Лепешки из гречневой муки без дрожжей

Лепешки из гречневой муки без дрожжей

Лепешки из гречневой муки – прекрасный вариант выпечки для тех, кто следит за стройностью своей фигуры. Кроме того, такая пища является очень полезной. Она содержит витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья. О нескольких способах приготовления блюда рассказывается в статье.

Простой рецепт выпечки

Для этого кушанья понадобится:

  1. Мука гречневая в количестве 300 грамм.
  2. Соль (1 щепотка).
  3. Измельченный перец – столько же.
  4. Яйцо.
  5. Вода.

Муку следует просеять. Добавить щепотку соли, молотый перец. Поместить в массу яйцо и воду. Тесто для лепешек из гречневой муки скручивают в рулет и делят на несколько фрагментов. Из этих кусочков следует раскатать пласты. Изделия готовят на предварительно разогретой сухой сковороде по 2 минуты с обеих сторон.

Лепешки из гречневой муки с подсолнечными семечками

Для этого блюда нужны такие продукты:

  1. Вода в количестве 1 стакана.
  2. Примерно 200 гр муки гречневой.
  3. Соль (одна чайная ложка).
  4. Сахарный песок — столько же.
  5. Около 200 грамм пшеничной муки.
  6. 50 г семян подсолнечника.
  7. Упаковка дрожжей быстрорастворимых.

Теплую воду соединяют с сахарным песком. Добавляют соль. Помещают в эту массу дрожжи. Оставляют ее на пять минут. Добавляют оба вида муки. Компоненты хорошо растирают. Соединяют их с подсолнечными семечками и перемешивают. Тесто кладут в кастрюлю с холодной водой. Через четверть часа масса отлипает от дна посудины и всплывает. Ее обваливают в муке. Затем формируют из теста лепешки, которые помещают на поверхность противня. Ставят металлический лист в жарочный шкаф. Готовят лепешки из гречневой муки в духовке примерно 15 минут.

Рецепт выпечки без добавления дрожжей

Для этого блюда требуется:

  1. Соль морская (четверть чайной ложки).
  2. Половина стакана муки гречневой.
  3. Масло оливы – около 20 г.
  4. Вода в количестве 8 больших ложек.

Как сделать лепешки из гречневой муки без дрожжей?

Рецепт выпечки представлен в следующей главе.

Приготовление

Муку следует соединить с солью и водой. Оставить на десять минут. Поместить масло на сковородку и разогреть ее. Компоненты, необходимые для теста, тщательно перемешивают. Полученную массу делят на небольшие фрагменты овальной формы. Готовят бездрожжевые лепешки из гречневой муки на сковороде.

Их следует равномерно обжаривать с обеих сторон до появления корочки золотистого оттенка.

Выпечка с добавлением кунжутных семян

В ее состав входит:

  1. Базилик в сушеном виде (1 чайная ложка).
  2. 70 грамм муки гречневой.
  3. Масло оливы – примерно 20 гр.
  4. 2 больших ложки семян льна.
  5. Мука пшеничная (около 50 грамм).
  6. Вода – приблизительно 70 миллилитров.
  7. Соль в количестве 1 маленькой ложки.
  8. 50 грамм ржаной муки.

Это еще один интересный вариант приготовления выпечки.

О нем рассказывается в следующем разделе.

Как постряпать лепешки из гречневой муки?

Рецепт блюда выглядит так. Сначала следует подготовить глубокую миску. В нее просеивают гречневую, пшеничную и ржаную муку. Добавляют соль, базилик, семена кунжута и льна. Растирают ингредиенты с помощью миксера. Делают в массе углубление, в которое следует налить воды и оливкового масла. Продукты перемешивают при помощи столовой ложки. Должно получиться тесто с однородной текстурой. Из него формируют шарик, который следует оставить на десять минут. Затем массу делят на некрупные фрагменты величиной с грецкий орех. Из кусочков надо раскатать плоские лепешки. Их помещают на металлический лист, покрытый пекарской бумагой. Готовят кушанье в духовом шкафу двадцать пять минут.

Читайте также:  Вырезание по дереву для начинающих резцом

Лепешки с овсяными хлопьями на кефире

Для этого блюда требуются такие продукты:

  1. Около 200 г воды.
  2. Соль — 1 чайная ложка.
  3. Такое же количество соды.
  4. Гречневые хлопья – около 1 стакана.
  5. Яйцо.
  6. 500 миллилитров кефира.
  7. Хлопья овсяные – примерно 200 грамм.
  8. Масло растительное в количестве 5 больших ложек.

Лепешки из гречневой муки по данному рецепту готовят так. Кефир соединяют с содой. Оставляют на десять минут. Хлопья (гречневые и овсяные) перемешивают. Добавляют кефир и теплую воду. Оставляют полученную массу на полчаса. Помещают в нее соль, растительное масло, яйцо. Можно добавить немного сахарного песка. Когда масса увеличится в объеме, из нее формируют лепешки. Изделия обжаривают с двух сторон на разогретой сковородке с добавлением масла.

Выпечка с добавлением сыра

Для ее приготовления требуется:

  1. Мука гречневая в количестве одного стакана.
  2. 200 г кефира.
  3. Яйцо.
  4. Соль.
  5. Сода (половина чайной ложки).
  6. Сыр – по вкусу.
  7. Майонезный соус (1 большая ложка).
  8. Чеснок (две-три дольки).

Как сделать лепешки из гречневой муки с добавлением сыра?

Яйцо соединяют с солью, кефиром и содой. Хорошо растирают продукты. Добавляют гречневую муку. Полученной тесто следует раскатать, сделать из него лепешки плоской формы. Измельченный чеснок смешивают с тертым сыром. Добавляют майонезный соус. Помещают полученную массу на лепешку. Сверху кладут второе изделие, защипывают края. Выпечку готовят в мультиварке в программе «Пирог» 50 минут. Лепешки надо время от времени переворачивать, чтобы они равномерно прожарились с обеих сторон.

Еще один рецепт блюда

В состав кушанья входит:

  1. Половина стакана гречневой муки.
  2. Кефир в количестве 250 грамм.
  3. 100 гр. пшеничной муки.
  4. Сахарный песок (4 большие ложки).
  5. Два яйца.
  6. Мука пшеничная – около 100 грамм.
  7. Сода (половина чайной ложки).

Как приготовить лепешки по данному рецепту?

Кефир соединяют с мукой (пшеничной и гречневой). Добавляют сахарный песок и соду. Продукты тщательно растирают. Полученная масса должна иметь плотную текстуру. Затем следует разогреть сухую сковородку. Фрагменты теста помещают на поверхность посудины при помощи столовой ложки. Равномерно обжаривают изделия с обеих сторон до появления корочки золотистого оттенка.

Заключение

Лепешки из гречневой муки – это диетический и полезный вариант выпечки. Кушанье можно готовить в духовом шкафу, в мультиварке, на сковородке. Чтобы сделать блюдо более интересным и оригинальным, в него кладут различные добавки. Одни кулинары используют зелень, кунжутные, льняные или подсолнечные семечки, пряности. Другие дополняют выпечку сыром, чесноком, майонезным соусом, овсяными хлопьями.

Можно добавлять в тесто для лепешек сухие дрожжи. Однако те, кто придерживается принципов диетического питания, предпочитают обходиться без этого ингредиента.

Если вы на диете или придерживаетесь правильного питания, приготовьте постные гречневые лепешки. Я вам предлагаю рецепт в духовке без дрожжей, который не навредит фигуре. Это сытный и питательный перекус на протяжении целого дня, их можно подать к завтраку, обеду и ужину, вместо хлеба. Можно захватить с собой на природу, работу, в дорогу.

Гречневые лепешки отлично гармонируют с кружкой молока, кефира, с чашечкой кофе на завтрак или с тарелочкой аппетитного супчика. В составе лепешек довольно простые ингредиенты: три вида муки, семена льна и кунжута. Из всех продуктов замешивается тесто на воде с добавлением ароматного базилика и оливкового масла. В итоге, получаются хрустящие снэки, которыми, с удовольствием, полакомятся и дети, и взрослые.

    Пищевая ценность на 100 г:
  • Калорийность: 403.46 ккал
  • Жиры: 17.44 г
  • Белки: 11.14 г
  • Углеводы: 51.23 г
Читайте также:  Инфракрасный обогреватель пленочного типа

Ингредиенты

  • гречневая мука — 70 г;
  • пшеничная мука — 50 г;
  • ржаная мука — 50 г;
  • соль — 1 ч.л.;
  • базилик сушеный — 1 ч.л.;
  • масло оливковое — 2 ст.л.;
  • вода — 70 мл;
  • семена льна — 2 ст.л.;
  • семена кунжута — 1 ст.л.

Лепешки из гречневой муки

Ингредиенты: 3 стакана гречневой муки, 2 ст. л. меда, 1 яйцо, 50 мл растительного масла.

Способ приготовления: Муку смешать с маслом, 75 мл теплой воды, яйцом и медом, замесить тесто. Скатать его в жгут, разделить на одинаковые кусочки, затем из каждого кусочка сформовать лепешку.

Лепешки выложить на противень с антипригарным покрытием и выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут.

Похожие главы из других книг

Оладьи из гречневой и пшеничной муки

Оладьи из гречневой и пшеничной муки ИнгредиентыМука пшеничная – 400 гМука гречневая – 200 гВода – 400 млМолоко – 200 млЯйца – 2 шт.Дрожжи – 25 гСоль по вкусуСпособ приготовленияРаспустить дрожжи в теплой воде, добавить пшеничную муку, тщательно вымешать деревянной ложкой и

Блины из гречневой муки

Блины из гречневой муки Берут просеянную гречневую муку и ставят опару. Для этого половину нормы молока нагревают, разводят в нем дрожжи, размешивают всю норму гречневой муки и ставят в теплое место на 2–3 часа. Когда опара готова, в нее вливают остальную норму теплого

Лепешки из рисовой муки с корицей

Лепешки из рисовой муки с корицей 1 кг рисовой муки, 300 мл воды, 2 г корицы.Замесить тесто из рисовой муки на воде. Выложить тесто в пароварку и варить на пару 30 минут. Затем вынуть и положить на разделочную доску. Слегка посыпать корицей, убрать влажной тряпочкой излишки

Лепешки из пшеничной муки с сыром

Лепешки из пшеничной муки с сыром Желтки растереть с сахаром, растопленным маслом, мукой, солью. Тесто тонко раскатать, вырезать лепешки, выложить их на смазанный маслом и посыпанный мукой лист, посыпать тертым сыром, побрызгать маслом и подрумянить в духовке.6 желтков,

Лепешки из ржаной муки с сыром

Лепешки из ржаной муки с сыром Сметану растереть с маслом, мукой, посолить и вымесить, подливая столько воды, чтобы получилось некрутое тесто. Раскатать его толщиной в палец, вырезать лепешки, разложить их на смазанном маслом и посыпанном мукой листе, наколоть вилкой и

496. ОЛАДЬИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ

496. ОЛАДЬИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ 2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 2—3 стакана молока, 3 ст. ложки масла, 3 яйца, 15 г дрожжей, соль, немного сахара, жир для жаренья.Один стакан гречневой муки заварить стаканом кипятка и хорошо растереть. Когда тесто

Читайте также:  Какие цветы обрезают осенью

24. Каша из гречневой и рисовой муки

24. Каша из гречневой и рисовой муки продукты 220 мл молока, 10 г гречневой муки, 10 г рисовой муки, 5 мл фруктозного сиропа, 5 г сливочного масла, 3 мл солевого раствора, 50 мл воды Время приготовления – 15 мин. Рисовую и гречневую муку смешать с молоком (50 мл), перемешать до

Тыква с соусом из гречневой муки

Тыква с соусом из гречневой муки Ингредиенты200 г тыквы, 15 г гречневой муки, 40 мл огуречного рассола, перец, зелень укропа, нежирная сметана, соль.Способ приготовленияМякоть тыквы нарезать крупными кусками, опустить в сите в кипящую подсоленную воду. Вынуть, когда тыква

Лепешки из гречневой муки

Лепешки из гречневой муки Ингредиенты: 3 стакана гречневой муки, 2 ст. л. меда, 1 яйцо, 50 мл растительного масла. Способ приготовления: Муку смешать с маслом, 75 мл теплой воды, яйцом и медом, замесить тесто. Скатать его в жгут, разделить на

ЗОГОРА НОН (ЛЕПЕШКИ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ)

ЗОГОРА НОН (ЛЕПЕШКИ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ) Замесить дрожжевое тесто из кукурузной муки. Добавить натертую тыкву. Когда тесто поднимется, скатать его в шар, используя для подсыпки пшеничную муку. Разделить тесто на куски по 200 г. Раскатать лепешки толщиной по краям в 1 см, по

Леп ешки из гречневой муки

Леп ешки из гречневой муки 7 порций 167 ккалИнгредиенты: 3 стакана гречневой муки, 2 столовые ложки меда, 1 яйцо, 50 мл растительного масла.Способ приготовленияМуку смешать с маслом, 75 мл теплой воды, яйцом и медом, замесить тесто. Скатать его в жгут, разделить на одинаковые

Леп ешки из гречневой муки

Леп ешки из гречневой муки 7 порций 167 ккалИнгредиенты: 3 стакана гречневой муки, 2 столовые ложки меда, 1 яйцо, 50 мл растительного масла.Способ приготовленияМуку смешать с маслом, 75 мл теплой воды, яйцом и медом, замесить тесто. Скатать его в жгут, разделить на одинаковые

Лепешки из кукурузной муки по-грузински «Мчади»

Лепешки из кукурузной муки по-грузински «Мчади» Ингредиенты3 стакана кукурузной муки, 1 стакан воды.Способ приготовленияИз кукурузной муки и воды замесите жидковатое, липкое тесто. Смочите руки холодной водой и, отщипывая кусочки теста, скатайте их в шарики. Затем

Лепешки из кукурузной муки по-грузински «Мчади»

Лепешки из кукурузной муки по-грузински «Мчади» Ингредиенты3 стакана кукурузной муки, 11/2 стакана воды.Способ приготовленияИз кукурузной муки и воды замесите жидковатое, липкое тесто. Смочите руки холодной водой и, отщипывая кусочки теста, скатайте их в шарики. Затем

Молочный суп с клецками из гречневой муки

Молочный суп с клецками из гречневой муки Ингредиенты2 л молока, специи (любые), соль.Для теста: 200 г гречневой муки, 100 мл молока, 70 г сливочного масла, 2 яйца, соль.Способ приготовленияИз гречневой муки, яиц, молока, растопленного масла и соли замесить тесто. Сделать из него

БЛИНЫ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ

БЛИНЫ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ Требуется: 4 стакана гречневой муки, 2 стакана молока, 2,5 стакана воды, 25 г дрожжей, 2 ст. л. сахара, соль.Способ приготовления. Насыпьте в кастрюлю 2 стакана муки и разведите ее двумя стаканами кипятка. Смесь немного остудите и добавьте в нее дрожжи,

Ссылка на основную публикацию
Лежит кувшинка на листе
Тишина. Лишь тихо шепчут камыши, На волнах качаются цветы. Распускаются вместе с рассветом, С красотой уходящего лета. Кувшинку звали "Одолень-трава",...
Кустарники на даче фото и название многолетники
Дачники часто используют декоративные кустарники для украшения приусадебных участков. Их много, они неприхотливы, считаются универсальными, не привязаны к одному региону....
Кустарники с белыми соцветиями
Среди популярных растений различают виды декоративных лиственных кустарников для сада, которые имеют декоративные листья и красиво цветут. Выбирая садовые кусты,...
Лежанка теплянка агробриз отзывы
Скоро наступят холода! В холодных условиях животным приходится тяжело! Очень много энергии уходит на обогрев тела, животные почти не растут,...
Adblock detector