Лесные грибы как собирать

Лесные грибы как собирать

Сколько красоты в природе! Общение с ней обогащает и вдохновляет. В ней есть все для людей: воздух, вода, пища, а главное — грибы.

Минуты, когда видишь гриб и срываешь, — незабываемы. Их можно собирать с января до конца декабря. Но грибники предпочитают весну, лето и осень.

Польза от грибов

Грибы – это вкусный и высококалорийный продукт.

  • В них много белка, фосфора, калия, меди, йода, цинка и марганца.
  • И еще одна особенность, они умеют лечить.
  • Например, экстракт белого гриба поможет при обморожении, а опенок луговой уничтожит кишечную палочку, маслята лиственные снимут головную боль.

Категории грибов

Все съедобные грибы по своим достоинствам и пищевым ценностям (условно) разделяются на 4 группы.

  • Первая — груздь настоящий и желтый, белый гриб, обыкновенный рыжик;
  • Вторая — подосиновик, масленок, волнушка, подберезовик. Шампиньон, осиновый груздь и другие;
  • Третья – опенок, сыроежка синяя, моховик;
  • Четвертая объединяет грибы, которые собирают редко. Например, лисичка ложная, груздь поперечный, скрипица.

Когда идти за грибами

Каждый гриб имеет свое время.

  • Сезон открывается в апреле и возглавляет его сморчок конический. Растет он по склонам речушек, на вырубках осинников.
  • С конца мая по август можно отправляться за луговыми опятами, дождевиками и головачами.
  • Самый разгар для именитых грибов (грузди, белый гриб, рыжики и др.) приходится на июль-сентябрь месяцы.
  • В октябре попадут в корзину грузди, опята осенние и рядовки.
  • В летнее время растения растут быстрее, но продолжительность их жизни короче (8-10 дней). Осенью они растут медленнее, но живут дольше.

Подготовительный период к походу за грибами

В лес нужно собираться заранее, предварительно, продумав маршрут. Если нет наработанных троп, то лучше найти знатоков грибного дела, и взять совет. Их можно найти на рынках, побеседовать с соседями, знакомыми, коллегами, друзьями.

К «зеленому другу» желательно отправиться с утра пораньше, пока нет жары, но есть роса (с ней лучше видны шляпки грибов). А еще надо быть первым в местах, где есть грибы. Тогда появится шанс вернуться домой с полными ведрами.

Экипировка

Лес требует правильного снаряжения.

  • Тело должно быть снизу доверху защищено одеждой, обувь удобная и закрытая.
  • Обязателен головной убор и легкий дождевик.
  • Для грибов иметь небольшой нож и емкость. Она может быть ручной (корзина, лукошко, кузовок) и для носки за плечами (котомка, короб). Важно, чтобы грибы в них вентилировались и не ломались.
  • Для похода на природу понадобится деревянная палка. Она поможет искать грибы в траве и послужит опорой для тела.

Дополнить амуницию требуется водой, компасом, свистком и надежным попутчиком.

Как собирать грибы

Набрать корзину грибов – невелика заслуга, быть настоящим грибником – искусство. Надо знать и любить «зеленое золото», быть наблюдательным.

Новичкам опытные специалисты предлагают готовые методики поиска грибов в разных лесах.

В массивах, посаженными людьми — рекомендована схема «Гребенка». То есть идти в междурядьях деревьев, осматривая траву с помощью длинного предмета.

Если в высокоствольнике растет мало деревьев, то ходить между ними лучше способом «Волны» или «Зигзага».

На лесных окраинах, у полян, хорошо использовать метод «Растянутой пружины», который поможет осмотреть пространство у каждого дерева. Допустимо комбинировать схемы или использовать комплексно.

В случае находки первого гриба – обязательно сделать метку и двигаться по спирали вокруг прибыльного места, присматриваясь к кочкам, кустам.

Не лениться разгребать траву и листья, чаще нагибаться.

В густую глушь, где мало света — не заходить. В нем грибы не растут семьями. Следует отдать предпочтение смешанным лесам, в них есть растения разных видов.

  • Вокруг берез и на полянах живет белый гриб
  • Под дубами – дубовик.
  • Под соснами — маслята.
  • В березняках — настоящие грузди
  • В еловых борах – желтые.
  • На солнечных опушках — лисички.
  • В елово-березовых лесах — подосиновики.
  • Грибных угодий много, так же как и грибов.

Ходить в зеленую кладовую за ними – идея заманчивая, загадочная и полезная. Ведь недаром старые грибники говорят, что надо заболеть лесом, чтобы стать здоровым.

Сбор грибов или «тихая охота» – занятие, безумно увлекательное и не менее полезное. Объединяет в себе азарт и страсть к исследованиям с пользой от пеших прогулок на природе и удовольствием от поедания деликатеса, собранного самолично. Однако для большого улова потребуется выполнять некоторые правила.

Календарь грибника

Конец лета и начало осени – грибной сезон в разгаре, однако для истинных любителей он не ограничивается двумя месяцами. Многолетними наблюдениями замечена сезонность массового появления тех или иных видов, которую можно наложить на календарную сетку. В результате этой манипуляции получится календарь грибника – незаменимый помощник начинающего любителя «тихой охоты». Различные варианты таких календарей (у разных авторов они могут отличаться) публикуются на специализированных грибных форумах. Отмечают в них период собора самых распространенных видов, как правило, с привязкой к определенному региону.

Пример грибного календаря для ЦФО:

Вид апр. май июнь июль авг. сент. окт. нояб. дек.
Белый (Боровик) + +/- + +/- + + +/-
Валуй +/- + + + +/-
Вешенка +/- +/- +/- +/- + + + +/-
Волнушка +/- + + +/-
Груздь +/- + + + + +/-
Дождевик +/- +/- + + + +/-
Лисичка +/- + +/- + + +/-
Масленок +/- +/- +/- +/- + + +/-
Моховик +/- + + + +/-
Опенок летний +/- +/- + + + + +/-
Опенок осенний +/- + + +/-
Подберезовик +/- + + + + +/- +/-
Подосиновик +/- + + + + + +/-
Рыжик +/- + + + +/-
Синяк +/- + + +
Сморчок +/- +
Строчок +/- +
Сыроежка +/- + + + +/-
Шампиньон +/- +/- + + + +/-

где «+» — массовое плодоношение, «+/-» — растут местами, «-» — не встречаются.

Четыре месяца, не вошедшие в этот календарь, не означают «мертвый сезон» в «тихой охоте» для опытного грибника. Например, зимой, во время затяжных оттепелей, самая пора отправляться за вкуснейшими зимними опятами (Рисунок 1). Климатические аномалии последних лет также вносят свои коррективы: в декабре в средней полосе России изредка можно встретить молодые растущие лисички, а первые сморчки и строчки попадаются уже в марте.

Читайте также:  Гранат вырастить дома в горшке

Рисунок 1. Оттепель — время активного роста зимних опят

Таким образом, во многом массовый рост разных даров леса определяется не только местностью, но и погодой в каждом сезоне, однако часть необходимых знаний по времени сбора календарь грибника все же несет.

«Тихие охотники» со стажем, как правило, имеют собственный календарь, который более сужен по местоположению, включает свои правила и исключения, опирается на личный опыт, прогноз погоды и даже народные приметы.

Вот некоторые из народных примет:

  1. если на Иванов день (21 мая) пошел дождь – урожай грибов будет богатым;
  2. если на Федосию-колосницу (11 июня) рожь хорошо колосится – к грибному урожаю, знойная погода – на колосовики плюнь;
  3. появились мухоморы – жди белых;
  4. где родился один маслёнок, там маслята ползут из пелёнок и др.

Даже в календарный разгар сезона, если на улице жарко, а дождей нет две недели, в лесу делать нечего. Все грибы любят влагу, начинают особенно быстро расти после теплых дождей.

Подготовка к походу в лес

Собираясь в лес на «тихую охоту», потребуется взять с собой необходимый «набор грибника».

В "набор грибника" входит:

  1. Чем собирать – нож. Лучше иметь два ножа, т.к. практика показывает, что они имеют тенденцию теряться.
  2. Куда собирать – корзина, ведро, рюкзак или пакет (Рисунок 2). Корзина здесь является оптимальным вариантом. В ней грибы «дышат» и не повреждаются. Если корзины нет, то подойдет и ведро. В нем плодовые тела также не ломаются, но в случае большого улова слеживаются, сильно нагреваются снизу и могут испортиться до прибытия домой. Для лучшей сохранности грибы в ведре оптимально переложить листьями папоротника, которые снизят контакт между слоями, 2-3 листа можно положить и на дно. Нести добычу в рюкзаке конечно удобно, но риск помять ее весьма велик. Поэтому лучше предварительно поставить в рюкзак емкость – корзину, ведро или обрезанную пластиковую канистру. Худший вариант тары для сбора грибочков – это целлофановый пакет. В нем они мнутся и «запариваются», плюс сам пакет цепляется и рвется о ветки и кустарники. Хотя про запас пакет в кармане правильно иметь: вдруг урожай превзойдет ожидания.
  3. Вода и еда. Даже собираясь в лес всего на пару часов лучше не пренебрегать запасом воды и еды. Во-первых, можно увлечься поиском или сбором и уйти намного дальше, чем планировалось. Во-вторых, никто не застрахован от вероятности заблудиться.
  4. На случай дождя – дождевик и сменную одежду (запаковать герметично). В случае небольших осадков спасет дождевик. После ливня вы скажите себе спасибо за возможность переодеться в сухое.
  5. Репелленты – средства от насекомых, которые продаются в форме кремов и спреев. В теплое время года предпочтительнее второй вариант, т.к. крем-репеллент в жару абсолютно не дает коже дышать, создавая дискомфорт.
  6. Спички (зажигалка) – обязательно пригодятся, если потребуется развести костер (замерзли, заблудились или возникла другая экстремальная ситуация).
  7. Средства навигации и контакта с «внешним миром»: компас или навигатор, сотовый телефон, подключенный к оператору с устойчивым покрытием предполагаемой зоны сбора.

Как собирать грибы в лесу: советы начинающим грибникам

Отправляться в лес лучше рано утром.

У этой мудрости есть минимум три причины:

  • влажные от росы шляпки более заметны;
  • еще не проснулись жаждущие крови насекомые;
  • другие желающие поохотиться не успеют вас опередить.

Итак, вы на месте: как искать и собирать урожай? Постараемся ответить начинающему «тихому охотнику».

Краткие правила сбора:

  1. Двигаться по лесу нужно медленно и внимательно осматриваться. Мнение: чем быстрее я буду идти, тем большее расстояние преодолею и больше наберу, в корне неверно. Вы просто ничего не увидите, и затопчите свою добычу.
  2. Практически все виды грибов предпочитают расти вместе, поэтому обнаружив один, следует внимательно оглядеться вокруг. Для тщательного и аккуратного осмотра можно использовать длинную палку. Ей удобно раздвигать траву или листья.
  3. Траектория движения может быть разной, но должна подчиняться системе. Например, двигаться вдоль линии местности (старой лесной дороги, просеки, опушки и т.п.) или по спирали от базы, где вы оставили свои вещи. Последний вариант в большей степени подходит для сбора больших полян.
  4. Куда именно пойти? Зависит от того, что вы хотите найти. Если цель – опята, то вам туда, где много поваленных деревьев (Рисунок 3); ранние лисички – на березовую опушку; подберезовики – загляните в молодняк; маслята – в сосенник и т.д.
  5. Найденный гриб нужно аккуратно срезать или выкрутить. Вопрос: «Какой из этих способов правильный?», – не имеет однозначного ответа, мнения разнятся. Опыт подсказывает, что оба варианта подходят, т.к. в следующих годах грибы продолжают расти и на тех местах, где их срезали, и где их выкручивали. Рисунок 3. Там, где уже не растёт дерево, хорошо растут опята

Нужное время и нужное место

Оказавшись в нужное время и в нужном месте можно собрать богатый урожай даров леса определенного вида. Еще раз подчеркнем, что все грибы любят влагу, поэтому собираться в лес следует после дождей. Однако и когда осадков нет 5-10 дней, можно отправиться на «тихую охоту», смещая вектор поиска к низинам, овражкам, местам с густой растительностью.

Сморчки

После схода снежного покрова ждем первых вкусных гостей нового сезона – сморчков и строчков (Рисунок 4). В апреле-мае их можно найти практически повсеместно: в лесах, на вырубках, в садах и т.д. Эти два собрата, относящиеся к отделу сумчатых, часто путают, хотя визуально они легко различимы.

Рисунок 4. Вот так выглядят сморчок (слева) и строчок (справа)

Основные отличия сморчков и строчков:

  • шляпка сморчка похожа на яйцо с ячеистой структурой, напоминающей пчелиные соты;
  • шляпка строчков обыкновенного и гигантского складчатая, похожа на мозг или грецкий орех; у обыкновенного она темно-коричневая, а у гигантского – бежевая, почти кремовая.

Из-за этой путаницы в России и сморчки, и строчки считаются условно-съедобными (можно употреблять в пищу после длительного отваривания без бульона). Хотя согласно последним международным биохимическим исследованиям токсичен лишь строчок обыкновенный, поэтому правильно относить сморчки и гигантские строчки к съедобным видам.

Дождевики

С мая на полях, опушках, в светлых перелесках появляются первые дождевики (Рисунок 5). Многие «тихие охотники» считают их несъедобными, однако это заблуждение.

Читайте также:  Замиокулькас в интерьере квартиры фото

Рисунок 5. Не все знают, что это гриб дождевик, и он съедобен

Дождевики съедобны и полезны, содержат антибиотик и выводят радиацию. А по содержанию белка они превосходят боровики! В пищу употребляют только молодые плодовые тела белого цвета, предварительно удаляя кожицу. По вкусу обжаренные дождевики напоминают белые, обваленные в муке.

Шампиньоны

При теплой и влажной погоде первые шампиньоны можно встретить уже в мае. Растут они до октября практически повсеместно, где почва богата органикой, включая городские свалки. Тут их точно собирать не следует.

Хотя шампиньон является одним из вкуснейших грибов, его легко спутать со смертельной бледной поганкой, особенно в молодом возрасте (Рисунок 6).

Рисунок 6. В чём разница? На самом деле жизнь и смерть! Шампиньоны (слева), бледная поганка (справа)

Подберезовики и подосиновики

Изящные подберезовики и красочные подосиновики – очень распространенные и вкусные грибочки (Рисунок 7). Летом растут в лиственных и смешанных лесах, на опушках и в молодняке. А ближе к осени в ельнике появляются изумительные красавцы – подосиновики с желто-кирпичной шляпкой. В расширенный сезон собирать подберезовики и подосиновики разных видов в средней полосе России можно с 20-х чисел мая (колосовики) до заморозков.

Рисунок 7. Подберёзовик (слева) и подосиновик (справа)

Подосиновики и подберезовики легко отличимы от других видов:

  • подосиновики на срезе меняют цвет на темно-синий;
  • подберезовики выделяются всегда белой сеточкой под разноцветными шляпками.

Маслята

Растут маслята большими группами тремя потоками в молодых сосенниках и редких смешанных лесах, предпочитая открытые места. Первые маслята могут проскочить в конце мая – начале июня, если пройдут дожди и резко потеплеет. Второй поток совпадает с июльским цветением липы. Третий обычно наблюдается с конца августа до октября-ноября.

Рисунок 8. Маслята (вид сверху и снизу)

Маслята трудно спутать с другими видами из-за наличия на шляпке масляной пленки (Рисунок 8). Замечено, что если в кучке первые срезанные плодовые тела червивые, то остальные можно даже не проверять, а переходить к следующей полянке.

Белые грибы

Белый (боровик) – царь всех грибов. Это название дано ему по праву, ведь он обладает отменными вкусовыми качествами, стимулирует секрецию пищеварительных соков, богат микроэлементами, является ценным источника белка и отличным антиоксидантом.

В удачный сезон можно наблюдать три потока: колосовики вырастают в конце мая – начале июня, летние белые царствуют в июле, а в сентябре-октябре наступает пик сбора осенних боровиков. Найти семейку белых не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.

По месту произрастания выделяю еловые, березовые, дубовые и сосновые формы, отличающиеся оттенком ножки и цветом шляпки. У заядлых «тихих охотников» именно еловые боровики считаются самыми ценными.

Рисунок 9. Как и у шампиньона, у белого гриба (слева) есть близнец — желчный гриб (справа), но не такой опасный

У боровика есть малоприятный «брат-близнец» – желчный гриб (Рисунок 9), который не ядовит, но при попадании в корзинку испортит любое блюдо своей исключительной горечью. Отличить от белого его можно по слегка краснеющей мякоти и темной сеточкой под шляпкой, а от подберезовика – по отсутствию чешуек на ножке.

Рыжики, опята, сыроежки и лисички

Эти виды пластинчатых грибочков объединяет видимая беспроблемность и особая обильность роста.

Особенности произростания этих сортов грибов следующие:

  1. Рыжики выделяются огненно-рыжим окрасом плодовых тел (Рисунок 10) и наличием красноватого млечного сока. Содержат природный антибиотик и усваиваются легче своих собратьев. Рыжики предпочитают хвойные леса, вырастают большими колониями на прогалинах хорошо прогреваемых солнцем. Их основное время август-октябрь. Очень любят свет, тепло и влагу, поэтому рыжики не встретишь в зарослях. В сухой жаркий сезон они могут вообще не появиться.
  2. Опята в сезон покрывают ковром пни и поваленные деревья, встречаются на земле и живых стволах. Нарезать 10-ти литровое ведро шляпок-пуговок можно, не сходя с места. Летние опята (варушки) собирают с мая до морозов. Осенние опята оправдывают свое название и появляются ближе к осени.
  3. Сыроежки растут на полянах и опушках, практически во всех лесах, предпочитая редкие молодые березняки. Первые сыроежки собирают в июне, однако самая урожайная пора у них в августе-сентябре, когда разноцветные шляпки россыпью украшают обочины дорог и перелески. Для сыроежек обязательно потребуется отдельная тара, т.к. они очень хрупкие.
  4. Лисички можно найти в любых лесах, кроме лиственного молодняка. Растут они кучками, полянками, кольцами с равной продуктивностью на открытых местах и в хмызнике, между большими елями и в зарослях мелких елочек, во мхах и траве. Ценятся за содержание противораковых веществ. Весьма устойчивы к засухе, однако именно в жару развеивается миф о том, лисички не бывают червивыми: бывают и еще как! Лисичковый сезон открывается в июне и длится по погоде до появления устойчивого снегового покрова. Рисунок 10. Одни из самых обильнорастыщих грибов: рыжики (1), опята (2), сыроежки (3), лисички (4)

Несколько полезных видеороликов и советов

Здесь мы не будем давать Вам ссылки на статьи из журналов, перечень научной литературы и забрасывать фамилиями известных и авторитетных умов. Просто учтите рекомендации опытных грибников, и всё у Вас будет хорошо и в удовольствие.

Отправляясь в лес, примите семь простых, но полезных советов от опытных грибников:

  1. Соберите все необходимое накануне поездки, чтобы ничего не забыть.
  2. Одежду для похода в лес правильно выбирать из натуральной ткани. В ней не холодно осенью и не жарко летом. Даже в очень теплую погоду не стоит отправляться на «тихую охоту» в футболке с коротким рукавом и шортах. Во-первых, вас заживо съедят кровососущие насекомые (комары, слепни, клещи и мн. др.), которых летом в лесу в изобилии. Во-вторых, велик риск повреждения открытых участков кожи. Хорошо подходит, например, полевая военная форма. И не забудьте про обязательный головной убор, подходящий по сезону. Из обуви обычно рекомендуется использовать резиновые сапоги, как защиту от промокания и змей. Современная альтернатива тяжелой резине – сапоги из вспененного полиуретана. Они гораздо легче и теплее, идеально подходят для осенних походов, но их износостойкость гораздо ниже (рвутся даже от небольшого контакта с сучками, корнями и ветками). Если в вашей местности змей мало, то летом все же лучше поберечь свои ноги и надеть более комфортную обувь, например, кроссовки. Наиболее экстремальный вариант – сланцы. В них легко идти и быстро высыхают ноги в случае попадания влаги, но носки без труда прокусывают комары, также с непривычки можно поцарапаться и отбить пальцы. С другой стороны, не так давно наши предки вообще ходили в лес босиком…
  3. Выбирая место для «тихой охоты» помните, что грибы, как губка-накопитель, впитывают в себя загрязнения из воздуха и почвы, поэтому собирать их вдоль оживленных автомагистралей и железных дорог не рекомендуется. Здесь действует правило: «Чем дальше от цивилизации, тем лучше!».
  4. Перебирать добычу оптимально прямо в момент сбора, чтобы дома не разочароваться в результатах охоты. Чистая ножка на срезе не гарантирует, что весь гриб такой же. Червивой может быть только шляпка, ее часть или ножка в середине. Избавиться от червивых особей просто – разрезать плодовое тело пополам вдоль ножки. Подозрительные места – сразу обрезать, тогда риск распространения червивости будет сведен к минимуму. Также следует на месте избавляться от мусора, что облегчит дальнейшую переработку. Обработку даров леса производят в день сбора сразу по возвращении домой, т.к. они быстро портятся.
  5. Брать большие старые грибы не стоит. Во-первых, как правило, они сильно червивые, и, пока вы доберетесь до дома, от них могут зачервиветь соседние. Во-вторых, при приготовлении переросшие экземпляры становятся очень мягкими и буквально расползаются. Особенно это касается всех разновидностей трубчатых грибов. В-третьих, оставляя в лесу «дедушек», вы приносите пользу, т.к. они размножаются, распыляя споры. Чтобы грибница не загнивала, можно срезать (выкрутить) такого «старичка», разломать на несколько кусков и раскидать вокруг.
  6. Совсем маленькими грибочками соблазняться так же не стоит. Их можно легко перепутать с ядовитыми «двойниками». Особенно это касается шампиньонов, опят, сыроежек. Плюс негласный кодекс грибника рекомендует оставлять «малышей» следующим охотникам.
  7. И главный совет грибнику: сомневаешься, съедобен ли гриб – не бери его! Безукоснительное следование этому правилу сохранит жизнь вам и вашим близким, ведь в наших лесах встречаются смертельно-ядовитые экземпляры.
Читайте также:  Защита крыш от сосулек

»

Как правильно собирать: срезать или выкручивать

Опытные грибники постоянно спорят: как правильно собирать дары леса, срезать или выкручивать. Постараемся ответить на этот вопрос с научной точки зрения.

Рисунок 2. Правильный сбор: выкручивание

Популярным считается мнение, что ножку нужно обязательно срезать острым ножом. Сразу стоит отметить, что их нельзя ломать: через неровный срез в ранку может попасть инфекция, которая уничтожит грибницу.

Но опытные грибники знают, что по той же причине дары леса лучше выкручивать (рисунок 2). Часть ножки, оставшаяся в земле, сгниет и может вызвать гибель грибницы. При выкручивании в почве остается только сама грибница, которая в следующем году даст новый урожай.

Когда собирать чагу

Чага – ценный лекарственный вид, который можно встретить на стволах деревьев. В сушеном виде чагу используют для приготовления отваров и лечения серьезных заболеваний, в том числе – онкологических.

Чагу также называют березовым грибом, так как она растет преимущественно на этом сорте древесины. Добывать чагу можно круглогодично, но опытные народные целители советуют отправляться за добычей весной и осенью, когда в ней содержится больше всего полезных веществ.

Основные правила сбора чаги такие (рисунок 3):

  • Отправляться в лес за чагой лучше в апреле или осенью, когда в ней содержится больше всего полезных веществ;
  • С собой обязательно возьмите топор или большой острый нож, так как срезать чагу ствола бывает проблематично;
  • Берите только те экземпляры, которые растут на березах. Другие не обладают нужными полезными свойствами.

Рисунок 3. Как выглядит чага и где ее найти

Кроме того, старайтесь срезать чагу как можно выше над поверхностью земли и отдавайте преимущество молодым деревьям. Чага, растущая возле земли или на старых, гнилых или сухих стволах, практически не обладает целебными свойствами.

Как выглядит чага и как ее правильно срезать – смотрите в видео.

Как правильно собирать гриб веселка

Веселка также принадлежит к целебным видам, но, чтобы его употребление принесло пользу, нужно знать, как его правильно добывать.

Примечание: Найти взрослую веселку в лесу несложно. Во-первых, она имеет характерную форму и напоминает мужской половой орган (за что и получила название срамотник), во-вторых, источает неприятный запах падали (рисунок 4). Для лечебных целей лучше брать веселку в стадии яйца: когда шляпка уже сформировалась, но еще не проклюнулась окончательно. Молодые экземпляры, которые только начали формироваться, не используются в медицине, но отлично годятся в пищу.

Срезать веселку стоит намного аккуратнее, чем другие виды. Ее лучше срезать так, чтобы не повредить и не потоптать почву, так как малейшее нарушение целостности грунтового покрова приведет к тому, что веселка больше не будет расти на этом месте.

Больше информации о веселке и особенностях ее сбора вы найдете в видео.

>

Ссылка на основную публикацию
Лежит кувшинка на листе
Тишина. Лишь тихо шепчут камыши, На волнах качаются цветы. Распускаются вместе с рассветом, С красотой уходящего лета. Кувшинку звали "Одолень-трава",...
Кустарники на даче фото и название многолетники
Дачники часто используют декоративные кустарники для украшения приусадебных участков. Их много, они неприхотливы, считаются универсальными, не привязаны к одному региону....
Кустарники с белыми соцветиями
Среди популярных растений различают виды декоративных лиственных кустарников для сада, которые имеют декоративные листья и красиво цветут. Выбирая садовые кусты,...
Лежанка теплянка агробриз отзывы
Скоро наступят холода! В холодных условиях животным приходится тяжело! Очень много энергии уходит на обогрев тела, животные почти не растут,...
Adblock detector