Куры не кладут яйца

Куры не кладут яйца

Разведение куриц-несушек – бизнес интересный и прибыльный. Птицеводы, имеющие собственный курятник, обеспечены не только вкусным и полезным мясом, но и свежими домашними яйцами. Но не все животноводы и фермеры знают ответ на вопрос: как курица несет яйца? Об этом процессе и других сопутствующих тонкостях, вы узнаете из этой статьи.

Стадо для разведения

Строение организма птиц

Половая система у петухов состоит из семенников, которые расположены около почек. Во время спаривания они увеличиваются в размере. Семенники продолжаются семяпроводниками, на конце которых расположен семенной пузырек, вмещающий сперматозоидов. Внешних половых органов птицы не имеют. У курицы-несушки более развитым считается левый яичник, который также расположен возле почки. Он продолжается яйцеводом, открывающимся в специальную трубу, связанную с клоакой, задним отделом пищеварительного канала, который соединяется с половыми протоками. Яйцевод имеет два отдела: фаллопиеву трубу и матку.

Процесс появления яиц у домашних и диких птиц осуществляется по одной схеме, которая заложена природой на уровне генетики.

Строение мочеполовой системы кур

Половая зрелость у петухов и кур

Курицы начинают производить яйца с наступлением половой зрелости.

Половая зрелость у кур и петухов наступает одновременно.

Конкретное время определяется породой несушки. Молодые птицы яичной породы могут нести яйца уже через 17-20 недель, мясо-яичные породы начинают производить продукт не ранее полугода. Мясные особи несутся не раньше 8 месяцев после появления на свет.

Отличительная особенность птиц, готовых к производству яиц – ярко-красный гребень. Молодые особи, не готовые к насесту, отличаются маленьким гребнем бледно-розового оттенка. Продуктивную несушку можно определить по внешнему виду – она некрупная, обладает плотным костяком, оперение ее хорошо развито, крылья массивные, гребешок висит набок. Также у хорошей несушки крупный и мягкий живот.

Наступление половой зрелости у кур разных пород

Категория кур Наступление половой зрелости
Яичные породы (Русская белая, Леггорн, Минорки, Андалузская, Гамбургская и другие) 17-20 неделя
Яично-мясные породы (Киргизская серая, Барневельдер, Украинская чубатая, Царскосельская и другие) 5 месяцев
Мясные породы (Корниш, Мехеленская, Доркинг, Лангшан, Брама и другие) 8 месяцев

Наступление половой зрелости зависит не только от возраста птицы, но и от рациона питания. Если правильно кормить курицу и тщательно ухаживать за ней, несушка вовремя начнет приносить плоды. Половозрелость зависит также от времени вылупления. Зимние или вылупленные ранней весной цыплята начинают нестись раньше своих собратьев.

Половой акт у кур

В каждом стаде есть один лидер – самый сильный и крепкий петух. Когда несушка линяет, самец не обращает внимания на нее, даже наоборот – гоняет самочку и игнорирует ее. Но как только линька заканчивается, самец начинает ходить вокруг понравившейся курицы и скребет опущенным крылом. Петух делится с несушкой добычей, оказывая тем самым свое внимание. Во время процесса спаривания клювом самец держит курочку за затылок, седлает ее и совершает несколько стремительных движений (топчет).

Петухи способны спариваться в день от 10 до 50 раз – все зависит от конкретной породы.

Клоака петуха выворачивается наружу и встречается с клоакой партнерши. Семя, которое выделяется половыми железами петуха, проникает внутрь самки, в ее половые органы. Продвигаясь по организму курицы, сперматозоиды перемещаются в яйцеклетку, а яйцо оплодотворяется. Семя способно оставаться активным в организме курицы до 20 суток – все яйца, которые будут произведены в этот период, являются оплодотворенными.

Если поместить яйцо на фоне источника света, можно понять, стоит ли ожидать цыплят. Внимательно посмотрите на продукт – если вы увидите четко просматриваемое темное пятно (зародыш), яйцо оплодотворено.

Процесс спаривания курицы и петуха

Видео — Как курица несет яйца?

Появление яйца

  1. В половых органах животного содержится множество яйцеклеток, которые находятся на разных этапах созревания. Каждая из них помещена в фолликулу, из которой уже готовая яйцеклетка перемещается в яйцевод. Таким образом, первый этап образования яйца – созревание яйцеклетки.
  2. Яйцеклетка перемещается по половым путям, и на это уходит примерно 20 часов. За это время яйцеклетка формирует белок, скорлупу и другие оболочки.
  3. Чтобы переместиться в пищевод, яйцу требуется около 30-40 минут. Если в родовые пути попали сразу две яйцеклетки, то яйцо будет с двумя желтками. Бывает, что второй желток выходит с задержкой, поэтому первое яйцо будет иметь скорлупку, а второе нет.
  4. Если яйцо оплодотворяется, на поверхности желтка появляется маленькое белое пятно размером примерно 3-4 миллиметра (зародышевый диск).

Оплодотворенная клетка курицы

Цены на овоскоп

Несутся ли куры без петуха?

Естественная особенность несушек заключается в их способности производить яйца независимо от наличия или отсутствия в птичнике петуха. Организм куриц — несушек вмещает яйцеклад, функционирующий самостоятельно. Он формирует желток, который покрывается белком и скорлупой, перемещаясь по отделам яйцеклада без зародыша. Конечно, такие яйца отличаются по строению от оплодотворенных, но вкус останется неизменным. Некоторые неопытные фермеры уверены, что оплодотворенный желток имеет более насыщенный цвет, но это не так. Цветовая насыщенность только отражает рацион питания несушки и место ее обитания.

Несется ли курица без петуха?

Зачем петух в курятнике?

Несмотря на то, что самец не участвует в процессе появления яиц, на ферме он играет важную роль. Присутствие петуха обеспечивает высокие показатели производительности несушек. Если ранее в птичнике не было петуха, при его появлении курочка начинает реже нестись, но через несколько дней все возвращается в привычное русло, а производительность куриц повышается. При наличии петуха курицы ведут себя тише и спокойнее, не дерутся и не становятся агрессивными. Правильно выбранный петух – хозяин птичника, который будет защищать семейство от других животных и прочих врагов.

Некоторые петухи могут проявлять агрессию по отношению к остальным жителям птичника. Они присваивают себе корм, клюют и травмируют куриц. Особь лучше изолировать сразу – такой петух негативно влияет на здоровье и продуктивность птиц.

Петух — необходимый элемент продуктивного стада несушек

Яйца без скорлупы

Если молодая несушка несет мелкие яйца или продукцию, состоящую только из белка, это совершенно естественно. Птицеводы определяют такие яйца как жировые – они образовываются при возникновении в яйцеводе белкового сгустка, обволакиваемого с помощью скорлупы. Но что делать с тем, если уже взрослая курочка производит яйца в пленке, без скорлупы? Чаще всего это происходит из-за недостатка в организме несушки важнейших для жизнедеятельности элементов: кальция и фосфора.

Читайте также:  Для чего розе нужны шипы

Яйцо без скорлупы

Нарушения могут возникнуть из-за стресса и во время вирусной инфекции. Чтобы яйца были крепкими и здоровыми, чтобы в них не было кровавых пятен, а оболочка не разрывалась раньше необходимого для образования качественной продукции времени, не допускайте нарушения в гормональной системе у домашних курочек. Обеспечьте птиц правильным рационом, достаточным количеством свободного места и ухаживайте за ними тщательнее.

Состав куриного яйца

Природой заложено, чтобы в яйце располагался зародыш, что требует огромного количества необходимых для его роста и развития элементов. Что находится внутри яйца:

  • В желтке в большом количестве содержатся каротиноиды – важнейшие для созревания новых особей элементы;
  • К желтку, который располагается в оболочке, присоединены белковые канаты, фиксирующие желток и дающие ему возможность поворачиваться;
  • Белок имеет специальную оболочку и скорлупку, между которыми находится воздушная камера.
Элемент Концентрация в одном яйце
Белок 55-57%
Желток 30-32%
Скорлупа 10-13%

Внутреннее строение яйца

Химический состав яйца выглядит так:

  • вода (73-74%);
  • сухое вещество (26-27%);
  • жиры (11-12%);
  • протеины (12-13%);
  • углеводы (0,8-1,2%);
  • яйцо содержит некоторое количество лизоцина – натурального фермента, предотвращающего порчу продукта.

Видео — Как куры несут яйца на птицефабриках

Среднестатистический человек потребляет примерно 200 яиц ежегодно. Это – один из самых распространенных продуктов, знаменитый своим вкусом и полезными качествами. Из интересного и познавательного видеоролика вы узнаете, как яйца попадают к нам на стол, чем различаются белая и коричневая продукция, а также какой путь проделывают яйца, прежде чем попасть на прилавки супермаркетов и магазинов.

Природа создала уникальный продукт, польза и вкусовые качества которого незаменимы для человека. Соблюдайте правила содержания несушек, правильно кормите птиц и производительность содержащихся на вашей ферме куриц будет высокой, а яйца – вкусными и качественными.

Продуктивность несушек

Количество снесенных яиц во многом зависит от уровня ухода и условий содержания куриц-несушек. Необходимо поддерживать комфортный микроклимат, а также обеспечить курочку насыщенным и полезным рационом питания. Если неправильно содержать несушку, ее способность производить яйца ухудшится или остановится вовсе.

Петух среди своих кур

Конкретные цифры зависят от природных биоритмов, присущих той или иной курице. Также число яиц определяется временем года – зимой частота откладывания яиц уменьшается, а летом наоборот, повышается.

Период Производительность
День Одно яйцо. Зимой – яйцо через день, некоторые курицы в холодное время не несутся вовсе.
Неделя 3-7 яиц
Месяц 15-30 яиц
Год 200-300 яиц, максимальное количество – 330

Теоретически, курица может нестись на протяжении 15 лет (ее организм содержит от 2 до 4 тысяч яйцеклеток), но это невозможно, потому что птицы не живут так долго. С каждым годом снижается яйценоскость наседок. После 5 лет курица способна давать от 1 до 2 яиц в неделю, но старых куриц в хозяйстве не держат – их мясо становится грубым и не вкусным. В условиях крупного производства курица способна нести яйца около двух лет – это обуславливается тем, что организм курицы быстро истощается. Их отправляют на убой или продают частным фермам.

Яйца в корзинке

Видео — Сколько яиц в день несет несушка

Птицевод рассказывает о яйценоскости куриц породы Мастер Грей, которые живут в клетках, в условиях частной фермы. В полуторагодовалом возрасте несушки производят от 8 до 13 яиц ежедневно. На ролике можно увидеть, как фермер общается с птицами, в каких условиях он содержит несушек. Стоит отметить, что условия содержания куриц на видео слишком строгие – чтобы увеличить производительность несушек, необходимо расположить их в более просторном помещении.

Увеличение количества производимых яиц

Некоторые фермеры сталкиваются с тем, что при должном уходе за курицами производительность их яиц недостаточная. Существует несколько полезных рекомендаций, которые помогут решить эту проблему.

  1. Поддерживайте правильную температуру в птичнике – помещение должно быть утеплено, отрицательные температуры снижают яйценоскость. Периодически выгуливайте птиц, оборудуйте им удобные гнезда.
  2. В курятнике рекомендуется сделать дополнительную подсветку, например, лампочки дневного света. Короткий световой день негативно влияет на производительность наседок.
  3. Внимательно следите за длительностью светового дня – он не должен длиться больше 14 часов, иначе курица не успеет набраться сил.

Несушки в светлом и чистом курятнике

Кормление кур разнообразной пищей

Цены на Премикс для кур

Когда курица линяет, на некоторое время она перестает нести яйца. Некоторые владельцы птиц добиваются ранней линьки, создавая для курочки стрессовые ситуации. Хозяева держат птиц на голодовке и дают только воду, тогда животное начинает линять. После этого можно возобновить рацион, добавив в него полезные для организма витамины и минералы. Линька заканчивается быстрее, животное начинает нестись.

Особенности яйцекладки кур разных пород

Во многом именно от породной принадлежности зависит, какое количество яиц способна нести курица. Существует несколько типов пород: яичные, мясо-яичные и мясные. Самыми высокими показателями производительности обладают представители двух первых пород. Мясные курочки выращиваются для убоя и последующей продажи мяса.

Несушка породы Русская белая

  1. Русская белая. Молодняк растет быстро, при должном уходе птица начинает производить яйца с 4 месяцев. В год несушка Русской белой породы может принести до 240 яиц, вес одного яйца – до 60 граммов.
  2. Леггорн. Самая популярная порода в России. Характеризуется высокой производительностью, легкой акклиматизацией. Скорлупка белого цвета. В год несушка приносит до 300 яиц весом до 65 граммов.
  3. Ломан Браун. Яйца породы имеют коричневый цвет. Производительность в год – до 320 яиц, вес продукта – до 64 граммов.
  4. Хайсекс белый. Цвет скорлупки светлый, как и оперение особи. В год производит до 315 яиц, максимальный вес – 64 граммов.
  5. Хай-Лайнот. Одна из самых производительных пород, приносит белые яйца. В год несушка производит до 350 яиц весом до 65 граммов.

В 1971 году было зафиксировано следующее достижение: курица снесла 371 яиц в год. Еще о рекордах: истории известны случаи, когда под одной скорлупкой было обнаружено сразу девять желтков.

Несушки разных пород

Читайте также:  Как укрыть молодые яблоньки на зиму

Цены на гнездо для кур несушек

Полезные свойства яиц

Куриное яйцо – уникальный для человека продукт, который должен присутствовать в рационе каждого. В яйце содержатся важнейшие для организма витамины A, B, K, E, D. Также продукт содержит следующие минералы: фосфор, хлор, серу, калий, натрий, магний, железо и кальций. Яйца укрепляют ослабленный иммунитет, восстанавливают сердце и сосуды, участвуют в профилактике появления раковых клеток, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляют костную ткань. Также продукт жизнедеятельности куриц положительно влияет на зрение и укрепляет нервную систему.

Диетологи рекомендуют употреблять яйца будущим мамам – они содержат фолиевую кислоту, особенно полезную для организма в этот сложный период. Но не только женщинам показано употребление яиц. Яйцами регулярно питаются спортсмены, занимающиеся тяжелым физическим трудом и люди, сидящие на диете. Благодаря употреблению яиц улучшается состояние волос, ногтей и зубов. Яйца полезны для людей абсолютно любого возраста.

Существует одно главное противопоказание к употреблению яиц – аллергия на этот продукт. Уменьшить потребление яиц стоит, если вы болеете сахарным диабетом, имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом или печенью. Более подробную информацию можно получить у врача.

Почему куры не несут яйца, что делать? Этот вопрос возникает у любого, кто занимается разведением кур в рамках ведения бизнеса.

Если это кратковременное явление, то поводов для волнения нет. Однако порой проблема становится серьезной и необходимо выяснить причину данного явления.

Причины, влияющие на яйценоскость

  • Первая причина, на которую необходимо обратить внимание, это неграмотное содержание несушек. Температура в курятнике на протяжении всего года должна находиться в интервале от 23 до 25 градусов. Летом помещение нужно часто проветривать, а зимой дополнительно утеплять.
  • Кроме того, необходимо поддерживать достаточную освещенность помещения.
  • Опытные птицеводы стараются оберегать кур от скученности яиц, ведь это также влияет на их яйценоскость. Согласно стандартам, на 5 особей нужно 1 квадратный метр площади. Также на 6 куриц должно приходится по 1 гнезду. При этом они должны располагаться на том расстоянии, которое не позволит несушке склевать соседнюю кадку.
  • Необходимо все сделать для того, чтобы были возможности для прогулок и свежего воздуха, можно оборудовать вольер или давать птице гулять на открытом воздухе.
  • Также к причинам, влияющим на яйценоскость, считаются неправильное питание и недостаточное внимание хозяев.

Меры решения проблемы

Нередко возникает ситуация, когда курица не может нестись даже в летнее время. Для выяснения причины нужно осмотреть все поголовье.

Нередко причиной данного явления становится болезнь, способная заразить всех особей и привести к весьма печальным итогам. Диагноз должен помочь установить опытный ветеринар.

Выделяют следующие причины:

  • воспаления в яйцеводе или перитонит желтка. Если такое воспаление было обнаружено, то необходимо в течение двадцати дней производить курс лечения, в ходе которого птице сначала омывают пищевод простой водой, а затем дают растворы на основе йода либо калия.
  • плохое питание птицы и чересчур ранний запуск птицы в кладку, а также ее усиленную активность, при которой не успевают восстановиться силы. Профилактические действия состоят в том, чтобы организовать соответствующий рацион. Помимо витаминов вида E, A, D и B, необходимо употребление птицами зелени.
  • инфекциям чаще всего подвергаются куры, имеющие контакты с дикими особями при условии наличия выгула на свободном пространстве или доступности к кормушкам и поилкам. Заражение органов, в которых происходит яйцеобразование, такими заболеваниями как колибактериоз и простогонимоз способствует понижению яйценоскости.

Плохое питание также считается одной из главных причин понижения яйценоскости несушек. Несушка, в особенности молодая, может съедать свои собственные яйца, также у нее могут появляться яйца без скорлупы. Частое появление таких яиц становится поводом к исследованию рациона питания.

Особенно часто данной проблеме подвергается молодняк. Недостаток в кормах минеральных и твердых элементов серьезным образом сказывается на качестве кладки. Для хорошей яйценоскости фермеру рекомендуется насытить корм такими веществами как кальций, фосфор и дополнить его витаминами с различными добавками. Разбалансированное питание может привести к тому, что куры расклевывают свои яйца.

Порой яйцо подвергается случайному разбитию, и курица поедает его. Единожды попробовав, она регулярно начнет этим заниматься, а затем остальные особи обучатся данному методу. Численность яиц начнет довольно быстро убывать. Такие горе-несушки обязательно надлежит немедленно удалить из птичника. В пище должны наличествовать все важные витамины, в особенности зимой.

Полезные рекомендации

Итак, из всего вышесказанного выделим наиболее важные рекомендации, которые помогут улучшить яйценоскость несушек:

  • Нормальный температурный режим с возможностью проветривания или утепления;
  • Избегать скученности яиц и соблюдать нормативы по пространству для кур;
  • Внимательно следить за поведением кур, в особенности спасать их от стрессовых ситуаций и не допускать появления крыс;
  • Ответственно подходить к выбору породы для носки.

  • Внимательно смотреть за процессами, которые происходят в пищеводе. Туда могут легко попасть посторонние включения, которые способны ухудшить работу пищеварительной системы домашней птицы. Если не удастся избавиться от данной проблемы, то несушки подвергаются выбраковке и замене на новых.

Яйценоскость кур является очень важным для всех, кто занимается их разведением. Со временем она имеет свойства ухудшаться и причин тому может оказаться много.

Почему куры не несут яйца, расскажет следующее видео, смотрите пояснения опытных фермеров:

Иногда птицеводы с ужасом замечают, что яйца в курятнике битые или съеденные. Особо удивляет такая ситуация, если никого, кроме кур, там нет, никто туда не ходил. Обычно подобное случается в зимнее время, когда птицы не могут много гулять на улице и клевать землю для получения витаминов. Избавиться от проблемы просто, если правильно определить причину ее возникновения.

Причины

Некоторые неопытные птицеводы полагают, что куры клюют свои яйца потому, что они вкусные. После того как птица раз попробовала такую пищу, она не может остановиться, и подает дурной пример другим наседкам. Хозяева полагают, что негодницу нужно просто пустить на мясо. Такая версия имеет право на существование. Правда, причины данного поведения обычно кроются в другом.

  • Недостаток кальция в организме. Если курица ест только скорлупу, а содержимое ей неинтересно – причина именно такая. Еще одним симптомом можно считать тонкую и мягкую яичную скорлупку.
  • Недостаток белка. Обычно поедание яиц происходит зимой. В теплое время дефицита нет потому, что курица может спокойно поедать червей и других насекомых из земли. Растительный корм не имеет нужного количества протеинов, и птица старается компенсировать это путем поедания содержимого яйца. Сама скорлупа при этом ее не интересует.
  • Недостаток витамина D. По такой причине куры съедают яйца зимой, когда им не хватает солнечных лучей. Из характерных симптомов важно отметить мягкую и истонченную скорлупу на яйцах, позу пингвина у птицы, мягкость когтей и клюва, опухшие суставы. При таком дефиците куры начинают странно ходить, как бы прихрамывая.
  • Птице мало места в гнезде. При неправильном обустройстве или слишком ярком освещении птицы могут испытывать стресс или затаптывать яйца. В таком случае они способны случайно разбиться, а потом курица с удовольствием расклевывает скорлупу и поедает содержимое. Другой вариант – гнезд слишком мало или они неправильно расположены. В этой ситуации во время ожидания своей очереди курица может не выдержать и снестись прямо на пол. Яйца трескаются в результате постоянного движения птиц.
  • Молодая неопытная несушка. Первый помет может привести курицу в замешательство. Она переворачивает и расклевывает яйца из-за незнания. Если рядом есть взрослые несушки, то молодые будут просто копировать их действия и ничего плохого не случится.
  • Малоактивный образ жизни. Если курица не может размяться и поклевать грунт, то она начинает склевывать яйца. Обычно проблема такого рода возникает во время холодов. Сильные морозы и отсутствие травы вредят несушкам.
Читайте также:  Искусственный камень на люк своими руками

Как решить проблему?

После определения точной причины расклева нужно бороться с проблемой правильным методом. Первое, что стоит сделать, – это переместить курицу в изолированное место на карантин. Такие меры нужны, чтобы другие птицы не начали брать пример. Вернуть особь в общий курятник можно только в том случае, если удалось отучить ее расклевывать яйца. Если привычка остается даже после коррекции рациона и других мер, то лучше пустить курицу на мясо.

Случается, что птица уничтожает яйца из-за банальной нехватки питательных веществ. В скорлупе находится много витамина D и кальция, которых может быть недостаточно в корме. Добавьте в пищу птицы мел, ракушечник, мраморную пыль.

Достаточно какого-то одного из этих компонентов.

Увеличить стоит и количество белка в рационе. Курица нуждается в 18-19 г протеина растительного и животного происхождения в сутки. Можно просчитать недостаток и добавить нужные продукты. Источники растительного белка и дозы для кур:

  • можно давать по 10 г рыбы;
  • мясокостная или мясная мука из расчета 8-9 г на одну птицу;
  • насекомые, черви и опарыши, которые считаются природным кормом для курей.
  • молоко и молочные продукты – вместо обычной воды.

Растительные белки курица получает из листов белокочанной капусты, зелени бобовых культур, жмыха. Смеси зерен обогащаются с помощью метионина из расчета 2 г на 10 кг корма.

Животные жиры (бараний, свиной, говяжий) и рыбий жир с высоким содержанием витамина D стоит добавлять с осторожностью. Проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы не вызвать гипервитаминоза.

В некоторых случаях, когда коррекция рациона не помогает, курам назначают специальные витаминные комплексы.

Зимой, когда наступают холода, стоит перевести всех кур на отварной картофель с тертыми корнеплодами. Утром давайте птицам мокрый корм, а вечером сухой или комбикорм. Режим питания тоже имеет большое значение. Активных несушек выкармливают 2 раза в день комбикормом или зерном. Мешанками нужно кормить кур чаще, хотя бы 3-4 раза в сутки.

В летнее время у птиц есть возможность получать все полезные витамины и микроэлементы у самой природы. Обязательно выгуливайте несушек на пастбище с травой. Воздействие солнечных лучей гарантирует выработку нужного количества витамина D. Активные прогулки станут хорошей профилактикой ожирения.

Расклев может быть результатом неправильных условий содержания птиц. Проверьте освещение в курятнике. Если свет слишком яркий, то птицы начинают вести себя неадекватно и беспокойно, проявлять каннибализм. Выбирайте люминесцентные лампы, на 6 м2 достаточно одного светильника на 60 Вт. Размещайте освещение на высоте 2 метров от пола.

Световой режим нужно соблюдать очень строго, корректируя его в зависимости от времени года.

Любые нарушения или перебои будут негативно отражаться на поведении всех птиц. Биологические процессы в организме в зимнее время замедляются. Необходимо с помощью искусственного освещения продлить световой день до 12 часов, чтобы скорректировать этот эффект. Делать это нужно с середины ноября, сразу после линьки.

Длительность светового дня для несушки должна достигать 14 часов. Важно соблюдать интенсивность светового потока в пределах 10-20 Лм. Темное время суток тоже очень важно для куриц. Именно в этот период происходит кальциевый обмен, обновляется костная ткань и восстанавливается функция иммунной системы. Помните, что круглосуточно освещать курятник нельзя, иначе птицы начнут не только клевать яйца, но и умирать.

Если несушкам мало места в гнезде, нужно либо расширить курятник, либо пересадить часть стада в другое помещение. По нормам на 1 м2 может располагаться не более 4-5 птиц. Загруженность самих насестов напрямую зависит от назначения кур. Для яичных нужно выделить около 18-19 см на особь. Куры для мяса нуждаются в 20-25 см.

Рассыпать корм для кур прямо на пол курятника нельзя. Такое опрометчивое действие приводит к недоеданию, и становится причиной все того же расклева яиц. Кормушки и поилки должны иметь правильный размер. Длину нужно рассчитывать исходя из возраста кур:

Ссылка на основную публикацию
Купил участок ижс что дальше делать
Не прошло и недели как чувство эйфории по поводу недавно купленного земельного участка начинает понемногу уступать место растерянному волнению души…...
Крыжовник русский красный описание сорта фото отзывы
У нас все растения в горшках! Сажать их можно все лето! Новый въезд в Питомник с весны 2019 года Фотография...
Крыжовник слишком кисел как правильно
ЕГЭ Итоговое сочинение запись закреплена #rus6p В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку...
Куплю саженцы малины ремонтантной
Дорогие клиенты , мы уже принимаем заказы на осень 2019! Малина начинает созревать в середине лета (в средней полосе России)...
Adblock detector