Ленивые голубцы слоями рецепт в духовке

Ленивые голубцы слоями рецепт в духовке

Во многих семьях достаточно популярным является такое сытное и вкусное блюдо как голубцы. Но многие хозяйки из-за недостатка времени делают их не так часто как хотелось бы. Да и не всегда под рукой оказывается целый подходящий качан капусты с которого можно было бы легко наотделять листиков для формирования голубцов. В данном рецепте нам не нужно будет искать целый кочан капусты, используем тот, что имеется на вашей кухне.

Чтобы семья была сытой, хозяйке не пришлось долго заниматься готовкой, придумана альтернатива – ленивые голубцы. Ленивые голубцы можно делать тремя способами: формировать в виде котлет, делать в виде каши или запекать как запеканку в духовке слоями. Последний из вариантов мы вам и предлагаем испробовать. Ленивые голубцы в духовке выкладываем слоями, запекаем в духовке. Блюдо похоже на запеканку, в разрезе видны все слои.

  • Мясной фарш – 500-550 гр;
  • Рис круглый – 150 гр;
  • Капуста белокочанная – 400 гр;
  • Лук репчатый – 250 гр;
  • Морковь – 150 гр;
  • Томатный сок – 250 мл;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль, перец, сахар – по вкусу;
  • Сметана – по желанию.

Как приготовить запеченные ленивые голубцы слоями

Для готовки нам понадобиться следующая кухонная утварь: доска разделочная, 2 кастрюли, сковорода, 2 миски, дуршлаг, нож, терка, форма для запекания. Начнём нашу готовку с того, что поставим на плиту две кастрюли с водой. Пока они будут нагреваться, промоем хорошо рис.

Внимание! Советуем брать круглый рис, он по вкусу больше подходит для ленивых голубцов.

Промытую крупу засыпаем в кипящую воду, предварительно подсоленную. Оставляем рис прокипеть в течение пяти минут. А сами в это время займемся шинковкой капусты. Стараемся нарезать не крупно.

Подготовленную капусту загружаем в кипящую воду (вот для чего нужна вторая кастрюлька). Даём ей время провариться до полумягкого состояния. После чего достаём из воды, отбрасываем на дуршлаг или вылавливаем при помощи шумовки. Подварившийся рис также выгружаем на дуршлаг и даём воде полностью стечь, а крупе остыть.

Лук чистим, обмываем и нарезаем не крупно, как на зажарку.

Морковку также чистим, ополаскиваем, натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Читайте также:  Живучка ползучая фото и описание

Ставим на плиту сковородку, нагреваем, вливаем пару столовых ложек растительного масла, выкладываем всю морковь и 2/3 нашинкованного лука. Остальной пойдёт в другое место.

Морковь и лук пассируем на сковороде до мягкого состояния.

Смешаем отваренную капусту и пассированные лук с морковью. Ссыпаем всё в одну миску, перемешиваем.

Займёмся подготовкой второй части ленивых голубцов. Соединим мясной фарш, остывший рис и оставшуюся часть сырого нарезанного лука. На этом этапе следует посолить и поперчить, а также добавить в смесь 3-4 столовые ложки томатного сока.

Мы использовали томатный сок собственного приготовления, но можно также взять качественную покупную томатную пасту и развести её кипяченой водой. Все ингредиенты нужно тщательно смешать. И на выходе получить однородный подсоленный и поперченный фарш.

Приступаем к формированию ленивых голубцов слоями для последующего запекания в духовке. Овощной и мясно-рисовый фарши разделяем на две равные части. Наше блюдо будет состоять из четырёх слоёв. Форму для запекания внутри щедро смазываем растительным маслом и первым слоем выкладываем мясно-рисовый фарш.

На него вторым слоем идёт овощная смесь из капусты, морковки и лука.

Два этих слоя поливаем томатным соком. Желательно чтобы он имел кисло-сладкий вкус (можно воспользоваться сахарным песком).

На овощной слой снова выкладываем мясной, а на него в завершение идут овощи. Всё проливаем томатом. Томат не должен переливаться через край, так как при готовке в духовке будет кипеть и вытекать. На всякий случай подставьте под форму пустой противень.

Ставим форму в уже разогретую духовку. Достаточно будет 170-180 градусов. Готовим ленивые голубцы течение 40-50 минут. Под конец запекания можно полить сверху сметаной.

Вкусные, сытные ленивые голубцы подаём к столу в горячем виде. Блюдо можно приготовить в мультиварке или кастрюле, используйте небольшой огонь, а также немного больше заливки, чем указано в нашем рецепте.

Слои для ленивых голубцов из фарша, овощей и риса можно частично поменять. Вместо риса будет вкусно использовать гречневую крупу или булгур. Некоторые хозяйки часть свежей капусты меняют на квашеную. Заливка может быть не только из томатного сока, но и из смеси сметаны, томатной пасты и воды.

Читайте также:  Комнатные цветы гузмания уход в домашних условиях

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 1 кг (нашинкованной капусты)

Фарш мясной (у меня свиной) — 600 г

Репчатый лук — 350 г

Сметана (у меня 20%) — 140 г

Мякоть томатов — 400 мл

Болгарский перец (очищенный) — 100 г (по желанию)

Перец ч.м. — по вкусу

Растительное масло — для обжаривания

  • 150 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Многие любят настоящие домашние голубцы, приготовленные из мясного фарша и листьев капусты. Но не каждая хозяйка возьмется за их приготовление, так как процесс этот трудоемкий и небыстрый. Но если все-таки хочется отведать голубцов, приготовьте ленивые голубцы! Готовить их можно по разным рецептам с вариациями со стандартным набором продуктов: мясной фарш, рис, овощи и капуста.

Предлагаю приготовить ленивые голубцы слоями в духовке. В этом варианте подготовленные ингредиенты укладываются в форму слоями, заливаются томатным соусом и запекаются в духовке. Приступим?

Подготовим продукты по списку.

Рис промываю до чистой воды и отвариваю в слегка подсоленной воде до полуготовности.

Пока варится рис, подготавливаю овощи. Лук нарезаю мелким кубиком, морковь — тонкими кольцами или четверть-кольцами, капусту тонко шинкую, болгарский перец, у меня он был уже нарезан мелким кубиком и заморожен (предварительно я его не размораживала).

На сковороду с растительным маслом выкладываю лук с морковью, обжариваю, помешивая, около 4-5 минут. Затем накрываю крышкой и тушу на минимальном огне 5-6 минут.

Нашинкованную капусту выкладываю в миску, присыпаю небольшим количеством соли и немного мну руками.

В сковороду к луку и моркови выкладываю капусту и болгарский перец, перемешиваю и обжариваю примерно 4-5 минут.

В фарш добавляю приготовленный рис, соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваю.

Для приготовления ленивых голубцов слоями в духовке понадобится форма с высокими бортиками, таковой у меня не оказалось, поэтому я использовала 2 формы примерно одинакового размера.

Формы смазываю небольшим количеством растительного масла. В каждую форму равномерно выкладываю по 1/2 части обжаренных овощей.

Фарш делим на 2 части. Каждую часть распределяем по формам, разравниваем ложкой.

На фарш выкладываем оставшуюся овощную смесь. Распределяем ее поровну по двум формам.

Читайте также:  Большой цветок в офис

Готовлю соус. Для соуса я взяла летнюю заготовку — перекрученные и замороженные томаты (предварительно их размораживаю). Можно использовать томатный сок или томаты в собственном соку.

В томаты добавляем сметану, соль по вкусу, перемешиваем до однородности смеси. Выливаем соус поровну в формы. Запечатываем формы фольгой и ставим в заранее разогретый до 210 градусов духовой шкаф на 40-50 минут. Затем фольгу убираем, температуру снижаем до 200 градусов и продолжаем готовить ленивые голубцы еще 10-20 минут.

Ленивые голубцы слоями, приготовленные в духовке, получаются сочными и ароматными. Приятного аппетита!

Слоеные ленивые голубцы в духовке готовить можно быстро. По вкусу ленивые голубцы слоями ничем не будут отличаться от настоящих голубцов, поскольку изготовлены из одних и тех же продуктов. По виду — это будет аппетитная, румяная запеканка из фарша, капусты и риса. Попробовать приготовить ленивые голубцы слоеные, я думаю, стоит.
Ингредиенты для ленивых голубцов слоями:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 2/3 стакана риса
  • 0,6 кг мясного фарша
  • по 2 морковины и луковицы
  • свежая зелень
  • банка помидоров в собственном соку (400 гр) либо обычная томатная паста
  • 3 ст. ложки сметаны
  • перец, соль

Ленивые голубцы в духовке слоями, рецепт

Чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке слоями, промойте несколько раз крупу, отварите ее в подсоленной воде до полуготовности, воду слейте. Соедините рис с сырым, без обжарки мясным фаршем. Капусту тонко нашинкуйте, смешайте с морковкой и луком.

Разогрейте духовой шкаф. В форму для выпечки выложите половину капусты с морковью и луком. Затем положите слой фарша с рисом, потом вновь слой капусты с морковкой и репчатым луком.

Помидоры достаньте из банки, порежьте их на кусочки, посолите, поперчите, добавьте измельченную зелень. Смешайте кусочки помидоров с соком из банки и сметаной, этой заправкой полейте слоеный ленивый голубец.

Накройте форму с ленивым голубцом слоем фольги, запекайте блюдо в духовом шкафу 45 минут при температуре 220 градусов. Последние 10 минут запекайте ленивые голубцы слоями в духовке без фольги.

В духовом шкафу можно сделать вкусные голубцы не только запеканкой, но и котлетками, смотрите рецепт.

Ссылка на основную публикацию
Лежит кувшинка на листе
Тишина. Лишь тихо шепчут камыши, На волнах качаются цветы. Распускаются вместе с рассветом, С красотой уходящего лета. Кувшинку звали "Одолень-трава",...
Кустарники на даче фото и название многолетники
Дачники часто используют декоративные кустарники для украшения приусадебных участков. Их много, они неприхотливы, считаются универсальными, не привязаны к одному региону....
Кустарники с белыми соцветиями
Среди популярных растений различают виды декоративных лиственных кустарников для сада, которые имеют декоративные листья и красиво цветут. Выбирая садовые кусты,...
Лежанка теплянка агробриз отзывы
Скоро наступят холода! В холодных условиях животным приходится тяжело! Очень много энергии уходит на обогрев тела, животные почти не растут,...
Adblock detector