100%.

Начнем с самых нижних строк рейтинга и расскажем о сортах томатов, получивших наименьшее количество голосов. Впрочем, это вовсе не означает, что эти помидоры плохие или слабые и их не стоит выращивать. Просто о вкусах не принято спорить.

Орлиное сердце

Томат с гордым названием Орлиное сердце занимает нижнюю строку нашего топа. Все, кто выращивает эти помидоры-великаны с вытянутым кончиком, по форме напоминающие сердце, оставляют о нем только положительные отзывы. Вес плодов достигает 600-800 г, а иногда и до 1 кг. Один такой розово-малиновый мясистый "увалень" – и салатом можно накормить всю семью! Мякоть у помидора сахаристая, сочная и сладкая.

Сорт детерминантный, среднего срока созревания – в теплице с питательным грунтом кусты вырастают до 170 см и нуждаются в пасынковании и подвязке. В открытом грунте могут быть немного ниже. Зато урожайность их порой превышает 10 кг с куста. Ради таких впечатляющих результатов никаких усилий не жалко. Тем более что томат показывает устойчивость к большинству болезней, при транспортировке не теряет формы и может храниться до 3 месяцев.

Кенигсберг

Среднеспелый сорт индетерминантных (высотой до 2 м) томатов, уверенно занявший 10 строку нашего любительского рейтинга. Первые плоды обычно созревают через 110-115 дней от момента посева семян. Справиться с их выращиванием смогут даже новички. Сорт прошел проверку и закалку в суровых условиях Сибири. Поэтому можно безбоязненно высаживать эти помидоры в открытый грунт. Показатели их урожайности впечатляют – от 4 до 18 кг с 1 кв.м.

"Кенигсберг хорошо себя показал как в тепличке, так и в ОГ". Юрий Кузьминых.

Продолговатые плоды созревают в кистях по 6 шт., весят они в среднем 300 г, при благоприятных условиях вес может в 2-3 раза превышать заявленный производителем стандарт. И кожица, и мякоть у помидоров плотная, что облегчает их транспортировку. Есть их, конечно, полезнее свежими, но и в виде сока, густой пасты или соуса они тоже очень вкусны. Существуют разновидности красной и желтой окраски (Золотой Кенигсберг).

"Кенигсберг – отличный сорт, плодоносил весь октябрь, с одного куста до 2 ведер. В теплице, конечно". Людмила Петлюк.

Абаканский розовый

На 9 строке – сорт среднепозднего срока созревания (110-120 дней от появления всходов), детерминантного типа (высота – 70-80 см). В теплице может вырастать до 140-150 см. Куст нужно формировать в 1-2 стебля и подвязывать. На нем будут созревать плоды розового цвета, сердцевидной формы (весом до 300 г) со вкусной плотной мякотью. Если ухаживать правильно, можно снять помидоры весом до 800 г, по размерам соперничающие с популярным Бычьим сердцем.

Положительных отзывов о выращивании этого томата множество, не критикует его никто. Его можно выращивать в Сибири, а для защиты от возвратных весенних или поздних осенних заморозков кустам будет достаточно легкого пленочного укрытия. Болеет этот представитель пасленовых редко, отгонять колорадских жуков придется разве что от неокрепшей рассады. Словом, больших хлопот он вам не создаст, а помидорами порадует – и в салате летом, и в заготовках на зиму.

"Абаканский розовый рекомендую. Неприхотливый и очень вкусный". Лидия Домникова-Казакова.

Чио-чио-сан

Из недостатков у этого индетерминантного (иногда вырастает до 2 м) томата – только необходимость куста в опоре и формировании. Остальное – набор достоинств! К неблагоприятным условиям он устойчив и может расти даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Хорошо плодоносит не только в теплице, но и в открытом грунте. Основных болезней пасленовых не боится.

"В теплице меня неизменно радует сорт Чио-чио-сан от "Гавриша". Maria Dolzhikova.

По сроку созревания томат относится к среднеранним – от появления первых ростков до начала плодоношения проходит 100-120 дней. С урожаем он тоже не подведет – хотя помидоры небольшие (в среднем около 30-40 г), зато созревает их до 50 шт. на кисти! Так что урожай с куста при должном уходе составляет 4 кг и может достигать рекордные 6 кг. А вкусовые качества у этого помидора – отменные! И в заготовках он выглядит очень презентабельно.

Читайте также:  Куриные рулеты с грибами в духовке

"Чио-чио-сан – сладкие, очень урожайные, высокорослые, в кисти до 50 штук ровных тонкокожих сладких помидорок! Универсальные и для еды, и для консервации". Татьяна Взнуздаева. Тульская обл.

Яблонька России

Томаты с таким трепетным названием не могли не попасть в топ – созревают они рано – со времени появления первых всходов до того момента, как кустики будут сплошь усыпаны небольшими круглыми плодами (массой около 100 г) и впрямь похожими на наливные яблочки, проходит от 118 до 135 дней.

Многие считают этот томат беспроблемным – он детерминантный, штамбовые кусты вырастают невысокими – до 100 см; придавать им форму и пасынковать их не нужно; они некапризные и прекрасно себя чувствуют и завязывают плоды как в теплице, так и в открытом грунте. На одном кусте может одновременно зреть до 100 аккуратных помидоров, пригодных для консервирования – кожица не лопнет, можно не опасаться. Не томат, а просто загляденье!

Шапка Мономаха

6-я ступень условного "пьедестала". Эти ярко-красные томаты придутся по вкусу любителям крупных плодов – весят они от 400 до 900 г. Мякоть сбалансированного вкуса благодаря гармоничному соотношению кислот и сахара.

Тип плодоношения – среднеранний (с момента высадки рассады проходит 90-110 дней). Кусты индетерминантные, формируются на штамбе. Болезням растение успешно противостоит, а вот холоду предпочитает тепло, поэтому в северных регионах лучше высаживать его в теплицу. В условиях защищенного грунта урожайность внушительная и достигает 20 кг с 1 кв.м. На грядке показатели тоже достойные – до 8 кг с куста.

Пузата хата

По количеству набранных голосов не далеко "ушел" от Шапки Мономаха. Внешний вид этих помидоров вполне объясняет название. Крупные (300 г), грушевидные, ребристые, совсем как приземистые домики для гномов, эти помидоры созревают рано – через 105-110 дней после высадки рассады. Правда, краснеют они постепенно, если тепла и солнца много. Выращивают их в открытом грунте и под пленкой, где они зреют быстрей. Плоды мясистые, по вкусу очень сладкие и сочные.

Кусты индетерминантные, но даже в теплице их высота редко превышает 170 см. Однако без формирования обойтись не получится. Стебли тонкие и нуждаются в подвязке, поскольку могут полегать под тяжестью плодов. А урожайность эти томаты, созревающие кистями по 3-5 шт., показывают вполне приличную – 10-11 кг с куста. Распространенным заболеваниям культуры они подвержены мало, но профилактические меры защиты еще никому не помешали.

"Тоже в этом году хочу Пузату хату. В прошлом году они были у подруги – просто чудо!". Марина Самойлова.

Золотые купола

Набранные голоса позволили этим томатам занять 4 строку рейтинга. В их "копилке" немало хороших отзывов, поскольку у сорта почти нет недостатков, за что он признан и любим многими. К основным болезням проявляет высокую устойчивость, а вовремя применяемые инсектициды отвадят вредных насекомых.

Кусты детерминантные (высотой от 90 до 150 см), среднего срока созревания (100-116 дней). Формировать его в 2-3 стебля и подвязывать все же придется, так что совсем без усилий с вашей стороны не получится. Урожайность очень неплохая – до 13 кг с куста при среднем весе томатов 200-400 г, а если уход хороший – они наберут и все 800 г! Зрелые плоды ярко-оранжевые, сочные даже на вид. Мякоть мясистая, очень вкусная, сладкая.

"Золотые купола очень люблю – вкусные, урожайные и красивые. Отличный сорт!". Любовь Черногуз.

Орлиный клюв

Бронзовую "медаль" и 3 место в рейтинге получает популярный у многих томатоводов Орлиный клюв! Сорт среднеспелый (110-115 дней), полудетерминантный – высота крепких кустов достигает 120-150 см. Грамотная формировка, подвязывание к шпалере и своевременное пасынкование помогут им развиваться гармонично и хорошо плодоносить. В идеальных условиях и при правильной агротехнике урожайность может составлять до 8 кг с куста.

"Орлиный клюв – лучший, у меня вне конкурса пока, лидер на сегодня". Ольга Несмеянова.

Плоды крупные, необычной формы, с вытянутым и загнутым кончиком, похожим на клюв. В среднем они весят 200-400 г, но отдельные вырастают и до 800 г. Мякоть плотная и сочная, сладковатого вкуса.

Сорт устойчив к основным болезням пасленовых – фитофторозу, фузариозу и вирусу табачной мозаики. Томаты хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице, при консервировании не растрескиваются.

"Мне очень нравится Орлиный клюв. ". Нина Белевцева.

Де Барао

Оторвавшись от "соперников", почетное 2 место в топе сортов занимает знаменитый томат сорта Де Барао. Сорт позднеспелый (сроки созревания варьируются от 110 до 130 дней от момента высадки рассады), индетерминантный (2-3 м), иногда кусты могут вырастать до 4 м. Главные достоинства сорта – его холодостойкость, теневыносливость и урожайность. Эти томаты хорошо растут и успешно созревают во всех регионах с умеренным климатом, причем как в теплицах, так и в открытом грунте. Растения настолько неприхотливы, что ухаживать за ними смогут даже неопытные огородники.

Читайте также:  Алоэ от горла и кашля

"Высокорослый Де Барао дает стабильные урожаи при любой погоде: и в дождь, и при жаре, даже в тени". Татьяна Трач.

Урожайность Де Барао исключительная – с одного куста можно собрать от 4 до 10 кг крепких, плодов продолговатой формы весом около 100 г. Примечательно, что урожай растения отдают в течение длительного времени (до 3 месяцев). Существуют разновидности с плодами розовой, красной, желтой и черной окраски. Помидоры хорошо хранятся благодаря плотной кожице и по этой же причине подходят для засолки или маринования.

"Единственный, кто стоял в теплице и зрел в октябре, – это Де Барао. Стойкий оловянный…". Татьяна Городецкая.

Бычье сердце

Абсолютным лидером народного рейтинга томатов, набравшим рекордное количество голосов, становится общепризнанный и самый популярный сорт Бычье сердце! Настоящий Сеньор Помидор по всем параметрам!

Сорт позднеспелый – первые плоды (5 шт. в кисти) созревают через 120-130 дней после появления всходов. В открытом грунте урожайность составляет от 3 до 5 кг помидоров с куста. В условиях теплицы этот показатель может увеличиваться до 12 кг. Куст детерминантного типа – стебли вырастают до 1,5 м и более. Чтобы добиться рекордных урожаев, уходом не пренебрегайте – своевременная формировка и подвязка к опоре, профилактическая обработка от фитофтороза – и урожай не заставит себя ждать!

По форме помидоры сердцевидные, ярко-красные. У гибридов окраска варьируется от лимонной и малиновой до густо-коричневой и черной. Средний вес – от 300-500 г до 800 г и даже до 1 кг. На кусте крупные экземпляры располагаются ближе к земле, более мелкие – в верхней части стебля. Гигантские размеры плодов, плотная мякоть и неповторимый сладкий вкус делают этот томат безоговорочным любимцем всех без исключения огородников. Что и подтверждает голосование на портале Огород.ru и наш рейтинг, составленный по его результатам.

"Сажала Бычье сердце, даже при прохладном и дождливом летнем сезоне – дал хороший урожай. Муж его обожает!". Татьяна Аржанова.

Если вы до сих пор не выращиваете томаты из-за опасений, что погода подведет, вы не справитесь или растения погибнут из-за болезней или неправильного ухода, надеемся, позитивные отзывы и рекомендации участников нашего Клуба томатоводов убедят вас в обратном. И со временем на страницах нашего сайта и в группе в соцсетях вы тоже начнете увлеченно обсуждать свои новые достижения и делиться успехами!

В этом году решили сделать по-больше томатного сока. Будем дополнительно покупать помидоры. Плоды каких сортов лучше всего подходят для этого?

Подходят салатные сорта с крупными и очень крупными плодами: Бычье сердце, Розовый гигант, Кардинал и другие. У таких плодов много мякоти и мало семян, тонкая кожица.

В моей семье любят томатный сок из плодов сортов «Томат Усуповский» и «Масляный», «Медвежья лапа» и других салатных (мясистыъх сортов).

Вообще, томатный сок получится вкусным из любого сорта, если добавить не только соль, но и немного сахара. Такая закатка простоит долго, не теряя вкусовых качеств.

Здравствуйте! Главное выбрать мясистые и спелые помидорчики. и не забыть ,как уже здесь правильно отметили, положить сахар.

Садим помидоры разных сортов и садим их вперемешку в ряду. Для томатного сока, хоть мы делаем не совсем сок, а морс, берем все помидоры только спелые полностью и из них уже готовим морс в качестве заготовки в зиму, даже берем желтые и оранжевые сорта. Все отлично получается, всем нравится.

О-о, это вопрос ко мне — закрываю 100 и более литров томатного сока — очень его любят все мои.
Не знаю, почему тут все голосуют за мясистые и сладкие — что это будет, сладкий сок? Считаю, наоборот, на сок нужны помидоры сочные и с кислинкой, типа «де Барао» красных, желтых, оранжевых и розовых (кроме черных — цвет становится сомнительным). Красных — 60-70%, чтобы был ярко выраженный вкус с кислинкой (это ж не клубничный сок, а томатный), а желтые, оранжевые и розовые дают более сладкий вкус и интересный цвет, этих — на оставшиеся проценты.
И я его не протираю через сито, оставляю с пульпой и целыми семенами — это и полезно, и там сосредоточен почти весь вкус томата. То есть, пропускаю через мясорубку — варю и закатываю. А если перетирать и выбрасывать — что оно за томатный сок…

Ссылка на основную публикацию
Лучшие душевые кабины для дачи
Сегодня мы рассмотрим Лучшие Душевые кабины для дачи рейтинг их фото, характеристики, цены, а так же отзывы покупателей. Polar 501...
Лопатка баранья рецепт в духовке в рукаве
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта. Это может произойти...
Лопатка свиная где находится
Свинина - очень нежное и сочное мясо и, безусловно, ценный ингредиент в домашней кухне. При приготовлении приобретает слегка сладковатый вкус....
Лучшие засолочные сорта томатов
Ежегодно селекционеры выводят множество сортов томатов, но лишь некоторые из них подходят для засолки и консервирования. Такие томаты соответствуют определённым...
Adblock detector