Курица с лимоном и медом в духовке

Курица с лимоном и медом в духовке

Мы привыкли к использованию меда в десертах, но это сладкое лакомство может применяться и для приготовления остальных блюд, в частности, мяса. Мед является отличной базой как для соуса, так и для маринада и прекрасно сочетается с горчицей.

Этой смесью заправляют салаты, горячие блюда и мясо птицы. Курица с медом в духовке обязательно придется по нраву любителям нетривиальных вкусовых сочетаний. А румяная поджаристая корочка на поверхности вызовет повышенный аппетит даже у самых пристрастных гурманов.

Как приготовить курицу с медом и горчицей в духовке

Этот рецепт прост до невозможности, причем вы можете использовать для приготовления как целую птицу, так и порционные куски, а также окорочка, бедра и даже крылышки. Из куриной грудки тоже получится неплохое блюдо.

  • птицу порубить на части, посолить и выложить в неглубокую форму для выпечки;
  • в отдельной посуде смешайте сливочное масло в объеме 100 г (лучше использовать его в растопленном виде), пол стакана меда, горчицу в количестве 4 ч.л. и 1 ч. л. карри;
  • этой смесью полить мясо и убрать в разогретую до 180 ⁰С духовку. Периодически мясо нужно поливать соками из противня, чтобы получить красивую зажаристую корочку. Через 75 минут блюдо будет готово;
  • проверить это просто: достаточно проткнуть вилкой или ножом один кусочек и посмотреть на цвет сока. Если он будет прозрачным, без примеси крови, курицу можно вынимать и подавать на стол.

Как приготовить курицу с лимоном и медом в духовке

Лимон в этом рецепте уравновешивает сладость меда, придает блюду оригинальную кислинку. Но при этом он еще увеличивает рыхлость мяса, делает его более мягким. Всего этого позволяет достичь маринад, выполненный на основе этих двух компонентов.

  • птицу порубить на приемлемые по величине куски, посолить и поперчить. Мед в количестве 2 ст. л. растопить, а половину лимона порезать тоненькими кусочками;
  • перемешать курицу вместе с медом и кусочками цитрусового фрукта, стараясь давить на них, чтобы они дали больше сока. Оставить мясо на 3/4 часа;
  • после вынуть кусочки курицы и переложить их в форму для запекания. Маринад, приготовленный для курицы в духовке с медом использовать не нужно. Сверху можно смазать куски сметаной и выложить на них пару свежих кусочков лимона;
  • убрать мясо в предварительно разогретую до 200 ⁰С духовку. Если есть такая возможность, можно включить функцию аэрогриль. Первые 20 минут держать мясо при температуре 200 ⁰С, а после снизить ее до 170 ⁰С и продержать еще столько же;
  • если вы на диете и не хотите получить блюдо с румяной корочкой, то накройте посуду крышкой или фольгой.
Читайте также:  Все самое красивое создано нарциссами

Как можно приготовить курицу в духовке с медом и чесноком

Чеснок придает мясу необыкновенный аромат и используется многими народами мира при приготовлении птицы.

Вот самый популярный рецепт :

  • тушку птицы разрезать по грудинке и распластать на смазанном масле противне;
  • теперь необходимо приготовить натирку: 1 ст. л. смеси итальянских или прованских трав смешать с продуктом пчеловодства в объеме 4 ст. л. и 2 зубчиками измельченного чеснока. Добавить соль и перец, который вы предпочитаете по вкусу;
  • натереть тушку этой смесью, налить на дно противня 2/3 стакана воды и убрать в духовку. Повернуть тумблер на 180 ⁰С и оставить томиться на 1 час;
  • подавать в целом виде или разрезав на порционные куски.

Как приготовить курицу с апельсинами и медом в духовке

Как можно приготовить курицу с медом в духовке? Это сделать не сложно, особенно, если под рукой есть пара апельсинов.

  • куриные голяшки (или часть птицы) промыть, обсушить, натереть любимыми специями – перцем, чесноком, толчеными кедровыми орешками, а также маслом или сметаной. Если хочется, чтобы мясо хорошо подрумянилось, то его нужно натереть лимоном, а точнее его соком, смешанным со столовой ложкой меда;
  • выложить голяшки на решетку, а под нее обязательно подставить противень. Запекать 40 минут при температуре внутри духового шкафа 250 ⁰С;
  • для получения соуса с апельсинами 100 мл красного вина выпарить, добавить сок одного свежего оранжевого цитрусового, снова выпарить и после влить сок и жир от приготовленной курицы. Добавить сухарики, соль и любимый перец, томить до готовности;
  • слегка притушить в этом составе смесь лесных ягод. Разлить соус по тарелкам, разложить гарнир и мясо.

При желании на противень, предназначенный для стекания жира, можно выложить картофель, яблоки, лук, морковь или груши. Картофель рекомендуется слегка надрезать, но не до конца, чтобы не развалился. Можно сделать крестообразную надсечку. Таким образом вы приготовите одновременно и мясо, и гарнир к нему.

Рецепт курицы с медом и соевым соусом в духовке

Соевый соус, как и мед, придает меду сладость, но при этом он обладает и ярко выраженным соленым вкусом, давая возможность использовать при приготовлении блюда меньшее количество соли. Соя очень часто выступает основным ингредиентом пряных маринадов, наделяя блюдо неповторимыми вкусовыми оттенками.

Читайте также:  Как правильно сажать саженцы фруктовых деревьев осенью

  • куски птицы промыть, удалить лишний жир и кожу;
  • в отдельной посуде смешать мед в объеме 1 ст. л., соевый соус в количестве 3 ст. л., горчицу в объеме 2 ч. л. и предварительно измельченные 3 зубчика чеснока. Горчицу рекомендуется использовать в зернах, но за неимением таковой можно применить и обычную;
  • каждый отдельный кусочек курицы (лучше брать бедра) надрезать в трех местах с одной стороны, посолить и хорошо промазать маринадом, но использовать не все количество, а только 2/3. Оставить на 20 минут;
  • в смазанную маслом форму выложить мясо и убрать в разогретую до 200 ⁰С духовку на 50 минут. Через полчаса запекания распределить оставшийся маринад по поверхности кусочков. Подавать с рисовым гарниром и овощами.

Все вышеперечисленные рецепты заслуживают вашего внимания.

Курица, приготовленная с использованием меда, получается с необыкновенным запахом, а уж какой сочной! Попробуйте и оцените сами. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Курица — 700 граммов
  • Лимон — 0,5 штуки
  • Мед — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Сметана 15% жирности — 2 столовые ложки

Приготовление

Я всегда запекала курочку в духовке в целом виде, без каких-либо секретов приготовления. А теперь захотела попробовать приготовить что-нибудь более экзотическое, чем простое запеченное мясо. Получилась курица с медом и лимоном просто «пальчики оближешь»!

1. Сперва разделываем курочку на порционные кусочки. Потом маринуем ее в лимоне и меде. Для этого лимончик нарезаем не очень тонкими ломтиками. Так они лучше будут отдавать сок. А мед растапливаем, чтобы он стал жидким. Ломтики курочки сначала солим и перчим. Потом заливаем их медом, а в конце посыпаем лимоном. Все хорошенько перемешиваем, стараясь надавливать на кусочки лимона, чтобы они пустили сок. В таком виде оставляем мясо на 40 минут.

2. По истечению данного времени достаем ломтики курочки из маринада. Перекладываем их в подготовленную форму, где будем запекать. Маринад, который остался, в форму выливать не надо. По желанию можно немножко смазать курочку сметаной и положить сверху пару ломтиков лимона.

3. Далее курочку в форме отправляем в духовку, которую предварительно разогреваем до температуры 200 градусов. Можно запекать и в аэрогриле. Сперва минут 20 запекаем при температуре 200 градусов, после чего снижаем ее до 175 градусов, и запекаем еще 20 минут.

Читайте также:  Как красить шишки акриловой краской

4. И еще, лучше накрыть форму с курицей с медом и лимоном «Пальчики оближешь» крышкой или фольгой, чтобы сметана не пригорала.

Алёна Терёшина on 02 Сентябрь 2017 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 2434 раз

Курочка запеченная с лимоном и медом — отличное решение для уютного домашнего ужина. Как приготовить курицу с лимоном и медом читайте и смотрите далее.

Рецепт Курочка с лимоном и медом запеченная в духовке по шагам

Курица готовится очень быстро и именно это сделало ее самым популярным продуктом на наших кухнях. Запекать курочку можно разными способами и каждый раз будет невероятно вкусно. Лимон делает курицу ароматнее и нежнее, а мед придает праздничные нотки. Начнем приготовление курочки с лимоном.

Рецепт Курочка с лимоном и медом запеченная в духовке

  • 1-1,5 кг тушка курицы
  • лимон
  • 3 ст. л. жидкого меда
  • 3 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. смеси перцев

1. Курицу вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки.

2. Лимон ошпарить и нарезать крупными кусками.

3. Мед растопить, если он не совсем жидкий.

4. Курицу приправить солью, перцем, лимоном и медом.

5. Оставить курицу мариноваться на 1 час в холодильнике.

6. В курицу влить растительное масло и сметану. Все перемешать.

7. Выложить курицу в огнеупорную форму для запекания.

8. Разогреть духовку до 200 градусов.

9. Поставить форму с курицей в духовку на 20 минут.

10. Через 20 минут убавить температуру до 170 градусов и запекать курицу еще 15-25 минут.

11. Готовую курицу запеченную с лимоном и медом подавать с отварным картофелем или салатом из свежих овощей.

Кулинарный совет:

  • для данного рецепта не подойдут крылышки или голени, лучше использовать бедрышки и кусочки грудки;
  • вместо лимона можно использовать о,5 ст. белого сухого вина;
  • нет сметаны — замените ее кефиром или майонезом;
  • смесь прованских трав будет отлично сочетаться с медово-лимонным маринадом;
  • если верх курицы сильно зажаривается и подсыхает, то прикрывайте форму фольгой первые 20 минут запекания.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Курица запеченная с лимоном»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Ссылка на основную публикацию
Купил участок ижс что дальше делать
Не прошло и недели как чувство эйфории по поводу недавно купленного земельного участка начинает понемногу уступать место растерянному волнению души…...
Крыжовник русский красный описание сорта фото отзывы
У нас все растения в горшках! Сажать их можно все лето! Новый въезд в Питомник с весны 2019 года Фотография...
Крыжовник слишком кисел как правильно
ЕГЭ Итоговое сочинение запись закреплена #rus6p В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку...
Куплю саженцы малины ремонтантной
Дорогие клиенты , мы уже принимаем заказы на осень 2019! Малина начинает созревать в середине лета (в средней полосе России)...
Adblock detector