Галушки с курицей — это про мою любовь к украинской кухне: такой вот настоящей, простой, не высокой, но очень искренней и вкусной. Самая обычная еда, самая простая и доступная. Я нигде и ни у кого не встречала такой вариант галушек с курицей (или галушек с мясом) — так готовила моя бабушка, так делают в том гоородке, где я живу. Большая часть рецептов галушек с курицей готовятся на воде — точнее, тесто для галушек готовят на воде и яйцах. Получается довольно плотная масса, похожая чем-то на пасту. У нас же галушки делают на кефире или кислом молоке — и они мягенькие, пышные, восхитительно прекрасные!
Лучшая диета для похудания — кефирная. Пять раз в день — вилкой!
С моей точки зрения, у этого блюда есть несколько "фишек", которые превращают его в нереально крутой ужин. Первое — овощи. Их много. Благодаря тому, что их много, еда не тяжелая для желудка, ее вообще хочется есть и не останавливаться. Второе — мясо: я стараюсь сюда использовать фермерских (домашних) рук, которые покупаю на рынке. Можно, конечно, и обычную магазинную курицу брать, но с домашней — в разы вкуснее. Ну, и третье — знаю, что многие при приготовлении теста для галушек берут больше муки: масса получается более плотной, галушки соответственно — лучше оформленными, одинаковыми и почти правильной формы. Дело вкуса. Мне больше нравятся вот такие мягкие, нежные галушки, которые тают на языке, практически не нуждаются в пережевывании. Попробуйте приготовить украинские галушки с курицей по этому рецепту — поймете, о чем речь!
Как готовить галушки с курицей
Ингредиенты для галушек с курицей
1 кг куриного мяса (бедра, голени, крылья, грудка);
1 стакан кефира;
2-2,5 стакана муки;
соль, перец, растительное масло по вкусу.
Инструкция
- Курицу разбираем на кусочки, промываем, просушиваем и обжариваем на сковороде на растительном масле до легкой румяной корочки. Складываем в большую утятницу.
- Лук нарезаем полукольцами, обжариваем до мягкости, перекладываем к курице.
- Морковь натираем на крупной терке, слегка обжариваем и добавляем к курице.
- В утятницу наливаем примерно стакан воды (бульона), доводим до кипения, солим, добавляем перец и, уменьшив огонь, тушим до готовности — около 40 минут.
Курица, тушенная с галушками
Подготовленную курицу рубят с расчетом 3–4 кусочка на порцию и тушат до готовности. Для галушек замешивают тесто с добавлением лип и сливочного масла; из куска теста отделяют кусочки и варят их в курином бульоне. Готовые галушки откидывают на сито. Готовые кусочки курицы укладывают в посудину, добавляют галушки, сливочное масло, посудину закрывают и ставят в духовку на 10–15 мин.
На 600 г курицы — 3 ст. ложки сливочного масла, 400 г пшеничной муки, 1 яйцо, 150–200 г воды.
Похожие главы из других книг
Курица, тушенная в сметане
Курица, тушенная в сметане Иногда возникает желание приготовить курицу для разнообразия по-другому, нежели обычно. Предлагаю вам рецепт приготовления курицы в нежном сметанном соусе.Сначала я разделываю курицу и разрезаю ее на порционные куски. Жир при этом я вырезаю и
Курица, тушенная в томате
Курица, тушенная в томате Состав: курица – 1 шт., томат – 100 г, лук – З шт., топленое масло – 30 г, соль, перец, сок из половины лимона.Курицу выпотрошить, опалить, хорошо промыть, разрезать на 4 части и обжарить в масле на сильном огне. Поместить в кастрюлю, добавить поджаренный
Курица, тушенная в томате
Курица, тушенная в томате 1 курица, 100 г помидоров, 3 луковицы, 30 г топленого масла, 1 ст. ложка муки, соль, перец, сахар по вкусу, сок из 1/2 лимона, макароны.Курицу выпотрошить, опалить, хорошо промыть, разрезать на 4 части и обжарить в масле на сильном огне. Поместить в кастрюлю,
КУРИЦА, ТУШЕННАЯ ПОД СОУСОМ
КУРИЦА, ТУШЕННАЯ ПОД СОУСОМ Масло и нарезанные соломкой коренья выложить на сковороду, поставить на огонь и, когда масло закипит, поместить разрезанную на порции сырую курицу. Обжарить ее вместе с кореньями, подливая понемногу воду, чтобы не подгорели коренья. Когда
Курица, тушенная с картофелем
Курица, тушенная с картофелем Подготовленную курицу разрубить на порции и припустить в масле. Сырой картофель и лук нарезать кубиками. Положить слой картофеля и лука, после чего сверху куски курицы, затем снова слой картофеля и лука, добавить соль, перец, специи, добавить
Курица, тушенная с овощами
Курица, тушенная с овощами 1 курица, 4–5 ст. ложек сливочного масла, 500 г моркови, 500 г цветной капусты, 200 г баклажанов, 200 г зеленого горошка, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 стакан бульона, лавровый лист, соль – по вкусу. Подготовленную тушку курицы посолить, обжарить в
Курица с галушками «Хазяєчка»
Курица с галушками «Хазяєчка» ? 1 тушка курицы (около 1 кг)? 100 г сливочного масла? 2 стакана муки? 1 яйцо? соль – по вкусуИз муки, яйца, соли, части размягченного сливочного масла замесите тесто, тонко раскатайте, нарежьте квадратиками и сварите в подсоленной воде или курином
Курица, тушенная в сметане
Курица, тушенная в сметане Что понадобится: 600 г курицы, 3–4 помидора, 3 зеленых болгарских перца, 2 моркови, 1 корень сельдерея, 2 луковицы, 250 г сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, 2–3 ст. л. муки, молотый красный перец, соль по вкусу И начинаем готовить:
Курица, тушенная с фасолью
Курица, тушенная с фасолью КомпонентыФиле курицы – 700 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Фасоль лущеная – 300 г Масло растительное – 3 столовые ложки Измельченная зелень петрушки – 2 столовые ложки Перец душистый – 7–8 горошин Соль – по вкусуСпособ приготовленияФасоль
Курица, тушенная с кабачками
Курица, тушенная с кабачками КомпонентыТушка курицы – 1 кг Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Корень петрушки – 1 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Кабачок средний – 1 шт. Бульон овощной – 2 стакана Рубленая зелень петрушки и укропа– по 2 столовые ложки Соль – по
Курица, тушенная с кабачками
Курица, тушенная с кабачками КомпонентыТушка курицы – 1 кг Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Корень петрушки – 1 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Кабачок средний – 1 шт. Бульон овощной – 2 стакана Рубленая зелень петрушки и укропа– по 2 столовые ложки Соль – по
Курица, тушенная с грибами
Курица, тушенная с грибами 2 порции 179 ккалИнгредиенты: 100 г филе курицы, 100 г шампиньонов, 50 мл обезжиренного молока, 50 мл растительного масла, 1 соленый огурец, 1 столовая ложка обезжиренной сметаны, 75 мл соевого соуса, 1 помидор, 1 пучок зелени кинзы, 1 чайная ложка столовой
Курица, тушенная с грибами
Курица, тушенная с грибами 2 порции 179 ккалИнгредиенты: 100 г филе курицы, 100 г шампиньонов, 50 мл обезжиренного молока, 50 мл растительного масла, 1 соленый огурец, 1 столовая ложка обезжиренной сметаны, 75 мл соевого соуса, 1 помидор, 1 пучок зелени кинзы, 1 чайная ложка столовой
курица, тушенная с фасолью
курица, тушенная с фасолью 1 курица (около 1,5 кг), 250 г шампиньонов, 16 шт. мелкого лука-шалота, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка муки, 1 стакан белого вина, 1 стакан куриного бульона, 400 г консервированной фасоли, 6 зубков чеснока, 1 букет гарни (1 лавровый
Курица, тушенная с галушками
Курица, тушенная с галушками Подготовленную курицу рубят с расчетом 3–4 кусочка на порцию и тушат до готовности. Для галушек замешивают тесто с добавлением лип и сливочного масла; из куска теста отделяют кусочки и варят их в курином бульоне. Готовые галушки откидывают на
Курица, тушенная с яблоками
Курица, тушенная с яблоками А вот курицей с яблоками опытную хозяйку не удивить. Попробуйте приготовить это блюдо в мультиварке. Правда, мясо получается не запеченным, а тушеным.На 6 порций нужно 2 луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, чайная ложка специй для курицы,
Сытное, вкусное блюдо, которое может быть как в роли первого (с бульоном), так и в роли второго.
Курицу разрезать на несколько частей и варить в течение 30 минут в подсоленной воде. Периодически убирать образующуюся пенку. Остудить. Бульон оставить, он позже понадобится!
Сделать тесто для галушек: смешать яйцо с солью, постепенно всыпать муку. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, ориентируйтесь на консистенцию.
Тесто должно быть достаточно плотное, эластичное, может немного липнуть к рукам, не страшно. Оставить в закрытой емкости на пол-часа отдохнуть при комнатной температуре.
Овощи почистить. Морковь нарезать соломкой, лук кубиками.
Обжарить лук до мягкости и золотистого цвета.
Отдельно обжарить морковь до золотистой корочки.
Тесто раскатать в виде жгута, диаметром около 1 см. Нарезать на куски шириной около 5мм. Немного обвалять в муке с каждой стороны, чтобы не липли к рукам.
Выложить галушки в специальную чашу и готовить на пару в мультиварке около 10 минут, либо сварить в подсоленной воде так же около 10 минут.
Галушки вынуть, если они варились, то смазать с небольшим количеством растопленного сливочного масла, чтобы не слиплись с друг другом.
Куриное филе отделить от костей. Разделить на небольшие кусочки.
В казан выложить куриное филе, сверху галушки.
Выложить всю зажарку. Посолить, поперчить по вкусу, добавить приправу для курицы, выложить лавровый лист, распределить равномерно пропущенный через пресс чеснок. Сверху залить бульоном, оставшимся после варки курицы, чтобы скрыло галушки. Если бульона не хватило, долить воды. Закрыть крышкой, довести бульон до кипения, убавить огонь на минимум и оставить готовиться еще на 20-25 минут. Можно так же приготовить блюдо в порционных горшочках в духовке. Тогда ставить на 30 минут при температуре 180 градусов!
Подать блюдо горячим, по желанию с бульоном или без! Приятного аппетита!