Курильский чай подготовка к зиме

Курильский чай подготовка к зиме

Курильский чай – это декоративный кустарник, усыпанный цветами с ранней весны до самой поздней осени. Среди садоводов он известен под самыми разными названиями. Его именуют пятилисточником из-за формы листьев, похожих на птичьи лапки, дазифорой. Но чаще всего в оранжереях, садовых интернет-магазинах его можно встретить под названием лапчатки кустарниковой. Курильский чай растет по всей территории России, он не очень прихотлив в уходе, легко поддается формированию кроны, красиво смотрится в виде живой изгороди. А еще это растение обладает полезными свойствами за счет высокого содержания витаминов в своем составе.

Особенностью этого декоративного кустарника является обязательная формовка кроны. Многие садоводы не могут выбрать время, когда обрезать курильский чай: весной или осенью. Ведь существует много факторов, влияющих на своевременный рост молодых листочков, обилие цветения, хорошее формирование корневой системы и оптимальное развития куста. Если будет нарушена агротехника, растение может погибнуть.

Популярные разновидности растения

Чаще всего цветоводы разводят полукустарниковые и кустарниковые виды чая, пестреющие цветами самой разной окраски: от белой и желтой, до оранжевой и красной. В основном кустарники, которые садят в бордюрах, живых изгородях и на альпийских горках, распускаются в конце мая нежными желтыми бутонами. Самый популярный сорт – это «Голдфингер», более подробно о котором можно прочесть в нашей статье. Но, кроме него, в умеренно климатической зоне хорошо укореняются и растут следующие сорта:

    «Абботсвуд», который вырастает в раскидистый кустарник высотой до одного метра. Зеленая шапка растения усыпана некрупными белыми цветами. Окрас листьев блеклый, светло-зеленого оттенка. Куст хорошо подходит для создания декоративной альпийской горки. Но при посадке нужно обязательно учитывать, что маленький саженец хорошо разрастается не только в высоту, в диаметре он может достигать до полутора метра. Если куст правильно формировать, он хорошо держит шарообразную или прямоугольную форму. Этот сорт относится к наиболее запрашиваемым в садовых магазинах благодаря красоте и неприхотливости.

Курильский чай сорта абботсвуд

Курильский чай сорта марион рэд рубин

Курильский чай сорта гилфорд крим

Курильский чай сорта хэппи оранж

Курильский чай сорта пинк бьюти

Нужно ли проводить обрезку

Садоводы сходятся во мнении, что курильский чай обязательно нужно обрезать. Делать это стоит систематически и своевременно, иначе фигурный красивый кустик превратиться в неухоженный, напоминающий дикорастущий разросшийся куст. Обрезку курильского чая проводят несколькими способами:

  • весной или осенью проводят формирующую обрезку ежегодно;
  • раз в 7-10 лет проводят омолаживающую обрезку «под пень»;
  • опытные садоводы с тягой к творческому процессу делают фигурную обрезку, превращая куст в произведение искусства;
  • если же лапчатка высажена в форме живой изгороди, ее необходимо подравнивать несколько раз за сезон, на давая лишним побегам портить внешний вид.

Что понадобится для формирования кроны

Прежде, чем приступить к работе, нужно подготовить весь необходимый материал, который понадобится при обрезке. Итак, для формирования берем такой инвентарь:

  • плотные рукавицы для садовых работ;
  • мощный острый секатор, который справится даже со старыми ветвями в обхвате более 1 см;
  • веерные грабли для удаления палой листвы между ветвями;
  • рулетка для измерения высоты штамба по окружности;
  • плотный мешок для сбора обрезанных веток.

Теперь осталось только определиться со временем обрезки. Давайте разберемся, нужно ли обрезать курильский чай на зиму.

Инструменты для обрезки курильского чая

Осенняя обрезка курильского чая

Перед наступлением промозглой осенней погоды, когда лапчатка практически отцвела, рекомендуется провести формовочную обрезку. Что для этого нужно:

  • во-первых, провести визуальный осмотр ветвей. Пока они зеленые и облиственные, хорошо видно засохшие и больные побеги. Их нужно удалять под корень или до здоровой почки;
  • во-вторых, проредить ветви внутри куста при необходимости, убрать сухие, изломанные побеги;
  • в-третьих, срезать часть молодых побегов до сильных ветвей, придавая определенную форму (шара, прямоугольника), чтобы весной на месте срезов начали расти молодые зеленые побеги;
  • в-четвертых, после обрезки нужно веерными граблями выгрести листья, ветки из-под куста, и взрыхлить почву в околоствольном круге, не давая возможности личинкам и жукам обосноваться в почве и добраться до корней. Можно провести также профилактическое опрыскивание купоросом или бордоской жидкостью от вирусов и вредителей.

Весенняя обрезка курильского чая

Сформировать крону курильского чая весной можно по принципу придания формы и санитарной обрезки. Для проведения процедуры понадобятся те же инструменты: секатор, грабли веерные, рукавицы, рулетка и мешок для сбора листьев и веток. Также нужно приготовить садовый вар на тот случай, если Вам придется срезать крупные ветви, которые надо будет замазать варом во избежание проникновения инфекции. Обязательно нужно успеть провести обрезку до раскрытия почек. Этот момент довольно просто упустить. Важно заметить начало набухания почек, которое позволит увидеть сухие и подмерзшие ветви. От них нужно будет избавиться при помощи секатора. При обрезке нужно помнить, что слишком сильно укорачивать побеги нельзя. Достаточно подрезать веточки на треть. Весенняя обрезка даст растению возможность нарастить молодые зеленые побеги из-за чего куст будет выглядеть пушистым и оформленным.

  1. Уборка прошлогодних листьев и цветов. Под слоем талого снега с прошлого года могла остаться палая листва. Также на кусте всегда остаются несколько мелких листочков и засохшие бутоны, и цветы. Они совершенно ни к чему на весеннем кустике, собирающемся зацветать. Их нужно обязательно убрать для получения красивого внешнего вида у растения. Для этого веерными граблями сначала прочесываем крону лапчатки, убирая сухие листья и бутоны. А после выгребаем всю сухую листву из-под куста.
  2. Формовка кроны. Перед тем, как взять в руки секатор, обязательно внимательно осмотрите курильский чай: симметрично ли росли ветви в течение прошлого сезона или из-за тени куст сформировался не равномерно, на сколько можно укоротить ветви, чтобы не испортить декоративный вид, если кусты растут в форме живой изгороди, то нужно замерить высоту, до которой нужно подрезать всю зелень одинаково.
  3. Удаление сухих веток. Правило укорачивания побегов на одну треть не работает при удалении сухих и замерзших ветвей. Их нужно вырезать полностью. При этом крупные срезы нужно обязательно замазывать варом. Не исключайте эту простую процедуру как ненужную. В будущем она позволит избежать многих проблем с проникновением вирусов и патогенов.
  4. Уход после стрижки. Все срезанные побеги нужно сразу убрать в мешок вместе с листвой. Их нельзя оставлять под кустом. Все инструменты, особенно секатор, необходимо обработать не только до обрезки, но и после (протереть спиртом, купоросом или прокалить). А при наступлении благоприятных погодных условий под корень нужно обязательно внести удобрения. Они помогут нарастить зеленую массу и заложить бутоны.
Читайте также:  Как сделать лебедя из покрышки фото

Удобрение после стрижки курильского чая

Когда курильский чай, обрезка на зиму или весной которого недавно завершена, переходит в период покоя или же наоборот просыпается после зимнего сна, он требует пополнения питательных веществ. Поэтому удобрять обрезанный куст следует в обоих случаях. Осенью внесение фосфатных удобрений послужит закладыванию новых почек, которые превратятся в великолепные цветы весной. Яркие, пестрые, долго цветущие.

Весенняя подкормка не менее важна. Достаточно развести 25 г суперфосфата на ведро воды с добавлением 30 г калия сернокислого и хорошо полить этим раствором лапчатку. Она благодарно отреагирует хорошим цветением и пышной зеленью. Осторожно нужно относится к азотным составам. Они могут спровоцировать буйный рост зелени при слабом цветении.

Виды удобрений для курильского чая после стрижки

Зачем обрезать лапчатку «на пень»

Среди всевозможных видов обрезок есть санитарные, декоративные, омолаживающие и радикальные. Обрезка «на пень» относится к последним. Если коротко, то все ветви укорачивают сильно, почти под корень. Такой способ можно использовать только однажды, преследуя цель сохранить старый кустарник, дать ему вторую жизнь путем омоложения.

Существует несколько правил, которые обязательны к исполнению при такой обрезке:

  • обрезку можно проводить только на старых, хорошо укорененных экземплярах. Растение первого года после подобной процедуры пропадет;
  • при обрезке больного и ослабленного экземпляра не удаляют все ветви сразу, в этом случае обрезку делят на три раза минимум: осенью срезают 3-5 крупных ветвей до корня, оставляя пеньки по 10-15 см высотой, на следующий год убирают половину оставшихся старых веток тоже до корня, третью часть ветвей врезают еще через год. Так растение будет омолаживаться постепенно, ему не придется бороться с сильным стрессом на фоне общего истощения;
  • все срезы обязательно обрабатывают, а после обрезки также обязательно вносят удобрения, чтобы у растения были силы и запас энергии для наращивания новых побегов.

Создание живой изгороди из курильского чая

Высадив кустики лапчатки вдоль дорожки в саду или перед домом, можно практически сразу приступать к формированию пышных и оформленных растений. Первую обрезку для осенних саженцев проводят уже весной. Весенние саженцы можно стричь только следующей весной. При обрезке важно обращать внимание на расположение почек, делать срезы нужно делать над теми почками, что смотрят наружу, а не внутрь куста. Так новые побеги, сформированные из этих почек, не станут загущать крону, а будут способствовать боковому разрастанию. Срезать побеги на молодняке можно не более, чем на треть.

Живая изгородь — курильский чай

Курильский чай для живой изгороди можно использовать в нескольких вариантах:

  • высадить изгородь из растений одного сорта;
  • чередовать экземпляры разного цвета между собой (важно обратить внимание на возможную высоту роста, карликовые нельзя чередовать с высокорослыми, за таким сочетанием очень сложно ухаживать);
  • чередовать цветущие кусты лапчатки с декоративно-лиственными кустами или цветущими другого вида, например, смородиной кроваво-красной, сиренью или вейгелой.

Если Вы беспокоитесь, когда обрезать курильский чай на зиму, и стоит ли обрезать цветущие побеги, то не нужно переживать. Систематическая стрижка кроны идет на пользу цветущим кустарникам, способствует появлению новых побегов, на которых образуются бутоны. Цветение после обрезки становится только обильнее, а само растение выглядит аккуратным и ухоженным.

Фигурная обрезка курильского чая

Курильский чай хорошо переносит ежегодную обрезку. Когда растение хорошо укоренится и подрастет, ему придают форму. Красиво подрезанный куст – это несомненное украшение садового участка. Бывают простые формы и фигурные. Если у начинающего садовода нет опыта в создании фигур из зеленых побегов, то начинать лучше всего с таких фигур, как куб или шар.

Фигурная обрезка курильского чая

Создание формы куба

Чтобы срезать лишние побеги курильского чая по форме куба с гранями от 50 см до 80 см, выбирают хорошо сформировавшийся взрослый куст, минимум пятилетнего возраста. На земле по контуру куста вычерчивают квадрат, вписывая в него основание растения. Для подстраховки вокруг куста сооружают реечный каркас, по форме которого производят черновую стрижку. Это значит, что ветви не убирают сразу на нужную длину. Их состригают на пару сантиметров дальше каркаса. Так у садовника будет возможность исправить погрешности.

  • побеги начинают убирать вначале с верхней грани, после переходят к боковым;
  • Вы можете не ставить каркас, но очертить на земле фигуру будущей формы нужно обязательно;
  • когда черновая стрижка выполнена, крупные ветви срезаны мощным секатором, переходят к итоговой стрижке.
Читайте также:  Комнатные цветы притягивающие мужчин

Создание формы шара

Эту фигуру срезают «на глаз» или при большом количестве кустарников на участке используют металлический каркас. Курильский чай идеально подходит под создания сферического топиария. Для работы используют крупный секатор и ножницы поменьше для полировки результата. Сначала намечают будущую фигуру, срезая треть крупных побегов, а потом более тщательно прорабатывают стороны. Если основная обрезка проводилась весной, то в начале осени готовую форму полируют, снимая мелкие молодые побеги.

Создание сложных фигур

Сформировать из обычного кустика красивую фигуру под силу не каждому. Для этого процесса понадобятся художественное восприятие действительности и образное мышление. Нужно хорошо осмотреть будущую модель перед стрижкой и представить, что может получится из растения. После фигуру нужно визуализировать, сделать каркас из проволоки. Использование каркаса упростить задачу. Когда заготовка сделана, растению придают примерную форму при помощи крупных ножниц. Далее закрепляют на нем каркас, убирая побеги, ориентируясь на линии из проволоки.

Во время создания фигуры опытные мастера пользуются не только ножницы. Для работы над фигурой им зачастую требуется такое оборудование:

  • крепкая веревка;
  • проволока;
  • деревянные распорки.

Побеги направляют в нужную сторону при помощи реек, подвязывают, скручивают проволокой. Сложные фигуры невозможно создать за одну обрезку. Их формируют в течение нескольких лет, а потом поддерживают в первозданном виде корректирующими стрижками.

Условия для хорошего развития курильского чая

Для того, чтобы курильский чай равномерно разрастался, не выглядел однобоким или слишком раскидистым, ему нужны не только корректирующие процедуры, но и хороший уход. Важную роль играет правильное место, на котором высажен кустарник. Лапчатка любит хорошо освещенные места. Сортовые экземпляры с крупными яркими цветами хорошо растут на освещенном месте, некоторые прекрасно переносят полутень. В очень жаркой местности на открытом солнечном месте цветы курильского чая могут выгорать. Этот фактор нужно учитывать в каждом регионе.

Для хорошего роста и развития растению нужен хороший дренаж, корни не любят застоя воды. Об этом нужно побеспокоится при посадке. Полив нужен обильный – около 10 литров за раз, но не частый. Достаточно поливать 2 раза в месяц.

Видео

Курильский чай — весенняя обрезка живой изгороди.

Агротехника выращивания как видовых, так и сортовых пятилисточников (курильского чая) однообразна и с успехом применяется садо­водами – любителями.

Посадка курильского чая (пятилисточника)

Расстояние между растениями 60 – 80 см. Глу­бина посадки 50 – 60 см. Корневая система поверхностная, но отдельные корни проникают на глубину 80 см. Корневая шейка на уровне земли.

Рекомендуется высаживать на открытые солнечные места. В тени прекращает цвести. Пятилисточник не переносит уплот­нения почвы, к плодородию почвы требователен.

Почва состоит из листовой земли, перегноя, песка (2:2:1). Выносит высокую карбонатность, может расти на известковых почвах. Дренаж обязателен, слоем 20 см из битого кирпича или речной гальки.

Не сортовые Пятилисточники размножают семенами. Семена курильского чая высевают их весной без предварительной подготовки и слегка муль­чируют просеянной листовой землей. В качестве субстрата используют также просеянную листовую землю. Всходы курильского чая очень мелкие и нежные. Высота однолетних сеянцев 3 -5 см, двухлетних – 10 – 12 см.

Сортовые растения курильского чая лучше размножать ве­гетативно: зелеными и одревесневшими черенками, отвод­ками, корневыми отпрысками, делением кустов. При черен­ковании в июне, в год укоренения, из черенка вырастает рас­тение высотой 30 – 35 см, длина корневой системы 23 -27 см. Такие растения курильского чая уже пригодны для посадки на посто­янное место в саду. Укореняемость курильского чая очень высокая и проблем с вегетативным размножением (черенками, отпрысками и т.д.) не будет.

Уход за курильским чаем

Уход за курильским чаем заключается в подкормке, полива, рыхлении и мульчировании.

Полное минеральное удобрение под курильский чай вносят весной и при посадке из расчета 100 – 150 г на кв. м. Перед цветени­ем дают фосфорные и калийные удобрения.

Курильский чай долгое время мо­жет обходиться без полива. Плохо чувствует себя при сухом воздухе. Рекомендуется в жаркое и сухое лето поливать растения курильского чая 3 ра­за за сезон и опрыскивать в вечернее время, чтобы не повре­дить цветки. Норма полива 10 – 12 л на каждое растение.

Рых­лить почву вокруг курильского чая надо на глубину 5 – 10 см при уплотнении почвы, удале­нии сорняков.

Курильский чай необходимо мульчировать землей на 3 – 5 см после посадки, чтобы дольше сохранить почву от пересыхания. Можно обрезать по­беги курильского чая один раз в 3 – 4 года во второй половине апреля на 8 -10 см, чтобы придать кусту компактность. Осенью также про­водят при необходимости формовку кустов курильского чая, в сентябре обрезают по­беги на 1/3 их длины.

Защита от вредителей и болезней

Болезнями и вредителями курильский чай поражается редко. Встречается ржавчина. Обработка растений курильского чая в виде некорневой подкормки микроэле­ментами (бором, марганцем), а также опрыскивание цинебом (0,4%), серой (0,2%) или медно-мыльной жидкостью.

Читайте также:  Заболевания груши и методы борьбы

Подготовка курильского чая к зиме

Декоративные формы курильского чая в основном зимостойки, лишь в суровые зимы подмерзают концы однолет­них побегов. Их обрезают. Растения курильского чая при этом не теряют деко­ративности. С возрастом и благодаря подкормкам морозостой­кость курильского чая возрастает.

Курильский чай подготовка к зиме

Когда ландшафтный дизайнер говорит о лапчатке, то он вовсе не имеет в виду простую травку с мелкими желтыми цветками, скорее всего, он предлагает вам лапчатку кустарниковую (Potentilla fruticosa). Это растение еще называют Курильским чаем. Лапчатка кустарниковая хотя и относится к семейству розовых, но замечательными цветами как у розы, не обладает. Внешний вид лапчатки скромен, но не лишен своего очарования, за которое его так ценят ландшафтники.

Курильский чай

Ландшафтные дизайнеры выбирают курильский чай за его неприхотливость, высокую зимостойкость, хорошую выживаемость и, конечно, за окраску цветков. По окраске лепестков курильский чай можно условно разделить на 3 группы:

  • лапчатки с белыми цветками,
  • лапчатки с красными и розоватыми цветками,
  • лапчатки с желтыми цветками.

Больше всего встречается желтоцветковых лапчаток. Цветки собраны в щитки и могут достигать 3 см в диаметре. В высоту кустики лапчатки могут достигать 1,5 метров, но при умелом формировании и обрезке можно сформировать из курильского чая не только солитер на газоне, а даже небольшую живую изгородь.

Курильский чай декоративен в любое время года: весной с распускание листьев, все лето в цветении и даже зимой, покрытый инеем. Вся прелесть лапчатки заключена в ее миниатюрности. Мелкие листочки, короткие ветвящиеся побеги и обилие цветов на такой крошке завоевали огромную популярность курильскому чаю.

Куда посадить лапчатку

Все кустарниковые лапчатки любят освещенные места. Солнце и лапчатка — это знак тождества. Единственный минус солнца заключается в легком выгорании лепестков у красно цветковых сортов лапчатки. В тени растения растут хуже, цветки менее декоративны. Лучше выбирать для кустиков курильского чая плодородные легкие почвы. В суглинки нужно внести песок. Курильский чай нужно своевременно поливать и рыхлить. При хорошем уходе растения обязательно порадуют вас своим обильным цветением. А вот морозов лапчатка совсем не боится, поэтому вам не придется бегать по осени с укрывным материалом и лапником.

Как размножить

Кустарниковая лапчатка хорошо размножается черенкованием, делением куста, кусочками корневища, семенами и отводками. Молодые растения или кусочки корней с почками не следует слишком заглублять при посадке. При размножении семенами, лапчатку высеивают под зиму. Весной курильский чай хорошо всходит.

Обрезка лапчатки кустарниковой

Кустарниковая лапчатка хорошо переносит стрижки. Если ваш курильский чай растет изгородью, то стричь такие растения нужно так, как принято для изгородей, а если вы хотите сформировать из одиночного кустика хороший и правильный шар, то следует с помощью проволоки или обруча вырезать лишние побеги. Кроме того, для всех лапчаток весной следует проводить санитарную обрезку и вырезать все больные, сухие или поломанные побеги.

Курильский чай в дизайне

Лапчатки — универсальные растения для дизайнера и садовода. Можно посадить курильский чай как солитер на зеленом газоне, найти для кустика лапчатки место в рокарии среди больших валунов или высадить кустики лапчатки перед хвойной композицией. Из лапчаток можно сформировать невысокую живую изгородь или аккуратный низенький бордюр. Правильно сочетая сорта лапчаток, можно создать мини сад из одного только курильского чая. Очень красивы лапчатки в окружении высоких красавиц роз. Здесь лапчатка ничуть не теряется, а только подчеркивает величественность своей соседки розы.

Приготовление напитка из курильского чая

В Сибири курильский чай ис­пользуют в качестве сырья для приготовления напитка. Хорошо настоянный чай из лапчатки име­ет приятный вкус и замечательный аромат, напоминающий некото­рые сорта индийского чая. Целеб­ный напиток из курильского чая возвращает человеку бодрость, увеличивает работоспо­собность, оказывает положитель­ное влияние на сердечно-сосудистую систему, снимает уста­лость.

В народе курильский чай называют "могучкой", приписывая ему целительные свойства при лечении многих заболеваний. Жители Тибета, Китая, Монголии и Восточ­ной Сибири давно обратили вни­мание на лекарственные свойства ку­рильского чая, приготовленного из листьев и цветков.

Отвары и настои из курильского чая применяют:

  • как вяжущее средство при желудоч­но-кишечных заболеваниях,
  • ди­зентерии,
  • крупозной пневмонии,
  • цинге,
  • туберкулезе легких.

Гус­той отвар из лапчатки рекомендуют при ожо­гах и стоматитах. Есть сведения о лечении курильским чаем раз­личных инфекционных заболева­ний: холеры, тифа и др. На Ал­тае его измельченные веточки под названием «джура» (1 столо­вая ложка на стакан кипятка) за­паривают в течение 2 часов и пьют по 1/2 стакана в день при лихорадке.

Сырьем являются одногодич­ные облиственные верхушки по­бегов с цветками. Стригут побе­ги в период массового цветения (июль-август). Заготовленное сырье провяливают в течение суток в тени на открытом возду­хе или в хорошо проветриваемом помещении. Затем лист и ветви прессуют до выделения сока, что усиливает аромат и улучшает вкус. После ферментации лист и побеги измельчают секатором и сушат при температуре 80-85 градусов. Готовый чай имеет буровато-коричневый цвет и отли­чается приятным ароматом.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию
Купил участок ижс что дальше делать
Не прошло и недели как чувство эйфории по поводу недавно купленного земельного участка начинает понемногу уступать место растерянному волнению души…...
Крыжовник русский красный описание сорта фото отзывы
У нас все растения в горшках! Сажать их можно все лето! Новый въезд в Питомник с весны 2019 года Фотография...
Крыжовник слишком кисел как правильно
ЕГЭ Итоговое сочинение запись закреплена #rus6p В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку...
Куплю саженцы малины ремонтантной
Дорогие клиенты , мы уже принимаем заказы на осень 2019! Малина начинает созревать в середине лета (в средней полосе России)...
Adblock detector