Куманика ягода фото и описание

Куманика ягода фото и описание

Слово «куманика» людей, особо не искушённых в садоводстве, зачастую приводит в замешательство: одни, хоть и слышали его раньше, не смогут точно ответить, что это, а многие и вовсе слышат его в первый раз. Так что же это за диковинная ягода? Попробуем разобраться в этом далее.

На самом деле куманика – это разновидность ежевики, которая в различных местностях, где она распространена, имеет много других названий: куманичник, бирюза, моховая смородина, куманиковка, росяника, холодок – как только её не называют.

Внешний вид

Куманика является колючим кустарником с прямыми, хорошо разветвляющимися побегами, покрытыми шипами и достигающими в высоту 1-1,5 м, слегка поникающими на верхушках. Характерной особенностью куманики является то, что ветви её быстро отвердевают и практически не гнутся. Зацветает растение в начале лета красивыми крупными белыми цветами, а ближе к его концу поспевают ягоды куманики – голые, глубокого малинового цвета, напоминающие ягоды ежевики, но гораздо слаще её и даже малины.

Кстати, в отличие от малины, спелые ягоды практически невозможно отделить от цветоложа, которое вместе с ягодой отделяется от чашечки. Наиболее частыми местами её произрастания являются низины в сосновых лесах, опушки лиственных деревьев, берега рек. Кстати, куманика является отличным медоносом.

Полезные свойства куманики

Ягоды куманики богаты содержанием различных кислот, витамин и дубильных веществ, вследствие чего они с успехом применяются в народной медицине при лечении различных воспалительных заболеваний (при гастрите, стоматите, ангине), а также при атеросклерозе, неврозе и гипертонии. Также растение (и ягоды, и листья) применяют в качестве потогонного, мочегонного и жаропонижающего средства. А в целом чай из куманики и её сок – прекрасное средство для утоления жажды и укрепления иммунитета.

При этом принимать ягоды и отвар листьев с осторожностью следует определённым категориям:

  • беременные и кормящие
  • дети до 6 лет
  • склонные к аллергии и пищевой непереносимости люди

Сбор сырья

В лечебных целях используют молодые листья, корни растения и спелые ягоды. Заготовленные листья и корни сушат при температуре не выше 45-50 градусов, а из свежих листьев получается превосходный по вкусовым качествам чай.

Ягоды лесной куманики заготавливают в конце августа — в сентябре. Следует помнить, что чем более затенён участок, на котором вырос кустарник, тем позже на нём созреют плоды.

При сборе диких ягод следует придерживаться определённых правил:

  • обязательно наличие головного убора, предотвращающего получение солнечного удара
  • наличие резиновых сапог, которые смогут защитить от укусов ядовитых змей и насекомых
  • защита рук от острых шипов и насекомых с помощью толстых перчаток (кроме ядовитых насекомых опасность также представляют осы, которых привлекает сладость ягод)
  • непременно следует взять с собой в лес антигистаминные препараты, которые не позволят развиться аллергическим реакциям, если вас всё-таки ужалило какое-то насекомое

Собирают куманику чаще всего в вёдра или корзины, которые не позволят ягодам помяться и потерять вид.

Куманику также с успехом выращивают в культурных условиях. Уход за ней не представляет особой тяжести и замысловатости, а вот насладиться её плодами будет гораздо проще и безопаснее. К тому же окультуренные ягоды гораздо крупнее по размерам, чем дикие. Гораздо больше по размерам своего дикого сородича и сам куст культурной куманики – он зачастую достигает 3-3,5 м, а иногда даже и 4 м.

  1. Почва. Для куманики нужен плодородный грунт, который перед посадкой рыхлят или вскапывают, что позволит насытить грунт кислородом и будет способствовать более быстрому впитыванию влаги.
  2. Полив. В течение всего сезона куманику при отсутствии дождей поливают обильно (особенно в начале вегетации, при цветении во время созревания ягод, так как недостаток влаги в этот период несомненно скажется на размерах и сладости ягод). Но при этом не стоит допускать застоя влаги – это губительно сказывается на растении.
  3. Удобрение. Ежегодно растение подкармливают с помощью навоза либо компоста. Для получения большего эффекта их можно смешать с удобрениями, содержащими калий или с суперфосфатом.
  4. Размножение. Размножают растение саженцами либо отводками.
  5. Обрезка. Эту процедуру куманика не особо жалует, хотя после неё ягоды становятся более крупными по размеру, но, при этом уменьшается их количество. Для куманики применяют двойную обрезку, при которой в первый год на 10-15 см обрезают верхушки у молодых ветвей, достигших 1 м (благодаря этому значительно увеличивается площадь растения, которая будет плодоносить). А на следующий год обрезают около 40 см боковых ветвей, что делает растение более компактным.
  6. Подвязка. Так как окультуренная куманика – довольно высокорастущее растение, её обязательно следует подвязывать. Делают это обычно на шпалерах, или расположенной у растения сетки, отделяя при этом ветви, которые плодоносят и молодые, отрастающие побеги, что значительно облегчит сбор урожая.

Посадка куманики

Куманике лучше выделить солнечный, хорошо освещенный участок, но при этом он должен быть защищён от северного ветра и резких колебаний воздуха.

Посадку куманики осуществляют чаще всего весной. При подготовке ямок для посадки следует учесть, что между растениями должно быть расстояние около 1 м, а между рядами растений – не менее 1,5 -2 м.

Яки выкапывают примерно около 0,5 м в ширину и в глубину. На дно каждой добавляют перегной либо компост, сдобренный суперфосфатом и калием. Уровень посадки саженцев должен быть на несколько сантиметров глубже, чем они росли в рассаднике. Засыпают высаженные растения обычной почвой.

Укоренившиеся саженцы часто мульчируют с помощью навоза, перегноя, компоста. Эта процедура благотворно сказывается на развитии и росте куманики, так как мульча будет способствовать более длительному удержанию влаги в грунте, препятствовать размножению сорняков и в результате разложения которой будут выделяться дополнительные питательные вещества для растения.

Размножение куманики

Куманику чаще всего размножают при помощи верхушечных отводков. Для этого однолетние побеги пригибают к земле, фиксируют их и присыпают грунтом. Примерно через 6-8 недель в месте касания земли растение обычно пускает корни, после чего укоренившуюся верхушку побега отрезают от материнского растения. На новое, постоянное место произрастания такие отводки высаживают весной следующего года.

Читайте также:  Как выглядят вяленые помидоры

Если размеры участка не позволяют проводить укоренение верхушек непосредственно на побеге, их можно укоренять в горшках.

Также хорошие результаты даёт размножение с помощью горизонтальных отводок, при которых побеги укладываются в выкопанные траншеи и засыпаются грунтом так, чтобы над поверхностью оставалась только их верхушки. В течение лета отводки регулярно поливают, а уже к осени следующего года из каждой почки отводка прорастают корни и побеги, которые впоследствии разделяют на отдельные саженцы, готовые к посадке на постоянное место произрастания.

Все знают, что такое малина, брусника и тому подобные привычные ягоды. А вот слово «куманика» способно поставить в тупик людей, далеких от садоводства. Чтобы выращивать эту ягодную культуру, нужно разобраться — что это за растение, каковы его особенности.

Описание

Ботаники давно выяснили, что куманика является видом ежевики. Недаром одним из синонимов ее выступает «несская ежевика». Также это растение могут называть в разных местах несколькими экзотическими наименованиями:

  • холодок;
  • куманичник;
  • куманиковка;
  • бирюза;
  • росяника;
  • моховая смородина.

Кустарники несской ежевики формируют пальчато-сложные либо тройчато-сложные листья. Летом кустарник покрывается красно-черными ягодами, которые отличаются сочностью. Куманика питательна, ее много веков назад ценили знахари. Основное медицинское значение растения — укрепление тонуса организма. Куманика изобилует витаминами. Она является также превосходным медоносом. Следует отметить, что ягоды растения и остальные его части нельзя использовать:

  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до 5-7 лет;
  • при склонности к аллергическим реакциям и непереносимости отдельных продуктов.

Учитывая высокую биологическую активность оранжевой ягоды, надо перед использованием ее для лечения консультироваться с врачами. Это же правило действует и при питье чаев, настоев, свежевыжатых соков. Но садоводам важно знать еще и чисто «вегетативные» характеристики куманики. Это кустарник с колючими, сильно разветвляющимися побегами, высота которых варьируется от 50 до 150 см. Побеги не имеют сизого оттенка, покрываются острыми шипами, похожими на рыболовные крючки.

Листья сложены из 5-7 элементарных листиков. Верхняя часть листа насыщенного зеленоватого окраса, нижняя светлее. Черешки у дикого растения практически голые, прилистники невелики. Куманика отличается изобилием пестиков и тычинок. Ее плод относится к категории многокостянок, в спелом состоянии его не удастся оторвать от цветоложа. Цветет куманика все лето, плоды созревают с 1 августа по 30 сентября.

В лечебных целях могут использоваться все части куманики. Но самыми ценными признаются:

  • корневая часть;
  • весенняя листва;
  • спелые плоды.

Снятие лекарственного сырья производится с 1 июня по 31 августа. Сушат его при нагреве воздуха максимум 50 градусов. Высушенные листья не должны терять природного оттенка. Куманика богата растительными сахарами, органическими кислотами, пектинами и дубильными веществами. Высока концентрация никотиновой и аскорбиновой кислот. Из свежих листьев можно приготовить исключительно вкусный чай.

Для размножения кустарника применяют саженцы либо отводки. Почву под посадку копают неглубоко. Можно даже ограничиться рыхлением поверхностного пласта на 5 или 7 см в глубину. Каждый год все кусты подпитывают навозом либо компостом. Для усиления эффекта эти составы смешивают с калийными подкормками и с суперфосфатом. Куманику поливают несколько раз за лето.

Ягоды культурного кустарника заметно больше, чем у его дикорастущих предков. По сладости они опережают даже малину. При соблюдении норм агротехники куманика позволяет собрать 10 кг ягод с куста. Есть плоды можно в свежем и сушеном виде, из них также варят варенья и компоты. Часть кулинаров даже смешивает эти заготовки с иными ягодами.

Культурная куманика вырабатывает значительное количество зелени. Листья обычно сушат после ферментации. Допускается смешивание ферментированных раздробленных листьев с низкокачественными природными чаями. Пропорция может быть любая, но такой прием применяют очень аккуратно. Цель — сделать напиток вкуснее и насыщеннее.

Лесную куманику собирают в августе, сентябре и октябре. В начале сезона надо искать ягоды на открытых южных опушках. Ближе к концу сезона наполнить корзины и ведра можно в самых затененных местах. Следует помнить, что куманика привлекает ос и других интересующихся медом и сладкими ароматами насекомых. Потому все ягоды срывают только после тщательного осмотра, желательно в плотных перчатках, чтобы защититься от шипов. В каждой области и даже в каждом районе есть свои нюансы, выгодные и невыгодные для сбора участки. Узнать о них помогает общение с опытными сборщиками (лично или через форумы). Обязательно следует позаботиться о:

  • головном уборе (защита от солнечного удара);
  • резиновых сапогах (часто спасают от ядовитых змей);
  • антигистаминных препаратах (первая помощь при ужалении ядовитыми насекомыми).

Для сбора рекомендуется использовать плетеные корзины или металлические ведра. Опытные любители ягод берегут силы и не выходят в лес в самые жаркие часы. Рекомендуется избегать переутомления и выходить из леса за 30-40 минут до начала сумерек.

Углубляться слишком далеко в чащу и идти туда, не сообщив никому о своем маршруте, тоже нельзя. А еще лучше вырастить куманику у себя в саду, это более трудоемко, но менее рискованно.

Где растет?

Куманика обнаруживается по всей территории России к западу от Урала, за исключением заполярных районов. Это растение широко встречается в сухом светлом лесу, где преобладают сосновые и лиственно-сосновые участки. В основном кустарник произрастает на умеренно влажном песке. Можно увидеть его в пойменных частях рек и на берегу трясин. Крупные заросли образуются редко, в основном обнаруживаются небольшие скопления куманики. В тайге эта ягода не растет. Зато ее можно отыскать:

  • в сыром сосняке;
  • в переувлажненной (вплоть до болотистости) лесистой местности;
  • на границе леса и проходящей через него трассы или большой тропы.

Чем отличается от ежевики?

Несская ежевика отличается от обычной тем, что ближе биологически к малине. Побеги у нее заметно мощнее, а ягоды могут вырастать максимум до 4 г. Такие кустарники устойчивы к самым свирепым морозам. В летнее время растения образуют значительное количество поросли. У обычной ежевики:

  • побеги длиннее, но тоньше;
  • они покрыты колючками;
  • масса ягод может составлять до 12 г;
  • поросль отсутствует в принципе.

Существует еще так называемая полустелющаяся ежевика. Ее ползучие побеги достигают большой длины. Они не имеют шипов. На ветках развиваются ягоды массой 5 или 6 г. Корневых отпрысков сравнительно немного, эти растения:

  • покрыты колючками;
  • сравнительно плохо переносят холод;
  • отличаются средней урожайностью.
Читайте также:  Какого цвета яйца у доминантов

Куманика может вырасти до 3 м. Ее стебли — прямые, цветки окрашены в белый цвет. Отличить ее от простой ежевики помогает вид стеблей: они как будто граненые. Куманику принято сажать в ямы величиной 60х70 см. Туда кладут смесь плодородной земли с перегноем.

Соблюдение норм ухода за растением очень важно. Чтобы исключить ошибки, нужно еще четче разобраться, какой куст где находится. Если рядом растут простая ежевика и куманика, то ягоды у них будут соответственно фиолетово-синего и темно-красного тонов, отличить их несложно. Цветки куманики крупнее, чем на малиновых кустах. Геометрия куманичных плодов та же, что и у малиновых ягод, а вот вкус у них тот же самый, что и у ежевики.

Сорта

В число лучших сортов куманики традиционно входит такая разновидность, как «Дарроу». Это растение формирует прямостоячие кусты, побеги на которых вытягиваются до 2 м. Собирать ягоды можно на второй или третий год после высадки. «Дарроу» неплохо переживает сильные морозы. Если снежный покров не сформировался, без укрытия кустарник до весны доживает крайне редко.

Урожайность «Дарроу» больше, чем у «Бойсенберри» и некоторых других сортов. Для садоводов это скорее плюс. Но при этом нельзя забывать про необходимость подвязки куста. Сбор может достигать 10 кг плодов за сезон. Вырастая, куманика «Дарроу» дает все больше урожая.

Предельная морозостойкость сорта достигает – 34 градусов. Этого достаточно почти на всей территории России. Однако, если климатические условия очень жесткие, придется выращивать кусты в закрытом грунте. Цвести кустарник будет очень красиво, покрываясь белыми цветами. «Дарроу» легко размножается при помощи корневых отпрысков.

Корни выкапывают весной, беря фрагменты 0,7 см в диаметре. Нарезка корней производится на доли по 15 см. Класть их в вырытые борозды нужно по горизонтали. «Дарроу» может давать неплохие результаты в самой разной земле. Но рекомендуется отдавать предпочтение насыщенным рыхлым перегноем участкам.

Для выращивания очень важно полноценное увлажнение земли. Целесообразно выбирать такие места, где не дуют чрезмерно холодные ветры. При посадке недопустимо нарушать целостность земляного кома. Дистанция между кустами выдерживается не менее 70 и не более 100 см. Лунки для саженцев делают глубиной 40 см.

Грунт, которым засыпают «Дарроу», смешивают с перегноем в равных долях. При этом замена перегноя на навоз недопустима. Это приведет к чрезмерно активному развитию саженца, что мешает приготовлению побегов к зиме. А вот мульчирование почвы вполне допустимо. Осенняя обрезка прекративших плодоношение побегов не требуется.

Сорт «Апачи» еще недостаточно освоен российскими садоводами. Отмечается, что с его развитых прямостоячих кустов можно собрать 5 кг ягод. При этом недостаточное еще время культивирования не позволяет пока сделать окончательных выводов о свойствах растения. Совершенно ясно только то, что у «Апачи» отсутствуют шипы. Потому популярность этого сорта неуклонно возрастает.

Растение выведено в Арканзасе, потому недостаточно приспособлено к российскому климату. Зато 1 куст за сезон даст от 7 до 9 кг ягод. Урожай хотя и не из рекордных, но отличается десертным вкусом. Североамериканский ботанический патент на «Апачи» оформлен в 2001 году. Плодоношение продолжается чуть больше месяца (с середины июля примерно до 20 августа).

Для размножения «Апачи» берут как верхушки побегов, так и отпрыски корней. Лишь немногие кусты вырастают до 300 см, основная часть их ограничена 250 см. Ягоды, напоминающие по форме широкий конус, отличаются глянцевым отливом. Перевозить их достаточно легко. Часть специалистов утверждает, что этот сорт невосприимчив к листовой ржавчине и ряду других инфекций — но пока что точной информации нет.

«Лаутон» требует осторожного обращения. Этот сорт созревает намного дольше, чем другие разновидности. Компенсируют эту слабость превосходные плоды, которые собираются в большом количестве. Еще одна урожайная куманика – «Эбони». Сбор с 1 куста может превышать 10 кг. Ветви направлены вертикально вверх, а ягоды источают необыкновенный аромат.

Говоря про перспективные новинки, стоит отметить сорт «Гай». Он введен в оборот в 2006 году. Побеги растут прямо и могут достичь высоты 3 м. Обязательным требованием в обращении с этим сортом выступает обрезка плетей. Плоды «Гая» относительно невелики. Однако сочетание нетипичного сине-черного цвета и кисловатого вкуса весьма интересен для многих садоводов.

В следующем видео вас ждут особенности выращивания куманики.

Син.: ежевика несская, бирюза, сарабалина, ожина, холодок, моховая смородина, глажи, глыжи, моклаки, куманичник, куманиковка.

Кустарник с тройчато- или пальчато-сложными листьями и красновато-черными сочными плодами-ягодами. Имеет ценное пищевое значение, используется в народной медицине, прежде всего, как общеукрепляющее растение. Куманика — витаминоносное растение, прекрасный медонос.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка куманики: *Ч5Л5Т∞П∞.

В медицине

В официальной медицине куманику не используют, а в народной медицине растение считается полезным целебным средством (особенно плоды). Применяется как жаропонижающее, вяжущее (в незрелом состоянии), мочегонное, кровоостанавливающее, потогонное, молокогонное, антисептическое средство.

Листья куманики находят применение в фитотерапии в виде водного настоя (фиточая), обладающего витаминным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, а также хорошо утоляющим жажду и регулирующим обмен веществ средством. При неврозах и истериях очень полезен чай из побегов и листьев растения.

В диетологии свежие ягоды куманики рекомендуются для поддержания здоровья, насыщения организма витаминами, как общеукрепляющее средство. Особенно полезна куманика больным сахарным диабетом, при атеросклерозе, бессоннице, заболеваниях сердца, воспалении суставов, болезнях почек, мочевого пузыря, колитах. Длительный прием чая из листьев куманики улучшает обмен веществ при сахарном диабете.

Противопоказания и побочные действия

Во время беременности, при грудном вскармливании, в детском возрасте, а также при индивидуальной непереносимости и аллергии принимать куманику не стоит. Перед употреблением отваров, настоев, чаев и свежего сока куманики желательно проконсультироваться со специалистом во избежание негативных последствий.

В кулинарии

В местах произрастания ягоды куманики используются для приготовления варенья, повидла, джема и других заготовок.

В других областях

Куманика пригодна и в хозяйственных целях, в частности для укрепления обрывов и размываемых водой откосов.

Читайте также:  Как правильно написать расписку о задатке

Классификация

Куманика (лат. Rubus nessensis) – относится к роду Рубус (лат. Rubus) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Род включает 250 апомиктически размножающихся видов растений, распространенных по всему земному шару, особенно в зоне умеренного климата Северного полушария, а также в Западной и Центральной Европе.

Куманику часто путают с ежевикой (лат. Rubus caesius L.), но у ежевики листья тройчатые, шипы прямые, а плоды и молодые побеги имеют сизый налет (Скворцов, 2004).

Ботаническое описание

Распространение

Распространена куманика по всей европейской части России (особенно в нечерноземной полосе), кроме Крайнего Севера. Обычный вид сухих светлых сосновых и лиственно-сосновых лесов, часто встречается на песчаной, не слишком сухой почве, заходит в поймы рек и на окраины болот, иногда образует обширные заросли. Встречается также в сырых и заболоченных сосновых и березовых лесах и на обочинах лесных дорог.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат все части растения, особенно молодые листья, корни и зрелые плоды-ягоды. Заготавливают сырье все лето. Сушат траву в тени, под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре 50ºС. Сухие листья должны сохранять естественный цвет. Корни выкапывают, промывают в проточной воде, очищают от поврежденных, более тонких черешков. Затем их режут вдоль и поперек на небольшие части, раскладывают тонким слоем в сушилке и сушат при температуре 40-50ºС. Высушенное сырье хранят в картонных коробках или же в матерчатых мешках 3 года, в хорошо проветриваемых помещениях. Свежие ягоды хранятся около 20 дней, а в замороженном состоянии более длительное время.

Химический состав

Куманика имеет довольно богатый химический состав. Растение содержит в большом количестве дубильные, флавоновые и пектиновые вещества, токоферолы, каротин, а также органические кислоты, сахара, глюкозу, фруктозу, витамины (особенно ягоды богаты витаминами РР и С).

Фармакологические свойства

Куманика обладает общеукрепляющим, потогонным и вяжущим действием. Листья растения оказывают кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противогнилостное действие. Корни куманики проявляют противовоспалительное и мочегонное свойства. Ягоды куманики улучшают обмен веществ и активизируют работу кишечника. Также свежие ягоды и сок из них хорошо утоляют жажду.

Применение в народной медицине

Народные лекари используют куманику в своей практике издавна и довольно широко. Из нее готовят различные отвары, настои, отжимают сок. Куманика и фиточаи, изготовленные на ее основе, эффективны при кашле, диарее, проблемах с пищеварительным трактом (язвенная болезнь и гастрит), нервной системой и др.

Свежие листья куманики заваривают вместо чая, он полезен при заболеваниях печени и желудка, а также в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства. При желудочном или маточном кровотечении отвар листьев употребляют каждые 2-3 часа. При легочных кровотечениях в отвар добавляют еще и корень куманики. С лечебной и профилактической целью отвар корней или листьев куманики применяют при мочекаменной болезни, особенно в предоперационный период. Отвар корней куманики также используют при ангине и тонзиллите для полоскания горла. Настой листьев растения принимают при сахарном диабете, а также при обильных менструациях.

Сок из ягод и листьев куманики используют при различных гинекологических заболеваниях, колите, для усиления перистальтики кишечника, при анемии, а также как антигельминтное средство. Настой из листьев куманики также применяют при неврозах у женщин в период климакса и для спринцеваний при затяжных и обильных менструациях, при патологическом климаксе, частых приливах крови к голове, бессоннице, нефропатии и сахарном диабете (особенно у беременных женщин). Свежие ягоды куманики облегчают боли в суставах при отложении солей и ревматизме, уменьшают воспаление в почках и мочевом пузыре, очищают кровь, оказывают противоглистное действие. Как эффективное противораковое и противоопухолевое средство народные целители рекомендуют употреблять ежедневно пригоршню цветочных лепестков куманики (во время цветения) в салате с зеленью. В народной медицине мочекаменную болезнь лечат порошком корня куманики, сваренном в вине. Сваренный корень с медом используют также при водянке.

В домашней косметологии из размельченных свежих листьев куманики делают примочки или кашицу, которую прикладывают к пораженным участкам при экземе, трофических язвах голени, дерматозах, плохо заживающих ранах, при этом для усиления эффекта одновременно употребляют настой из листьев растения.

Историческая справка

Плоды, листья и цветки куманики, также как земляники и малины – старинные народные средства от простуды. Чай из куманики и этих растений был известен на Руси еще до основания Москвы. По мнению знатоков, чай из листьев этих растений не имеет себе равных. К примеру, немецкий ботаник доктор Кунце еще в XIX веке не без оснований утверждал: молодые листья ежевики несской (т.е. куманики) имеют такой же вкус как хороший китайский чай и несравненно лучше, чем большая часть сортов чая в Европе.

Литература

1. Абрикосов Х. Н. и др. Куманика // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. М.: Сельхозгиз, 1955. С. 161.

2. Губанов, И. А. и др. 771. Rubus nessensis W.Hall – Куманика // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 407.

3. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

4. Лозина-Лозинская А. С. Род 29. Rubus – Малина, ежевика // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1954. Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые – Розоцветные. С. 602. — 872 с.

5. Род 734. Малина и Ежевика – Rubus // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Б. К. Шишкин иС. В. Юзепчук. М.–Л.: Изд-во АН СССР, 1941. Т. X. С. 23. 673 с.

6. Скворцов В.Э. Флора средней России. М. 2004. 483 с.

7. Флора Восточной Европы / Коллектив авторов; отв. ред. и ред. тома Н. Н. Цвелёв. – СПб.: Мир и семья; Изд-во СПХФА, 2001. Т. X. С. 375–376.

8. Шанцер И.А. растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.

Ссылка на основную публикацию
Крыжовник русский красный описание сорта фото отзывы
У нас все растения в горшках! Сажать их можно все лето! Новый въезд в Питомник с весны 2019 года Фотография...
Краска на основе латекса
Выбор лакокрасочного материала – ответственная задача. И если раньше ассортимент товаров был невелик и приходилось отталкиваться от одного-двух вариантов, то...
Краска под сусальное золото
Очень важные для меня материалы, так как я использую их для очень ответственных и важных изделий, таких, как киоты.В идеале...
Крыжовник слишком кисел как правильно
ЕГЭ Итоговое сочинение запись закреплена #rus6p В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку...
Adblock detector