Куда пчела собирает пыльцу

Куда пчела собирает пыльцу

Мёд – уникальный натуральный продукт, обладающий огромным количеством ценных свойств. Его можно добавлять в пищу, есть сам по себе, он активно используется в медицине. Особый вкус, чудесный запах и другие качества этого продукта делают его любимым лакомством множества людей. При этом даже ребёнку известно, откуда он берётся, но мало кто знает, как пчёлы делают мёд.

Его изготовление – процесс долгий и сложный. К тому же пчёлы – большие трудяги и мёда заготавливают столько, что его хватает не только на пчелиную семью, но и для людей. И, конечно, это очень интересно узнать – как пчёлы производят мёд, как пчёлы строят соты, как ищут цветы-медоносы, как из нектара и пыльцы получается вкусный и полезный продукт.

Пчелиная еда

Конечно, в первую очередь пчёлы производят этот продукт для собственных нужд.Он, как и нектар, — это основной корм как взрослых насекомых, так и молодняка. Рабочие особи могут также питаться и пыльцой, но без неё они могут обойтись какое-то время, а вот без мёда начинают гибнуть. Смесью из мёда и пыльцы кормят и пчелиный расплод. Если улей не соберёт хорошие запасы еды, то ему грозит сложная зимовка, рой к весне окажется ослабленным и не сможет собирать летом мёд либо вообще погибнет. Так что вопрос, как пчёлы вырабатывают мёд, очень важен. На пасеках запасам пищи и здоровью роя уделяется особое внимание.

Итак, сбор этого продукта – основное занятие пчелиной семьи. У каждого её члена есть определённые функции, но все они так или иначе связаны с медосбором.

Занятия роя

Главные заботы улья:

  • поиск источников пыльцы и нектара;
  • сбор нектара и доставка его в улей;
  • производство воска и строительство сот;
  • заполнение сот мёдом.

Помимо этого, есть матка улья, которая воспроизводит новых членов семьи, и есть особи, которые занимаются охраной матки, расплода и медовых запасов улья.

Сбор нектара

Прежде чем узнать, как получается мёд, нужно знать, что это сложный, уникальный процесс, который проходит в несколько этапов.

Перед тем как приступить к сбору мёда, пчёлы отправляют особей-разведчиков на поиски медоносов. Когда разведчики находят подходящую растительность, они возвращаются в улей и сообщают пчёлам-сборщикам с помощью особых движений – пчелиного танца – о найденном месте, а затем летит обратно к медоносам. За ней следуют все сборщики. Собранный нектар они доставляют в улей в особой сумке под брюшком – практически второй желудок: первый нужен для питания пчелы, второй – для переноса «добычи».

Чтобы полностью заполнить такую сумку полностью, маленькое трудолюбивое насекомое должно облететь полторы тысячи медоносов. Нектар можно собрать со всех цветущих растений. Пчела садится на пыльцевую часть цветка, всасывает зобиком нектар из него и собирает пыльцу – сначала счищая его задними ногами на щётки передних, а затем вновь перенося на задние и делая шарик из пыльцы, который затем помещается в особую корзинку на голенях пчелы. Такой шарик формируется примерно с тысячи растений.

Разведчики ежедневно вылетают на поиски медового сбора, они ищут медоносы, где сахара в нектаре больше всего. Заставить их сделать перерыв может только непогода. В хорошую погоду в сезон медосбора, можно постоянно видеть, как пчёлы собирают мёд и несут его в улей.

Сбор пыльцы и нектара – начальный этап в производстве мёда. В нём принимают участие особи всех поколений. Нектар переносится в улей в зобике, в котором находятся особые железы. Они и производят ферменты, которые расщепляют глюкозу нектара, обеззараживают его и обогащают декстринами. В улье пчела перемещает добытое в ячейку. Рабочие пчёлы сортируют нектар – часть идёт на производство мёда, часть остаётся, чтобы кормить расплод.

Созревание мёда

В ячейке будущий мёд остаётся на пару дней, а затем им начинают заниматься молодые пчёлы. Они также добавляют в нектар свои ферменты и переносят его в ячейки, постепенно заполняя все соты полностью.

Температура внутри улья довольно высокая, насекомые непрестанно обмахивают медовое сырьё крылышками, благодаря этому из него испаряется влага, продукт превращается в вязкий сироп – это ответ на вопрос, как появляется мёд. Нектар жидкий, больше чем наполовину состоит из воды. Мёд же состоит из воды только на 20 процентов.

Соты герметично запечатываются восковой пробкой, чтобы сырьё внутри ячейки не забродило. Дальше в вакууме мёд созревает.

Весь цикл производства длится около 10 дней.

В соседние с медовыми ячейки помещают комочки пыльцы – пергу. Перга – побочный продукт улья, но он тоже важен для жизнедеятельности роя. На рамках соты с пергой отличаются от сот с мёдом по цвету: перговые – жёлтые, медовые – тёмные, ближе к коричневому.

Как пчёлы делают соты

Производство мёда невозможно без сот. Соты – это шестиугольные ячейки правильной геометрической формы, где пчёлы хранят свою пищу – пергу и мёд, выращивают потомство. Соты бывают нескольких видов:

  • маточники – в них выращивают маток;
  • трутневые – название говорит само за себя, в них живут трутни, оплодотворяющие матку;
  • переходные – их делают для личинок;
  • пчелиные – их наполняют собственно продуктами медосбора.

На пасеке соты наращиваются на восковом листе – вощине, где заложены начальный каркас ячеек. Вощину закрепляют на проволочной раме и опускают в улей. Там уже пчёлы наращивают соты до нужного размера с обеих сторон вощины. Между сотами нет ни одного отверстия. Все они, а также стыки между ячейками насекомые заделывают воском. Как пчёлы делают воск? Он начинает вырабатываться сам по себе особыми железами, когда начинаются первые вылеты к медоносам.

В одном улье живёт один рой с маткой. Обычно в нём размещают около 12 рамок, с каждой скачивают от полутора до двух килограммов мёда, то есть около 18 кг с улья, хотя такой сбор получается не всегда. При благоприятных обстоятельствах одна пчелиная семья может выработать до 200 кг продукта – и только около сотой части этого количества нужно её самой для жизнедеятельности!

Читайте также:  Концентрированное моющее средство для мытья посуды

Качества мёда

Если сезон медосбора был жарким или, наоборот, дождливым, медоносов мало, то, несмотря на усердие пчёл, соты заполняются медленно, мёда получается меньше. Бывают ситуации, когда насекомые вообще не могут найти нектар, но они не могут вернуться в улей без добычи и поэтому вынуждены собирать сладкие выделения растений (медвяную росу) и сладкий сок, который выделяют тля и червецы, так называемую падь. Мёд с подмешанной к нему падью, или падевый, считается низкосортным, с плохим вкусом. Покупая этот продукт после засушливого лета, всегда нужно уточнять у продавца, где и как пчёлы собирают пыльцу и нектар на пасеке в такую погоду.

Но, помимо этого, и медвяная роса, и падь представляют опасность для самих пчёл, так как зимой он продукт с их примесью вредит обменным процессам насекомых. На хорошей пасеке много внимания уделяется тому, как делают мёд и из чего, чтобы сохранить здоровье роя.

Продукт, собранный с разных медоносов, различается по цвету и вкусу. Также он может различаться по целебным свойствам. При приобретении не будет лишним поинтересоваться его качествами и тем, как пчёлы добывают мёд на этой пасеке, из каких цветов.

Любой мёд очень полезен для организма, так как обладает способностями укреплять здоровье, повышать защитные функции, улучшать кровообращение. Этот продукт является отличным противовирусным средством, источником энергии. В нём содержатся такие полезные вещества, как:

  • фруктоза, глюкоза, сахароза,
  • мальтоза,
  • декстрин,
  • минералы,
  • витамины.

Поэтому на пасеках стремятся произвести как можно больше этого ценного продукта. Его должно хватить и на корм личинкам, и на зимнее питание пчёл, и на пищу и лечение людей. Пчёлы непрерывно пополняют свои запасы – ведь им требуется много энергии на работу улья. Узнав, как пчёлы вырабатывают мёд, вы будете относиться с большим уважением и к этим насекомым, способным без устали трудиться, и к самому лакомству, потому что это результат кропотливого и сложного процесса, который невозможно повторить без медовых пчёл.

Пытаясь разобраться в процессе производства меда, у заинтересовавшегося возникает масса вопросов: каким образом пчела собирает пыльцу, как цветочный нектар превращается в мед, какое количество нектара или пыльцы сможет принести одно насекомое за один вылет?

«Разведывательные операции»

Рабочий день пчелы начинается сразу после восхода солнца, как только подсохнет утренняя роса и температура воздуха поднимется выше двенадцатиградусной отметки в тени, и заканчивается с заходом солнца. При этом она совершает всего от 8 до 10 вылетов в день. Сложность процесса выработки обуславливает относительную дороговизну любого продукта пчеловодства.

Все обитатели улья выполняют свои обязанности соотносительно с возрастом, так например, молодая рабочая пчела, только что вышедшая из ячейки чистит её и становится уборщицей. По мере «взросления» переключается на другие внутриульевые работы, как то, утрамбовывает пыльцу в ячейке, кормит личинок и матку, перерабатывает нектар в мёд, обогащая его своими ферментами, строит соты, становится приёмщицей. И лишь только пройдя через все эти работы, через 16 — 18 дней после выхода из ячейки, становится лётной полевой пчелой. Лётные пчёлы по виду работ тоже подразделяются на несколько групп. Это прежде всего сборщицы нектара и пыльцы, прополиса, водоносы. Из числа сборщиц нектара и пыльцы выделяется группа пчёл-разведчиц. Они вылетают из улья практически с первыми лучами солнца. Разведчицы отыскивают источник нектара в радиусе до 1,2 км, а вот за пыльцой пчела может улетать от своего дома на расстояние до 3,5 км.

После обнаружения пищи разведчицы возвращаются в улей и сообщают об источнике корма другим лётным пчёлам семьи путем «танца», во время которого она делится с ними принесённым нектаром и пыльцой из этого источника и указывает его месторасположение. Если насекомое, прилетая в улей, и передвигаясь по соту, быстро описывает круги, поворачиваясь при этом то вправо, то влево среди пчёл, вовлекая их в свой танец — найденный источник корма находится близко, на расстоянии до 100 метров. Если пчела кружит по соту выписывая круговые более сложные движения в виде восьмерки — медоносные растения растут далее 100 метров от улья. Этими движениями разведчица передаёт запах и информацию о местонахождении, и направление движения к источнику нектара и пыльцы, и, насколько его много. После этого из улья вылетает вторая группа разведчиц, уже более многочисленная, и, только после возвращения уже этой второй группы, и их подтверждения в том что источник корма богат нектаром и пыльцой остальная лётная пчела устремляется в работу.

Роль пыльцы в жизни пчел

Так уж сложилось в природе, что цветковые формы растений для своего оплодотворения используют насекомых-опылителей, привлекая их запахом; ярким цветом цветков; выделяемой из нектарников растений сладкой жидкостью — нектаром. Основная задача пчелы – опылить растения. А нектар и пыльца — это продукты питания пчелиного семейства. Нектар это углеводный корм, а пыльца белковый. Пыльца так же как и нектар — жизненно необходимые составляющие рациона медоносной пчелы, при недостатке даже одного из двух компонентов пчелиная семья может не выжить. Если нектар переработанный в мёд это корм дающий пчеле энергию, то пыльца переработанная в пергу необходима:

  • для выкармливания личинок;
  • для нормального функционирования восковых желез;
  • для выработки маточного молочка;
  • для функционирования желез внутренней секреции;
  • для подготовке пчелиной семьи к зимовке.

Цветочная обножка (еще одно название пыльцы) богата комплексом витаминов, белками, аминокислотами и жирами. Белок, входящий в ее состав, наиболее необходим пчелам-кормилицам, он способствует выработке маточного молочка, а оно является основным кормом для матки.

С поступлением в улей свежей цветочной пыльцы, которую пчёлы перерабатывают в пергу, активизируется сотостроительство в пчелиной семье. На брюшке пчелы, с нижней его стороны располагаются восковые зеркальца. На них в виде тонких пластинок образуется воск который выделяют железистые клетки, выстилающие восковые зеркальца с внутренней стороны. Наружные края брюшных полуколец с восковыми зеркальцами своими концами прикрывают начало брюшных полуколец последующих сегментов. В итоге под каждым сегментом образуется нечто вроде кармана, в которые помещаются выделившиеся восковые пластинки.

Читайте также:  Как нарисовать лесной орех

Благодаря потреблению пыльцы, у насекомых, вырабатывающих мед, работают глоточные железы. При недостатке или нехватке белкового корма глоточная железа не формируется вовсе. Общая длина железы – 2 см, что в два раза превышает длину тела насекомого. Этот орган отвечает за 2 основные функции: выработку молочка для вскармливания личинок и выделение специального секрета, который участвует в процессе переработки нектара в мед.

При подготовке к зиме в поздне-летний период молодые пчёлы, усиленно питаясь смесью мёда и свежей перги, накапливают жировое тело, что позволяет им дожить до весны и вырастить первые генерации весенних пчёл себе на замену. Поздне-летние пчёлы самое долгоживущее поколение пчёл в семье.

Сбор пыльцы (обножки)

Всем известно, зачем пчелки и шмели витают вокруг цветущих бутонов, но мало кто знает, куда пчела собирает пыльцу, как несет ее в улей и сколько продукта необходимо пчелиной семье.

Цветочная пыльца вырабатывается цветковыми растениями в пыльниках тычинок, это многие знают из курса ботаники. Собирая пыльцу, пчела своими челюстями разрывает пыльники цветков и пыльцевые зёрна обсыпают всё её тело. Все лапки её снабжены «щёточками» с помощью которых она очищает от пыльцевых зёрен усики, головку, грудку, и брюшко, постепенно формируя комочки (обножку) на задних ножках в специальных углублениях со щетинками внутри — корзиночках, склеивая пыльцевые зёрна жидким нектаром и секретом желёз. Щетинки внутри «корзиночки» охватывают комочек и не дают ему выпасть во время перелета в улей. Времени затрачивается пчелой на этот процесс до 20 минут. Чтобы снять все зернышки с тела и уложить в «кармашек», пчела выполняет три этапа работы:

  • первая пара ножек снимает пыльцевые зёрна с волосков на голове;
  • вторая пара ножек очищает грудку;
  • третья пара ножек чистит брюшко.

Шмель собирает пыльцу так же, как пчела. Собирательный аппарат обоих насекомых не имеет отличий.

Сброс пыльцы

Прилетев в улей, пчела-сборщица пыльцы сбрасывает обножку в ячейку при помощи шпор, которые располагаются на средних ножках. Насекомое всегда помещает в «кармашки» на обеих ногах одинаковое количество продукта, чтобы не нарушалось равновесие полета. Масса обножки, в среднем составляет примерно 15 мг. В безветренный день, когда полету ничего не препятствует, одна рабочая пчела приносит до 20 мг за вылет.

Пыльцу пчела сбрасывают в ячейки сота ячейки ближе к расплоду. Далее к работе приступают молодые ульевые пчелы, которые не вылетают из улья. Они разрыхляют пыльцевые комочки челюстями, укладывают их в ячейку смачивая нектаром и секретом желез, консервируя таким образом, и, утрамбовывают головками. В плотно уложенной пыльце начинается молочно-кислое брожение. Эта молочная кислота, которая вырабатывается бактериями предохраняет в дальнейшем готовую пергу от порчи. Сверху перебродившая пыльца заливается мёдом и запечатывается восковой крышечкой для длительного хранения, в течение 6 месяцев и более. В результате этого процесса пыльца превращается в пергу, которую в народе называют «пчелиный хлеб». Перга – необходимый продукт для жизнедеятельности пчел. В течение весны и лета пчелы стараются запастись ею для благополучной зимовки и воспитания расплода весной.

И подводя итог, можно сказать что, нектар и пыльца играют исключительно важную роль в жизни пчелиного сообщества. Для обеспечения всех потребностей (сбора и переработки нектара, воспитания расплода, строительство сотов) семья пчел должна собрать и потребить за год до 18 кг пыльцы, и, около 100 кг мёда. Недостаток одного из них может обернуться ослаблением и гибелью всей семьи пчёл.

Сбор пыльцы пчелами — важный процесс и в деятельности улья, и в пчеловодческом хозяйстве. Пчелы переносят пыльцу с одного медоноса на другой и опыляют растения. Из обножки создаются питательные смеси и другие компоненты улья. Поэтому любой пчеловод должен знать, как происходит сбор, в чьи обязанности в улье это входит и каким образом насекомые пыльцу перерабатывают. Если продукта в улье на зиму не хватит, то пчелосемья может погибнуть или к весне быть сильно ослабленной.

Какую роль играет пыльца в жизни пчел

Пыльца — это мужские половые клетки растений. Пчелы собирают пыльцу для выкармливания потомства, а также для других нужд. Опылители после сбора из пыльцы делают пчелиный хлеб — пергу. Перга складывается в ячейки сот, которые после заполнения запечатываются воском. Это запасы на долгую, холодную зиму. За сутки одна пчелиная семья способна собрать до 2 кг пыльцы. За несколько недель цветения насекомые собирают пыльцы и изготавливают перги намного больше, чем им необходимо для прокорма зимой. Это обусловлено инстинктом, который заставляет насекомых постоянно трудиться на благо улья.

За год пчелиная семья потребляет намного меньше обножки, чем собирает. Это обусловлено мощным инстинктом, который заставляет труженицу летать вне зависимости от наполненности ульев.

Вторая причина постоянной работы — пчеловоды изымают лишний продукт, а насекомые должны быть готовы к зиме. Если пчеловод не рассчитает силы и выберет из улья большее количество продукта, чем допустимо, пчелосемья рискует пережить зиму с большими потерями.

Какие пчелы собирают пыльцу

В пчелиной семье строго распределены все обязанности. Только трутни не занимаются сбором пыльцы и нектара. В их задачу входит оплодотворение яиц. Все остальные члены семьи трудятся для выращивания потомства и сохранения порядка в улье, а также для создания запасов на зиму. В первую очередь из улья вылетают разведчицы, которые ищут медоносы и потом при помощи специфического танца сообщают об этом месте остальным жителям улья. Если рабочие пчелы закончили собирать пыльцу или им не понравились медоносы, предложенные разведчицей, то она вылетает на поиски новых мест прокорма.

Потом выдвигаются сборщики. Это рабочие опылители, которые собирают саму обножку. Эту разновидность рабочих насекомых еще называют полевыми, поскольку они не в улье трудятся, а на полях с медоносами. По прилету в улей они сдают материал приемщикам. Эти разновидности пчел занимаются переработкой пыльцы.

Что собирают пчелы: нектар или пыльцу

Пчелы собирают и нектар, и пыльцу. Но предназначение у такой добычи разное. Нектар собирается в специальную сумку под брюшком и используется в качестве питания для самой пчелы. Нектар есть во всех цветущих растениях. Пчелы погружают туда свой язычок, который свернут в трубочку и расположен в хоботке, и собирает нектар. В одном мешочке может поместиться до 70 мг вещества. Когда труженица возвращается в улей, приемщики продукта отсасывают у нее из зобика добычу. Из нектара специальным способом и получается мед после долгого процесса. Пыльцу медоносов собирают по другой технологии.

Читайте также:  Как выращивать мицелий вешенки в домашних условиях

Куда пчелы собирают пыльцу

Специального мешочка для сбора пыльцы на теле насекомого нет. Поэтому они собирают пыльцу всем телом, точнее, его ворсинками. Пыльца растений, собранная пчелой, складывается в корзиночку на задних ногах. Получается шарик, который имеет в зависимости от медоноса различные оттенки: от желтого до черного. На сбор пыльцы полевые пчелы тратят до двух часов своего времени в сутки.

Остановить сбор обножки и нектара может только непогода. В это время опылители находятся в ульях.

Сбор пыльцы

Сам процесс сборы пыльцы состоит из нескольких этапов:

  1. Пчела при помощи разведчицы выискивает ароматные и привлекательные медоносы.
  2. Садясь на выбранный цветок, насекомое на все ворсинки собирает пыльцу.
  3. Продукт собирается на лапки, тело, крылья.
  4. Насекомое аккуратно причесывается лапками, собирая добычу со всех ворсинок.
  5. Затем формирует шарик и спускает его в корзину на голенях задних ног.

Для создания одного шарика необходимо облететь тысячу цветков. Затем со своей добычей труженица летит в улей. Здесь она сбрасывает пыльцу в ячейки. Это происходит при помощи специальных шпор, которые расположены на средних ногах. Далее происходит переработка обножки.

Сброс и переработка обножки

После сброса обножки в ячейки, которые расположены ближе к расплоду, пчелы приступают к его переработке. Эта работа насекомых, которые не вылетают из улья. Переработкой пыльцы занимаются молодые насекомые.

  1. Разрыхляют комочки обножки челюстями.
  2. Смачивают нектаром и слюной желез.
  3. Утрамбовывают головками.
  4. Заливают перебродившую обножку медом.
  5. Запечатывают воском.

В таком виде обножка сохраняется в течение полугода и даже больше. Когда пыльца плотно уложена, в ней идут процессы молочно-кислого брожения. Молочная кислота, которая вырабатывается в результате этого процесса, является природным консервантом и предохраняет пчелиный хлеб от порчи.

Всю весну и лето опылители собирают и заготавливают пыльцу, чтобы хватило еды для благополучной зимовки и для кормления расплода. Если за год будет собрано меньше 18 кг пыльцы, то пчелиная семья окажется на грани гибели и может не пережить зиму.

Как переносят пчелы пыльцу с цветка на цветок

Для того чтобы собрать 20 мг пыльцы, насекомое облетает тысячу медоносов. При этом пчелы опыляют цветы. Пыльца – мужские половые клетки. Если растения однодомные, то для оплодотворения мужские клетки должны быть доставлены к женским цветкам.

При собирании нектара и пыльцы насекомое перелетает с цветка на цветок. Часть собранной пыльцы с ворсинок насекомого остается в цветке. Так и происходит опыление пчелами растений. Этим самым насекомые выполняют огромную роль в размножении медоносов. В опылении пчелами нуждаются большинство диких и окультуренных растений.

Что опыляют пчелы

Среди медоносов сотни различных цветов, кустарников и деревьев. Пчелы опыляют:

  • множество кустарников: боярышник, смородина, малина, багульник, вереск, барбарис, крыжовник;
  • фруктовые и обычные деревья: абрикос, яблоня, груша, акация, вишня, дуб, каштан, клен, черемуха, береза, слива, липа;
  • травянистые растения: клевер, арбуз, василек, мать-и-мачеха, чабрец, медуница, базилик, люцерна, иван-чай.

Многие овощи на огороде и в теплицах также опыляются насекомыми. К ним относятся: огурцы, лук, тыква, некоторые сорта томата, перцев и баклажанов.

Как привлечь пчел в теплицу для опыления

Привлечь пчел в теплицу важно, если там расположены культуры, нуждающиеся в перекрестном опылении. Есть несколько советов, чтобы приманить пчел в теплицу:

  • посадить в парнике цветы;
  • обеспечить беспрепятственный доступ пчел для сбора пыльцы;
  • поставить пасеку недалеко от парника;
  • использовать различные приманки;
  • полностью нейтрализовать посторонние запахи.

Привлечь пчел в парник можно целым комплексом таких мер. В первую очередь важно, чтобы у насекомых был доступ внутрь теплицы. Для этого в парнике оборудуют максимальное количество дверей и форточек, которые в жаркую и подходящую для опыления погоду открывают.

Также в качестве привлекающих растений рекомендуется посадить в парнике подсолнух, жасмин или петунии.

Прекрасно, если рядом с парником имеется пасека.

В качестве приманок используют следующие вещества:

  • сахарный сироп с ароматом необходимых цветов, в таком случае опылители будут лететь именно на этот запах;
  • сделать кормушки для пчел с сахарным сиропом и перенести их в теплицу;
  • использовать ароматические масла для привлечения насекомых: мятное или анисовое.

При использовании кормушек необязательно их постоянно держать в парнике, можно вынести на некоторое время. Но не рекомендуется относить кормушки дальше 700 м от теплицы.

Как привлечь пчел на огурцы

Привлечь пчел для опыления огурцов несложно. Овощ может расти и в теплице, и в открытом грунте. В теплицу привлечь пчел для сбора нектара можно, если опрыскать все огурцы специальным раствором. Рецепт прост:

1 л воды комнатной температуры смешать с большой ложкой варенья или меда. Добавить 0,1 г борной кислоты. После опрыскивания пчелы будут лететь на аромат и опылять огурцы в домашней теплице.

Ранней весной в теплице с огурцами можно поселить пчелосемью. Для этого необходимо поместить улей на боковой рейке теплицы на высоте 40 см. При этом в стеклянной теплице окна сзади улья рекомендуется затемнить при помощи ткани или листа картона, фанеры.

Заключение

Пчелы переносят пыльцу от цветка к цветку. Так происходит перекрестное опыление. Благодаря этому процессу, можно получить большой урожай как в саду, так и в огороде. При этом огородникам приходится решать задачу, как привлечь насекомых-опылителей в парник. Есть несколько способов, но в любом случае важно, чтобы семья пчел жила не дальше, чем в 2 км от домашней теплицы. Иначе насекомые просто не долетят.

Ссылка на основную публикацию
Крыжовник русский красный описание сорта фото отзывы
У нас все растения в горшках! Сажать их можно все лето! Новый въезд в Питомник с весны 2019 года Фотография...
Краска на основе латекса
Выбор лакокрасочного материала – ответственная задача. И если раньше ассортимент товаров был невелик и приходилось отталкиваться от одного-двух вариантов, то...
Краска под сусальное золото
Очень важные для меня материалы, так как я использую их для очень ответственных и важных изделий, таких, как киоты.В идеале...
Крыжовник слишком кисел как правильно
ЕГЭ Итоговое сочинение запись закреплена #rus6p В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку...
Adblock detector