Лайм это недозрелый лимон

Лайм это недозрелый лимон

Лимоны уже давненько перестали считаться экзотикой даже в северных регионах. Этот фрукт хорошо хранится, а о его пользе просто ходят легенды. Да и в кулинарии он применяется довольно широко. Куда его только не добавляют, начиная от сладостей, заканчивая маринадами для мяса. А вот такой фрукт, как лайм, многим незнаком. Если вы решили отведать эту диковинку впервые, есть риск приобрести подделку, а проще говоря — недозревшие лимоны. Эти фрукты схожи внешне, особенно если не знать некоторых особенностей, но вовсе не являются взаимозаменяемыми. Если вы решили приготовить необычный деликатес, в рецепт которого входит лайм или его сок, добавление лимона нарушит технологию, и результат вас, скорее всего, разочарует.

«Ну а лимон от лайма чем отличается?» — спросите вы. На первый взгляд можно обнаружить разве что разницу в цвете. Но на самом деле все намного сложнее и многограннее. Разберемся в нюансах.

Очевидное сходство

Прежде чем говорить о различиях, рассмотрим общие черты, которые нередко и являются источником заблуждений. Оба цитрусовых фрукта относятся к семейству Рутовые, оба обладают дольчатым строением и кислым вкусом. Недозревшие лимоны схожи с лаймами еще и по цвету.

Именно из-за этих схожих черт иногда тяжело дифференцировать лимон от лайма. Чем отличается один фрукт от другого? Многих удивляет, но даже кислый вкус может стать идентификатором. Да и цвет яркой кожуры лайма несложно отличить от недозревшей зелени лимона, который сорвали раньше срока.

Главное — цвет

На следующей иллюстрации представлен именно такой фрукт — недоспевший лимон. Разве он выглядит аппетитно? Разве вызывает у вас желание украсить долькой ваш кулинарный шедевр?

Кожица недозрелого лимона окрашена неравномерно, мякоть светлая или белесая, косточки зеленые внутри.

Готовый к употреблению лайм вызывает другие эмоции. Его сочно-зеленая кожура даже с виду не выглядит недозревшей. Ведь это ее естественный цвет.

Кстати, лаймы тоже нередко срывают заранее, ведь срок хранения этого фрукта в разы короче, нежели у лимона (вот вам еще одно различие). Но он дозревает в пути, а в магазин попадает уже спелым.

Очевидна разница между лимоном и лаймом и при сравнении мякоти. У недозрелого лимона она светло-желтая, полупрозрачная. Лайм же всегда светло-зеленый внутри. Даже цвет этот получил название от фрукта — лаймовый. Он светлый, теплый, сочный, с небольшой долей желтоватого оттенка. Именно так выглядит мякоть фрукта.

Победитель в номинации «Самый кислый»

Все, кто хоть раз пробовал сырой лайм, без труда отличат его от любого другого продукта, не то что от лимона. Его вкус просто невозможно перепутать ни с одним другим. Лимон всерьез мог претендовать на звание самого кислого фрукта, но лайм даст ему сто очков вперед. Его просто невозможно есть сырым, не кривясь.

Запомните: лайм отличается от лимона по вкусу. Это очень важное различие. Даже недозревшие фрукты не могут быть кислее самого спелого лайма.

Когда размер имеет значение

Пытаетесь при покупке отличить лимон от лайма? Чем отличаются вкус и цвет одного фрукта от другого, вы уже в курсе. Теперь обратите внимание на форму и размер. Лимоны крупнее и овальнее, лаймы больше похожи на маленькие мячики. Если продавец дает возможность взглянуть на фрукт в разрезе, обратите внимание на толщину корочки. У лайма она очень тонкая и плотная. Толстокорый фрукт с зеленой кожурой и полупрозрачной желтоватой мякотью — недоспевший лимон.

Сроки хранения

Если купить в один день и сложить в холодильник лимон и лайм, различия которых вам уже известны, можно заметить еще одну закономерность. Через несколько дней первый фрукт будет спокойно лежать на полке, а второй начнет вянуть. Срок хранения лайма в самых лучших условиях, к коим относится температура +4 о С и отсутствие влаги, едва достигает двух недель. Лимон же не настолько капризен, он сохраняет товарный вид в течение месяца, а то и больше.

Цена как подсказка

Есть еще одно важное правило, которым нужно руководствоваться, пытаясь отличить лимон от лайма. Чем отличается цена одного фрукта от другого, нетрудно догадаться, учитывая всё, что мы уже выяснили. Лайм в среднем вдвое, а то и втрое дороже лимона. К тому же на прилавке вы не увидите огромного количества этого фрукта, в то время как лимонов может быть несколько ящиков. Что уж говорить, спрос на эти фрукты разный.

Читайте также:  Как правильно прищипывать авокадо

Помните и о том, что привлекательная скидка на лаймы и прочие акции не должны вводить в заблуждение. Слишком дешевые фрукты могут оказаться переспевшими, ведь, как вы уже знаете, хранить их долго нельзя.

Состав и польза фруктов

Лабораторно тоже легко можно дифференцировать лимон от лайма. Чем отличается состав этих фруктов, легко может объяснить любой биолог. В лайме содержание аскорбиновой кислоты выше, чем в лимоне, в несколько раз. Кроме того, его мякоть содержит огромное количество фруктовых кислот и витаминов группы В. В лимоне же больше фитонцидов и витаминов группы Р.

Оба фрукта весьма полезны для здоровья, благодаря чему широко используются в фармакологии. Уважают эти фрукты и сторонники здорового питания, спортсмены, туристы. Конечно, отправляясь в длительный поход, предпочтение стоит отдать лимону — он может храниться значительно дольше.

Не будет лишним и упоминание о том, что большое количество содержащейся в лайме аскорбиновой кислоты разрушается при термообработке. Поэтому многие повара стараются в сыром виде использовать его сок и мякоть для приготовления напитков, коктейлей, сорбетов и маринадов.

Зеленый лимон под видом лайма: как распознать фальсификат

Подводя итог, легко можно перечислить, чем отличается лайм от зеленого лимона. Его цвет аппетитный и приятный, мякоть окрашена в насыщенный зеленый оттенок («лаймовый»), а не в полупрозрачный желтый, по вкусу он кислее, а стоит, как правило, дороже лимона.

Еще одна черта, которая поможет вам не растеряться — своеобразный «носик», которым обладает лимон. У лайма оба кончика покатые и ровные. Многие специалисты отмечают и гладкость кожицы — у лимона она более пористая.

Запомните эти простые признаки, и вы всегда сможете легко отличать эти полезные фрукты, приобретая именно то, что вам необходимо в конкретной ситуации.

Лайм настоящий – это фрукт, который относится к цитрусовым, к семейству рутовых. Для многих, кто имел с ним дело, очевидно, что он имеет явное генетическое родство с лимоном, и это так. Этот цитрусовый фрукт богат витаминами и минералами, имеет как полезные свойства, так и противопоказания, а также имеет применение в кулинарии, как и его родственник – лимон.

Внешний вид и форма плода

Обыкновенный лимон созревает на вечнозеленых деревьях, длина которых порой достигает восьми метров. Сам плод по форме напоминает яйцо с закругленными концами. Зеленый лимон – лайм растет на кустарниках, достигающих в длину двух метров, в редких случаях – пяти. Внешне он отличается от лимона меньшим размером и округлой формой. Также примечательно и различение в цветах, лайм имеет яркую зеленую кожуру и такую же зеленую мякоть, тогда как лимон, как мы привыкли его видеть – желтый. Есть отличия и в структуре мякоти – лайм имеет плотную и сочную мякоть, напоминающую гранулы, тогда как мякоть лимона прозрачна и не настолько сочна.

Лайм это фрукт, уникальный по свойствам, но по каким-то причинам пока не достаточно оцененный в России, да и на прилавке встречается далеко не в каждом магазине. Традиционные лимоны более привычны для нашей местности, а также дешевле. Этими зеленоватого цвета фруктами часто также украшают кондитерские изделия или добавляет его сок в разные блюда.

Частый вопрос – гибрид чего с чем этот фрукт? Большинство думают, что это гибрид лимона с каким-либо цитрусовым, однако это мнение ошибочно, и он — полноценный чистый вид.

Чем отличается лайм от лимона

Лимон или лайм вкуснее, полезнее и предпочтительные – этим вопросом постоянно задаются потребители. Некоторые считают, что лайм – это недозрелый лимон, но это не так, зеленый цвет кожуры и мякоти – естественное состояние плода, как и его насыщенный кислый вкус. Что кислее? Это зависит от сорта обоих видов фруктов, но все же именно первый считается одним из самых кислых фруктов. Из-за концентрации аскорбиновой кислоты в составе мало кто способен употреблять его в чистом виде без сахара. Также он не только кислее, но и обладает оттенком горечи во вкусе.

Читайте также:  Каштановый мед полезные свойства для женщин

Несмотря на то, что этот фрукт содержит большее количество витамина С, чем лимон, почти 60% полезного вещества исчезает в процессе термической обработки. В лимоне же таких процессов не наблюдается. Самое ценное богатство последнего – наличие фитонцидов, тогда как лайм богат фруктовыми кислотами и витаминами группы В.

Какие же еще отличия есть между ними? Первый плодоносить круглый год, тогда как лимон собирают только 1 раз в году. Также лайм предпочитает тропики, тогда как лимон вполне хорошо вырастает в субтропическом климате. Ну, и на последок – в России лимоном привыкли закусывать водку, тогда как лайм употребляют вместе с текилой.

Калорийность

Калорийность лайма невысока, поэтому его, как и многие другие цитрусовые фрукты, используют в рецептах для похудения. Лайм калорийность на 100 грамм мякоти плода составляет всего 16 Ккал, а ценность витамины внушительна.

Пищевая ценность

Параметры БЖУ следующие:

  • 0,9 грамм белка;
  • 0,1 грамм жиров;
  • 3 грамма углеводов.

Витамины и минералы

Лайм не уступает своему родственнику по содержанию полезных веществ, а даже несколько опережает его – там больше витаминов. Так, свежий плод содержит очень много аскорбиновой кислоты – 29 мг. Состав лайма витамины групп А, В и К и фолиевую кислоту, что очень полезно для женского здоровья. Список микроэлементов в составе невероятно широк – здесь есть цинк, железо и калий, магний, марганец, натрий и селен, кальций фосфор железо.

Употребление

Фрукт употребляет в самых разных видах, например, популярен и очень вкусен сушеный лайм. В таком виде он придет на помощь тем, кому противопоказано употребление свежих фруктов, а в высушенном виде лайм является вполне безобидным. Кроме того, сохраняются все полезные свойства фрукта, за исключением количества углеводов. Высушивать можно не только мякоть плода, но также и кожуру. В азиатских странах порошок из сушеного лайма есть в составе практически всех специй и придает блюдам традиционной кухни необычных пряный вкус и аромат лайм, также его добавляют в чай.

Что выбрать для употребления из этих похожих фруктов – лимон или лайм? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому стоит исходить из собственных вкусовых предпочтений. Лимон также богат по составу – количество витаминов и минералов не уступает родственнику.

Что можно приготовить с лаймом? Самый популярный ответ – сок или фреш. Он, безусловно, полезен, но придется по вкусу далеко не каждому из-за специфического вкуса и некоторой горечи. Для полного набора полезных свойств можно добавить сок лимона или грейпфрута. Для того, чтобы вкус стал более нейтральным, можно разбавить сок минеральной водой или добавить более сладкие фрукты.

Как хранить лайм

Хоть эти фрукты и очень похожи, в вопросе хранения они имеют отличия. Так, лайм может храниться в домашних условиях не больше двух недель, тогда как лимон не испортится в течение целых двух месяцев благодаря высоким антиоксидантным свойства.

Лайм 12 полезных свойств

Лайм полезные свойства, чем полезен лайм для организма человека:

  1. Богатое содержание витамин с предотвращает атеросклероз, а также обладает омолаживающим действием на организм, держит в норме уровень холестерина и синтезирует коллаген.
  2. Калий в совокупности с витамином С оказывает положительное воздействие на состояние капилляров.
  3. Наличие эфирных масел лайма помогает вырабатываться желудочному соку, поэтому стоит употреблять его в небольших количествах.
  4. Для кишечных заболеваний польза лайма доказана, также улучшается кишечная перистальтика.
  5. Сок в сочетании с солью помогает при проблеме запоров и улучшает состояние кишечника в целом.
  6. Профилактика и ускорение выздоровления при лечении простудных заболеваниях, а также укрепление иммунитета и противодействие авитаминозу.
  7. Борется с урологическими и генитальными инфекциями как у мужчин, так и у женщин.
  8. Приведение в норму артериального давления.
  9. Фосфор в составе благотворно влияет на зубы, стимулирует рост, что важно для детей и подростков.
  10. Минералы обладают противовоспалительным свойством, особенно благотворно это влияет на десны и предотвращает их кровоточивость.
  11. Профилактика варикоза. Действенный рецепт – положить дольки на ночь на голени и зафиксировать бинтом. Такой компресс окажет хорошее профилактическое действие.
  12. Лайм и лимон применяется и в косметологии и дерматологии – улучшает состояние кожи, обеззараживает и придает сияющий вид, способствует выводу токсинов.
Читайте также:  Выращивание баклажан в подмосковье в теплице

Лайм польза и вред научно доказаны, поэтому стоит перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Вред лайма и противопоказания

Противопоказания лайм, как и лимона, и других фруктов существуют. Если у вас повышенная кислотность желудка, то относитесь к фрукту с осторожностью. Также он противопоказан при панкреатитах, гастритах и других серьезных болезнях желудка. Встречается также единичная непереносимость. В любом случае, даже здоровому человеку стоит злоупотреблять цитрусовыми фруктами – нигде не помешает здоровое чувство меры. Все-таки, это не тот фрукт, которым можно с удовольствием перекусить после трапезы, а скорее добавка для пикантности блюда.

ЦИТРУСОВЫЕ (Citroideae), подсемейство двудольных цветковых растений семейства рутовых (Rutaceae). Как правило, вечнозеленые, обычно небольшие деревья, иногда кустарники, часто с колючками в пазухах листьев. Виды цитрусовых:
Лаймы дают мелкие кислые плоды, напоминающие лимон. Их сок используют как ароматизатор и компонент некоторых напитков. Спелые плоды желто-зеленые, но собирают их обычно зелеными, немного недозревшими. Основные виды этой группы — настоящий, или кислый, лайм (C. aurantiifolia) и лайм широколистный (C. latifolia). Первый разводится главным образом в Индии, Мексике, Египте и Британской Вест-Индии. Это самое чувствительное к холодам цитрусовое. Родиной его считают Индию, откуда он проник в Средиземноморье, а затем — в Новый Свет. Географическое происхождение второго вида неясно. Он отличается отсутствием шипов, более крупными бессемянными плодами и повышенной морозостойкостью, поэтому более популярен в США. Слово «лайми» (limey), означающее в американском сленге английских моряков или просто англичан, появилось в связи с тем, что на всех британских судах с начала 19 в. возили запас лаймов для профилактики цинги, вызываемой недостатком витамина С.

Другой представитель этой группы — C. limettioides — используется на Ближнем Востоке в основном как подвой для яффских апельсинов, но разводится и ради сладковатых плодов в Индии, Египте, Бразилии и Мексике. В Средиземноморье местами популярен сладкий лайм, или сладкий лимон (C. limetta), с уплощенной верхушкой плода, на которой выделяется мясистый «носик». Как подвой для цитрусовых в Южной Америке и декоративное растение в Калифорнии разводят C. limonia с похожими на мандарины, но очень кислыми плодами.

Лимон
Лимон – очень кислый цитрусовый плод редко съедается в самостоятельном виде, но очень широко используется его сок, цедра и кожура. Из одного лимона в среднем можно отжать 2-3 столовые ложки сока. Существует множество сортов лимона: Eureka, который чаще других можно встретить в продаже, лиссабонский лимон (Lisbon lemon), который меньше по размеру, чем Эврика, и более гладкий, лимон Мейер (Meyer lemon), который становится все более популярным за свой более приятный вкус. Чем заменить: в пирогах – грейпфрутом, в супах и маринадах – лимонной травой (lemongrass), в остальном – лаймом или цитроном, если требуется только кожура и цедра.

Лайм
Эти едкие зеленые плоды похожи на лимоны, но они более кислые и имеют особый уникальный аромат. Множества сортов лайма включают и персидский лайм (Persian lime) и мексиканский лайм (Mexican lime). При покупке лайма выбирайте темно-зеленые небольшие экземпляры, тяжелые по весу для своего размера. Из 1 лайма получается примерно 2 столовые ложки сока. Можно заменять лимоном (но тогда следует использовать большее количество лимонного сока или цедры, потому что лимон менее кислый, чем лайм) или каламанси.

Ссылка на основную публикацию
Кустарники на даче фото и название многолетники
Дачники часто используют декоративные кустарники для украшения приусадебных участков. Их много, они неприхотливы, считаются универсальными, не привязаны к одному региону....
Купил участок ижс что дальше делать
Не прошло и недели как чувство эйфории по поводу недавно купленного земельного участка начинает понемногу уступать место растерянному волнению души…...
Куплю саженцы малины ремонтантной
Дорогие клиенты , мы уже принимаем заказы на осень 2019! Малина начинает созревать в середине лета (в средней полосе России)...
Кустарники с белыми соцветиями
Среди популярных растений различают виды декоративных лиственных кустарников для сада, которые имеют декоративные листья и красиво цветут. Выбирая садовые кусты,...
Adblock detector