Листья петрушки лечебные свойства и противопоказания

Листья петрушки лечебные свойства и противопоказания

Сегодня не многим известно, что первоначально петрушка использовалась как лекарственное растение, а не как пряная трава. Она и сегодня высоко ценится не только за тот вкус, что придает кулинарным блюдам, но и за свои целебные свойства. Стоит подробнее остановится на лечебных свойствах этой всем знакомой травы.

Если рассмотреть петрушку с точки зрения ее полезности для здоровья, то все ее части: листья, стебли, корень, семена можно применять для поддержания своего организма.

Как выглядит и растет петрушка

Петрушка – двухлетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичные. Ее легко выращивать и, хотя она и относится к двухлетним растениям, как пряную траву ее выращивают в однолетней культуре. На второй год растение зацветает и дает семена, которые, опадая на землю, прорастают весной на следующий год.

В зависимости от сорта, она может вырасти до 30-60 сантиметров и выше. Небольшие дважды перисторассеченные зеленые листочки расположены на прямом стебле. Желтовато-зеленоватые мелкие цветы появляются на длинных полых стеблях. Образующиеся после цветения семена мелкие и легко осыпаются.

Первоначальной родиной считается Юго-Западная Азия и юг Средиземноморья, где ее и сегодня можно встретить в дикорастущем виде. К нам она попала только в 11 веке и использовалась только для лечебных целей.

В настоящее время петрушка культивируется во всем мире как пряность. Ее листья, корни, семена придают особую изюминку блюдам.

Чем полезна петрушка химический состав

Все части растения содержат ценные летучие масла и флавоноиды. Наиболее ценными химическими соединениями петрушки являются:

По количеству витаминов она не уступает многим фруктам и овощам. Кроме большого содержания витамина С (аскорбиновой кислоты), в ней присутствуют ряд витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, витамин А, К. В семенах есть витамин Е.

Минеральные соединения представлены:

Больше всего эфирного масла содержится в семенах (от 2 до 6 %), но есть оно и в других частях растения. Содержание масла зависит от условий и места выращивания. В ее составе присутствуют такие ценные соединения как:

и другие химические соединения. Наибольшие лечебные свойства маслу придает апиол и миристицин. Последний обладает хемопротекторными свойствами. Это значит, что он может воздействовать на раковые клетки, предотвращая их рост.

Флавоноиды, содержащиеся в петрушке, такие, как апигенин, лютеолин, действуют как антиоксиданты, что повышает защиту организма от окислительного действия свободных радикалов.

В семенах растения содержится до 22 процентов жирного масла, которое представлено:

В корне петрушки найдены слизи, апигенин – биофлавоноид, который обладает успокаивающим свойствами, снимает тревожность.

Витамин К имеет жизненно важное значение для костной системы, защищает от остеопороза и очень полезен для системы кровообращения и нервной системы.

Всего 5 граммов петрушки может обеспечить организм ежедневной потребностью в витамине А, а 25 грамм травы – суточную потребность в витамине С.

Петрушка отличный источник пищевых волокон, а также кальция, что может быть полезным для тех, кто не любит или не переносит молочные продукты.

Фуранокумарины, которые обнаружены в листьях растения, обладают противомикробными свойствами. С учетом того, что в ней содержатся антиоксиданты, каротиноиды, витамин С, это делает ее полезной пряной травой для укрепления иммунной системы и повышения устойчивости организма к заболеваниям.

Поскольку свежая трава содержит железо и витамин С, который увеличивает поглощение железа, она может в некоторой степени служить профилактикой анемии. К тому же в ней присутствует фолиевая кислота, которая участвует в производстве эритроцитов.

Некоторые исследования отмечают способность петрушки ограничивать действие некоторых канцерогенных веществ. Ученые это связывают с наличием хлорофилла. Но свое влияние на это оказывают также антиоксидантные соединения и другие вещества, содержащиеся в этой траве.

Употребление петрушки стимулирует пищеварение, способствует улучшению усвоения питательных веществ и снижает вероятность газообразования в кишечнике. Недаром в некоторых странах петрушка обязательно подается к столу.

Как растительный продукт калорийность ее низкая и составляет всего 36 калорий на 100 грамм.

Петрушка лечебные свойства

Благодаря своему уникальному химическому составу петрушка недаром первоначально использовалась именно как лекарственное растение. Она обладает многими лечебными свойствами:

Петрушку используют не только в кулинарии для придания пикантного вкуса блюду, но и в народной медицине в качестве лекарственной травы. Из корней, стеблей и листьев травы готовят эффективные средства для борьбы с различными заболеваниями. Но перед использованием отваров петрушки очень важно знать не только показания к применению, но и противопоказания.

Описание растения

Петрушка — один из представителей семейства сельдерейных. В природе можно встретить два вида — листовую и корневую. Последняя получила наибольшую популярность, благодаря рациональному использованию не только листьев, но и ветвистых корней растения. Листовая петрушка отличается мясистой, веретенообразной корневой системой.

Оба вида петрушки относят к двулетним растениям. В первый год после посева они образуют корнеплоды и прикорневые розетки листочков. Только после этого начинают формироваться репродуктивные органы, растение начинает цвести и плодоносить.

Трава характеризуется перистыми листьями, которые расположены на длинных черешках, мясистым жёлто-белым корнеплодом веретенообразной или ветвистой формы. Вегетационный период в первый год роста продолжается до первых заморозков.

Цветоносные веточки петрушки появляются на второй год и заканчиваются сложными зонтиками. Соцветие состоит из мелких, немного схожих с морковными, цветочков. Их опыление происходит благодаря мухам и другим летающим насекомым.

Петрушка очень любит свет и легко переносит низкие температуры. Например, семена могут начать прорастать даже при температуре 3◦С. Растение боится очень влажной почвы, поэтому после всходов его нужно проредить. В противном случае листочки начинают покрываться тёмными пятнами, и петрушка теряет свои полезные свойства.

Читайте также:  Глициния макростахия блю мун отзывы

Петрушка считается пряным ароматическим растением благодаря эфирным маслам. Корни и листья содержат в большом количестве витамин С, аскорбиновую кислоту, каротин, фолиевую кислоту, витамины группы В. Большое количество калия в петрушки выводит её на первое место, опережая все овощи. Растение отличается большим содержанием железа, фосфора, углеводов, белков и фитонцидов.

Заготовка и хранение

Большинство хозяек стараются на зиму самостоятельно заготовить свежую зелень петрушки. Но как это сделать, что бы растение сохранило свой вид и не потеряло полезные свойства?

В первую очередь очень важно знать все нюансы её заготовки: срезать листья можно в любое время, а вот корни лучше всего выкапывать поздней осенью. После чего их нужно перебрать, хорошо промыть и высушить с помощью бумажных салфеток.

Для хранения петрушки зимой можно выбрать один из четырёх способов:

  1. Корни и листья растения можно засушить: их объём значительно уменьшится, но при этом приправу можно будет хранить вне холодильника на протяжении всей зимы. Зелень можно высушить на открытом воздухе. Для этого корни нарезают тонкими ломтиками, а листья мелко рубят. После чего их равномерно раскладывают на противне, накрывают чистой марлей и оставляют в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Заготовленное сырьё периодически нужно перемешивать, в противном случае на нём может появиться плесень. Большинство хозяек предпочитают высушивать приправу в духовке. Но в этом случае существует риск испортить сырьё, поэтому постоянно нужно перемешивать и следить за температурой. Высушенную приправу можно хранить в чистой стеклянной баночке или пакетиках из фольги: они сохраняют аромат петрушки и предохраняют её от попадания влаги.
  2. Петрушку можно заморозить в холодильнике или оставить на грядке. При этом можно не волноваться, что зелень потеряет часть витаминов. Для заморозки зелени используют пищевую плёнку, полиэтиленовые или вакуумные пакеты, герметичные ёмкости. По желанию зелень можно мелко порубить или заморозить целые веточки. Корни растения используют при приготовлении различных горячих блюд, потому их нужно мелко нарезать и оставить примерно на час на открытом воздухе, чтобы часть влаги испарилась. Многие домохозяйки используют необычный способ заморозки, используя формочки для льда и воду. Зелень нужно мелко порубить и разложить по ячейкам, после чего залить кипячёной водой и поставить в морозилку.
  3. Сырьё петрушки можно сохранить с помощью обычной соли. Листочки и корни мелко нарезаются, смешиваются с солью (5:1) и плотно накладываются в баночки, которые предварительно нужно простерилизовать. Корневая часть растения лучше сохранится, если её натереть на мелкой тёрке. Засоленную приправу можно хранить в холодильнике, погребе, на лоджии. Самое главное следить за температурой: она не должна превышать +8◦С.
  4. Данный способ хранения подходит только листочков петрушки. Их нужно нарезать, уложить в чистые банки и залить рафинированным подсолнечным маслом. Хранить нужно под плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Пряное растение можно оставить на грядке, слегка укрыв плёнкой или снегом: петрушка не потеряет своего первоначального вида и полезных качеств.

Полезные свойства

Большую популярность петрушка получила не только в кулинарии, но и в народной медицине. Большинство квалифицированных специалистов рекомендуют использовать зелень в качестве диуретика и спазмолитика. Кроме того растение обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

Народная медицина давно использует петрушку в виде отваров, соков, настоев. Они помогают улучшить состояние больного, страдающего заболеваниями почек и мочевыводящей системы. Растение способствует выведению из организма излишков жидкости, снимает воспаление, покраснение, зуд и боль, благоприятно воздействует на болезнетворные организмы.

Петрушку можно встретить в составе многих травяных сборов, которые используют при гастрите, язвах, плохом зрении. Отвары укрепляют дёсны, устраняют неприятный запах изо рта.

Для сильного пола

Растение оказывает благотворное влияние при лечении многих мужских заболеваний. К ним, например, можно отнести простатит, аденому простаты, нарушение потенции. Для этого достаточно ежедневно употреблять сто граммов зелени. После чего в организме улучшается выработка мужских половых гормонов, уменьшается боль при воспалении и восстанавливаются утраченные мужские силы.

Для лечения воспаления предстательной железы можно использовать следующий рецепт:

  • корни растения мелко натирают и 1 ст. л. заливают 100 мл кипячёной воды;
  • отвар нужно накрыть полотенцем, а через двенадцать часов процедить;
  • лекарство принимают по столовой ложке четыре раза в день перед приёмом пищи.

Для представительниц прекрасного пола

Воздействие растения на женский организм очень велико. Отвары способствуют улучшению кровотока, общего состояния, тонуса матки, улучшению функций половых органов, восстанавливают гормональный фон и укрепляют стенки сосудов.

Устранить боли при менструациях, маточных кровотечениях, восстановить цикл поможет отвар, приготовление которого не займёт много времени:

  • 2 ст.л. измельчённого корня петрушки залить двумя стаканами кипячёной воды;
  • остывший отвар нужно профильтровать и принимать за тридцать минут до приёма пищи по две столовых ложки.

Кормящим женщинам категорически запрещено принимать петрушку в любом виде. Она негативно влияет на здоровье малыша через грудное молоко: эфирные масла могут спровоцировать раздражительность и агрессивное состояние.

Применение петрушки при различных заболеваниях

Как говорилось выше, петрушку используют для лечения многих заболеваний. Но очень важно перед лечением пройти консультацию со специалистами, чтобы избежать серьёзных осложнений.

От камней в почках

Петрушка считается прекрасным мочегонным средством, поэтому она очень часто используется при лечении мочекаменных заболеваний.

  1. Стебель и листья петрушки мелко нарезать или измельчить блендером.
  2. Две столовых ложки приготовленного сырья залить молоком, томить на медленном огне два часа.
  3. Полученный настой процедить, принимать два раза в день по столовой ложке в течение трёх недель.
Читайте также:  Когда обрезать виноград осенью в краснодарском крае

При гастрите

Петрушку используют при лечении гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. Она способствует устранению вздутия живота, тошноты и улучшает пищеварение.

Рецепт приготовления отвара:

  • измельчённые листочки зелени смешать с натуральным мёдом в равных количествах;
  • полученную смесь принимать по столовой ложке дважды в день до приёма пищи.

Возможно, вас заинтересует статья о лечении золотистого стафилококка народными средствами.

Здесь вы узнаете все о лечебных свойствах полыни.

От подагры

Большинство врачей спорят об эффективности зелени при лечении подагры. Но положительный результат всё же заметен, поэтому приём отваров при отсутствии противопоказаний не навредит терапии.

  • по три чайной ложки цвета бузины, корня петрушки, крапивы, чайную ложку ивовой коры измельчают и перемешивают в чашке;
  • после чего столовую ложку полученной смеси заливают стаканом кипячёной воды и держат на огне не больше пяти минут;
  • через тридцать минут отвар процеживают. Принимать нужно по ½ стакана трижды в день перед едой.

Для снижения холестерина

Свежие листья и семена петрушки способствуют понижению холестерина. Для этого достаточно употреблять их в течение одной недели. Очень важно, чтобы не навредить здоровью, соблюдать дозировку. Например, количества листьев не должно превышать одного грамма, а семян ½ г.

Для похудения

Приём отваров петрушки для избавления от лишнего веса имеет свои особенности, которые заключаются в занятии спортом и соблюдения диеты.

  • один зубчик чеснока, листья петрушки и 20 г имбиря измельчить;
  • после чего продукты перемешать, залить стаканом нежирного кефира и измельчить блендером;
  • полученный коктейль выпивать ежедневно перед сном.

От давления

Избавиться от проблемы только с помощью отваров петрушки невозможно: необходимо проводить одновременно лекарственную терапию для снижения артериального давления.

Для лекарства нужно ½ кг листьев петрушки измельчить и залить в кастрюле двумя стаканами молока. После чего поставить на медленный огонь и томить до тех пор, пока объём содержимого не уменьшится в два раза. Полученное лекарство рекомендуется принимать каждый час по столовой ложке.

При отёках

Средство на основе петрушки способно устранить отёки и улучшить работу сердечнососудистой системы.

  • один стакан воды довести до кипения, охладить и залить ею чайную ложку семян петрушки;
  • средство нужно настаивать не меньше восьми часов в закрытой ёмкости;
  • процеженную настойку принимают четыре раза в день по две столовых ложки.

От простатита

Сок петрушки способен устранить воспаление простаты и повысить потенцию мужчины. Наибольшего эффекта можно добиться, если одновременно употреблять чеснок и натуральный мёд.

  • пучок свежей петрушки помыть и измельчить до кашеобразного состояния;
  • после чего её нужно отжать через марлю;
  • полученный сок разбавляют водой и принимают три раза в день. Курс лечения составляет три недели.

Использование в косметологии

Косметологи рекомендуют использовать петрушку для разглаживания мелких морщин и в качестве профилактики появления новых. Кроме этого трава способствует отбеливанию кожи, поэтому её используют при осветлении пигментных пятен и веснушек, а также лечении угревой сыпи.

Рецепт № 1. Три небольших веточки петрушки измельчить, залить стаканом воды и подогреть на медленном огне в течение пятнадцати минут. Когда отвар остынет, добавить в него две чайных ложки лимонного сока. Ежедневно протирать кожу лосьоном до исчезновения угрей.

Рецепт № 2. Мёд и петрушка разглаживают морщины и омолаживают кожу лица. Для средства лечебную траву нужно измельчить и перемешать с мёдом. Готовую маску нанести на лицо, а через пятнадцать минут смыть тёплой водой.

Для волос

Настойка петрушки способствует нормализации работы сальных желёз, борясь с жирностью кожи и себореей.

  • 20 г измельчённой петрушки залить стаканом водки;
  • раствор нужно настоять не меньше двух недель, после чего дважды в неделю втирать в кожу головы.

Противопоказания

Несмотря на лечебные свойства, в большом количестве петрушка имеет и противопоказания. Например, большая доза миристицина может вызвать сильные головные боли, галлюцинации, судороги мышц и резкую потерю веса.

Петрушка насыщена большим количеством витаминов и в умеренном количестве благоприятно воздействует на организм. Перед использованием отваров, соков и настоек травы необходимо знать все противопоказания и проконсультироваться со специалистом.

Рецепты приготовления петрушки в лечебных целях вы можете почерпнуть из следующего видео:

Трудно переоценить значение петрушки в питании человека. Это маленькая аптека, где находится больше всего витамина Е, который особенно нужен беременным женщинам и спортсменам. Ее широко применяют в народной медицине, кулинарии и косметических целях. Итак, разберемся какие лечебные свойства и противопоказания петрушки.

Лечебные и полезные свойства петрушки

Зелень петрушки имеет свой уникальный и богатый состав:

  • каротин;
  • витамин А, С;
  • витамины В1, В2, В12;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • жирные кислоты.

По количеству в ее составе каротина, она практически не отличается от свежей моркови. Витамина С содержится одинаково, с лимоном и черной смородиной.

За счет своего состава, зелень петрушки имеет ряд целебных свойств:

  1. Улучшает работу почек, мочеполовой системы, щитовидной железы.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Выступает как противовоспалительное, противозудное средство.
  4. Способствует обогащению головного мозга кислородом.
  5. Приводит в норму работу желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Улучшает зрение.
  7. Повышает аппетит, придает больше энергии и сил.

В пищу можно употреблять корнеплод в различном виде.

Важно! При приеме петрушке, в качестве лекарства необходимо соблюдать точную дозировку, чтобы не нанести вред организму и не вызвать побочные действия.

Польза петрушки для мужчин, женщин, детей

Польза петрушки велика как для мужчин, женщин, так и для детей.

Рассмотрим, в чем заключается польза петрушки для мужчин:

  1. Ежедневное употребление зелени помогает предотвратить появление простаты аденомы.
  2. За счет циркуляции крови улучшается потенция. Ежедневное употребление зелени петрушки помогает при мужском бесплодии.
  3. Сок петрушки помогает при детоксикации, алкогольном и никотиновом отравлении.
  4. Выводит шлаки, соли из организма, происходит очищение ЖКТ.
  5. Укрепляет сердечную мышцу, предотвращает инфаркты, инсульты.
Читайте также:  Гуси щипают друг друга

Медицинские работники рекомендуют ежедневно употреблять зелень петрушки в любом виде, в профилактических целях.

Польза для женщин:

  1. Сок помогает снимать сильные боли при менструации, нормализует менструальный цикл.
  2. Зелень полезна во время беременности, для формирования здорового плода, а также способствует быстрому зачатию.
  3. Сок растения используют в косметологии в качестве отбеливающего средства.
  4. Семена полезны против выпадения волос, устранение перхоти.
  5. Эффективна для лечения целлюлита.

Польза растения распространяется и на детский организм. Она заключается в:

  1. Улучшении работы кишечника,
  2. Укреплении центральной нервной системы.
  3. Сок улучшает зрение, избавляет от вздутия живота, повышает уровень гемоглобина в крови.
  4. Помогает при порезах, ушибах, ранах кожи.
  5. Повышает иммунитет, защищает от вирусных и инфекционных заболеваний.

Прежде чем добавлять растение малышу в пищу, необходимо провести консультацию с доктором, чтобы не нанести вред детскому организму. У многих детей может быть повышенная чувствительность к растению, вызывая аллергические реакции.

Семена – лечебные свойства

В лечебных целях используют семена петрушки. Они содержат богатый состав, за счет чего благотворно влияют на здоровье человека.

Основной состав семян состоит из:

  • эфирных масел;
  • инулина;
  • каротина;
  • гликозида;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов.

Семена растения, и препараты, которые изготовлены из них, помогают для лечения различных проблем:

  1. Помогают при спазмах кишечника, газообразовании.
  2. Повышают аппетит, помогают при нервных срывах и психологических расстройствах.
  3. Снимают воспаление мочевого пузыря, яичников, придатков.
  4. Семена эффективны при желчнокаменной болезни.
  5. Для лечения патологии почек, пиелонефрита.

Для эффективного лечения отваром из семян петрушки необходимо использовать только вызревшие семена. Их можно заготовить самостоятельно, в конце лета.

Чем полезен корень?

Корень петрушки является ароматным корнеплодом, который придает блюдам особенный аромат и вкус.

За счет богатого витаминного состава, корень может обладать следующими свойствами:

  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • бактерицидными;
  • жаропонижающими;
  • ранозаживляющими.

Употребление корнеплода полезно для женского и мужского организма, для лечения мочеполовой системы.

Из корнеплода в народной медицине изготавливают отвары, соки, настои.

Они полезны для лечения недугов:

  • болезни желудка, кишечника, при гастрите, язве;
  • снижение аппетита, расстройства желудка;
  • боли и сбои менструального цикла;
  • заболевания сердца, сердечная недостаточность;
  • высокое артериальное давление;
  • заболевания дыхательной системы, бронхит, астма;
  • воспаление десен и полости рта;
  • болезни и патологии почек, печени.

Врачи рекомендуют ежедневно за полчаса перед едой употреблять корень в пищу в свежем виде, или добавлять в салаты.

Полезные свойства сока петрушки

За счет мочегонных свойств сока петрушки, его употребление полезно для лечения мочеполовой системы, для снятия отеков.

Его употребление полезно:

  • при расстройствах желудка, гастрите, язвенной болезни;
  • высокой и низкой кислотности желудка;
  • при сахарном диабете понижает уровень сахара в крови.

В сочетании с соком свеклы получается зеленый коктейль, его употребление полезно для органов зрения, а также снимает боли и спазмы при болезненных и обильных менструациях.

Ежедневное употребление сока помогает выводить и растворять камни в почках, желчном и мочевом пузыре. Для лечения соком растения важно не превышать дозировку. Оптимальной дозой является одна столовая ложка в день.

Рецепты народной медицины

Для лечения различных недугов используются все части растения. Рассмотрим рецепты, которые применяются в народной медицине, изготовленные из петрушки.

  1. При отеках и воспалении мочеполовой системы. 2 столовые ложки семян залить кипятком, настаивать в течение 1 часа. Принимать по 1 стакану в день, разделив его на 3 приема.
  2. От заболеваний и патологий почек, а также мочекаменной болезни. 2 столовые ложки семян заливают 1 литром чистой холодной воды, настаивают в течение суток. После чего воду процедить и поместить в холодильник. Принимать каждый день по 2 столовых ложек 5-6 раз в день. Курс лечения будет зависеть от тяжести заболевания. Не стоит превышать употребление настоя более 2 месяцев.
  3. Для очищения кожи, выведение пигментных пятен. Корень растения натереть на крупной терке, залить стаканом воды и кипятить на медленном огне 15 минут. После отвар процедить, применять в косметических целях, протирая лицо.
  4. При сахарном диабете. Свежую зелень пропустить через соковыжималку. Можно сделать овощной смузи из зелени петрушки и огурца. Употреблять сок в свежем виде, разбавленный с водой, ежедневно не более 1 столовой ложки. Для улучшения вкуса, разрешается его разбавлять с морковным и свекольным соком.

Важно! Чтобы получить положительный результат в лечении, необходимо придерживаться точной дозировки растения, чтобы не получить обратный эффект.

Применение в косметологии

Корнеплод применяют в косметологии для осветления тона кожи лица. В домашних условиях из зелени корнеплода можно самостоятельно изготавливать маски, лосьоны и отвары, помогающие при проблемной коже.

Народные средства помогают:

  • освежить и отбелить кожу лица;
  • снять отеки и устранить темные круги под глазами;
  • вывести пигментные пятна, избавить от веснушек;
  • бороться с угревой сыпью;
  • уменьшить образование морщин;
  • укреплять волосы, способствуя их быстрому росту;
  • укреплять ногтевую пластину;
  • при ссадинах, порезах, укусов насекомых.

Для приготовления народных средств можно использовать зелень, корнеплод и семена растения. Из отвара растения можно сделать кубики льда. Ежедневно протирать кожу лица, что поможет придать коже блеск, упругость, устранит мелкие морщины.

Чтобы отбелить кожу используется сок, им рекомендуется ежедневно протирать эпидермис лица, избегая попадания в глаза.

Отваром петрушки ополаскивать голову после мытья, поможет избавиться от перхоти, предаст блеск и силу волосам.

Ссылка на основную публикацию
Лилия от гибрид он стейдж
Ваш город: Ваша просьба принята! Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты Минимальная сумма заказа...
Лежит кувшинка на листе
Тишина. Лишь тихо шепчут камыши, На волнах качаются цветы. Распускаются вместе с рассветом, С красотой уходящего лета. Кувшинку звали "Одолень-трава",...
Лежанка теплянка агробриз отзывы
Скоро наступят холода! В холодных условиях животным приходится тяжело! Очень много энергии уходит на обогрев тела, животные почти не растут,...
Лилия от гибрид сатисфекшн
Описание Сатисфакшн– высота растения 100см, цветок красный с желтым горлом. Лилии – многолетние травянистые, луковичные растения. Луковицы яйцевидной или округлой...
Adblock detector