Куда девались воробьи в москве

Куда девались воробьи в москве

В столице подводят итоги "народной переписи" пернатых

02.04.2018 в 19:17, просмотров: 15797

Пока на столичных газонах и в парках сходит снег, по утрам все слышнее птичьи трели. Апрель — месяц прилета пернатых: уже сейчас на ветках во дворах можно видеть дроздов-рябинников. Скоро ожидаются скворцы, а в Новой Москве можно увидеть и грача. При этом исконно московская птица воробей — в этом году предмет особого внимания и переписи орнитологов: за последние годы численность воробьев, по наблюдениям, значительно уменьшилась.

В парке «Музеон» растет боярышник — декоративный, с огромными, как вишня, яркими плодами. Наконец-то в апреле на эти ягоды нашелся «потребитель»: прилетевшие чуть раньше, чем сошел снег, дрозды-рябинники пасутся на боярышнике буквально стаями. Снег усыпан шелухой и косточками. Здесь же близко — куст, пищащий как бы изнутри: в нем гнездится стайка воробьев. Сейчас они для центра Москвы редкое зрелище. Даже в кормушках на окнах домов, где раньше воробьи составляли большинство, теперь царят синицы. А где же воробьи? Неужели действительно вымирают, как говорят старики в парке?

— Помните, как в Китае было в шестидесятые годы? — сокрушается Наталья Хвостова, жительница улицы Маршала Василевского. — Партия поставила задачу, воробьев истребили, потом спохватились. Вот у нас так же — воробьев потравили, наверное. Потому что уж такая живучая птица — все выдерживает!

Действительно, воробьи — одни из немногих птиц, полноценно научившихся выживать в Москве даже при нынешней загазованности. Наглые, откормленные серо-коричневые птахи — признак любого фастфуда: там, где принято есть сидя в машине, стаи воробьев атакуют зеркала — дай, мол, булку, а то клюну или капот помечу! Так было вплоть до прошлого года, а сейчас веселых друзей человека что-то не видно. Синицы тоже веселые, но их всегда было поменьше, а неимоверно многочисленные голуби настроения не улучшают — уж слишком грязные и унылые.

— Воробьи никуда не исчезли, но их численность существенно сократилась, некоторые утверждают, что в несколько раз, — рассказала «МК» Ника Самоцкая, координатор программы наблюдения за птицами Birdwatching Moscow. — Но четких данных по этому вопросу нет, только наблюдения, которых поступает все больше и больше. В том числе наблюдения профессиональных орнитологов из программы «Птицы Москвы и Подмосковья».

По мнению Самоцкой, основная причина «воробьиных проблем» — благоустройство города. Слетки (птенцы, которые учатся летать) воробьев кормятся насекомыми, а из-за чрезмерной стрижки газонов, а зачастую и выбривания их налысо, замены искусственными «рулонными» газонами насекомые почти пропали. «Зачастую насекомых и специально вытравливают зачем-то, — продолжает орнитолог. — Нечего стало есть детям воробьев, и, кстати, не только воробьев, ведь очень многие, даже зерноядные, птицы выкармливают птенцов именно насекомыми».

Читайте также:  Гладиатор и гладиолус что общего

Еще один фактор: в последние годы коммунальщики стремятся заделать все щели в домах, в крышах, залить бетоном чердаки и подвалы, отмечает Самоцкая. Между тем многие птицы города гнездятся именно в таких антропогенных «дуплах». Положение могут спасти скворечники, но их массово никто не развешивает. Именно поэтому численность ряда птиц в Москве постоянно уменьшается.

Среди птиц, которым, как и воробьям, приходится трудно в Новой Москве, — вороны. Еще совсем недавно эти умнейшие птицы были настоящим бичом московской экосистемы — они легко справлялись с птицами поменьше (только голубей не ели — брезговали), уничтожали кладки яиц, были недоступны практически ни для каких хищников (кошки, собаки, ястребы, даже охотники имели мало шансов сократить популяцию ворон). Но все решили опять-таки газоны: воронята, как и птенцы воробьев, также питаются насекомыми, живущими в траве. А с ними теперь, как уже сказано, перебои.

В двадцатых числах марта Департамент природопользования правительства Москвы провел «народную перепись» численности воробьев в городе. Сейчас ее итоги подводят специалисты (хотя народная перепись на то и народная, что не претендует на точность). Результаты мы сообщим в одном из ближайших номеров «МК».

Заголовок в газете: Живучие птицы — дрозды да синицы
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27652 от 3 апреля 2018 Тэги: Дети Организации: Правительство РФ Места: Москва, Китай

Как московские чиновники убивают птиц

В последние месяцы москвичи обратили внимание на уменьшение количества воробьев в городе. Голуби и вороны на месте, а чириканье из кустов слышно все реже и реже. По некоторым оценкам, воробьев в Москве стало в несколько раз меньше. The Village разобрался, при чем тут чиновники, 4G-интернет и рулонные газоны, а также рассказал, как спасти воробьев.

В Москве исчезают воробьи. Спрашивается и куда они все делись?

А куда делись воробьи? С некоторых пор их не стало.Неужто они узнали что ждет Россию и вовремя "свалили?" Ох,страшновато братцы.

А вы заметили, что в Москве пропали воробьи?

А вы заметили, что в Москве пропали воробьи?

Исчезли воробьи из Москвы. 🤔 на самом деле печальный фактор ☹️

«Им просто становится нечего есть»

орнитолог, доктор биологических наук, директор зоологического музея МГУ, координатор программы «Птицы Москвы и Подмосковья»

Читайте также:  Вкусное тесто для жареных пирожков с капустой

Бульвары и скверы в Москве постепенно покрывают искусственными газонами, на которых практически не живут насекомые — их там столько же, сколько на асфальте. А воробьи выкармливают птенцов насекомыми, поэтому им просто становится нечего есть. К сожалению, рекомендации биологов при ведении городского хозяйства пока не учитываются — я не знаю ни одного случая, когда к разработке проекта «реконструкции» парка привлекали бы профессионального биолога.

Общее сокращение популяции воробьев вряд ли связано с зимними условиями, они в это время держатся плотными группами и сидят в полюбившихся им кустах, а ночуют в укрытиях. У воробьев нет клаустрофобии — они залезут в любую щель и любую дырочку. К 2014 году мы составили «Атлас птиц Москвы» и подробно обследовали всю территорию города внутри МКАД. Исследование заняло шесть сезонов, и никто из 67 наблюдателей не говорил о том, что воробьев стало больше. Наоборот, их численность снизилась во многих районах.

В Москве становится все больше зданий, людей, машин, велосипедов, а также собак и, что особенно опасно для птиц, кошек. Точечная застройка превращает всю Москву в окрестности Ильинки с несколькими веточками в «Зарядье».

А вот о том, что станции сотовой связи отрицательно влияют на птиц, достоверных данных пока, насколько я знаю, нет. И, я думаю, если бы они были, их бы мгновенно обнародовали. После того как в Германии стали активно использовать ветряные мельницы, по всему орнитологическому миру несколько раз прокатилась кампания против ветряков, которые влияют на численность и благополучие птиц. Если бы сотовая связь вредила птицам, мы бы сразу об этом узнали.

Выдвигаются разные версии резкого снижения их популяции.

Количество воробьёв в крупных городах не так давно не поддавалось исчислению. Теперь же их становится всё меньше.

Синицы — конкуренты

Орнитологи отмечают, что популяция воробьёв в крупных городах уменьшилась в несколько раз. Причин называется много — возросший городской шум, загрязнение воздуха и даже электромагнитное излучение от вышек сотовой связи, которое, как считают некоторые, может нарушать навигационные способности птиц. Есть и вовсе жуткие версии — например, что воробьёв целенаправленно уничтожают городские службы по борьбе с вредителями.

«Воробьи исчезли не только в крупных городах России — в Западной Европе та же ситуация, — рассказал «АиФ» представитель Союза охраны птиц России, кандидат биологических наук Виктор Зубакин. — Часто можно видеть, что горожане кормят на площадях и бульварах голубей, но ­воробьёв, как раньше, рядом нет. Хотя прилетают кормиться у людей ­синицы, снегири и даже чечётки. Да и полевой, сельский воробей, который гнездится в дуплах деревьев на городских окраинах, понемногу увеличивает свою численность.

Читайте также:  Как делают второе вино

Орнитологи считают, что дело в особенностях современной архитектуры: домовые воробьи любят гнездиться в малодоступных закутках и нишах старых строений, в том числе и потому, что те отдают тепло в холодное время года. Однако европейские города всё больше застраиваются зданиями с гладкими стенами и крышами без карнизов, коммунальщики стараются заделать все дыры и щели, а чердаки превращаются в застеклённые мансарды и квартиры. Потому воробьям остаются лишь карнизы, водостоки, деревья и фонари.

Крылышками не

«Главная причина исчезновения этих птиц в том, что у них стало меньше корма, — считает завлабораторией экологии и управления поведением птиц Института проблем экологии и эволюции им. Северцова Ольга Силаева. — Москва, например, стала чище, её начали лучше убирать, стало меньше открытых помоек. Кстати, воробьёв до сих пор много в Московском зоопарке — поскольку там вдоволь привычного для них питания».

Сегодня контейнеры герметичны и стоят зачастую в крытой загородке. Мелкой птахе добраться до съедобных отбросов сложнее.

Возможно, дело ещё и в том, что воробьям не хватает естественного корма для птенцов — насекомых и гусениц. Помните газоны нашего детства с ромашками и одуванчиками? Там прыгали кузнечики, ползали жуки и муравьи, летали бабочки и пчёлы. Сегодня же в городах исчезли естественные луговые сообщества, а искусственные и коротко стриженные газоны в этом смысле крайне бедны.

Орнитологи вспоминают, как весной и летом большие стаи воробьёв кормились в высокой траве городских газонов, собирая насекомых для своих выводков. Там же искали семена слётки — птенцы, которые учатся летать. Птицы селились стаями на кустах, но в последние десятилетия их ветви регулярно подрезают, а ещё городские хозяйства следят за состоянием газонов, подстригают их, засыпают торфом и застилают рулонами с искусственно выращенным видом травы, не дающим цветов и семян. Насекомые там не живут.

Другие птицы, появляющиеся в городе, научились выживать в новых условиях: скворцы питаются дождевыми червями, синицы поедают насекомых в кронах деревьев, а голуби кормят птенцов кашицей из зоба. Есть версия, что воробьи просто переселились в леса и поля пригородов, где много привычной для них еды. Однако, по мнению орнитологов, это не так: домовые воробьи никуда не мигрируют со своей территории, а голодают и вымирают по вине людей.

Ссылка на основную публикацию
Крыжовник русский красный описание сорта фото отзывы
У нас все растения в горшках! Сажать их можно все лето! Новый въезд в Питомник с весны 2019 года Фотография...
Краска на основе латекса
Выбор лакокрасочного материала – ответственная задача. И если раньше ассортимент товаров был невелик и приходилось отталкиваться от одного-двух вариантов, то...
Краска под сусальное золото
Очень важные для меня материалы, так как я использую их для очень ответственных и важных изделий, таких, как киоты.В идеале...
Крыжовник слишком кисел как правильно
ЕГЭ Итоговое сочинение запись закреплена #rus6p В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку...
Adblock detector