Латинское название бледнопятнистого аскохитоза гороха

Латинское название бледнопятнистого аскохитоза гороха

Бледный аскохитоз , темный аскохитоз , бледнопятнистый аскохитоз гороха , темнопятнистый аскохитоз гороха , сливающийся аскохитоз

Ascochyta Blight of Peas.

Аскохитоз гороха – это заболевание, вызываемое грибами рода Ascochyta. В зависимости от вида патогена различают три вида аскохитоза: бледный – возбудитель Ascochyta pisi, темный – Ascochyta pinodes, сливающийся – Ascochyta pisicola. Визуальные симптомы проявления инфекции варьируют в зависимости от вида возбудителя. Патоген широко распространен во всех странах, где выращивается горох [4] .

Темный аскохитоз

Возбудитель темного (пятнистого) аскохитоза – гриб Ascochyta pinodes Jones. В цикле развития установлено половое и бесполое спороношение. Сумчатая стадия гриба – D >[3] .

Ascochyta pinodes Jones (анаморфа)

Пикниды – неправильные приплюснуто-шаровидные, темно-бурого цвета. Размер в диаметре 165,0–287,0 мкм [4] [3] .

Пикноспоры – цилиндрические с округлыми концами, бесцветные. Перегородок от одной до трех. Размер 10,0–21,0х2,70–6,10 мкм [4] [3] .

Didymella pinodes Petr (телеоморфа)

Псевдотеции – приплюснуто округлой формы, темные, меньше пикнид. Погружены в растительную ткань, выступая наружу только устьицами. Диаметр 68,0–220,0 мкм [4] [3] .

Аски – булавовидной или цилиндрический формы, сидячие, ножка очень короткая, содержат по восемь аскоспор. Размер сумки 50,0–75,0х11,50–13,50 мкм [4] [3] .

Аскоспоры – бесцветные, двуклеточные, округло-эллиптические. Размер 12,0–15,0х6,0–8,0 мкм [4] [3] .

Сливающийся аскохитоз

Возбудитель сливающегося аскохитоза – Ascochyta pisicola. Наличие сумчатой стадии в цикле развития не установлено [4] .

Ascochyta pisicola

Пикниды – черные, диаметр 100,0–210,0 мкм [4] .

Пикноспоры – бесцветные, одно или двухклеточные. Размер 9,50–12,0х3,0–3,50 мкм [4] .

Биология

Источниками заболевания являются зараженные семена и пораженные растительные остатки. Патогены в виде грибницы проникают в горошины на глубину до 3,2 мм. На растительных остатках инфекционное начало сохраняется в форме пикнид, псевдотеций, грибницы, хламидоспор. Последние остаются жизнеспособными в почве до четырех лет и при отсутствии других источников инфекции служат причиной развития аскохитоза [4] .

Заражению растений способствует влажность воздуха от 90% и выше и температура +4°C. Интенсивность развития болезни возрастает при обильных осадках и температуре +20°C–+25°C. Инкубационный период варьирует от двух до четырех дней. При чередовании влажной и сухой погоды развитие аскохитоза замедляется, а при температуре +35°C и выше полностью останавливается [4] .

Географическое распространение

Аскохитоз гороха – во всех формах распространен повсеместно в регионах выращивания этой культуры [3] .

Вредоносность

Аскохитоз гороха – вредоносное заболевание. Воздействие патогена задерживает развитие и рост растений. Листья преждевременно усыхают и опадают. Семена в бобах созревают неравномерно, оставаясь щуплыми. Семенной материал больных растений не имеет достаточной энергии прорастания и отличается низкой всхожестью.

Недобор урожая зеленой массы может превышать 50 ц/га, зерна – 7 ц/га [3] .

Аскохитоз гороха – вызывается грибами рода Ascochyta spp. Различают три вида: бледнопятнистый — возбудитель Ascochyta pisi, темнопятнистый – Ascochyta pinodes, сливающийся аскохитоз – Ascochyta pisicola. Симптомы заболевания изменчивы в зависимости от вида возбудителя. Инфекция распространена повсеместно в регионах выращивания гороха. (Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)

Морфология

Проявление инфекции отмечается в течение всего периода роста и развития гороха. Характерный признак для всех видов – формирование различных пятнистостей с точками пикнид.

Бледнопятнистый (бледный) аскохитоз проявляется в виде пятен бурого цвета до 1,5 см в диаметре. По мере развития пятна бледнеют, центральная их часть приобретает серо-охряный цвет, периферия – темно-бурый. При бледном аскохитозе бобы поражаются в большей степени, чем листья и стебли. (Станчева Й., 2003) В центральной части пятнистостей наблюдается формирование темно-коричневых пикнид. При заражении в конце вегетации пятнистость образуется только на листьях. На бобах и стеблях сразу формируются пикниды. (Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 1989) Пятна на стеблях удлиненные, на бобах – округлые. На семенах бурые, неправильной формы. (Станчева Й., 2003) Семена, содержащие инфекционное начало, после посева гибнут либо дают нежизнеспособные всходы. (Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)

Читайте также:  Лопата породная рельсовая сталь

Возбудителем бледнопятнистого (бледного) аскохитоза является гриб Ascochyta pisi. Установлено наличие пяти биологических форм патогена. В цикле развития данного гриба присутствует только бесполое спороношение.

Пикниды – шарообразные, слегка приплюснутые. Диаметр до 263,0 мкм

Пикноспоры – продолговатые с закругленными концами, имеют по 1 – 3 перегородки.

Темнопятнистый (темный) аскохитоз определяется по проступающим на листьях гороха различных по величине темно-коричневых пятен. Форма пятен варьирует от точечных немного выпуклых 1 – 2 мм, до округлых по 8 мм в диаметре. Крупные пятна в центральной части темнее, чем на периферии. Пикниды разбросаны по всей поверхности пятен. При этом виде аскохитоза на стеблях образуются бурые пятна, распространяющиеся в длину на различное расстояние. У основания стебля такие пятна становятся язвами. Усыхающие части растений покрыты мелкими темно-коричневыми до черного точкообразными пикнидами и псевдотециями. Бобы в мелких пятнышках, выступающих над поверхностью створок. Семена – в темноокрашенных пятнах. Всходы, пораженные патогеном, отличаются почерневшими и загнившими частями корешков. При таких поражениях всходы часто гибнут. (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур., 1989)

Возбудитель темнопятнистого (темного) аскохитоза – гриб Ascochyta pinodes Jones. Сумчатая стадия – Mycosphaerella pinodes (=Didymella pinodes Petr).

Пикниды – неправильной формы, близкой к приплюснуто-шаровидной, темно-бурые. Диаметр до 287,0 мкм.

Пикноспоры – цилиндрической формы, концы закруглены, бесцветные. Перегородки 1 – 3.

Псевдотеции – темнее и меньше пикнид, приплюснуто округлые, погруженные в ткани растений, таким образом, что наружу выступают только устьица.

Аски – могут быть цилиндрическими или булавовидными, всегда на коротеньких ножках, сидячие. Внутри 8 аскоспор.

Аскоспоры – округло-эллиптической формы, двухклеточные, бесцветные. (Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 1989) (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур., 1989)

Сливающийся аскохитоз выявляется в связи с образованием на стеблях и листьях гороха светлоокрашенных кругловатых пятен с темной каймой. Центр пятен покрыт пикнидами.

Возбудитель сливающегося аскохитоза – гриб Ascochyta pisicola.

Пикниды – черного цвета, мелкие.

Пикноспоры – 1 – 2хклеточные, бесцветные. (Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)

Биология

Неблагоприятные условия для роста и развития патоген переживает на поверхности и внутри больных семян, а также на растительных остатках. В семена проникает грибница. Иногда проникновение очень глубоко и распространяется до 3,2 мм. На остатках растений патоген пребывает в состоянии пикнид, псевдотециев, грибницы и хламидоспор. Последние сохраняются в почве около 4 лет. (Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 1989) Заражение начинается при температуре +4 °C и влажности от 90%. Наибольшая интенсивность развития патогена наблюдается при температуре +20°C — + 25 °C и обильных осадках. Латентный период заболевания 2 – 4 дня. Чередования влажной и сухой погоды замедляет развитие патогена. Температура от +35 °C и выше полностью его останавливает. (Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)

Читайте также:  Анемона хубейская принц генрих

Географическое распространение

Аскохитоз гороха ( все три формы) встречается во всех странах мира, где выращивают данную культуру. (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Вредоносность

Аскохитоз гороха задерживает и полностью останавливает рост и развитие растений, приводит к усыханию и опаданию листвы. Семена созревают неравномерно, часто остаются щуплыми. Семена имеют низкую всхожесть. Заболевание приводит к значительному недобору зеленой массы и зерна. (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Меры борьбы

Агротехнические

  • выращивание толерантных сортов;
  • соблюдение рекомендуемых севооборотов
  • посев отборным семенным материалом. (Демкин В.И., Гаврилов А.А., 1989)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Относится к грибам класса Аскомицеты.

Горох, фасоль, чечевица, нут, пелюшка, вика и др.

Заболевание встречается повсеместно в регионах возделывания гороха. Вредоносно в Черноземной зоне, в южных областях, в Поволжье, на северо-западе и в Сибири.

Различают два типа аскохитоза гороха: бледнопятнистый и темнопятнистый. Возбудитель бледнопятнистого аскохитоза – гриб A. pisi поражает преимущественно бобы и семена, реже стебли и листья. На бобах, стеблях и листьях образуются вдавленные округлые или продолговатые пятна со светлым центром и темно-коричневым ободком. A. pinodes, возбудитель темнопятнистого аскохитоза, поражает все органы растений. На листьях гриб вызывает выпуклые темно-бурые пятна неправильной формы и различной величины. По краям они очерчены нерезко, в центре всегда темные. На стеблях – мелкие, точечные или удлиненные язвы. На бобах пятна темно-коричневые, выпуклые. Поражение корневой шейки сопровождается побурением и загниванием тканей. В центре пятен оба вида образуют многочисленные пикниды.

В течение вегетации патогены распространяются конидиями, зимуют конидиями и псевдотециями на зараженных растительных остатках. Вредоносность аскохитоза гороха проявляется в снижении всхожести семян, выпадении всходов, снижении урожайности культуры, ухудшении вкусовых качеств зеленого горошка.

Растительные остатки, семена.

Благоприятные для патогена условия.

Заражение растений происходит при температуре выше 4 °С и влажности выше 90 %. Сильное поражение аскохитозом наблюдается при выпадении обильных осадков и при температуре 20…25 °С.

Препараты для защиты.

Агротехнические меры борьбы.

Посев семян в оптимальные сроки, соблюдение севооборота, размещение гороха по непоражающимся культурам, например по зерновым, своевременная уборка семенников, глубокая запашка растительных остатков с осени, выращивание устойчивых сортов.

«>

Ссылка на основную публикацию
Кустарники на даче фото и название многолетники
Дачники часто используют декоративные кустарники для украшения приусадебных участков. Их много, они неприхотливы, считаются универсальными, не привязаны к одному региону....
Купил участок ижс что дальше делать
Не прошло и недели как чувство эйфории по поводу недавно купленного земельного участка начинает понемногу уступать место растерянному волнению души…...
Куплю саженцы малины ремонтантной
Дорогие клиенты , мы уже принимаем заказы на осень 2019! Малина начинает созревать в середине лета (в средней полосе России)...
Кустарники с белыми соцветиями
Среди популярных растений различают виды декоративных лиственных кустарников для сада, которые имеют декоративные листья и красиво цветут. Выбирая садовые кусты,...
Adblock detector