Куры сульмталер описание фото

Куры сульмталер описание фото

Автор: Курочка Ряба

/ 28 Сен 2017 в 08:36

Рады снова приветствовать вас, дорогие читатели! Сегодня героиней нашего материала станет необыкновенная во всех смыслах этого слова, наседка с мелодичным названием – Сульмталер порода кур. Эта редкая в наших краях клуша до сих пор пользуется популярностью у себя на родине, но у нас ценится высоко за свои экзотические внешние характеристики.

В производительности она так же не уступает многим своим конкуренткам. Итак, давайте рассмотрим детально описание пернатой красавицы. Фото и видео прилагаются.

Сульмталер порода кур

В наши дни курицы стала огромной редкостью и ее сложно найти за пределами исторической родины. Зародилась же птица на территории долины Sulm, которая расположена между Марибором и Гарцем в Австрии. По месту своего рождения клуша и приобрела свое название.

Согласно сохранившимся до наших дней данным птичка существует достаточно долго, но ее возрождение и признание пришлось на конец 19, начало 20-го века.

Известно, что Сульмталер порода кур не знатного рода – основной родительской линейкой послужили деревенские куры Австрии, которые могли бы соревноваться с кем угодно в выносливости, жизнеспособности и неприхотливости. Но, в 19-м веке европейские птицеводы всерьез заинтересовались красивой и выносливой квочкой, и захотели сделать ее более производительной.

Благодаря этому они скрещивали оставшееся поголовье с Гуданами, Кохинхинами и Доркингами, а результат не заставил себя ждать. Так и появилась курочка мясо-яичного направления, которую признали в Австрии и во всем мире только в 1958 году, но в 2013 дополнили записи другими вариантами окраса.

Внешние характеристики

Добавление крови Кохинхинов и Гуданов было необходимостью для получения мясного потенциала. Но, вместе с этим качеством, квочки унаследовали так же и некоторые внешние характеристики, за счет чего выглядят весьма привлекательно. Ниже список качеств, описывающих внешний вид курочек и петушков.

  1. Сульмталер порода кур изначально была представлена в различных вариантах окраски, но в 1958 году признали только один – золотисто-пшеничный. Позже, в 2013 году серебристые и голубые так же были официально признаны, но не во всех странах.
  2. Весовые показатели взрослого петушка – около 4 кг, а максимальная масса тела у пернатых дамочек – 3,5 кг.
  3. Туловище прямоугольной формы, слегка расширяющееся книзу. Спинка плоская, широкая, плечи хорошо выражены. Курочки выделяются округлым животиком и пышными бедрами, петушки же наоборот, менее круглые, но рослые и с развитой мускулатурой.
  4. Главная изюминка, которая досталась пернатым красавицам по наследству – наличие пышного, мягкого хохолка. Но, особенность в том, что у петушков он практически незаметен, выделяется лишь в задней части гребешка небольшим пучком коротких перьев. У особей женского пола – это полноценная, шаровидная перьевая шапочка.
  5. Лицо покрыто редкой щетинкой, на подбородке миниатюрные округлые сережки розовато-красного оттенка. Гребешок лучше развит у мужского пола – он прямостоячий и зубчатый, у курочек такой же, только в 5-6 раз меньше по размеру. Клюв желто-серого оттенка, широкий, загнутый.

Характер

Крайне важно для каждого птицевода ознакомиться с повадками птицы, чтобы знать, к чему готовиться и по силам ли будет ему такая ноша. Сульмталер порода кур, которая не станет обременять своим нравом хозяина, вытворяя что-то выходящее за рамки.

Мало того, что птички не слишком подвижны и активны, они еще тихи, послушливы, не поддаются на провокации и не конфликтуют в своем семействе. В стаде всегда царит мир и порядок, на страже которого всегда бдит страж – лидирующий петух.

Половое созревание и яйценоскость

Для достижения полной половой зрелости клуше нужно всего 5-6 месяцев. Уже на пятом месяце жизни она имеет все для того, чтобы начинать приносить результаты в яйцекладке. Рост на этом не останавливается, а наоборот, еще в течение 3-4 месяцев продолжается с прежней интенсивностью.

Максимальные результаты работы несушек можно наблюдать на первых годах их деятельности, поэтому их содержат 1,5-2 года. Годовая производительность от 160 до 200 штук, а вес яиц до 58 грамм.

Читайте также:  Как сделать гнездо из соломы

Инстинкт насиживания

Степень развития материнского инстинкта у австрийских наседок – весьма спорный вопрос. Здесь мнения заводчиков разделились, так как не все клуши могут одинаково хорошо насиживать и у половины из них случаются проблемы.

Но, при желании можно выявить самых лучших наседок из семейства и привлечь их на инкубацию яиц. Тем не менее, это не стоит считать большим недостатком – все остальные квочки отработают свои долг в активной яйцекладке.

Цыплята

В случае правильной организации инкубации с потомством проблем не будет. Из каждого десятка яичек выходит около 7-8 птенчиков. Птенцы имеют желтый окрас пушка, весят в пределах 38-45 грамм, в большинстве крепкие и выносливые. Жизнеспособность заложена у них на генетическом уровне, однако, последующий рост и развитие, а так же сохранность птенцов, зависят от питания и ухода.

Как помочь цыпкам вырасти здоровыми?

  1. Питье – чистая, сначала теплая вода, а затем обычная, комнатной температуры. После можно выпаивать детенышей глюкозой, с растворенными в ней витаминами.
  2. Чистота – залог здоровья и профилактика заражения инфекционными заболеваниями.
  3. Поддержание температурного режима за счет обогревателя или красной лампы. Только появившимся на свет детенышам нужно находиться первые 5-7 дней в максимально благоприятных температурных условиях – от 28 до 30 градусов. Нельзя забывать, что птенцам нужна адаптация к привычному климату, в котором они проведут дальнейшую жизни и ради этого температурные показатели постепенно снижают. Влажность воздуха для благоприятного развития и роста – от 55 до 60%.
  4. Рацион – традиционный, в котором отдают предпочтение комбинированным сухим кормам промышленного производства и при этом используют дополнительные продукты (зелень, творог, овощи, дрожжи, минерально-витаминные препараты и добавки).

Кормление взрослого стада

Полнорационные корма для взрослого стада – одно из лучших решений. Но, важно учитывать, что использование комбинированных кормов промышленного производства требует больших финансовых вложений, поэтому содержание небольшого стада может стать не слишком выгодным занятием.

Но, хорошая новость в том, что пернатых тружениц можно успешно вскармливать и домашней пищей, если при этом правильно комбинировать и выбирать продукты.

Каковы секреты успешного вскармливания для хорошей кладки, мясной продуктивности и крепкого здоровья?

  1. В домашних условиях удобным и экономичным типом вскармливания может быть смешанный – использование сухих кормов в сочетании с влажными мешанками и кашами. Легкоусвояемые влажные мешанки – отличный источник питательных веществ, витаминов, аминокислот и минералов.
  2. Зерно все равно остается главным ингредиентом для ежедневного питания. Зерновые культуры – пшеница, кукуруза, ячмень, просо, семена подсолнечника http://ostercenter.com.ua/podsolnechnik крайне важны для ежедневного вскармливания. Но, можно дополнять их используя овес, рожь, горох. Так же полезны подготовленные проращивание зерновые смеси.
  3. Особый акцент зимой в рационе делается на овощи и каши, которые считаются энергетическими видами пищи, так как содержат максимальное количество быстро усвояемых углеводов.
  4. Ну и конечно же, рекомендован режим питания – 3 приема пищи за сутки.

Содержание и уход

Правил, касающихся содержания пернатых тружениц не та уж и много. Можно объединить их со стандартными рекомендациями, актуальными абсолютно для всех разновидностей домашней птицы. Это, прежде всего, чистота, безопасность и комфорт в обустроенном для птичек жилище.

Морозоустойчивость квочек под большим вопросом, но небольшие холода они могут переносить без ропота и проблем со здоровьем. Тем не менее для регионов с суровым климатом лучше предпочесть другую, более устойчивую к морозам породу. Рекомендуется обустройство обширного выгула, а внутри курятника – невысоких насестов и уютных гнездышек.

Линька и перерыв в яйцекладке

За несколько дней или неделю до момента наступления начала сезонной линьки можно заметить остановку в кладке или ослабление активности. Не стоит переживать по этому поводу – куры не заболели, просто нуждаются в некотором времени для восстановления.

Читайте также:  Как выгнать бобра из хатки

Оперение обновляется само по себе – ничего кроме усиленного питания для этого не нужно. Возобновить кладку Сульмталер порода кур будет способны спустя 2-2,5 месяца.

Плановая замена стада

По мере того, как наседки взрослеют, с каждым годом уменьшается их потенциал в кладке. Для того, чтобы сделать птицеводство максимально выгодным, важно точно знать продолжительность срока пика в производительности. Для данной курицы – это 1,5-2 года. Исходя из этих параметров и планируется обновление поголовья.

Частые болезни

Врожденных склонностей к определенным заболеваниям у Сульмталер не выявлено. Нет необходимости беспокоиться, что семейство будет поражено болезнями, если требования к уходу, гигиене и кормлению соблюдаются.

Профилактические осмотры, прививки, обработка против паразитов – все эти мероприятия проводить обязательно, и тогда существенно снизится риск падежа. Выживаемость – около 96%.

Преимущества и недостатки

Можно выделить 3 главных преимуществ – декоративность, неплохой мясной и яичный потенциал, неприхотливость. В остальном, есть кое-какие минусы – возникающие проблемы из-за насиживания, склонность к ожирению. Но, в целом, Сульмталер порода кур – это неплохой вариант для небольшого хозяйства.

Вам была полезной прочитанная информация? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях! Подписывайтесь на обновления, чтобы первыми читать свежие публикации на сайте!

Желаем вам хорошего настроения и ждем снова!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Объявление от Частного лица

Приблизительная цена за 1 яйцо — 70 грн
Мясо – яичная порода
Петухи весят 3-3,5 кг и куриц от 2,5-3,5 кг. Курицы — производят 150-160 яиц за год веса 55 г. Яйца многие белые вплоть до кремового окраса и имеющие вес около 55 граммов.
Более подробная информация по телефону и
на сайте http://agro-biznes-s.wix.com/kyru

При покупке яиц от 10 штук — покупателю скидка!

Данный вид домашних птиц отличает привлекательный внешний вид с нестандартной расцветкой оперения, спокойный и дружелюбный нрав, неприхотливость в содержании и уходе в сочетании с высокой продуктивностью. Благодаря уникальным характеристикам, несушки «Адлерской серебристой» дают яйца в течение всего года, включая зимний сезон, да и прочие характеристики птиц выше всяких похвал, поскольку мясо у данной породы имеет белый цвет, нежное, сочное и богато белком.

Работа над созданием породы «Адлерская серебристая» (Adler silver) была начата еще в далеком 1951 году на птицефабрике одного из городских районов Сочи (Адлере). Цель, которую поставили перед собой советские селекционеры, состояла в том, чтобы вывести новую гибридную разновидность кур с повышенной яйценоскостью, отменным качеством мяса и продолжительным сроком яичной производительности.

Активное участие в разработках приняли и специалисты Кубанского государственного аграрного университета. В 1965 году работа была закончена.

Следует отметить, что селекционеры превосходно справились с задачей, поскольку полученные в результате экспериментов куры обладали не только привлекательной декоративной окраской перьев, но и имели превосходный иммунитет. При этом срок их содержания, благодаря увеличенному периоду продуктивности увеличился до трех, четырех лет (обычно у домашних птиц, достигших одно или двухлетнего возраста года, производительность яиц резко падает).

Генетическим материалом для выведения новой породы послужили куры «Русская белая», «Юрловская голосистая», «Первомайкая», а также привезенные из-за рубежа «Белый Плимутрок» и «Нью-Гемпшир».

«Адлерская серебристая» порода пришлась по душе птицеводам и заводчикам, и долгое время была одной из наиболее популярных птиц на всем постсоветском пространстве.

К сожалению, в настоящее время данные куры не выдерживают конкуренции с кроссами, и порода поддерживается лишь отдельными энтузиастами, которые выращивают птиц в домашних и фермерских хозяйствах. По этой причине стоимость «Адлерских» цыплят на рынке процентов на тридцать выше, чем стоимость птенцов прочих мясо – яичных кур.

Читайте также:  Кудрявая петрушка польза и вред

Куры породы «Адлерские серебристые» имеют среднее по размеру туловище и сложены довольно пропорционально и статно. Они имеют коренастый экстерьер и обладают хорошо развитой мускулатурой. Грудь у птиц широкая, спина крепкая, шея прямая, хвост и крылья (плотно прилегающие к телу) средней длины. Голова округлая и соразмерная, с красно-оранжевыми глазами и прямостоячим зубчатым гребнем. Клюв имеет изогнутую форму. Сережки насыщенного алого цвета.

Окрас птицы получили от «Первомайской» и «Юрловской» породы. Перьевой покров у кур довольно густой и имеет светло – серебристый оттенок (откуда и произошло название породы). Кончики пера могут черными, что делает птиц еще более привлекательными на вид.

Суточных цыплят разных полов можно легко отличить друг от друга. «Девочки» имеют палевой окрас пуха, а «мальчики» более светлого тона.

Живая масса петушка

До четырех килограмм

Живая масса курочки

До трех килограмм

До ста девяноста штук в год

Шесть месяцев со дня рождения

От пятидесяти до пятидесяти пяти грамм

Процент оплодотворения яиц

Девяносто пять процентов

Девяносто четыре процента

Продолжительность яйценосного периода

До четырех (!) лет

Из недостатков породы, следует отметить следующие:

·Куры весьма пугливы, и взрослые особи могут плохо приспосабливаться к непривычным условиям содержания и долго привыкать к новым хозяевам (даже на некоторое время полностью отказываясь от еды)

·Склонность к насиживанию у кур невысокая, «мамочки» из них «так себе», поэтому новый выводок можно получить лишь с применением инкубатора

·В сравнении с теми же бойлерами, куры медленно набирают вес

·Яйца у несушек более мелкие, чем у прочих мясо — яичных пород (зато отличаются более тугим и вкусным желтком). При этом птицеводы давно подметили, что более «мелкие» по размеру несушки дают, как ни странно, большее количество яиц.

«Адлерские серебристые» куры дружелюбны, контактны и смирны. Прирученные курочки крепко привязываются к людям и могут даже откликаться на ласковые слова.

Птицы породы неприхотливы, непритязательны в еде, хорошо переносят резкие перепады температур, терпимы к жаре и холоду, поэтому их можно выращивать даже в клетках. Тем не менее, безусловным плюсом для повышения качества мяса и яиц, будет обеспечение курочек свободным выгулом, при котором они смогут самостоятельно добывать часть корма.

Особых требований к курятнику нет. Единственное, что он должен быть сухим, теплым (в зимнее время температура внутри не должна опускаться ниже нуля) и не иметь сквозняков.

Необходимо заранее позаботиться о сухой подстилке для пола (для этого можно использовать солому, сено, опилки, деревянную стружку) и следить, чтобы вовремя производить ее замену.

Рацион питания кур породы «Адлерская серебристая» ничем не отличается от питания обычных домашних кур. Для увеличения размера яиц, следует давать несушкам пищу, более насыщенную белком. С этой целью рекомендуется добавлять в корм больше зелени, рыбные отходы и мясокостную муку.

Цыплят, особенно первые несколько дней, необходимо кормить (до шести раз в сутки) манкой с мелко перетертыми и сваренными вкрутую яйцами. Для лучшего пищеварения птенцам следует давать кисломолочные продукты и добавлять в корм дрожжи и рыбий жир.

Впоследствии подросшему молодняку следует подсыпать в корм, как можно больше свежей зелени (листья крапивы, клевер, люцерну, перо лука). Начиная с четырехмесячного возраста молодняк можно переводить на четырех, а затем и на трехразовое питание.

Из минеральных пищевых добавок следует давать птицам мел, речные и морские ракушки.

Основой для питания взрослых птиц должны стать зерновые культуры (молотые пшеница, ячмень, просо, овес, кукуруза) или сухой комбинированный заводской корм, которые взрослым курам в летнее время рекомендуется давать два раза в день. В зимнее время можно переходить на трехразовое питание, при этом еду желательно слегка подогревать.

Более подробно о питании домашних кур можно прочитать здесь .

Ссылка на основную публикацию
Купил участок ижс что дальше делать
Не прошло и недели как чувство эйфории по поводу недавно купленного земельного участка начинает понемногу уступать место растерянному волнению души…...
Крыжовник русский красный описание сорта фото отзывы
У нас все растения в горшках! Сажать их можно все лето! Новый въезд в Питомник с весны 2019 года Фотография...
Крыжовник слишком кисел как правильно
ЕГЭ Итоговое сочинение запись закреплена #rus6p В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку...
Куплю саженцы малины ремонтантной
Дорогие клиенты , мы уже принимаем заказы на осень 2019! Малина начинает созревать в середине лета (в средней полосе России)...
Adblock detector