Курица фаршированная орехами по азербайджански

Курица фаршированная орехами по азербайджански

Состав:

1) Курица (средняя) – 1 шт.
2) Лавашана (пастила) – 1 шт.
3) Грецкий орех (молотый) – 200 гр.
4) Красный лук – 2 головки
5) Черный молотый перец
6) Соль

Курица — быстрое решение для стола

Очень часто мы сталкиваемся с такой ситуацией, скоро придут гости, а нам и угостить нечем. Грамотная хозяйка никогда не станет подавать на стол жареную колбасу и нарезку из овощей. Она сразу впадает в панику и творческий поиск блюд, которые можно быстро приготовить, одновременно удивив гостей своими кулинарными навыками. Не надо паники, кулинарные сайты и существуют для того, чтобы Вам помочь в этот трудный момент. Самым простым решением будет приготовить курочку. Здесь можно познакомиться с одним из простых и быстрых в приготовлении рецептов запекания курочки в духовке. Выглядит очень аппетитно, а главное, минимум затрат и очень быстро готовится. Сочная и нежная курочка, покрытая румяной корочкой не оставит равнодушными Ваших гостей к этому кулинарному шедевру.

Наш сайт предлагает Вам познакомиться с другим блюдом из курицы, но для этого блюда нужно потратить гораздо больше времени, иметь желание, некоторые дополнительные познания в Азербайджанской кухне, правда, которые потом окупятся с лихвой. Мы предлагаем Вам узнать, как приготовить фаршированную курицу по-Азербайджански в духовке. Блюдо получается не только красивым на вид, но и обладает гипнотизирующим ароматом, который вызывает дикое желание немедленно вонзиться зубами в эту сочную тушку курицы.

Рецепт приготовления Азербайджанской фаршированной курицы

  1. Для приготовления фаршированной курицы по-Азербайджански не нужно брать сильно большую и жирную курицу. Главное, пусть это будет свежая и не старая курица средних размеров. Замороженную не берите. Мороженая птица теряет все свои настоящие вкусовые качества моментально. Можно вместо курицы взять упитанного цыпленка. Курицу нужно промыть как снаружи, так и внутри.

Красный лук очистите, промойте. Пропустите через мясорубку со средней решеткой. Слегка отожмите от лишнего сока. Грецкие орехи очистите от скорлупы и мелко нарежьте ножом или пропустите через мясорубку с самой крупной насадкой. В отдельной чашке смешайте лук и орехи.

К этим продуктам добавляем Лавашан. Лавашан – это обычная пастила с кисловатым привкусом. Ее измельчить и добавить к луку и орехам. Если нет поблизости данного продукта, то его можно заменить такими кислыми соусами как: ткемали, соус из алычи, соус из кизила, соус из сливы. Если будите использовать соус, то берите не более 4-х столовых ложек. Сам же Лавашан, мелко нарубите и используйте целиком. Все продукты тщательно перемешайте.

Переходим к курице. Тушку курицы очень тщательно, но не обильно натираем солью и черным молотым перцем как снаружи, так и внутри. Заправляем натертую курочку приготовленным ароматным фаршем. Немного фарша оставьте. Закрываем курицу зубочистками или ниткой, чтобы фарш не вывалился. Оставшимся фаршем натираем тушку.

Фаршированная орехами курица по-Азербайджански готовится на углях или в духовке. Не многие могут готовить это блюдо на углях – выбираем духовку. Для этого, пока курица маринуется изнутри, мы разогреваем духовку до 190 – 200 градусов. Выкладываем курочку на противень и запекаем в течение 1,5 – 2-х часов.

  • Фаршированная курица по-Азербайджански через полтора часа готова. Она покрылась румяной корочкой, пропиталась ароматом орехов, приняла кислинку от Лавашан или соуса. Выкладываем ее на большой и широкий поднос, разделываем порционно и подаем на стол. Каждый человек по своему желанию выберет понравившийся кусочек, положит нужное количество фарша. В качестве гарнира обычно подают свежие овощи. Блюдо украшается мелконарезанной зеленью и иногда слегка сбрызгивается 4% уксусом, а Кавказские соусы, поданные в отдельной посуде, зачастую только подчеркивают уникальные качества очередного кулинарного шедевра Кавказской кухни.
  • Читайте также:  Белый цветок на болоте

    Приятного Вам аппетита!

    Реальные советы! Узнай первым!



    Ингредиенты:

    • Курица — 1шт.
    • Грецкие орехи — 0.5 кг
    • Лук — 2 шт. среднего размера
    • Туршу — лавашана — пастила из алычи (чернослива)-2 ст.л.
    • Растительное масло " Олейна"
    • соль, перец.

    Приготовление:
    Начинка:
    Грецкие орехи пропустить через мясорубку или блендер, затем и лук тоже.

    Выжимаем сок лука с помощью марли. Некоторые размешают с орехами и заполняют курицу.

    Но у нас по традиции и по рецепту мамы сначала выжатый лук жарим минут 5 на сковороде (чуть-чуть добавить «Олейна»), потом туда же добавляем орехи, перемешиваем, добавляем 1 ст.л. пастилы и жарит 5-10 мин.

    Курицу посолить, поперчить, намазать 1 ст.л. пастилой алычи, заполнять начинкой и зашить нитками.

    В противень или в большую форму для выпечки налить немножко растительную маслу Олейна (вкусняшка), затем тщательно смазать дно. Положит в духовку на 200 град. Запекать в разогретой духовке 40 минут-1 час, каждые 10 минут поливать соками из противня. Приготовить до получения золотой корочки.

    А на даче готовим вот так- хорошо зашиваем, готовим на открытом огне как курица-гриль на вертеле! Жарим на открытом огне около часа, сначала её рекомендуется держать подальше от жара, а затем постепенно сокращаем расстояние от вертела до углей. В течение последнего получаса непрерывное вращаем.
    Приготовим до получения золотой корочки.

    Приятного аппетита! С Олейной все блюды получаются на 5*.

    Р.С. На место пастилы можно использовать кетчуп. Рецепт моей мамы, она отлично готовит. Возможны вариации — если любите, добавьте помидор, картошку, баклажан, сладкий перец рядом.
    Левенги можно подать отдельно как основное блюдо, так и с пловом!

    В детстве я очень любила фильм «Аршин мал-алан».
    История купца Аскера, пытавшегося решить извечную мужскую проблему – ещё до свадьбы узнать на ком, собственно, он женится – снималась в тысяча девятьсот сорок пятом году и хранила очарование старого Азербайджана. Выбеленные солнцем узкие улицы, с нависающими над головой балконами, каменные заборы с калитками, а за ними…
    Великолепие дворцов, в окружении садов богатейшей субтропической флоры, разнообразие фруктов, блестящие струи фонтанов и роскошь апартаментов.
    И вся эта красота и экзотика замешена на потрясающем юморе, насмешливом и умном, присущем только азербайджанцам, наполнена музыкой и певческими голосами необыкновенной красоты.

    А как хороши там мужчины, потрясающей стати и достоинства, в начищенной обуви, костюмах-тройках и обязательных шапочках из каракуля!

    Сколько грации в движениях круглолицых женщин, ещё не знающих о пресловутых 90-60-90? Как лукаво горят их глаза, когда прикрывают они лицо лёгкой тканью-чадрой.
    Ах, как замирало когда-то моё сердце от песни Рашида Бейбутова об этих глазах. А как её пел для мамы мой отец!

    А совсем недавно, разыскивая что-то в своей старой рукописной кулинарной книге, я наткнулась на рецепт «Курицы по-азербайджански». Когда и откуда он был переписан – уже и не вспомнить. Знаю только, что опробовала его вполне успешно. Рецепт этот из серии «Курица фаршированная, запечённая в духовке». Это моя любимая серия: делается быстро и без особых хлопот.

    И тут я неожиданно поймала себя на мысли, что совсем ничего не знаю об азербайджанской кухне, и к стыду своему, не могу вспомнить ни одного классического блюда, которое было бы полностью и только азербайджанским. Ну, как французский луковый суп, например, или венгерский паприкаш.

    Если ты чего-то не знаешь, это не повод оставаться всю жизнь в неведении. Приглашаю совершить небольшое кулинарное путешествие.

    Для начала поговорим о сходстве наших национальных кухонь.
    В Азербайджане, так же как и у нас, очень любят чёрный байховый чай, пьют его часто без повода и угощают им гостей. Вот только чаёвничают не из полупрозрачных чашек хрупкого Ломоносовского фарфора, а из небольших забавных сосудов грушевидной формы, напоминающих миниатюрные вазочки. Эти стаканчики называются армуды.

    Читайте также:  Как быстро растет карп в пруду

    Там, где чай, не обойтись без сладостей. К чаю в Азербайджане принято подавать варенье, но не из смородины и клубники, а из айвы и лепестков роз. И, конечно же, многочисленные десерты — бекмесы, шербеты, халвы, печенья и каймак с мёдом, а так же обязательно мелко колотый сахар.
    Скажу честно, пока читала рецепты приготовления сладостей, чуть не захлебнулась слюной. Если когда-нибудь у меня хватит решимости приготовить бакинскую пахлаву, ширвани-нан или курабье, я буду на седьмом небе от счастья, настолько все это вкусно даже по описанию.
    Вот только боюсь, не удержусь на том небе, шмякнусь на землю, так как все эти вкусности готовятся с большим количеством сахара, масла, орехов и мёда, поэтому очень калорийны.

    Есть в национальной азербайджанской кухне и супы.
    Суп пити варится (вернее, томится) в глиняных горшочках в духовке. Каждая порция – в отдельном обливном внутри горшке.
    Сначала в посудину складывают мясо, лук, алычу и заранее замоченный горох нохут, отличный от привычного для нас гороха двумя оболочками. Затем ставят в духовку, а через сорок минут добавляют каштаны, нарезанные четвертинками, соль и чёрный перец.
    Дело в том, что любимый нами картофель стал известен в Азербайджане лишь при советской власти, в классической азербайджанской кухне использовались каштаны.
    Суп скучает в духовке почти три часа, а потом в него добавляются пряности. Здесь в почёте всякие травы (пряные, ароматические, нейтральные). Их предпочитают есть в свежем, а не в отварном или жареном виде, поэтому добавляют в суп пити за 2 минуты до подачи.

    А суп из рыбы — балык-бозбаш и вовсе варится на пару: в глиняную чашу складывают слоями мелко нарезанный лук, картофель дольками, крупно порезанные куски рыбы, облитые гранатовым соком, алычу половинками без косточек, затем снова лук и картофель так, чтобы продукты на три-пять сантиметров не доставали краёв чаши.
    Пересыпают их перцем и петрушкой, солят (в азербайджанской национальной кухне еду предпочитают недосаливать) и ставят в большую глубокую кастрюлю, залитую на одну треть её объёма кипятком.
    Кастрюлю (но не чашу) закрывают крышкой, на крышку кладут мокрое полотенце и варят на очень слабом огне четыре – пять часов. К концу приготовления часть воды окажется в чаше.
    Затейливо? На мой взгляд — даже слишком.

    Азербайджанская кухня отличается от национальных кухонь Кавказа и Средней Азии тем, что её блюда скорее нейтрального, даже с лёгкой кислинкой вкуса. Здесь не используют ни жгучих приправ, как в Закавказье, ни сладких фруктов, как в Средней Азии. И почти не едят корнеплоды. Зато очень любят зелень, в некоторых блюдах она занимает почти треть от всего объёма.
    Что меня поразило, так это азербайджанский плов.
    Он готовится из трёх составляющих, причём каждая из них подаётся на отдельном блюде. Основной частью плова является рис. Его варят по специальному рецепту в маленьких тандырчиках и подают не горячим, но и не слишком тёплым, таким, чтобы масло в нем не остыло.
    На отдельном блюде приносят мясо, или фрукты с мясом. Отдельно подают пряные травы. Мясо заедают рисом, а затем травами.

    Так как большая часть страны расположена на побережье Каспийского моря, то здесь очень любят рыбу. Её запекают с фруктово-ореховой начинкой, жарят на открытом огне, коптят.

    Читайте также:  Лунный календарь засолка капусты октябрь 2017

    Из мяса предпочитают баранину и говядину. Считается, что немолодое мясо запекается плохо, поэтому предпочтение отдаётся телятине и молодым барашкам. Мясо готовят обычно с кислыми фруктами: кизилом, алычой и гранатами, причём кизил чаще сочетают с телятиной, алычу — с бараниной, а гранатовый сок — с дичью.

    Так вот «дичь» или просто курицу я и предлагаю вам сегодня приготовить по мотивам национальной азербайджанской кухни.

    Для этого нам потребуется:

    Курица (потрошённая) – 1,5 кг
    Лук — 1 луковичка
    Грецкие орехи – 150 г
    Курага – 200 г
    Приправа «Наршараб» — 4 столовые ложки.

    Курицу ополоснём холодной водой, оботрём бумажным полотенцем. Обрежем лишнее: попку и суставы. Почему-то в Азербайджане обрезают курам кончики крыльев и «голяшки».

    Я уже говорила, что в Азербайджане любят все недосоленное, по возможности заменяют соль соусами. Одним из них является «Наршараб» —

    уваренный гранатовый сок.

    Кисло-сладкий гранат придаёт мясу необыкновенный шарм.

    Итак, вотрём руками соус в курицу снаружи и внутри.
    Гранат считается персидским или иранским фруктом, поэтому в иранской кухне, а также во всех соседних: азербайджанской, грузинской, ливанской гранат используется постоянно. А ещё его называют королём фруктов, ведь у него есть маленькая корона.
    Так что дадим курице помечтать о королевской жизни, пофантазировать о далёких сказочных странах, а сами займёмся начинкой.

    Очистим лук и обжарим его на сухой сковороде до лёгкого привядания, по времени это займёт две минуты.

    Делается это для того, чтобы лук отдал всю горечь, стал сладким.

    В оригинале это блюдо называется – лявянги, то есть начинка. Его готовят на юге страны в Ленкорани. Кроме орехов для лявянги берут одну пластинку лавашаня (кислых слив, переработанных и высушенных в пластинку), но такой экзотики я не нашла. Лавашань иногда заменяют алычой. Я решила поэкспериментировать с кислой курагой. Курага в Азербайджане зовется кайса, в отличие от узбекской она почти совсем несладкая.

    Итак, складываем в комбайн лук, курагу (предварительно вымытую) и орехи. Курага у меня свежая, мягкая, поэтому я обошлась без замачивания.

    Перемалываем все до однородной массы. Однако и слишком усердствовать не стоит, должны ощущаться отдельные фрагменты.

    Ах, как я люблю свой комбайн! Просто расцеловать готова того, кто придумал это кухонное чудо! Одна минута и все готово, можно прервать куриные мечтания и наполнять её брюхо начинкой.

    Зашиваем отверстия (или просто закрепляем зубочисткой) и отправляем загорать в духовку часа на полтора.

    Температура окружающей курицу среды не должна превышать 180 ⁰ по Цельсию. Ну, и чтобы загар был ровным, напоследок перед загрузкой, ещё раз обольём её средством для загара – столовой ложкой соуса «Наршараб».

    И пока курица наслаждается процедурами в солярии, мы создаём ей настроение. Ведь мы надеемся, что наша красотка не просто удивит, но и с ума сведёт, а в этом деле хорошее настроение играет решающую роль.

    Как незаметно пролетело время! Вот и наша «негритянка» подрумянилась и похорошела,

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    В детстве я очень любила фильм «Аршин мал-алан».
    История купца Аскера, пытавшегося решить извечную мужскую проблему – ещё до свадьбы узнать на ком, собственно, он женится – снималась в тысяча девятьсот сорок пятом году и хранила очарование старого Азербайджана. Выбеленные солнцем узкие улицы, с нависающими над головой балконами, каменные заборы с калитками, а за ними…
    Читать статью

    Отправить другу

    Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

    Ссылка на основную публикацию
    Купил участок ижс что дальше делать
    Не прошло и недели как чувство эйфории по поводу недавно купленного земельного участка начинает понемногу уступать место растерянному волнению души…...
    Крыжовник русский красный описание сорта фото отзывы
    У нас все растения в горшках! Сажать их можно все лето! Новый въезд в Питомник с весны 2019 года Фотография...
    Крыжовник слишком кисел как правильно
    ЕГЭ Итоговое сочинение запись закреплена #rus6p В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку...
    Куплю саженцы малины ремонтантной
    Дорогие клиенты , мы уже принимаем заказы на осень 2019! Малина начинает созревать в середине лета (в средней полосе России)...
    Adblock detector