Листья одуванчика полезные свойства и противопоказания

Листья одуванчика полезные свойства и противопоказания

В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья одуванчика, что входит в их состав, какими полезными свойствами обладают, как их правильно готовить, заготавливать и хранить.

Листья одуванчика – полезные свойства и показания к применению

Издавна одуванчик служит дополнительным компонентом рациона человека. В ход пускают все части этого растения.

Краткая ботаническая справка

Ботаники считают, что одуванчик распространился из Центральной части Азии. Корень растения длинный и крепкий, стержневой, малоразветвлённый.

Листья одуванчикаярко-зеленые, длинные и зазубренные, произрастают из розетки, напоминая лучи.

Одуванчик начинает цвести ранней весной, укрывая поля, скверы, обочины дорог желтым ковром. Растение может вырастать до 45 см в высоту. При нарушении целостности любой части растения выделяется молочно-белый горький на вкус сок.

Химический состав листьев одуванчика

Молодые листья растения являются источником витаминов и минералов. В них сконцентрировано около 17% пищевых волокон, 56% витамина А, 12,7% – витамина В1.

В таблице приведена более детальная информация о содержании биологически активных компонентов на 100 г съедобной части.

Компонент

на 100 г продукта

Компонент

на 100 г продукта

Калорийность 45 кКал Витамин C 36 мг Белки 2.72 г Витамин Е 3.47 мг Жиры 760мг Витамин К 779.4 мкг Углеводы 9.55 г Витамин РР 806 мкг Пищевые волокна 3.63 г Калий, K 399 мг Вода 85.75 г Кальций, Ca 188 мг Зола 1.9 г Магний, Mg 37 мг Витамин А, РЭ 518 мкг Натрий, Na 75 мг α-Каротин 365 мкг Фосфор, Ph 67 мг β-Каротин 5.858 мг Железо, Fe 3,3 мг β-Криптоксантин 120 мкг Марганец, Mn 342 мкг Лютеин,Зеаксантин 13 мг Медь, Cu 175 мкг тиамин 190 мкг Селен, Se 0.6 мкг рибофлавин 260 мкг Цинк, Zn 410 мкг холин 35.6 мг сахара 710мг Витамин В5 84 мкг Омега-3 жирные кислоты 44 мг Витамин В6 0.251 мг Омега-6 жирные кислоты 261 мг Фолаты 27 мкг Насыщеные кислоты 170мг Олеиновая (омега-9) 14 мг Миристиновая кислота 9 мг Линолевая 261 мг Пальмитиновая кислота 145 мг Линоленовая 44 мг Стеариновая кислота 7 мг

Лечебные свойства листьев одуванчика

Химический состав тканей растения определяет широкий спектр лечебных характеристик.

Можно выделить следующие свойства растения:

  • потогонные;
  • антивирусные;
  • противораковые;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • отхаркивающие;
  • слабительные;
  • фунгицидные;
  • успокаивающие;
  • спазмолитические;

Также в научных статьях опубликованы результаты, подтверждающие эффективность препаратов из листьев одуванчика против атеросклероза. Наблюдается торможение всасывание холестерина.

Лекарственные рецепты с листьями одуванчика

  1. Настойка листьев одуванчика ( 2 ст. л измельченных листьев на 100 мл спирта) помогает укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, улучшить пищеварение. При астеническом синдроме растение используют как успокоительное.
  2. Ннастой растения полезен для диабетиков, поскольку снижает уровень сахара в крови. ( 1 ст.л измельченных листьев залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на 30 минут, процедить)
  3. Сок из листьев одуванчика применяют в борьбе с бородавками, мозолями и натоптышами, отбеливания кожи.
  4. Чай из листьев Taraxacum officinale популярен среди людей с лишним весом. Благодаря мочегонным свойства, напиток способствует выведению излишней жидкости из тканей. При ожирении этот процесс часто нарушен и негативно влияет на другие обменные механизмы.
  5. При гриппе лечение проводится соком одуванчика, выдавленного из его листьев. Свежевыжатый сок консервируют спиртом в соотношении 1:1 и оставляют на 3 недели в темном месте. Потом смесь процеживают. Лекарство принимают по 40-50 г 2 раза в сутки.
  6. При укусе насекомого листья одуванчика измельчают до состояния кашицы и наносят на место укуса, заматывают бинтом. Компресс меняется каждые 3 часа.
  7. Для проблемной кожи используют отвар листьев одуванчика. 2 ст. ложки сырья варят в 300 мл воды в течение 15 мин, процеживают и охлаждают. Полученным отваром обтирают лицо.

Листья одуванчика в рационе питания – салаты с одуванчиком

Весной из молодых сочных листьев одуванчика делают салаты.

Их употребление помогает излечить гастриты, желчекаменную болезнь, авитаминозы, болезни кожи.

При регулярном обогащении рациона листьями растения улучшается цвет лица, очищается кожа, уходит сыпь.

Но из-за горького специфического вкуса человеку требуется время для привыкания к подобным яствам.

После обработки салат из листьев одуванчика можно употреблять, как самостоятельное блюдо или добавлять в блюда с другими компонентами.

Овощной салат с листьями одуванчика

Овощной салат с добавлением молодых листьев одуванчика – витаминная бомба и отличный выбор для тех, кто хочет убрать лишние килограммы.

  • Рецепт №1 – листья одуванчика с чесноком

Блюдо простое для приготовления: горсть свежих сочных листьев залить водой и добавить 1-2 ч. ложку соли, оставить на 35-40 мин, затем просушить и измельчить. 1-2 средних зубчика чеснока измельчить и хорошо перемешать с солью, 1-2 лимонные дольки с кожурой нарезают и все это добавляют к листьям.

Потом добавить 2 ст. ложки тертой морковки, мелко нарезанный щавель, толченые орехи и все это заправить смесью оливкового масла с соком лайма или лимона либо майонезом.

Еще один очень хороший рецепт смотрите в этом видео.

  • Рецепт №2 – листья одуванчика с квашеной капустой и яйцом

Вкусный и полезный салат из одуванчика с добавлением квашеной капусты и куриного яйца.

Приготовление салата не займет много времени. 100-150 г листьев растения и 25 г зелени лука измельчить и смешать с 70 г квашеной капусты и добавить предварительно сваренное куриное яйцо, нарезанное кубиками. Добавить соль, сметану по вкусу, перемешать.

Вместо сметаны можно использовать оливковое масло.

  • Рецепт № 3 – Листья одуванчика с щавелем и свининой

Салат из листьев Taraxacumofficinaleсо щавелем и свининой. Зелень(в соотношении 1:1) измельчить и по вкусу подсолить, потом прибавить растительное масло и тщательно размешать.

К салату присыпать рубленые орехи, добавить натуральный мед по вкусу, отваренное мясо, нарезанное тонкими ломтиками.

  • Рецепт №4 -Листья одуванчика с беконом и гренками

Одуванчик пользуется популярностью во французской кухне. Салат с беконом и свежими листиками этого растения имеет славу деликатеса и подается в лучших ресторанах.

Для приготовления 40 молодых листиков одуванчика прополоснуть водой и просушить, выложить на тарелку. Белый хлеб (3 куска) порезать на кубики и обжарить с добавлением попущенного через пресс чеснока.

Потом выложить сухарики на бумажную салфетку для удаления лишнего жира. 30-50 г копченого бекона нарезать и поджарить, разместить на тарелке поверх листьев одуванчика, полить оливковым маслом, добавить соль, перец, сухарики, полить уксусной кислотой. Блюдо можно подавать к столу.

  • Рецепт № 5 – Одуванчик со свеклой

Хорошо сочетаются листья одуванчика со свеклой. Для приготовления салата отварить 1 корнеплод свеклы, и нарезать его кубиками. Листья одуванчика промыть и обработать в соленой воде. После этого измельчить.

Читайте также:  Быстрорастущая туя для изгороди

Нарезанные листья и свеклу смешать, добавить 50 г натертого козьего сыра. Салат заправить по вкусу оливковым маслом и бальзамическим уксусом. С

Сверху посыпать белыми кунжутными семечками. Салат отлично сочетается с вареной гречкой.

Как приготовить салат из одуванчика – видео

Противопоказания к применению

Нельзя употреблять Taraxacumofficinale при закупорках желчных протоков и при нарушенной моторике желчного пузыря.

При гастрите, язве также следует отнестись к данному продукту с осторожностью, поскольку он вызывает повышение кислотности.

При избыточном употреблении может наблюдаться рвота, диарея и аллергические реакции.

Относительным противопоказанием является беременность и вскармливание грудью.

Итак, на первый взгляд злостный сорняк одуванчик на самом деле имеет ряд целебных свойств и используется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Кроме того, листья одуванчика можно использовать в кулинарии

Вкусное и полезное соединила в этом растении природа, главное помнить об этом и пользоваться ценными дарами.

О целебности одуванчика и его листвы известно с давних времён. Древние врачеватели, едва дождавшись первых всходов, пускали их в ход против различных заболеваний и хронических недугов. Первым делом нежные листочки использовались против цинги, помогая восстановить крепость десен после продолжительной, и нередко, голодной зимы. Одуванчиковые листья шли в ход в каши и похлёбки, оказывая на ослабленный организм самое целебное действие, решая проблемы, связанные с мочеполовой системой, желчным пузырём, пищеварительным трактом, а главное, обогащая организм целым рядом ценнейших природных веществ и витаминов.

Давайте подробнее разберёмся, какую пользу приносят листья одуванчика для организма человека и его внутренних систем.

Природные свойства и польза листьев одуванчика

Польза одуванчика для здоровья выражается, прежде всего, в его химическом составе. Только посмотрите на этот состав, способный обогатить и поставить на ноги любой ослабленный организм:

  • в его листьях и других частях есть витаминные группы: А, С, РР, В2, Е, К;
  • в большом количестве присутствуют минеральные вещества: железо, кальций, медь, марганец, фосфор, и это далеко не весь перечень минералов;
  • имеются каротиноиды, смолы, спирты, стерины, воск;
  • инсулин, полисахариды и сахарозы;
  • масла и вещества дубильного свойства;
  • кислоты органического происхождения и гликозиды.

Если говорить о заболеваниях, при которых рекомендуется употреблять листья этого привычного всем растения, то следует отметить:

  • его противоцинготные и анти витаминозные свойства;
  • он помогает справиться с болезнями печени и желчного пузыря;
  • улучшает функции мочеполовой системы;
  • это прекрасное отхаркивающие средство при кашле и болезнях органов дыхания;
  • данное средство прекрасно тонизирует все внутренние системы и весь организм;
  • целебные свойства одуванчика способны ускорять процессы обмена, что является неоценимой помощью для тех, кто мечтает похудеть;
  • его зелень при правильном и регулярном употреблении снимает усталость, благоприятствует крепкому сну, устраняет неврозы и успокаивает;
  • препараты на основе листьев растения помогают выводу камней из почек и желчного пузыря, способствуют выводу «плохого» холестерина, очищают стенки сосудов, а значит, предотвращают развитие атеросклероза, анемии, и возникновению бляшек;
  • одуванчик успешно применяется при лечении ревматизма и артритов, помогает устранению симптоматики ПМС;
  • полезно использовать сок одуванчиков при кормлении грудным молоком малышей, так как увеличивается его количество;
  • при усталости глаз и развитии глазных заболеваний листья этой ценнейшей растительной культуры также способны помочь, оказывая благотворное влияние.

Вы ещё сомневаетесь пользе одуванчика? Тогда продолжим перечень его достоинств.

За счёт содержания в своём соке активных соединений, он применяется как в области консервативной, так и в нетрадиционной или народной медицине. С его помощью лечат: сахарный диабет обоих типов, гипертоническую болезнь, онкологию, гепатиты, водянку, подагру, сыпи и другие кожные заболевания, рахиты и лихорадку.

Он применяется при параличах и парезах, укусах ядовитых змей, туберкулёзе и нарушениях эндокринной системы, гастритах и отёках. Данное лекарственное средство самым эффективным образом повышает иммунитет и способно восполнить необходимые вещества органического и витаминного свойства.

Как заготавливать листья одуванчика?

Растение отдаст все свои полезные качества, если его правильно и вовремя заготовить. Для сбора сырья лучше всего выбрать сухую погоду в марте-апреле, когда свежая зелень только появляется. Собранные листики следует измельчить и разложить на просушку. Лучше всего для этого подойдёт проветриваемое помещение. Во время сушки, необходимо сырьё встряхивать и ворошить. Хорошо заготовленные листья одуванчика способны храниться и не терять своих лекарственных качеств около пяти лет.

Важно! Очень важным моментом является и то, чтобы одуванчики, собранные в качестве лекарства произрастали в чистых местах с экологически благоприятными условиями.

Дело в том, что растение как губка впитывает все вредоносные вещества, и применение его ничего кроме вреда не принесёт. Старайтесь собирать сырьё в полях и на лугах далёких от автострад и производственных помещений.

Как правильно употреблять листья растения?

Для каждого заболевания существует свой способ применения и рецептура. Нередко в качестве целебных ингредиентов используются и другие растения, усиливающие терапевтический эффект и скорость выздоровления. Составы могут быть как на водяной основе, так и с применением спирта. Итак, предлагаем несколько традиционных рецептов.

  • Авитаминоз. В свежем виде часто используется рецепт на основе спирта. Готовится такая настойка в пропорциях 1:1 и храниться до готовности в тёмном месте не менее трёх недель. Употреблять лекарство следует по большой ложке дважды в день при усталости и во время авитаминоза;
  • Малокровие. Сухие листья завариваются кипятком: чайная ложка на стакан. Процедить и пить вместо чая. Это позволит повысить общий тонус и придать сил организму;
  • Пищеварение. Берётся по одной ложке сухого сырья листьев и корней растения, заливается тремя стаканами горячей воды. Принимать такое средство стоит по ст. ложке до еды. Это способствует улучшению аппетита и пищеварению;
  • Мозоли и натоптышы. Сок растения прикладывается к проблемным местам, делая компрессы на ночь. При прыщах и папилломах используется спиртовая настойка. А для отбеливания лица и против веснушек готовится раствор на основе сока;
  • Диабет. Часто используют смесь из крапивы, одуванчика, а также листьев грецкого ореха, цикория;
  • Заболевания суставов. Применяют не только сок в качестве примочек и компрессов, но и пьют травяные чаи из растения;
  • Ангина. Для того, чтобы ее вылечить следует сделать следующее: листья и стебельки одуванчика хорошо промыть и пережёвывать таким образом, чтобы весь сок с растения попадал на слизистые оболочки горла и трахеи. Вся польза заключается в лечебности каучука, который содержится в составе листьев.

Можно использовать одуванчиковые листочки при приготовлении салатов, щей, овощных супов и холодных закусок. Из цветков и побегов готовят варенье и джемы.

Противопоказания

Полезные свойства и противопоказания листьев одуванчика невозможно поставить на одну чашу весов, так как первые, несомненно, перевесят. Однако, как бы ни был полезен этот растительный вид, есть ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • закупорка желчевыводящих путей;
  • язвенные болезни;
  • гастриты.
  • при беременности нежелательно использование продукта без консультации с врачом.

Важно! Побочные эффекты выражаются в проявлениях диареи, рвотных позывах и других негативных состояниях. Если есть хоть малейшее подозрение на заболевание, не стоит рисковать здоровьем и стоит отложить использование природного лекарства до рекомендаций врача. Особенно это касается детей, пожилых людей и беременных женщин.

Одуванчик – это ценное природное лекарственное сырьё, на основе которого создаётся огромное количество медицинских препаратов. Сок растения обладает поистине чудодейственными свойствами, что ставит его в первые ряды самых полезных и лечебных растений. Главное, употреблять его без фанатизма, строго соблюдая пропорции и рекомендуемые дозы. Нет такой болезни, которая не поддалась бы «волшебным» свойствам этого скромного, но такого важного для здоровья человека растения!

Читайте также:  Как испечь творожную запеканку в мультиварке

Маленький желтый одуванчик – это настоящий лекарь, который обладает золотым запасом полезных веществ. Его с древних пор считают «эликсиром жизни». Ведь небольшому растению присущи болеутоляющие, мочегонные, желчегонные, противовоспалительные, потогонные, тонизирующие свойства. Из листьев одуванчика готовят самые различные лекарства, способные бороться со множеством недугов. При этом полезны не только листочки. Целебными свойствами наделены и корни, и цветки.

Описание растения

Всем известна многолетняя травяная культура, именуемая одуванчик лекарственный. Растение обладает желто-золотистыми язычковыми цветками, напоминающими по форме корзинки. Длинный полый стебель содержит млечный сок.

Как выглядят листья одуванчика? Изначально следует заметить, что для лечебных целей применяются только молодые побеги. Такие листочки отличаются ярким зеленым цветом. Они формируются в прикорневой розетке. Длина листочка может варьироваться от 5 до 25 см. Они отличаются струговидным типом, по краям видны зубчатые лопасти.

Растение обладает коротким разветвленным корневищем, которое книзу переходит в стержневой длинный корень. Его величина может составлять около 60 см, а диаметр – 2 см.

Заготовка растения

Лекарственные свойства одуванчика помогают справиться с различными недугами. И часто такая терапия — процесс длительный. Именно поэтому рекомендуется заранее заготовить растение, чтобы зимой курс терапии не прерывался.

Наземную часть (листочки, цветки) рекомендуется собирать в период цветения. Если планируется заготовка на зиму, то растение следует просушить. Осуществляется такой процесс на свежем воздухе. Однако избегайте попадания лучей солнца на одуванчик.

Заготовкой корней занимаются осенью (сентябрь — октябрь), когда листочки уже завяли. Выкопанную часть тщательно моют. Крупные корни следует разрезать. Затем их провяливают в сухом помещении до тех пор, пока не прекратит выделяться млечный сок.

Состав растения

Широкое применение нашли в народной медицине листья одуванчика. Полезные свойства обоснованы уникальным составом.

  • дубильными веществами;
  • слизью, белками (приблизительно 15 %);
  • смолой;
  • фитонутриентами;
  • стеринами, жирами;
  • органическими кислотами;
  • холином;
  • инулином;
  • тараксацином;
  • витамином С;
  • витамином В6;
  • провитамином А;
  • бета-каротином.

Кроме того, богато растение микроэлементами: марганцем, железом, калием, кальцием, фосфором, кобальтом, бором, медью.

Не менее полезен корень одуванчика. Лечебные свойства и противопоказания (о них речь пойдет ниже) давно известны целителям и часто применяются в борьбе с недугами.

  1. Терпеновые соединения. Вещества отлично сбивают температуру, обладают антибактериальным воздействием.
  2. Горечи. Они способствуют вырабатыванию желудочного сока, улучшают аппетит. Горечь отличается желчегонным эффектом. Она обеспечивает отхождение мокроты в случае обструктивных бронхитов.
  3. Инулин. Продукт является природным полисахаридом. Он снижает количество сахара в организме. Вещество укрепляет стенки всех внутренних органов. Улучшает адсорбционные свойства.
  4. Глицериды жирных кислот. Такие вещества отлично снижают уровень холестерина, а также жирорастворимых шлаков.
  5. Каротиноиды. Компоненты являются предшественниками каротина. Соответственно, они улучшают зрение, способствуют нормализации в организме обмена веществ.
  6. Холин (более известен как витамин В4). Он обеспечивает выработку гемоглобина. Вещество принимает участие в расщеплении холестерина. Витамин улучшает иммунитет. Кроме того, он защищает печень от повреждений при частом употреблении жирных блюд и алкоголя. Является великолепной профилактикой развития заболеваний нервной системы.
  7. Стерин. Данный компонент отличается прекрасными мочегонными и желчегонными свойствами.
  8. Микроэлементы. Они поддерживают иммунитет, обеспечивают правильное усвоение полезных веществ, регулируют кислотно-щелочное равновесие в крови.

Как видите, целебной силой наделен и корень, и листья одуванчика.

Полезные свойства

Неприхотливый одуванчик стал настоящим фаворитом народной медицины. Подтверждением тому служит множество разнообразных рецептов, в которых растение выступает основным ингредиентом.

И это неудивительно. Ведь лекарственные свойства одуванчика практически безграничны.

Растение отличается такими свойствами:

  • желчегонными;
  • кровоочистительными;
  • слабительными;
  • спазмолитическими;
  • противовирусными;
  • мочегонными;
  • жаропонижающими;
  • противоглистными;
  • бактерицидными;
  • потогонными;
  • общеукрепляющими.

Применение растения

Одуванчик – это настоящий дар природы. Многие относятся к нему, как к обычному сорняку. А жаль, ведь растение очень полезно. Лечебной силой обладают все его части. За способность излечивать от многих недугов растение часто именуют «желтым женьшенем».

Народная медицина рекомендует использовать одуванчик при самых различных недугах:

  1. Корни обладают отличными желчегонными и успокаивающими свойствами при патологиях печени. Они востребованы при гепатитах, желчнокаменном заболевании. Применяются при почечном колите.
  2. Цветки отличаются отбеливающими свойствами. Они используются в косметологии для избавления от пигментных пятен, веснушек. Маска из листьев одуванчика увлажняет, омолаживает кожу, насыщает ее питательными веществами.
  3. Сок растения или отвар обладают общеукрепляющим воздействием. Они способствуют выработке инсулина, избавляют организм от вредных шлаков, стимулируют обмен веществ. Кроме того, напиток помогает восстанавливать силы.
  4. Растение применяется при различных нервных расстройствах. Оно может выступать как эффективное снотворное и успокаивающее средство.
  5. Отвары, настойки из корня помогают бороться с атеросклерозом, гипертонией. Их используют для снижения холестерина.
  6. При подагре, недугах почек, водянке, ревматизме, мочекаменном заболевании на помощь придет скромный одуванчик.
  7. В случае патологий суставов растение используется как внутренне, так и наружно. При переломах сок ускоряет срастание костей. Востребован он и при рахите у малышей.
  8. Корень применяется при недугах щитовидки. Его целебная сила помогает бороться с токсическим зобом.
  9. Настойка из корней или листьев одуванчика способствует возбуждению аппетита. Она стимулирует функционирование ЖКТ. Такой напиток обладает противоглистным эффектом, великолепно лечит гастрит.
  10. Растение используется при туберкулезе, как противолихорадочное лекарство.
  11. Отвар корней применяется для ванн. Такие водные процедуры показаны при экземе, кожных высыпаниях. Мозоли, бородавки рекомендуется смазывать свежим соком. Масляная вытяжка помогает при ожогах.
  12. Одуванчик очищает кровь и активирует образование в организме лейкоцитов. Именно поэтому его применяют при малокровии, авитаминозе, воспалении лимфоузлов, онкологии, отравлениях.

Растение используется не только в народной медицине. Многие хозяйки давно изготавливают на его основе вкусные и полезные блюда. Популярностью пользуются: салат из листьев одуванчика, супы. Нередко свежая листва выступает великолепным дополнением к другой зелени.

Читайте также:  Белый цветок на болоте

Противопоказания

К сожалению, не все люди могут прибегнуть к терапии данным растением. Ведь обладают некоторыми ограничениями как листочки, так и корень одуванчика. Лечебные свойства и противопоказания необходимо внимательно изучить. И только убедившись, что растение не нанесет вреда вашему организму, можно прибегать к лечению.

Если вы хотите использовать листья одуванчика, противопоказания учитывайте следующие:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язву;
  • закупоривание желчных путей.

Категорически запрещено превышать дозировку этого лекарственного средства. В противном случае могут быть спровоцированы диарея, рвота.

Эти ограничения распространяются и на лечение корнем растения. Кроме того, важно учитывать индивидуальную чувствительность. У людей, которые не переносят растение, могут проявиться различные аллергические реакции.

Лечебные рецепты из листьев

Народные целители предлагают множество средств, способных бороться даже с тяжелыми недугами. Однако перед их использованием, чтобы не спровоцировать неприятных последствий, рекомендуется обсудить их применение с врачом.

Длительность лечения практически всегда составляет 3 недели. Если улучшения заметны, но симптоматика еще полностью не устранена, то можно продолжить терапию. Конечно, после консультации с врачом.

Итак, самые действенные средства:

  1. При авитаминозе. Понадобится сок из листьев одуванчика. Его необходимо соединить со спиртом. Пропорции — 1:1. Три недели средство настаивается в темноте. Такое лекарство помогает справиться с повышенной утомляемостью, устраняет весенний авитаминоз. Рекомендуется употреблять его дважды в сутки по 1 ст. л.
  2. В борьбе с малокровием. Измельченные листочки одуванчика в количестве 1 ч. л. заливают кипятком — 1 стаканом. Минут 15 средство настаивается. Через ситечко или марлю напиток процеживается. Употреблять лекарство на протяжении дня. Средство эффективно поддерживает общий тонус.
  3. Для улучшения пищеварения. Листочки одуванчика (измельченные) необходимо смешать с корнями растения. Обоих компонентов понадобится по 1 ч. л. Смесь заливается кипятком – 2 стакана. После охлаждения средство процеживают. Рекомендуется принимать дважды в день по 1 ст. л.
  4. От укусов насекомых. Молодые листья одуванчика необходимо растереть до получения кашицы. Ее накладывают на место укуса. Такое средство отлично избавляет от боли и устраняет воспаление.
  5. Для улучшения лактации, при абсцессах. Великолепно улучшает обмен веществ, очищает кровь настой из листочков. Можно использовать сухую траву. Измельченное сырье (1 ст. л.) заливается кипятком (250 г). На протяжении 3-4 часов лекарство настаивается, желательно в термосе. Процеженное средство необходимо принимать перед едой по 50 г. Употребляют настой 6 раз в сутки.
  6. При низкой кислотности. Молодые листочки необходимо тщательно промыть. На 30 минут их опускают в соляной раствор. Затем снова промывают и ошпаривают кипятком. Тщательно измельчают сырье и отжимают сок. Такой напиток следует разбавить водой (1:1). На протяжении 5 минут средство кипятят. В остуженном виде употребляют лекарство трижды в день, за полчаса до еды, по 50 г. Полученный сок отличается горьковатым вкусом. Чтобы нейтрализовать неприятный привкус, можно запивать лекарство сладкими сиропами либо заедать ложечкой меда.
  7. Для стимуляции иммунитета. Применяется отвар листьев одуванчика. Необходимо взять сырье – 5 ст. л. Траву заливают кипятком – 300 мл. Затем в течение минут 5 кипятят средство. После настаивания на протяжении 3 часов лекарство необходимо процедить. Употребляют его по 1/2 стакана минут за 30 до еды, дважды в день.

Использование корня в народной медицине

Как известно, для борьбы с заболеваниями используются не только листья одуванчика. Применение корня – это эффективный метод улучшить здоровье.

Популярностью пользуются такие рецепты:

  1. Поднятие тонуса. Измельченный корень (2 ч. л.) заливается водой (400 мл). Состав должен томиться на водяной бане около 30 минут. Принимают его перед каждым употреблением пищи по 1/3 стакана.
  2. Лечение печени. Вечером необходимо залить холодной водой (250 мл) измельченный корень (20 г). В таком виде смесь остается всю ночь. В утреннее время средство ставят на небольшой огонь. Необходимо довести его до кипения и снять. Рекомендуется употреблять напиток минут за 30 до завтрака. После еды можно выпить еще одну порцию отвара.
  3. Очищение крови. В этом случае корень (20 г) заливается кипятком (250 мл). Настаивается такое лекарство в термосе. Принимать рекомендуется по 250 мл перед едой. Средство отлично повышает гемоглобин.
  4. Аденоиды, хронические риниты. Рекомендуется изготовить следующий настой. Измельченный корень (1 ч. л.) заваривается кипятком (200 мл). Смесь следует накрыть крышкой и настаивать минут 20. Употребляют в охлажденном процеженном виде. Рекомендуется выпивать ежедневно 3-4 раза по ¼ стакана.
  5. Стрессы, усталость. Возьмите измельченный корень (1 ст. л.). Залейте его спиртом либо водкой (1 ст.). Средство должно настаиваться исключительно в темной посуде на протяжении 2 недель. Принимать рекомендуется по 30 капель. Средство разводят в ложке воды. Для лечебного эффекта необходимо употреблять настой трижды в день.
  6. Гипертония. К измельченному сырью (100 г) добавляется холодная вода. Ее понадобится 300 мл. Средство кипятится 25 минут. Отвар необходимо пить 2 раза в сутки по 150 мл. Рекомендуется принимать средство до еды. Такой отвар помогает справиться с бессонницей. В этом случае полезно принимать снадобье перед сном.

Оздоровительные салаты

Листочки одуванчика применяются для приготовления множества различных блюд. Особенно востребованы салаты. Они способствуют повышению иммунитета, обеспечивают оздоровление всего организма.

Для салатов рекомендуется использовать зеленую листву исключительно во время цветения. Если растение уже обзавелось семенами, то оно совсем не годится для приготовления блюда. Такие листочки очень горчат. Поэтому салат из этой зелени не вкусен.

Молодые листья практически не содержат горечи. Чтобы полностью устранить неприятный вкус, необходимо минут на 30-40 замочить зелень в подсоленной воде.

Лучшие рецепты из листьев одуванчика:

  1. Майский. Для приготовления салата понадобятся листочки одуванчика (100 г), зеленый лук (100 г), сельдерей либо петрушка (50 г). Для блюда необходимо сварить 1 яйцо. Все ингредиенты мелко рубятся и перемешиваются. Для заправки используется сметана с добавлением сахара (1 ч. л.), разведенного в 5 % уксусе (1 ст. л.) и соли.
  2. Салат из листьев одуванчика с медуницей. Это еще одно вкусное блюдо, способствующее общему укреплению организма. Необходимо взять в одинаковых количествах листочки одуванчика, медуницы. Измельчите эти компоненты. К ним добавляется (по вкусу) порезанная петрушка, укроп, зеленый лук. Можно всыпать в салат семена тмина. Порезанные компоненты посыпаются солью. Затем их следует помять до тех пор, пока растения не дадут сок. Заправляется блюдо сметаной или растительным маслом с добавлением уксуса.

Заключение

Удивительный солнечный цветок – одуванчик — способен подарить не только радостное настроение. Он прекрасно оздоравливает и поддерживает организм. Неприхотливое растение способно стать эффективным лекарством при различных недугах. Главное, знать и правильно использовать целебную силу одуванчика.

Ссылка на основную публикацию
Лилия от гибрид он стейдж
Ваш город: Ваша просьба принята! Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты Минимальная сумма заказа...
Лежит кувшинка на листе
Тишина. Лишь тихо шепчут камыши, На волнах качаются цветы. Распускаются вместе с рассветом, С красотой уходящего лета. Кувшинку звали "Одолень-трава",...
Лежанка теплянка агробриз отзывы
Скоро наступят холода! В холодных условиях животным приходится тяжело! Очень много энергии уходит на обогрев тела, животные почти не растут,...
Лилия от гибрид сатисфекшн
Описание Сатисфакшн– высота растения 100см, цветок красный с желтым горлом. Лилии – многолетние травянистые, луковичные растения. Луковицы яйцевидной или округлой...
Adblock detector