Куры это животные или птицы

Куры это животные или птицы

Самка (курица) и самец (петух) имеют ярко выраженные различия во внешнем виде. Петухи выделяются ярким, цветастым опереньем, пышные хвостовые перья, и шпоры на ногах (костные выросты на стопах). Гребень и бородка присутствуют у птиц обоих полов, но у курицы они заметно меньше. По форме гребень может различаться в зависимости от породы курицы. Выделяют листовидные гребни (с неровным волнистым краем), розовидные гребни, стручковые гребни, а также более редкие гороховидные, ореховидные, чашевидные, роговидные гребни. Гребень имеет для курицы важное значение – он является органов терморегуляции. Клюв у куриц прямой, с немного загибающимся кончиком. Клюв и плюсны у большинства пород желтые, реже бело-розовые, черные и др.

По весу половой деморфизм среди куриц не сильно различим. Как правило, петух тяжелее курицы на 1-2 кг.

В виду множества пород, вес у куриц может значительно колебаться – самые мелкие представители вида – карликовые курицы – весят от 500 грамм до килограмма, самые крупные курицы достигают веса 5 кг. и выше.

Курицы одомашнены человеком очень давно, и селекционеры вывели множество разнообразных пород (около 180), отличающихся по окраске оперенья и некоторым другим внешним признакам.


В зависимости от хозяйственного назначения, домашних кур можно подразделить на несколько групп:

Яичные — птицы, разводимые для получения яиц. Представители породы обычно имеют небольшие размеры, очень подвижны, легкий костяк, плотное оперение. Среди представителей этоий породы есть даже курицы, с массой тела 1, 3-1, 5 кг. Выведение таких птиц обусловлено тем, что чем месньше вес птицы, тем меньше ее потребность в корме, следовательно, дешевле себестоимость яиц. Яичные курицы способны начать нестись уже в четырехмесячном возрасте. Представители породы яичных куриц: Русская Белая, Орловская, Испанская, Красношапочная, Андалузская, Минорка, Итальянская или леггорн. Средняя годовая яйценоскость кур яичных пород 220-250 яиц.

Вторая группа — курицы, содержание которых дает возможность получать мясо и яйца. Такая комбинированная производительность, полученная в результате селекции куриц мясных и яичных пород, позволяет существенно повысить рентабельность содержания птиц. У представителей мясо-яичных пород яйценоскость достаточно высокая. Для их содержания не требуется больших пространств, они обладают спокойным характером. Средняя годовая яйценоскость кур мясных пород — 110-200 яиц.

Третья группа — курицы, выращиваемые ради мяса. Они более крупного размера, чем яичные куры, выносливы и жилисты. Они имеют короткие ноги, рыхлое оперенье, сильный каркас. Несутся курицы не очень активно, но способности к насиживанию хорошо развиты (в отличии от яичных кур, которые не приспособлены к насиживанию кладки). Представители породы: корнуэлльские мясные куры (корниш) – из низ выращивают цыплят-бройлеров. А так же: лангшан, фовероль, доркинг, кохинхины, брама и др.

Декоративные и бойцовские породы иногда выделяют в отдельную группу, так как они не имеют сельскохозяйственного назначения. Они ценятся именно за свои внешние данные, характер и привлекательность. Однако некоторые представители этих пород имеют и неплохие производительные качества (например, бробантер, японские бентамки).

Домашние курицы ведут свой род от банкивских кур (Gallus gallu). Эти птицы были распространены в Азии, сегодня их можно встретить на территории Бирмы, Индии, Индонезии (Ява, Суматра). Дика банкивская курица кормится смешанной пищей (как растительной, так и животной). Большую часть времени проводит на земле, прячась в растительных зарослях, но умеет летать. Масса взрослой птицы – около одного килограмма. Ноги высокие, тело держит вертикально.

Кладка обычно состоит из 5-15 яиц. Чарльз Дарвин полагал, что прародительницей домашних кур была именно банкивская курица. Впервые они были одомашнены в Восточной Азии более 5000 лет назад. О такой давней истории одомашнивания породы свидетельствуют множество факторов. Например, можно встретить упоминания о курицах в Египетских записях, кроме того, куриц находят в раскопках гробниц. В Иране были обнаружены небольшие статуэтки в виде куриц, созданные во втором тысячелетии до нашей эры. В славянской культуре курицы были также почитаеся и часто их образ связывался с огнем (петух служил символом пламени). Изображениями куриц и петухов часто украшали дома и другие постройки.

Курицы и петухи играли немаловажную роль в жизни крестьян. Они выполняли функцию счета времени. Считалось, что петух начинает петь в час ночи – это первый крик, второй был во втором часу ночи, и третий «кукареку» раздавался в четыре утра. По этому третьему крику крестьяне вставали на работу. Ложились же спать, как говорили, с курами. Вставали с петухами. Курицы определяли ритм жизни.

В России до ХХ века разведение куриц не имело широкого хозяйственного значения, и было распространено мало. Особой ценностью отличались только свежие куриные яйца, полученные в зимний период. Поэтому популярностью пользовались те породы, которые могли нести яйца в холодное время года, при этом птицы должны были быть неприхотливы, так как их часто содержали в тесных маленьких помещениях – только такие курятники можно было хорошо обогреть. По весне курицы теряли свою ценность и их забивали на мясо. Но с течением времени роль куриц в сельском хозяйстве и их распространение расширялось все больше. Начали разводить мясные (или так называемые столовые породы) куриц. К ним относили птиц, которые были способны наращивать значительное количество мясных тканей на груди – именно это (белое) мясо ценилось больше всего. В результате селекционной работы у мясных куриц удалось получить особый скелет в грудной части, позволяющий увеличить выход белого мяса с одной птицы. Уже в возрасте нескольких месяцев мясные курицы весили более 2, 5 кг. Стоимость птиц была достаточно высока. К мясным породам относили куриц доркинг, гудан и кревкер. Эти породы кур не очень хорошо были приспособлены к обычному содержанию, им требовались особые условия, часто достаточно затратные. Плохо они переносили и пониженные температуры – молодые птицы даже умирали. Именно это вызвало необходимость усовершенствования породы. Мясных кур начали скрещивать с более выносливыми видами.

Среди частных хозяйств получили широкое распространение курицы пород плимутрок, орпингтон, виандот, лангшан. Для их содержания не требовалось много усилий, и при этом они хорошо адаптировались к любым условиям, в том числе, и к содержанию в тесных пространствах. Они способны были насиживать и выводить потомство, отличались хорошим здоровьем и общей крепостью. Весь летний период куры паслись сами по себе, питались подножным кормом. Зимой их рацион состоял из отрубей и других зерновых отходов. Отчасти вследствие этого курицы редко весили более полутора-двух килограммов, им мясо не обладало высокими вкусовыми качествами. Яйценоскость также была небольшая – до 80 яиц в год. Дальнейшее разведение куриц в России было направлено на усовершенствование пород, и через небольшой период времени средняя курица в весе достигала уже более двух килограммов.

Для обеспечения нормального проживания курицам требуется не очень большое пространство. Наиболее часто птиц держат в курятниках или сараях. Хотя курицы в основном не страдают от холода, оптимально им обеспечить зимой укрытие от морозов.

Выращивание куриц выгодное занятие. Для цыпленка-бройлера требуется всего лишь около двух килограммов качественного комбикорма для наращивания 1 кг. мяса. За первые 2 месяца живая масса цыплят-бройлеров увеличивается в 30-40 раз! Яичные породы кур способны дать 240 штук яиц в год или вырастить более 120 цыплят.
По характеру курицы недоверчивы и пугливы. Они чутко реагируют на изменения условий содержания, что незамедлительно сказывается на их продуктивности. Курицам требуется режим. Его изменение, а также посторонние резкие звуки и шумы могут негативно сказываться на системах организма.

При содержании нескольких особей куриц, следует иметь в виду, что птицы могут отличаться агрессивностью по отношению друг к другу. У них существуют четкие иерархические связи внутри своего круга. Лидерами обычно становятся курицы самые крупные по размеру — именно они пользуются преимуществами при кормлении.
Нередки в куриных семействах даже случаи каннибализма. Чтобы их предотвратить, при промышленном разведении птицам обрезают клюв (на две трети надклювье и на одну треть подклювье).

Читайте также:  Как быстро приготовить моченые яблоки

Курицы отличаются всеядностью. Именно эта ее особенность позволяет включать в рацион птиц самые разные корма, даже кухонные отходы. Однако курицы способны различать вкусовые особенности еды – и это следует учитывать при приготовлении пищи. Основной едой для курицы при содержании в домашнем хозяйстве является комбикорм, состоящий из различных видов зерновых культур. Летом птицы обычно пасутся на траве, поедают зелень, вылавливают червяков и личинок насекомых. Такая пища также полезна для куриц и положительно сказывается на их яйценоскости.

В рацион куриц должны быть включены мелкие камушки (типа гальки). Эта потребность обуславливается строением желудка птицы: он состоит из двух отделов – мускульного и железистого. Для нормального функционирования пищеварительной системы курицам требуется жесткая добавка к пище в виде камешков.

Для куриц, которые заняты высиживанием яиц, важны витамины и минеральные вещества. Обычно, витаминные добавки уже входят в состав современных комбикормов. В день куриц достаточно кормить два раза зимой и один раз летом. При промышленном разведении куриц их рацион состоит из различных зерновых культур с примесью жмыха, дрожжей, корнеплодов, клубней, витаминов и минералов.

На одного петуха обычно приходится — 10-15 куриц. Период размножения начинается примерно с середины зимы. Уже с января курица приступает к кладке и к весне, с наступлением тепла, делает это еще активнее. Месяцы с апреля по июнь – самые продуктивные, после чего яйценоскость идет на спад. С июля по август у куриц начинается линька и они перестают нестись. Продуктивность их возобновляется после линьки.

Яйценоскость сохраняется у курицы на протяжении порядка десяти лет, но особенно активно курицы кладут яйца в первые годы после созревания. Именно поэтому, в крупных хозяйствах куриц уже через год-два заменяют молодыми особями. Петухи в хозяйствах живут 2-3 года. В условиях домашних хозяйств курицы способны нестись и без петуха. Но инстинкт насиживания у современных пород куриц развит слабо, и, для выведения потомства используются инкубаторы.
В естественных условиях курица насиживает кладку из 10-20 яиц. Количество насиживаемых яиц зависит от объемов курицы. Инкубационный период длятся 21 день.

Из статьи вы узнаете, кто такие домашние куры и что их отличает от сородичей. Мы расскажем, откуда они начали свое путешествие по миру, и как оказались в России. Как проходило их одомашнивание в древности. На какие разновидности они делятся. Выясним, где они живут, чем питаются и какой образ жизни ведут. Как выглядят петухи, и почему цыплята вылупляются желтыми. Здесь собраны интересные и малоизвестные факты о курах.

От названия до вида

Слово курица пришло к нам с древности. Когда на Руси еще главенствовало язычество, и люди охотно поклонялись Солнцу.

Куръ (мужской род, с древнерусского – петух) был символом огня и солнечного света. Своим пением он «будил» солнце и провозглашал приход нового дня.

Со временем термин трансформировался в женский род. И в быту стал применяется по отношению к самкам — курицам. А самец стал носить гордое прозвище Петух, которое берет начало в слове «песня».

Согласно биологическим особенностям, курица относится к царству животных. Оно, в свою очередь, подразделяется на типы, классы, отряды и семейства. В таблице представлена научная квалификация домашних кур:

К обширному семейству курообразных также относятся куропатки, глухари, перепела, фазаны, павлины, тетерева и рябчики.

Это птица или животное

Строение курицы говорит о ее отношении к классу птиц. Как и другие пернатые, она имеет крылья, клюв и тонкие костлявые четырехпалые лапы. Она несет яйца, строит гнезда и выводит потомство методом высиживания.

Несмотря на то, что большую часть времени курочки проводят на земле, они не лишены возможности полета. Мощные плоские крылья способны поднять их на несколько метров над землей и пронести на небольшое расстояние.

Перьевой покров, наличие маховых и рулевых перьев и высокая температура тела (41-42 градуса) также свидетельствуют в пользу принадлежности кур к классу птицы.

Узнайте все о строении кур в статье «Скелет и анатомия курицы».

Историческая справка

Одомашнивать этих животных начали в древности. Упоминания о них встречаются в Библии и иероглифах на стенах Древнего Египта.

Чарлз Дарвин считал, что все началось 2000 лет до н.э. Исследователи позднего периода взялись и нашли немало свидетельств, что куриц одомашнили раньше: 6000–8000 лет до н.э. Центром по приручению диких птиц неизменно считается Китай.

Не каждый знает, что в царские времена в России кур держали из-за зимнего свежего яйца. Впервые его принесли знати, как деликатес.

Кур отбирали из способности приносить яйца в условиях низких температур, ограниченного пространства и недостатка освещения. С началом тепла спрос на них падал. Птиц забивали на мясо.

Кур и петухов на лето оставляли только крестьяне. На ярмарках в больших городах они продавали яйцо и мясо. Также большую пользу приносили помет и перо.

Ознакомьтесь подробнее с происхождением куриц в статье «Дикие предки домашних кур».

Внешний вид цыпленка

Хоть слово «курица» и относиться ко всему виду, в обиходе его применяют в отношении самки. Самец — петух, а птенец – цыпленок.

Цыплята – маленькие, неоперенные «дети» кур, размером не более 5 сантиметров. Эти желтые комочки с первых часов жизни способны стоять на ногах и послушно следовать за мамой.

Давайте выясним, почему цыплята желтые. Это обусловлено необходимостью быстро скрываться от хищников, прячась в густой пожухлой траве.

Однако цыпленок может быть коричневым, черным, и даже цвета ласточки (когда желтая грудка резко контрастирует с темной спиной). Все зависит от окраса курицы, снесшей яйцо.

С возрастом цвет пуха меняется. Быстро вырастает остевое перо. Через несколько недель цыпленок окрасом напоминает родителей.

Размер молодняка определяется генетикой. Рост может быть ускоренным или обычным. Целые отрасли работают над ускорением роста цыплят. Выводятся новые кроссы и породы, способные при правильном подходе наращивать массу до 1 кг в месяц.

Внешность взрослых птиц

Рост, вес и размер взрослой особи зависит от породы и пола.

Петухи, как правило, на 5-10 см выше самок. Они крупнее и тяжелее, их ноги длиннее, а окрас ярче. Голова самца часто украшена высоким гребнем и длинными серьгами. На ногах есть шпоры.

Небольшая, по сравнению с петухом, самка выглядит более пышной и приземленной. Короткие ножки и большое количество пуха – залог успеха в обогреве и выводе потомства.

Средний вес мясной курицы может превышать 5 кг. Карликовые породы не вырастают больше 1 кг.

Окрас кур варьируются в зависимости от породы: от чисто белых до абсолютно черных тонов, в различных вариациях и смешениях цветов.

Петухи выделяются на фоне стада количеством оттенков в оперении, большими радужными хвостами и яркой гривой. Исключение составляют куроперые (одинаковые) породы, когда внешне петух мало отличается от курицы.

Жизненный цикл и характер

Продолжительность жизни курицы зависит от ее назначения.

Меньше всего живут куры мясных пород — не больше 60 дней. Бройлерные цыплята достигают убойного возраста и приличных размеров в условиях птицеферм уже к 35-40 дням.

Жизнь яичных кур длится от 1,5 до 2 лет. После яйценоскость падает, и кур забивают.

Дольше живут декоративные куры, в виде домашних питомцев. С биологической точки зрения, без вмешательства извне, они могут протянуть около 5 лет.

Характер курицы зависит от особенностей породы. Может колебаться от спокойного до агрессивного, с элементами каннибализма.

Иерархия, питание и жилье

Говоря про кур и петухов, следует отметить, что они относятся стадным птицам. Иерархия в стаде определяется старшинством. Вожаком становится альфа-самец. Этот петух отвечает за безопасность стаи и оплодотворение яиц. Он знает все о своих курах. Ответственно следит, чтобы молодые петушки не посягали на его самок.

Читайте также:  Есть ли йод в морской капусте

Среди самок также существует иерархия по возрасту. Она не так ярко выражена, как у самцов. Но у старшей курицы всегда есть преимущество перед молодой.

Куры и петухи едят зеленую траву, но не считаются травоядными. Не брезгуют они и органикой: червями, личинками, насекомыми. Но сказать, что эти птицы плотоядные, тоже нельзя. Вывод: это всеядные животные.

В дикой природе куры живут под открытым небом, прячась в кустарниках. В домашних хозяйствах жилищем петуха и курицы являются отдельные помещения – курятники. В этом месте устанавливают насесты, гнезда, кормушки и другое оборудование.

Интересные факты о курах

Летать или плавать

Интересные факты про кур и петухов сводятся к странностям их поведения.

По всем характеристикам курица является птицей. Но существует устойчивое мнение, что она не умеет летать. Размер и масса ее тела довольно высоки. Аэродинамика низкая. А крылья развиты плохо.

Однако многие куры охотно пользуются крыльями для преодоления препятствий. Они могут делать большие прыжки и даже пролететь небольшое расстояние. Больше вам поведает статья «Почему курицы не летают».

Чтобы понять, умеют ли курицы плавать, нужно вникнуть в строение их пера. Это сухопутная птица. Ее оперение быстро напитывается водой, что не позволяет ей долго оставаться на плаву.

Память и язык

Память у куриц отличная. Они способны запоминать «в лицо» свое стадо, легко определяя чужака. Быстро привыкают к курятнику, легко находя к нему дорогу после прогулки. Различая большое количество цветов, они запоминают оттенок одежды человека, который приносит им еду. И резко реагируют на смену гардероба.

Существует набор звуков, которые издают куры и петухи. Конечно, это не слова. Но, к примеру, самка способна сообщить выводку об опасности или позвать «на обед» используя разные звуковые колебания. Какую бы тональность не выбрала птица, это всегда что-то значит. А не просто бесполезное кудахтанье.

Вам будет интересно прочесть статью «Что означают крики петухов».

Символика

Слово «курица» часто применяется к глупым женщинам.

Наседка ассоциируется с заботливой, но крайне беспокойной мамашей.

Петух олицетворяет бойцовские замашки мужчин. А также их вспыльчивость и агрессивность по отношению к конкурентам.

Классификация видов

Остается только описать куриную систематизацию. Известно более 700 видов кур. Некоторые считаются вымершими. Другие находятся на грани вымирания, так как осталось их немного.

Общепринятая классификация видов кур:

  • Мясной. Особенность – большой вес и отличные вкусовые качества мяса.
  • Яичный. Обладают высокой яйценоскостью. Яйца большого размера.
  • Мясо-яичный. Смешанное направление — при достаточном количестве яиц дают неплохой выход мяса.
  • Бойцовский. Используются для петушиных боев. Имеют большие жилистые тела и агрессивный характер.
  • Декоративный. Обладают особыми характеристиками внешнего вида: ростом, разнообразным окрасом, необычными перьями.
  • Голосистый. Редкое направление, основанное на петушином пении.

Дорогие читатели, надеемся, что наша статья оказалась интересной и полезной. Поделитесь, пожалуйста, мнением о прочитанном. Репостом можно пригласить друзей к обсуждению темы. Отдельная благодарность за 5 звезд.

Из всех домашних птиц, пригодных для содержания в частном подворье, куры более других подходят начинающему птицеводу. Они легко переносят недостатки в уходе, нетребовательны к составу пищи, не агрессивны. Их разведение можно назвать безотходным производством. В дело идет все — яйца, мясо, помет и перо.

Описание курицы

Нередко можно встретить вопрос: курица — это птица или животное? Так как у этих существ поддерживается постоянная температура тела, пернатых относят к теплокровным животным класса Птицы. Сегодня куры являются самыми распространенными представителями, входящими в отрасль домашнего птицеводства. Человеком выведено множество новых пород. Откуда они взялись? Предками одомашненных птиц были дикие банкивские куры, а если точнее — четыре разновидности джунглевых кур: красная, серая, зеленая и цейлонская.

По историческим данным, одомашнивание кур начиналось около 2 тысячелетий назад на территории Индии. Версия других исследователей говорит о том, что все происходило гораздо раньше и впервые диких кур начали содержать в качестве домашней птицы 6-8 тысяч лет назад в Китае и Юго-Восточной Азии.

На заметку! Самые древние изображения кур обнаружены в гробнице Тутанхамона. Упоминание об этой птице можно встретить в Евангелие.

На вопрос, сколько живет курица месяцев или лет, однозначного ответа нет. По данным зоологов в дикой природе птица может прожить до 8 лет. Столько же проживут дома куры, которых разводят в декоративных целях и содержат в качестве питомцев. В сельском хозяйстве главным фактором является производительность, этим и определяется, сколько лет живет несушка на птицефабрике. Здесь птиц содержат от 45 дней до 3-х лет. Как только несушка начинает хуже нестись, ее забивают. Меньше всего повезло бройлерам, их отправляют на убой в полуторамесячном возрасте, к этому времени вес птицы достигает 2 кг. Домашние квочки содержатся с целью получения яиц в среднем 2 года, после чего используются в качестве суповой курицы.

Самой ценной частью тушки является грудка. Этот продукт смело можно считать диетическим из-за его состава. В 100 гр. куриной грудки содержится 29,8 г белка, 1,8 г жира и 0,5 г углеводов. Калорийность этой порции составляет всего 113 кКал. Химический состав куриного мяса включает набор таких элементов, как:

Курятина содержит витамин A, B1, B2 и PP. Ее рекомендуют для питания диабетиков и тех, кому необходимо сбросить лишний вес. Если говорить о том, сколько белка в курице в целом, этот показатель чуть выше. Общая калорийность мяса цыпленка составляет в среднем 127-183 кКал на 100 г продукта. Пищевая ценность куриного мяса по своим характеристикам превосходит говядину.

Строение курицы

От других позвоночных птиц отличает ускоренное течение всех жизненных процессов и способность летать. Так как полет требует больших энергозатрат, сердце пернатых совершает 128-340 ударов в минуту, а температура тела курицы поддерживается на уровне 42°C.

Строение курицы таково, что у нее отсутствуют потовые железы и для терморегуляции используются органы дыхания. Испарение влаги происходит с поверхности воздушных мешков — это предотвращает перегрев организма. В жару птица всегда открывает клюв.

Полость желудка выстлана специфической пленкой (кутикулой). Для переваривания пищи птице необходимы мелкие камешки и песок, которые перетирают корм. Заглатывать корм курица может при любом положении головы, а вот пить воду способна только запрокинув голову.

Слух и зрение у курицы отличные, она обладает обширным углом зрения. Ушных раковин на голове нет, но имеются слуховые отверстия и внутреннее ухо. Заметить дырочки под оперением трудно, но они хорошо видны у ощипанных кур. Птицы, как и люди, улавливают звуковые волны, которые передаются внутреннему уху. Поврежденные слуховые клетки у кур способны восстанавливаться, поэтому они одинаково хорошо слышат на протяжение всей жизни

Это интересно! Эмбрион цыпленка способен улавливать звуки уже на 12-й день инкубации. С этого момента он начинает слышать, как кудахчет наседка.

Многие кости скелета полые, а общий вес костной массы составляет всего 10% от массы тела. Зубов в ротовой полости курица не имеет. Кости скелета играют роль рычагов и служат для защиты органов от повреждений. Продукты жизнедеятельности выводятся из организма через клоаку.

У самца нет органа, способного к проникновению в тело самки. Оплодотворение происходит в момент соприкосновения клоак петуха и курицы. Сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность в теле самки до 3-х недель. У кур яичной породы половая зрелость наступает в возрасте 5 месяцев, этот показатель может меняться в зависимости от породы.

На заметку! На процесс полового созревания влияют условия содержания и рацион кур.

Строение яйца

Куриное яйцо начинает формироваться в яичнике, через сутки желток попадает в яйцевод, где на него наслаивается белок. Оказавшись в матке, яичко проводит там примерно 19 часов, здесь же на нем образуется скорлупа. Весь процесс формирования яйца занимает 25 часов. Если разобрать строение яйца подробно, то выяснится, что оно состоит из скорлупы, подскорлуповой оболочки, канатика, белка, желтка и его оболочки, зародышевого диска, воздушной камеры и кутикулы.

Читайте также:  Блинчики на йогурте рецепт с фото пошагово

Внутри созданы все условия для развития птенца до его появления на свет. Главный компонент яйца — это желток, он занимает 1/3 всего внутреннего объема и содержит питательные вещества и витамины, необходимые эмбриону. Более 30% в его составе занимают жиры, 16% — протеины, остальное — вода.

Яичная скорлупа по химическому составу на 95% состоит из карбоната кальция, содержатся в ней и органические вещества. Это самый твердый слой яйца, его защитная оболочка. Если повредить скорлупу во время инкубационного периода, зародыш погибнет.

Это интересно! Несмотря на свою плотность, этот защитный слой имеет пористую структуру, за счет чего в яйце происходит газообмен. Цыплята внутри дышат, углекислый газ выходит наружу, а взамен поступает кислород.

Разновидности крупных пород

Обычные куры довольно компактного размера, петухи несколько крупнее. Но в этой группе домашних птиц существуют настоящие гиганты. Интересно, что и характер крупных представителей вида нетипичен для этих пернатых. Гигантские домашние куры медлительны, флегматичны, их невозможно напугать или вывести из себя. Вот наиболее известные и популярные разновидности крупных птиц:

  • Брама. Данную породу кур разводят в России и за рубежом. Она относится к мясо-яичным. Чаще всего птицы имеют светлое оперение с «гривой» из перьев контрастного цвета на шее. Встречается также куропатчатая и темная окраска. Петухи набирают вес до 5 кг, несушки — до 4 кг. Куры начинают нестись с 9 месяцев, их рекорд за год может превысить 120 яиц.
  • Мастер грей — французская порода. Ценится за вкусное мясо и яйца. В окраске перьев на туловище преобладает серый и белый цвет. Крылья и хвост — более темные. Петухи могут вырастать до 7 кг. Масса курочек уже в полгода достигает 4 кг. Нестись начинают в 3,5 месяца. Каждая несушка дает до крупных 200 яиц в год, а в идеальных условиях — еще больше.
  • Джерсийский гигант — порода, выведенная в Нью-Джерси. Цвет перьев у этих кур может быть белым, черным и голубым. Максимальный вес петухов — 6 кг, курочки набирают по 4,5 кг. Порода дает яйца с 7-месячного возраста. Показатели яйценоскости — средние. Мясо отличается превосходным вкусом.
  • Кохинхин. Свое начало порода берет в Индокитае. В результате селекции по всему миру были получены белые, чёрные, голубые, куропатчатые и палевые куры. Петушки породы кохи весят 4,5 кг, самки — несколько меньше. Несушки дают за год до 120 яиц, яйценоскость не снижается даже зимой. Это довольно жирная порода курей, но при этом вкусовые качества мяса остаются на высоте.
  • Орпингтон — английская порода кур. Тело птиц имеет кубическую форму и оперение самого различного окраса. Средний представитель породы имеет вес 4,5 кг, но встречаются особи массой 7 кг. Каждая несушка способна приносить до 170 яиц в год. Цыплята этой породы растут медленно и требуют на содержание значительных затрат. Мясо птиц нежное, сочное, обладает диетическими свойствами. Его хорошо есть в жареном виде, или приготовив на гриле.

Из-за крупных размеров этим птицам требуется обширная территория для выгула. Гигантские куры не летают, поэтому высокая изгородь не нужна. Представителям крупных пород необходимо устанавливать более низкие насесты и гнезда, или дополнительно оборудовать их пандусами.

Важно! Рацион этих животных должен быть сбалансированным, так как они склонны к ожирению, в результате понижается их плодовитость.

Интересные факты о курах

Куры склонны к партеногенезу. Это явление характеризуется развитием эмбриона из яйца, не подвергшегося оплодотворению. В норме партеногенез у куриц проявляется лишь в 0,1% случаев, но шансы на появление цыплят из неоплодотворенных яиц повышаются после перенесенного висцерального лимфоматоза. Сходный результат можно получить после вакцинации поголовья вирусом куриной оспы.

Рябая окраска перьев у кур определяется доминантным геном, черная — рецессивным, белое оперение срабатывает как доминанта при скрещивании у леггорнов и русских белых по отношению ко всем пигментированным расцветкам. Но такие породы, как белый виандот и белый плимутрок передают ген, отвечающий за окраску оперения, как рецессивный. При скрещивании черных и некоторых белых птиц первое потомство будет иметь голубое оперение. У кур гетерогаметный пол, содержащий женские XY хромосомы, у петухов — гомогаметный.

Рябая окраска кур

Порода Араукана из Южной Америки несет яйца с голубой или зеленоватой скорлупой. Столь необычное явление возникло из-за заражения животных ретровирусом, который проникает в ДНК хозяина и вызывает выработку пигмента биливердина. Это вещество и придает яйцам диковинную окраску, не влияя при этом на их пищевые качества.

Ответы на распространенные вопросы

Даже те, кто содержит кур в своем хозяйстве, не всегда все о них знают. Часто у людей возникают вопросы, касающиеся жизни и поведения домашних птиц.

Почему курица не летает

На самом деле домашние курочки могут летать, как и другие птицы, но делают это нечасто и на короткие расстояния. Этот навык ими почти утрачен. В результате одомашнивания и селекционного отбора произошли изменения скелета — у кур короткие крылья и маленький киль.

Куры могут летать только на короткие дистанции

Парят ли курицы Леггорн

Курицу-наседку в народе называют паруньей. Это та птица, которая не бросает кладку, а высиживает потомство. Куры породы Леггорн славятся своей яйценоскостью, но получить от них цыплят можно исключительно в инкубаторе или подкладывая яйца другим несушкам. Инстинкт высиживания у этой птицы полностью утрачен, она не будет парить на гнезде.

Умеет ли курица плавать

Куры имеют врожденную способность плавать и не утонут, попав в воду. Но долго делать это птица не сможет из-за довольно большого веса и вследствие того, что перья станут тяжелыми при намокании. Иными словами, курица может утонуть по одной простой причине — обессилев.

Курица умеет плавать, но не долго

Можно ли в СНТ держать кур

В законодательстве не содержится прямого запрета на содержание кур в садовых товариществах. Но имеются определенные ограничения со стороны санитарных требований и правил, установленных органами Роспотребнадзора. Куры не должны выгуливаться вблизи забора соседей, кому-то мешать. Исключается попадание птичьего помета в естественные водоемы.

Рекомендации опытных птицеводов: о курице-парунье

Помещение птичника должно быть просторным. Исходить следует из того, что на 1 кв. м. должно приходиться не более 3-х паруний. Крупных наседок лучше содержать на подстилке, для кур более мелких пород сооружают насесты. Стены и пол курятника нуждаются в периодической санитарной обработке.

Куры в птичнике

Помещение следует обезопасить от появления грызунов, сквозняки в нем также недопустимы. Подстилку меняют своевременно, она не должна быть мокрой. Базовый продукт в рационе несушек — комбинированные корма. Вреден как недокорм, так и перекорм наседок. В рацион обязательно включают витаминные и минеральные добавки. В холодное время года рекомендуется в качестве еды давать паруньям влажные мешанки. Иногда можно побаловать птицу мясными и рыбными отходами.

Важно! Для защиты здоровья кур важно своевременно проводить вакцинацию. За счет этой меры у поголовья появится необходимый иммунитет против смертельных болезней и увеличить продолжительность жизни куриц. Необходима также противопаразитарная обработка от пухоеда и блох специальными препаратами.

Разведение пернатых — мероприятие ответственное, но вместе с тем интересное и прибыльное. Стоит новичку сделать первые шаги в этом деле и вскоре он почувствует себя увереннее, а на его столе будут всегда свежие яйца и вкусное мясо птицы.

Ссылка на основную публикацию
Купил участок ижс что дальше делать
Не прошло и недели как чувство эйфории по поводу недавно купленного земельного участка начинает понемногу уступать место растерянному волнению души…...
Крыжовник русский красный описание сорта фото отзывы
У нас все растения в горшках! Сажать их можно все лето! Новый въезд в Питомник с весны 2019 года Фотография...
Крыжовник слишком кисел как правильно
ЕГЭ Итоговое сочинение запись закреплена #rus6p В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку...
Куплю саженцы малины ремонтантной
Дорогие клиенты , мы уже принимаем заказы на осень 2019! Малина начинает созревать в середине лета (в средней полосе России)...
Adblock detector