Крупный и мелкий рогатый скот

Крупный и мелкий рогатый скот

С давних времен люди разводят коров, а также мелкий рогатый скот. Для каждого вида животных необходимо создать определенные условия содержания. При правильном ведении животноводства фермеру удается за небольшой промежуток времени в несколько раз увеличить имеющееся поголовье.

Особенности животноводства

Чтобы разводить крупный и мелкий рогатый скот, необходимо иметь достаточно большой земельный участок. Фермерские хозяйства, занимающиеся животноводством, с этой целью арендуют большие участки земли. При домашнем разведении скот размещается на имеющейся территории. При этом коровам необходимо обеспечить достаточно большое стойло, выгульник. Козы и овцы нуждаются в меньшей территории.

Вопрос нехватки места определяет, какой крупный и мелкий рогатый скот будет разводиться.

Разведение скота

К домашнему скоту относят крупный и мелкий рогатый скот. К первому относят разные породы коров. Мелкий рогатый скот представляют козы, овцы. Прежде чем разводить любой вид животных, необходимо оценить свои возможности.

Выращивание коров — весьма прибыльное дело. Всего два животных способны приносить неплохую выручку и полностью окупать затраты на свое содержание. Прежде чем завести животных, необходимо:

  1. Узнать, какие породы существуют, какие водятся в конкретном регионе.
  2. Определиться с местом, где животное будет содержаться. Если летом планируется пасти корову, то ей необходимо обеспечить место для ночлега: навес, сарай. Для зимнего содержания понадобятся теплое помещение и выгульник.

Определившись с местом содержания, решают вопрос выбора породы. Это непросто, ведь существует множество самых разных представителей крупного рогатого скота.

Породы коров

Тем, кто никогда не имел дел с коровами, рекомендуется подбирать такую породу, которая будет неприхотлива к климату. При этом не стоит забывать, что корова должна давать много молока.

  1. КРС герефордской породы. Она славится по всему миру, так как неприхотлива к климату. Окрас животных красный, имеют белые пятна по всему телу. Эта порода быстро растет и имеет большую репродукцию. Через 1,5 года молодняк достигает половозрелого возраста.
  2. Лимузинская порода тоже имеет красный окрас, но она более вынослива, неприхотлива в уходе. Лимузинские коровы отличаются от других высокой плодовитостью: могут принести до трех телят за один отел.
  3. Казахские белоголовые. Животные хорошо акклиматизируются и быстро набирают вес. В теплое время года у них гладкая шерсть, а зимой она становится курчавая и густая.
  4. Самой распространенной породой является симментальская. Рентабельность ее содержания — почти сто процентов.

Есть и другие породы коров, которые отлично подходят для содержания в разных климатических зонах.

МРС: козы

Одним из самых первых животных, которых приручил человек, является коза. Эти животные идеально приспосабливаются к любым климатическим условиям, неприхотливы в содержании.

Козы дают разную продукцию: пух, мясо, молоко, шкуры.

Среди коз пухового направления выделяют:

  • Породу придонскую. С одного животного можно получить до полутора килограмм пуха длиной около десяти сантиметров.
  • Оренбургская коза. Это самое крупное пуховое животное. Пух коз тонкий, длинный, но он недостаточно упруг и эластичен. Из-за этой особенности пух от оренбургских пород смешивают с продукцией других коз, чаще всего придонских.

Есть козы, которых держат ради молока. Самой распространенной породой является русская коза. Она небольшого веса, дает в среднем около четырех литров молока в день. Более высокой молочностью обладают зааненские козы. При хорошем содержании они способны давать до восьми литров молока в день. Данный мелкий рогатый скот имеет крупную конституцию и достаточно большой вес.

МРС: овцы

Овцы относятся к очень скороспелым животным. Их половое созревание наступает уже к шести месяцам жизни. За один окот овца приносит от одного до трех ягнят, в редких случаях их может быть четыре. Причем окоты происходят дважды в год. Из-за этой особенности овец они окупают затраты очень быстро.

Овцы – это не просто мелкий рогатый скот, который быстро размножается. Эти животные хорошо растут. Уже к четырем месяцам молодняк весит примерно половину от веса взрослой особи. К примеру, если взрослая овца по стандартам породы должна весить восемьдесят килограмм, то молодняк в 4 месяца будет весить примерно сорок килограмм.

Весь мелкий рогатый скот делится на шерстный и мясной. Первый тип имеет подвиды: грубошерстные, тонкошерстные, полутонкорунные и пр.

Частники и фермеры чаще всего разводят романовскую породу. Она отличается универсальным назначением и высокой плодовитостью. Профессионалы рекомендуют начинать разведение мелкого рогатого скота именно с этой породы, так как она неприхотлива, отлично приспосабливается к любым климатическим зонам.

Заключение

Разведение любых животных – это тяжелый труд. Животных необходимо кормить, снимать шерсть, доить, убирать навоз, пасти. Для их содержания нужно место, им заготавливают корма. Все это — тяжелый труд, который не каждому под силу.

Основным назначением крупного рогатого скота является производство мяса и молока, получение шкуры и иногда шерсти, а также тяговая сила. На начало 2010-х годов в мире насчитывается около 1,3—1,4 млрд голов крупного рогатого скота [1] [2] [3] .

Содержание

Классификация [ править | править код ]

Краниологическая классификация [ править | править код ]

Краниологическая классификация — классификация по форме и параметрам черепа. По этому признаку выделяют следующие типы крупного рогатого скота:

  • Примитивный (узколобый). Диким предком этого типа считают азиатского тура.
  • Широколобый (лобастый). Отличается сильно развитыми лобными костями, широким и длинным черепом. Диким предком этого типа также считается азиатский тур.
  • Короткорогий. Основное отличие этого типа — короткие и прямые рога. Диким предком типа считается европейский тур.
  • Короткоголовый. Лицевая часть черепа этого типа укорочена, расстояние между глазницами широкое. Этот тип также считается потомком европейского тура.
  • Пряморогий. Голова скота этого типа узкая, с коротким лбом и вогнутым затылочным гребнем. Рога направлены вверх, изогнуты в виде полумесяца. Предком этого типа считается африканский тур.
  • Комолый (безрогий). Основная черта этого типа — отсутствие рогов. Происхождение этого типа крупного рогатого скота пока не выяснено.

Классификация по возрасту и полу [ править | править код ]

  • Волы — кастрированные в раннем возрасте самцы старше трёх лет.
  • Коровы — телившиеся самки.
  • Быки — некастрированные самцы старше трёх лет.
  • Бычки — молодые самцы старше трех месяцев, но не старше трёх лет.
  • Бычки-кастраты — кастрированные самцы в возрасте более трех месяцев, но не старше трёх лет.
  • Телята молочные — животные обоих полов в возрасте от 14 дней до трёх месяцев, выкормленные преимущественно молоком.
  • Тёлки — нетелившиеся самки.
  • Первотёлки — впервые отелившиеся самки.
  • Нетели — продуктивно осеменённые тёлки.

Влияние на глобальное потепление [ править | править код ]

Разведение крупного рогатого скота оказывает значительное влияние на глобальное потепление вследствие выработки в кишечнике животных около 10% антропогенных парниковых газов [4] : углекислого газа (CO2), метана (CH4), оксида азота(I) (N2O) и некоторых других. Для уменьшения выбросов предлагаются различные методы (например, кормовые добавки, газонакапливающие мешки и др.), применяемые пока лишь в экспериментах, а также сокращение поголовья при снижении потребления их мяса (что пропагандируется разными организациями) [5] .

Читайте также:  Голландские сорта болгарского перца

Развитие скотоводства в России [ править | править код ]

В государствах восточных славян животноводство развивалось более быстрыми темпами, чем в Западной Европе, поскольку славяне длительное время тесно соприкасались с восточными народами, у них быстрее росли численность городского населения, армия и конница. В Киевской Руси (IX — начало XII вв.) на полевых работах использовался хорошо развитый крупный рогатый скот. Он давал мясо и молоко для личных нужд крестьянских хозяйств и княжеского двора. Зимой животные содержались в примитивных помещениях или землянках. Им давали сено, солому, зерно (овес, ячмень). За отдельными хозяевами были закреплены участки для косьбы травы на сено. За кошение на чужих участках согласно закону князя Ярослава наказывали штрафом в размере 12 гривен.

В период Московского княжества, которое было в зависимости от тюрко-монголов, развитие животноводства в основном заключалось в увеличении поголовья свиней, так как тюркские народы исповедовали ислам и не брали дань с поголовья свиней. Увеличение поголовья крупного рогатого скота значительно активизировалось и заняло важное место в сельском хозяйстве и экономике страны после окончательного прекращения выплаты дани Россией в 1700 году (читай Константинопольский мирный договор (1700)). В конце XVI века Флетчер заметил, что славяне держат у себя очень мало скота, кроме свиней, которых татары не трогают и не угоняют, потому что они одной религии с турками и не употребляют в пищу свиного мяса". Лошадь стала основой крестьянского хозяйства. Крупный рогатый скот в большей степени использовался для получения мяса, молока и молочных продуктов, сырья для кустарной промышленности (кожевенной, свечной, маслобойной, сыродельной). Но вплоть до XVII в. крупный рогатый скот в России использовался в основном для производства мяса, получения молока и как тягловая сила. Его совершенствованию не уделялось внимания. Он был сосредоточен в основном в хозяйствах крепостных крестьян, где содержание и кормление животных были примитивными, племенная работа не велась.

Начало деятельности по улучшению племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота было положено в период царствования Алексея Михайловича (середина XVII в.), который издал указы о приобретении за границей, для дворцовых вотчин племенных животных и о приглашении специалистов по организации и ведению племенной работы в животноводстве. Одновременно с этим были приняты меры по улучшению и повышению продуктивности на севере России холмогорского скота с целью обеспечения населения соленым мясом и молочными продуктами, а также продажи этих продуктов за границей. В эпоху царствования Петра I отрасль крупного рогатого скота стала развиваться как в количественном, так и в качественном отношении. Стало больше внимания уделяться совершенствованию продуктивных и племенных качеств местного скота. С этой целью улучшали кормление и условия содержания животных, особенно в зимний период, завозили из других стран быков-производителей. Наметилась специализация регионов страны по производству скотоводческой продукции. Развитие промышленности и быстрый рост городского населения способствовали значительному увеличению спроса на животноводческую продукцию. Поэтому в примыкающих к крупным городам регионах начало развиваться молочное скотоводство, а мясное — перемещаться в более отдаленные степные регионы и снабжать города мясом. Этот процесс продолжался в течение XVII и XIX вв.

Увеличение производства молока и молочных продуктов для городского населения стимулировало работу по повышению продуктивности коров и совершенствованию их племенных качеств. Это потребовало улучшения условий кормления и содержания животных, введения травосеяния, организации племенной работы. На основе этого в Ярославской губернии была создана высокопродуктивная ярославская порода скота молочного направления, а в Архангельской — холмогорская. В этих губерниях в XIX веке получили широкое развитие производство сыра и сливочного масла, выращивание племенного скота для продажи. В этот период в пригородные хозяйства Москвы и Петербурга из Ярославской губернии ежегодно вывозилось по 2-3 тыс. коров.

Несколько иным путём в конце XIX — начале XX вв. развивалось молочное скотоводство в Сибири. При удаленности от рынков сбыта цельного молока и скоропортящихся молочных продуктов сибирское скотоводство стало расширяться на базе маслодельных заводов, перерабатывающих молоко в «русское» (топленое) масло, высоко ценимое на мировом рынке. Улучшение местного скота в основном проводилось «в себе» с целью повышения молочной продуктивности и жирномолочности. В XIX в. во многих регионах страны стала быстро развиваться племенная работа. При этом большое внимание уделялось отбору и подбору животных, выбору производителей, выращиванию племенного молодняка, особенно бычков. Все это повысило молочную продуктивность местных коров. Например, уже в 60-х гг. XIX столетия стадо местных русских коров Бутырского хутора, расположенного под Москвой, давало годовой удой свыше 2500 л от каждой коровы. Были такие стада в Архангельской, Ярославской и других губерниях. В 70-х гг. XIX столетия в европейской части России насчитывалось 138 наиболее известных частных племенных хозяйств крупного рогатого скота, из них в Московской губернии — 12, Петербургской — 10, Тульской — 8, Ярославской — 5, Полтавской — 5, Нижегородской — 3. Важным показателем развития скотоводства является динамика численности животных. Так, в 1846 г. численность крупного рогатого скота в 50 губерниях европейской части России составляла 22,7 млн гол.; в 1888 — 24,6; в 1900 — 32,9; в 1905 — 33,8; в 1911 г. — 31,4 млн голов.

Развитию русского скотоводства и качественному его улучшению в конце XIX в. содействовали кооперативные объединения, и в первую очередь, контрольные товарищества или союзы. Первое контрольное товарищество в России было организовано в 1905 г. при Северном обществе сельского хозяйства в Петербургской губернии. Сначала контрольные товарищества занимались главным образом организацией правильного кормления и выбраковкой низкопродуктивных животных. Племенное дело в них было поставлено несколько позднее. Первые же годовые отчеты контрольных товариществ показали довольно высокую продуктивность русского скота, что вызвало интерес к племенной работе и племенным книгам. Первая племенная книга была издана в России в 1885 г. обществом прибалтийских скотоводов, в 1903 г. — в Курской губернии, затем в Ярославской, Тульской, Архангельской, Харьковской и других. Толчок к развитию племенной работы с крестьянским скотом дали Всероссийская выставка животноводства, организованная Северным обществом сельского хозяйства в Петербурге в 1910 г., и съезд животноводов (во время выставки) по вопросам массового улучшения скота. На этой выставке впервые в России были представлены животные русских пород и отродий и данные об их продуктивности. До начала Первой мировой войны в границах прежней России насчитывалось около 500 контрольных товариществ, которые в период Первой мировой и Гражданской войн прекратили свою деятельность.

Читайте также:  Колеруемый антисептик для дерева

После Октябрьской революции в 1917 г. помещичьи хозяйства, в которых имелось много племенных животных разных пород, были ликвидированы. Для того чтобы сохранить это ценное поголовье, обеспечить быстрое развитие племенного животноводства и увеличить производство животноводческой продукции, Совет Народных Комиссаров в 1918 г. принял декрет «О племенном животноводстве», в соответствии с которым все племенные животные были признаны общенародным достоянием и занесены в племенные книги. Этот документ предполагал организацию племенных заводов и рассадников племенных животных, обеспечение их грубыми и концентрированными кормами. В 1920 г. было принято постановление «О племенном животноводстве в трудовых коллективах», дающее ряд льгот кооперативным трудовым коллективам, занимающимся разведением и выращиванием племенных животных, но выполнение намеченных работ затормозилось из-за Гражданской войны и засухи в 1921 г., которые нанесли животноводству большой урон. с 58,4 млн в 1916 г. до 45,8 млн гол.

Начавшийся в 1922 г. восстановительный период ознаменовался быстрым ростом поголовья крупного рогатого скота, которое 1928 г. возросло на 21 млн и достигло 66,8 млн голов. Одновременно повысилась продуктивность животных — удой на корову составлял 1042 кг. Валовое производство молока достигло 24,8 млн, говядины (в убойной массе) — 1,5 млн т.

Во время коллективизации сельского хозяйства животноводство снова пришло в упадок. Резко упало производство молока и говядины. В предвоенные годы после завершения коллективизации в крупных хозяйствах произошёл большой скачок в развитии скотоводства были вновь созданы племенные заводы, государственные племенные рассадники, крупные племенные фермы, стало широко внедряться искусственное осеменение животных. Из других стран было завезено более 50 тыс. голов крупного рогато скота разных пород. В 1940 г. в стране имелось 450 племенных заводов и племенных совхозов, 13200 колхозных ферм, 104 государственных рассадника. Увеличилось производство молока — до 37 млн т, что значительно превысило уровень 1913 и 1928 гг., продуктивность коров поднялась до 1185 кг в год, а в лучших хозяйствах достигла 5000 и даже 6000 кг. Производство говядины в убойной массе равнялось 1 млн т. Крупный рогатый скот стал основной отраслью животноводства.

Во время Великой Отечественной войны животноводству был нанесен огромный урон: погибло 17 млн гол. крупного рогатого скота. Однако большими усилиями часть племенного скота оккупированных нацистами территорий страны удалось эвакуировать в восточные районы. Несмотря на трудности военного времени, продолжалась планомерная племенная работа.

В послевоенный период (в 1948 г.) поголовье крупного рогатого скота довольно быстро восстановилось и стало увеличиваться. В 1950 г. оно составило 58 млн гол.; Одновременно с этим повышалась продуктивность коров. В 1950 г. она равнялась 1370 кг; Производство молока в эти годы составляло соответственно 108 млн т; выпуск товарной говядины в убойной массе 8 млн т. Следовательно, поголовье крупного рогатого скота более интенсивно увеличивалось в 1950-е и 1960-е гг., а в 1980-е гг. оно существенно не изменилось. Продуктивность коров возрастала интенсивнее в 1960-е и особенно в 1980-е гг. Темпы роста производства молока были выше в 1950-е, меньше — в 1970-е гг. Прирост производства говядины был более значительным в 1960-е и 1980-е гг. В результате длительной племенной работы по улучшению местного скота, начатой в 1930-е гг., в разных регионах страны были созданы однотипные высокопродуктивные животные, а на их базе — несколько новых ценных пород крупного рогатого скота, которые были утверждены в послевоенные годы: черно-пестрая с тремя отродьями (среднерусское, уральское и сибирское), костромская, курганская, кавказская бурая, казахская белоголовая. В связи с переходом к рыночной экономике, несоответствием цен на животноводческую продукцию и сельскохозяйственную технику, энергоносители, удобрения, строительные материалы и другую промышленную продукцию в 1990-е гг. резко ухудшилось экономическое состояние сельскохозяйственных предприятий, снизились поголовье крупного рогатого скота, продуктивность коров, производство молока и говядины.

На 1 января 2004 г. в Российской Федерации поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельскохозяйственных товаропроизводителей составляло 25 млн голов. Расчеты показывают, что для полного удовлетворения населения страны в продуктах животного происхождения необходимо к 2010 г. производить 48 млн тонн молока, 11 млн т мяса. В молочном скотоводстве абсолютный приоритет должен быть отдан увеличению продуктивности животных, а не росту их численности. Несмотря на то, что поголовье коров в стране снизилось более чем в два раза, мы имеем на одну тысячу человек по 85 коров, тогда как в Англии, США и других развитых странах — по 35-40 голов.

Численность [ править | править код ]

Согласно Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года на 1 июля 2006 года поголовье крупного рогатого скота в России составляло 23 514,2 тыс. голов. Из них:

  • 11 225,5 тыс. голов в сельскохозяйственных организациях
  • 979,5 тыс. голов в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей
  • 11 309,2 тыс. голов в некоммерческих объединениях граждан

На долю крупного рогатого скота мясных пород в России приходится 1,5 % от общего поголовья крупного рогатого скота. 98 % говядины получены от коров молочных пород.

К концу 2016 года общее поголовье крупного рогатого скота в России уменьшилось до 18 753 тыс. голов. Из них составляет:

  • 8356 тыс. голов в сельскохозяйственных организациях
  • выросло до 2380 тыс. голов в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей
  • 8017 тыс. голов в хозяйствах населения.

Искусственное осеменение крупного рогатого скота [ править | править код ]

Исходя из закономерностей полового акта, на крупном рогатом скоте применяют цервикальный метод искусственного осеменения, т.е. сперму вводят непосредственно в канал шейки матки. Для его осуществления были в разное время предложены три способа, различающиеся по технике исполнения: визоцервикальный, маноцервикальный и ректоцервикальный. Первые два к настоящему времени повсеместно вытеснены ректоцервикальным способом [6] .

Многие задаются вопросом, что такое обозначает КРС, и как расшифровывается сокращение КРС? Крупный рогатый скот, или же КРС – это самые ценные виды сельскохозяйственных животных, жвачные, парнокопытные семейства полорогих. К КРС относятся все виды особей, являющих собой одомашненных представителей бычьего вида: коровы, быки, яки, индийские буйволы, гауры, бантенги.

Читайте также:  Две сотки это сколько квадратных метров

Интересно! Основным назначением КРС становятся производство молока, мяса, получение шкуры и использование в качестве тяговой силы.

Предки крупного рогатого скота

В начале статьи было выяснено, что означает аббревиатура КРС, и каковы основные животные, входящие под эту расшифровку. Также особый интерес возникает по поводу истоков происхождения КРС.

Крупный рогатый скот был одомашнен еще в доисторические времена, точные даты не известны, но намного позднее, чем козы, овцы и свиньи. Исторические данные свидетельствуют о наличии рогатого скота у людей в каменном веке, но форма их была достаточно мелкой и имела более короткие ноги.

Крупный рогатый скот

По происхождению, КРС подразделяется на 2 рода: быкообразные и буйволы. Первые, в свою очередь, объединяют 4 вида: рогатый скот, индийских лобастых быков, яков, бизонов.

Большинство ученых считает диким предком КРС тура.

Например, калмыкскую породу связывают с зебу – короткий лоб, рога расположены почти в одной плоскости со лбом в виде полумесяца, не загибаются в стороны.

Биологические особенности крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот имеет свои отличительные биологические особенности, среди которых есть преимущества и недостатки.

Преимущества биологических особенностей КРС:

  • пищеварительная система позволяет переваривать большие объемы растительного корма и грубых комбикормов;
  • половая зрелость наступает уже в 6-9 месячном возрасте;
  • отличная воспроизводительная функция у быков сохраняется до 9 лет;
  • молочный тип КРС не склонен к ожирению;
  • наследственная устойчивость к бруцеллезу, туберкулезу;

Недостатки:

  • сравнительно медленное размножение: ежегодно корова приносит 1 теленка, двойня, и тройня встречаются крайне редко;
  • относительная позднеспелость: в зависимости от породных особенностей и условий выращивания, телочки допускаются к размножению в 1,5-2 года.

Хозяйственные особенности крупного рогатого скота

В КРС различают два направления: пользовательное (общехозяйственное) и племенное. К первым относятся породы смешанного происхождения (скрещивание различных пород), которые разводят для хозяйственного использования. Племенное направление гораздо менее пригодно для хозяйственного использования, но зато является прекрасным племенным материалом для получения пользовательных животных.

Выращивание КРС также имеет свои хозяйственные плюсы и минусы.

Преимущества:

  • выносливость;
  • неприхотливость;
  • способность переваривать как дешевый, грубый корм, так и сочную травку;
  • высокая молочная и мясная продуктивность;
  • мясо, молоко обладают большим количеством полноценных белков, оптимальным соотношением белка и жира;
  • старые особи склонны к жировым отложениям в соединительной ткани между мышечными волокнами и мускулами;
  • отсутствие налога на домашний скот, независимо, молодняк это или взрослые особи.

Интересный факт! В Эстонии был введен налог на коров, как животных, выделяющих метан, соответственно, портящих атмосферу. По сведениям ученных, каждое животное ежегодно испускает до 100 кг метана.

Недостатки:

  • долгая стельность – в среднем 285 дней;
  • длительная лактация – 305 дней;
  • у молочных пород недостаточно развитые мышцы;
  • не устойчивы к заболеваниям (самые распространенные: лейкоз (поражение кроветворной системы), лептоспироз (инфекционное заболевание), актиномикоз (грибок), клубничная болезнь (образования на коже возле копыта).

Структура стада КРС

Структура стада определенного КРС существенно влияет на итоговые показатели скотоводства. Она обуславливается хозяйственной миссией стада (молочная, мясная, мясо-молочная), тактикой управления хозяйством (племенная, товарная), формой получения продукции (расширенной, простой).

Структура стада КРС

Согласно вышеуказанных направлений, для индивидуального хозяйства (совхоза, колхоза, подсобного) утверждается наиболее нужная структура стада крупного рогатого скота, которая лучше всего будет подходить под поставленные перед объектом ведения хозяйства задачи. Кроме того, учитывают возможности рабочей силы (ее количество) и наличие кормовой базы.

К структурным составляющим стада относят:

  • коров;
  • нетелей;
  • бычков;
  • быков-осеменителей;
  • телок до года;
  • телок после года.

В зависимости от конечных целей производства, подбирается структура стада:

  1. для увеличения молочной производительности в строении стада увеличивается поголовье дойных коров;
  2. для получения большего количество мяса увеличивается число животных, предназначенных для откормки и забоя;
  3. маточное стадо (группу половозрелых особей) используют для воспроизводства в конкретных целях выращивания либо селекции.

Поддерживание определенного числа нетелей и телок в стаде обеспечивает успешное воспроизводство стада КРС. Удельный вес телок – 25-35%, нетелей – примерно 1/5 часть стада.

О КРС в Крыму

На данный момент КРС – это то, что наиболее актуально на Крымской территории. В Крыму для развития животноводства реализуются различные инвестиционные проекты. Выращивание КРС в Крыму ставит цели не только получение молока и мяса, но также обеспечение рабочих мест для местного населения. Выращивание КРС в Крыму за этот год существенно превысило производительность, по сравнению с предыдущими. Особым спросом пользуются племенные телята Крыма (согласно частным объявлениям, цена за 2-месячное животное в среднем составляет 18 тыс. рублей).

Особо выделяется город Джанкой, северный район Крыма, где с отменным успехом производится животноводческая продукция. С повышением курса доллара цены на мясо тоже возрастают.

Город Джанкой, где с отменным успехом производится животноводческая продукция.

В Первомайском районе Крыма, по адресу Б. Хмельницкого 11 располагается уникальный в своем роде молочно-товарный комплекс «Крым-Фарминг» – кормление и дойка проходят в полуавтоматическом режиме, используется технология WI-FI. Этот комплекс оснащен капитальными высокотехнологичными системами.

Рекомендации опытных животноводов

Выращивание КРС не представляет из себя ничего сложного, тем не менее, для успешного животноводства следует придерживаться некоторых правил.

Несколько советов для начинающих животноводов:

  1. Скот подбирают, согласно конечным целям – для получения мяса либо молока, а не любую понравившуюся, чтобы потом не разочароваться;
  2. Порода подбирается, согласно климатическим условиям местности, поскольку многие породы могут быть не адаптированы к суровым погодам, впоследствии чего возможны снижение устойчивости к болезням, возникновение проблем с воспроизводительной функцией и низкий вес.
  3. Имеющаяся кормовая база – залог успешного производства;
  4. Обязательное проведение профилактических мероприятий против заболеваний;
  5. Ферма (сарай) должна содержаться в чистоте и сухости;
  6. Особое внимание уделяют телятам, в частности, в период перехода на сухой корм;
  7. При любом изменении в состоянии животного (вялость, пугливость, температура, течь из носа) должен быть проведен осмотр ветеринаром.

В статье было определена расшифровка КРС и что это такое. Однозначно можно сказать, что на данный момент крупный рогатый скот как никак актуален, в том числе на государственном уровне. Практически каждый регион рассматривает поддержку проектов, предусматривающих какой-либо рост, развитие этого направления животноводства.

Мясо КРС пользуется большой популярностью за счет отменных вкусовых характеристик и полезного состава. Особое предпочтение отдают свежей говядине, которая отличается цветом, запахом и вкусом. Кроме того, в продаже имеется натуральная буйволятина, которая содержит довольно много белка и химических элементов (железо, кальций, фосфор, калий, магний и других). Из нее варят наваристые бульоны, супы.

Ссылка на основную публикацию
Краска на основе латекса
Выбор лакокрасочного материала – ответственная задача. И если раньше ассортимент товаров был невелик и приходилось отталкиваться от одного-двух вариантов, то...
Котляревская порода кур описание фото отзывы
Котляревская порода кур – это достаточно старая домашняя птица, которую практически забыли. Сегодня Котляревских курочек достаточно сложно встретить на частных...
Коттеджные поселки в люберецком районе
дом от 1990000 руб. Площадь участков: от 3 до 6 соток Площадь домов: от 29 до 250 м 2 Стоимость...
Краска под сусальное золото
Очень важные для меня материалы, так как я использую их для очень ответственных и важных изделий, таких, как киоты.В идеале...
Adblock detector