Крупный голубь с розоватой грудкой

Крупный голубь с розоватой грудкой

Дикие и лесные голуби являются распространенными представителями птиц, которые заполоняют не только лесные участки, но и городские улицы, детские и придомовые площадки. Их любят дети и взрослые за добрый нрав и необычайную красоту. В мире насчитывается множество видов, но среди них можно отметить несколько наиболее часто встречающихся и необычных.

Особенности лесных и диких голубей

Во многих религиях голубь считается священным существом – по Библии именно эта птица указала Ною на близость земли, в мусульманстве существует поверье, что голубка приносила воду Мухаммеду в своем клюве. В нашей стране это ‒ символ мира, в прошлые века голубь исполнял роль почтальона. Говорить об этом можно до бесконечности, а вот в чем особенность данной породы птиц, стоит разобраться подробнее.

Это отряд птиц семейства голубеобразных. На сегодняшний день их насчитывается больше 290-та разновидностей. Среди них дикие, лесные, экзотические и декоративные виды. В отличие от одомашненных пород, птицы, живущие в дикой природе, не создают гнезда рядом с жилищем человека. Витье осуществляется на обрывах водоемов, в скалах и т. д. Гнездование производится колониально. Каждая пара высиживает до 3-х яиц.

  • Для образования пары самец изначально должен свить гнездо. Именно отсюда он и привлекает к себе самку активным воркованием. И лишь иногда делает токовые вылеты навстречу самкам. При этом он интенсивно хлопает крылышками, распускает красивый хвост и совершает планирующий полет вниз, что означает прямое приглашение.
  • Процесс ухаживания голубей считается сложным: самец, воркуя, кружится вокруг девочки, после чего они начинают целоваться (поглаживают друг друга клювами и шеей).
  • Размножение голубей начинается с середины февраля или марта в зависимости от климатических условий.
  • Высиживают яйца оба партнера на протяжении максимум 18-ти дней.
  • Птенцы голубей не крикливые, но шипящие.
  • Количество выводков за сезон у одной пары достигает пяти.
  • Для кормления новорожденных голубят используется молоко, выделяемое самками и самцами. Оно имеет бело-желтый оттенок, густую консистенцию и множество полезных веществ.
  • Когда птенцы подрастают, родители их вскармливают зернами, которые увлажняют и собирают в зоб.
  • Как выглядят птенцы: тельце покрывается желто-грязным пушком, который впоследствии становится сероватым. По мере роста происходит оперение, соответственно, изменяется и цветовая гамма.

Необычные способности голубеобразных птиц:

  • отличная память – птица способна запомнить более 700-от образов;
  • непревзойденный слух: нижний – до 10 Гц, верхний – 12 000 Гц;
  • способность различать предметы и отделять искусственные от натуральных;
  • возможность слышать инфразвуки;
  • предчувствие перемены погодных условий и катастроф (природного происхождения);
  • кожа отличает свет от тьмы;
  • зрение – голубь видит только то, что ему необходимо в данный момент (глазное яблоко располагается в большей части черепа).

Еще в прошлом веке ученый Фрост Б. обнаружил удивительную взаимосвязь между походкой голубей и их зрительными способностями. Оказывается, своеобразное кивание головой стабилизирует изображение ‒ когда голова вытягивается вперед, окружающая обстановка фиксируется.

Виды лесных голубей

Лесные голуби не отличаются большими размерами – их максимальный вес – 650 грамм, а минимальный всего – 200 грамм. Туловище – мускулистое и обтекаемое, клюв – заостренный, а голова – небольшая. Они выносливые и способны пролетать огромные расстояния. Основной тон лесных представителей фауны – серый и охристый. Их существует огромное множество видов, но в наших широтах встречаются чаще всего вяхирь и клинтух.

Вяхирь

Яркий представитель крупных лесных голубей. Другое название – витютень.

  • вес – 650-700 грамм;
  • длина тела – максимум 45 см;
  • хвост – 17 см;
  • крыльями размахивает на 70-80 см, из-за чего происходят хлопки;
  • оперение – сизо-серое;
  • по спине проходит бурая полоска;
  • область шеи и головы – серо-красного цвета;
  • восковица, клюв – розовые с желтоватым оттенком на кончике;
  • отличий между самкой и самцом нет;
  • место обитания – хвойные, лиственные и смешанные леса;
  • основная пища – орехи, желуди, семена, зерна;
  • при перелете держатся стаей, после разбиваются парами;
  • отличительные особенности – повышенная пугливость, способность висеть вниз головой;
  • враги – куницы, птицы семейства хищников, барсуки, лисы.

Больше информации об этом виде голубей написано тут.

Клинтух

Это разновидность, имеющая оперение с синеватым отливом. Шея ‒ словно усыпана малахитом, а крылья – абсолютно серые. Особого внимания заслуживает хвост, так как он покрыт полосами черного цвета.

  • самец крупнее самки, его вес достигает до 365-ти грамм, а её – 280-290 г;
  • тело длиной в 35 см;
  • размах крыльев – максимум 70 см;
  • хвост укороченный;
  • место проживания – лесные чащи (предпочитает деревья, имеющие дупла);
  • климатические условия не имеют значения, поэтому клинтух проживает как в Сибири, так и в Африке.

Виды диких голубей

Диких голубей люди встречают ежедневно на улицах города. Но не смотря на тесную взаимосвязь птицы с человеком в дневное время, гнезда они устраивают вдали от людей. Многих представителей удается приручить, так как они легко приспосабливаются к голубятням.

Сизый

Наиболее распространенный вид диких голубеобразных. Название птицы свидетельствует об окраске. Предпочтение отдают оседлому образу жизни, но в случае опасности могут перелетать в другую местность. Иное название – сизарь.

Главные отличия от других пород:

  • длина крыльев самца достигает 22 см, самок – 21,5 см;
  • в размахе крылья – от 50-ти до 67-ти см;
  • длина тельца составляет от 29-ти до 36-ти см;
  • масса – 260-380 грамм;
  • перья – плотные и густые, на коже закреплены слабо;
  • место обитания – чердаки, крыши домов, в дикой природе – густые заросли деревьев;
  • рацион состоит из растительных семян и зерен.

Серый

В дикой природе предпочитают заросли, в городе – крыши домов. Длина взрослой особи составляет 36-37 см, цвет перьев – серо-серебристый, с отливом под влиянием солнечных лучей. Крыльевая часть имеет окантовку черного цвета, затылок – зеленоватый, глаза – преимущественно фиолетовые или красные.

Скалистый

Эта порода полностью напоминает сизаря. Главное отличие – смольно-черный окрас клюва, светлый хвост и меньший размер. Предпочитает жить исключительно в скалистых местностях.

Белогрудый

Именно данная порода использовалась человечеством в качестве почтаря. Полностью похожа на скалистого голубя, но с белесой грудкой. Особенность – максимальная скорость полета – 70 км/час.

Горлица

Горлица предпочитает леса и степи. Живет в дикой природе и на городских улицах. Наибольшая длина тельца составляет 27 см, а вес – всего 200-250 грамм. Простонародное название – смеющаяся птичка. Связано это с тем, что пение горлицы можно спутать с человеческим смехом.

Существует множество разновидностей, но обратить особое внимание нужно на такие виды:

  • Короткохвостая горлица предпочитает теплые страны. Характеризуется длиной тела всего в 22 см, из которых хвост – 8-9 см. Цвет – коричнево-красный, шейка – серо-голубая.
  • Горлица обыкновенная весит всего 120 грамм, похожа на дикого голубя, но её тело очень изящное. Расцветка – пестрая, есть красные и коричневые вкрапления. Легко приспосабливается к любым климатическим условиям. Живет в кустарниках, на деревьях, около открытых водоемов. Особенность – быстро летает и бегает по земле.
  • Кольчатая разновидность не боится человека, поэтому и гнезда вьет в жилище людей. Оперение – серо-бурое, но грудка и шея имеют розоватый оттенок. Когда особь достигает взрослого возраста, на шее образуется полукольцо белого цвета.
  • Горлица большая сибирская. Похожа на обыкновенную горлицу по внешнему виду, но имеет намного большие размеры. Отличается перелетным образом жизни.

Экзотические дикие голуби

Дикие голуби экзотических видов проживают в самых разнообразных странах. Их насчитывается множество пород, они отличаются уникальностью окраса, строения и оперения.

Двуцветный фруктовый

Это – крупный голубь, вес которого составляет 510 грамм. Длина породы – 40-42 см, крыльевый размах – 45 см. Название «фруктовый» исходит из рациона питания – птица предпочитает фрукты, орехи.

Читайте также:  Заготовка зеленых помидор на зиму в банках

Главный тон – белый, который обрамляется на хвосте и крыльях чернотой. Клюв – серо-голубой, лапки – сероватые.

Веероносный венценосный

Очень крупная порода, вес которой достигает до 3-х с половиной килограммов, но средние показатели – 2-2,5 кг. При этом длина тела – 70-80 см. Любит повышенную влажность, поэтому предпочитает заболоченные местности и саговые леса.

Рацион питания состоит из фруктов, ягод, семян. Голубь получил название благодаря наличию своеобразного хохолка, который напоминает венец. В зависимости от настроения, хохолок распускается веером и совершает движения. Отличительные особенности: закругленность длинного и широкого хвоста.

Spinifex

Порода предпочитает каменистую местность и низкие лесные массивы, так как проживает на почве. Весит всего 100-120 грамм, тело имеет длину в 21-24 см. Питается преимущественно семенами.

Treron vernans

Место обитания – тропики, субтропики, горные леса, манговые заросли. Любит влажный климат, питается ягодами и фруктами. Максимальная длина птицы – 28-30 см. Редкая порода, подверженная вымиранию.

Гривистый

Это – необычайно красивый экзотический голубь, который живет в диких джунглях и на необитаемых островах. Относится к хищникам, так как кроме плодов деревьев и семян, поедает беспозвоночных представителей фауны. Предпочитает наземный образ жизни, крылья развиты плохо. Находится в списке по угрозе исчезновения.

Остальные виды лесных, диких и экзотических голубей

Список уникальных голубей:

  • Зеленый африканский отличается ярким желто-зеленым окрасом и длиной тела в 30 см.
  • Frillback – декоративная птица с кудрявыми перьями. В зависимости от подвида имеет разнообразную окраску.
  • Полевой саксонский – селекционная порода, исходящая от сизого голубя.
  • Якобинская птица выведена селекционно в Азии. Имеет пернатый капюшон над головкой.
  • Трубач английский отличается низким звуком, напоминающим смех.
  • Кондратьевский дубовский относится к высоколетной породе, у которой укороченные лапы без перьев. Используется для состязаний.
  • Турман черный пегий разводился в Калуге. Во время полета голубь кувыркается.
  • Камышинская порода пришла к нам из Поволжья. Относится к вислокрылой птице с длинными крыльями и хвостом.
  • Спартак был выведен в Уфе. Имеет чубчик, летает на значительной высоте.
  • Каменный острохохлый отличается красивым хохолком на голове, предпочитает обитать около водоемов.
  • Пестрый красношейный голубь является обладателем уникальной пурпурно-розовой шеи.
  • Мурый: окрас – крапчатый, тело – самое стройное.
  • Пестрый розовошапочный отличается оранжевой грудкой, розовой головкой и наличием разнообразных оттенков.
  • Белоголовый эльбинский является ярким представителем массивных широкогрудых птиц голубеобразного отряда.
  • Серебристый галицийский отличается длинной шеей, выпуклой и колесообразной грудкой.

На свадьбах, крупных мероприятиях и цирковых выступлениях зачастую можно увидеть удивительно красивых голубей ярко-розового оттенка. Однако, этот цвет на самом деле – результат действия натуральных красителей, которыми покрывают оперение пернатых. Тем не менее розовые голуби действительно существуют, правда, окрас у них немного другой.

Внешний вид

Розовые голуби считаются представителями эндемичного вида семейства голубиных, ареал обитания таких пернатых невелик – встретить их можно только во влажных тропиках двух крошечных островков — Маврикия и Эгреты в водах Индийского океана. На Маврикии они живут преимущественно в южной части острова, а на Эгрете населяют влажные леса, расположенные на востоке. По имеющимся сведениям, в прежние века существовал ещё реюньонский голубь — представители этого вида обитали на острове Реюньон — впервые они были описаны в 1674 г. Лайонелом Ротшильдом.

В наши дни относятся к полностью вымершим.

Сегодня популяция розовых голубей насчитывает не больше 400 пернатых, поэтому представители этого семейства занесены в Красную книгу.

Это красивая птица, основной цвет перьев — белесый с лёгким бледно-розовым отливом, крылья сероватые, с выраженным розовым оттенком. Оперение в хвосте буро-коричневое, местами с выраженными рыжеватыми нотками.

Шея средней длины, головка округлая, маленькая. У этого голубя довольно мощный клюв — возле основания он имеет красный цвет, по мере приближения к кончику приобретает бледно-розовый оттенок.

Лапки красновато-розовые, имеют один короткий и три удлинённых пальца, когти довольно цепкие и крупные.

Отличительная черта розового голубя — алое окологлазное кольцо, сами же глаза тёмно-жёлтые.

Длина взрослой птицы варьируется от 32 до 39 см, средний вес – 350 гр.

Во время полёта эти пернатые издают негромкий звук: «хуууууу», также известно, что в некоторых случаях самцы издают более звонкий боевой клич «ку-ку-у-у».

Образ жизни

Розовые голуби могут жить довольно долго – 18–20 лет, однако, по большей части это относится к тем пернатым, которые содержатся в зоопарках и заповедниках. В дикой природе у них очень много противников, нападение которых может существенно укоротить жизнь пернатого. Самцы живут на 4–5 лет дольше самок, поэтому и их общее количество больше.

В природных условиях птицы собираются в небольшие стаи по 20–25 особей, вместе они добывают корм, защищают свою личную территорию от непрошеных гостей, даже от своих сородичей.

Розовый голубь имеет все физические возможности, необходимые для хорошего лёта, но тем не менее на длинные расстояния птица не летает, поскольку у неё нет в этом никакой надобности. Климатические условия в месте обитания этой разновидности голубей остаются постоянными в течение круглого года, поэтому пернатые находятся в комфортной среде с постоянным доступом к пище.

Кормом для розовых голубей становятся растения, в изобилии представленные на островах. Основную часть рациона составляют молодые почки, зелёные сочные побеги, листки, сочные плоды, а также семена и цветки растений — особенности кормления во многом зависят от сезона, но в любое время года они всегда могут найти себе всё необходимое для полноценного пропитания.

Это интересно: нужно отметить, что поедая семена растений, голуби участвуют в их размножении и распространении по всему острову – благодаря этому были спасены и сохранены многие редкие представители островной флоры.

Птиц, содержащихся в неволе, кормят пшеницей, кукурузой и некоторыми другими злаковыми культурами. Кроме того, в цирках и зоопарках пернатым дают фрукты, сочную зелень и зерновые хлопья.

Размножение

Как и многие другие пернатые, розовые голуби характеризуются моногамностью — они формируют пару один раз на долгие годы и всю жизнь защищают друг друга, своё гнездо и своих детёнышей.

А вот плодовитость этих птиц намного ниже, чем у остальных голубей — яйца самки откладывают только один раз в году.

Обычно брачный период начинается в конце лета и продолжается в сентябре — в этот период будущие родители начинают подыскивать участок для строительства и обустройства гнезда. Самцы обхаживают свою самку – они исполняют ритуальные танцы, схожие с движениями обычных сизых голубей: начинают вытягивать шею, раздувают зоб и всячески привлекают внимание возлюбленной, сопровождая все свои действия воркующими звуками. Как только голубка ответит на эти заигрывания благосклонностью, происходит спаривание пернатых. Обычно сразу же после этого пара начинает вить гнездо – самцы приносят ветки, травинки и другие материалы, а самки занимаются непосредственно строительством и обустройством своего гнезда. Получившаяся конструкция выглядит очень хрупкой и рыхлой. Обычно голубка откладывает 1–2 яйца белого цвета, после чего родители по очереди насиживают их: самки по ночам, а самцы «занимают» дневное время.

Спустя пару недель вылупляются птенцы, абсолютно слепые и почти голые – на коже заметен лишь лёгкий белесый пушок. Первые дни жизни птенцы розового голубя не способны кормиться самостоятельно, поэтому основным продуктом питания для них становится зобное молоко их родителей. Оно является богатым источником необходимых для голубят протеинов, минералов и витаминов, благодаря ему птенцы довольно быстро прибавляют в весе.

Читайте также:  Как сделать обычную будку для собаки

По мере взросления родители добавляют к зобному молоку измельчённую пищу, при этом постепенно увеличивают долю твёрдого продукта в рационе. На десятые сутки жизни голубят их меню уже почти полностью состоит из твёрдой пищи.

В отличие от своих собратьев, распространённых в наших широтах, розовые голуби довольно быстро начинают летать и покидают родительское гнездо уже в 3–4 недели жизни. Впрочем, даже после этого родители ещё около трёх недель продолжают кормить своих детёнышей, и ещё несколько месяцев молодые голубята стараются быть как можно ближе к гнезду. Половой зрелости птицы достигают только на втором году жизни.

Самцы сохраняют способность давать потомство вплоть до 10–11 лет, а самки несут яйца до 17–18 лет.

Охранный статус

Самые первые переселенцы из Старого Света прибыли на Маврикий в 1638 г. и сразу же начали охоту на местных птиц, больше всех пострадал дронт. Некоторое время розового голубя истребление обходило стороной – моряки полагали, что мясо этой птицы ядовито. Следует отметить, что эти слухи имели вполне научное обоснование — дело в том, что розовые голуби питаются семенами растений, которые для человека опасны.

Так или иначе, в те годы розовые голуби выжили, но это не спасло их популяцию от стремительного сокращения численности. Как только новости об обнаружении необычных птиц дошли до Европы, стало модным держать у себя дома чучело птицы с необычным розоватым окрасом головы, многие пернатые были помещены на содержание в частные голубятни. К сожалению, в неволе эти птицы не могут размножаться, а условия жизни в естественной среде ухудшались, поэтому численность птиц резко уменьшилась.

В конце XIX века розовый голубь был официально отнесён к популяции редких птиц — на тот момент их численность не превышала 400 особей. В середине прошлого века она и вовсе сократилась до 40–50 голов, к началу 90-х гг. общее число пернатых вряд ли превышало один десяток.

Опасность для птиц представляют мангусты, крысы, дикие кошки, макаки и некоторые другие животные, которые любят употреблять в пищу яйца пернатых – это привело к тому, что даже несмотря на охранный статус вид птиц находится под постоянной угрозой исчезновения.

Большую опасность представляют сильные штормы, которые так часто случаются на тропических островах. Так, в 1975 и 1979 гг. из-за частых циклонов погибла почти половина существовавших на тот момент розовых голубей.

В 1977 году было принято официальное решение о разработке мер по восстановлению численности пернатых. В тот момент сразу несколько известных питомников в Германии и Америке занялись разведением розовых голубей, однако, птицы много лет отказывались откладывать яйца в неволе, поэтому все усилия по сохранению популяции были напрасными. Только благодаря работе Фонда Охраны природы им. Даррелла на острове Джерси (Великобритания) в середине 90- годов удалось добиться размножения этих птиц в условиях, максимально приближённых к естественным.

Уже в 2005 их численность возросла до 360–400 особей. Однако, учёные полагают, что выведенные таким способом птицы не смогут существовать в диких природных условиях, поэтому для того, чтобы сохранить розовых голубей, требуется приложить ещё много усилий.

О том, как выглядят розовые голуби, смотрите в следующем видео.

Природа создала великое множество разноцветных голубей. Городские жители не раз видели этих птиц с красным, синим, зеленым или лиловым оперением. Редкие персонажи выкрашены во все цвета сразу. Но любителям птиц не дает покоя один вопрос: существует ли в природе розовый голубь? Им кажется, что все это проделки маркетологов, желающих заработать на «экзотической» птице. С одной стороны, версия абсолютно верна.

Существуют ли розовые голуби?

Птицы с ярко-розовым оперением нередко участвуют в представлениях, фотосессиях, работают в цирке и снимаются в фильмах. Они выглядят как обычные голуби, разница лишь в цвете перьев. В реальности их видели единицы, но просторы интернета пестрят многочисленными фото таких экзотических представителей.

В реальности розовые голуби существуют, но выглядят они совсем не так, как на большинстве фотографий. Чтобы получить насыщенно-розовый цвет голубиного оперения, заводчики используют марганцовку или пищевой краситель. Они просто красят обычных белых голубей и выдают их за экзотику. Истинные птицы этой породы неприметные, у них белесые перышки с бледно-розовым оттенком.

Типичный представитель искусственной породы, перья которого покрасили пищевым красителем

Как выглядит розовый голубь?

Скромный розовый голубь сильно отличается от своих искусственно созданных сородичей кораллового цвета. Но если не обращать внимания на оттенок оперения, внешне птица похожа на своих сизых сородичей. Однако некоторые их характеристики весьма своеобразны.

Важно! В среднем самки розовых голубей живут до 20 лет, самцы способны прожить на 5 лет дольше. Но эти цифры актуальны для особей, которые обитают в зоопарках под надзором человека. В привычной дикой среде пернатые редко доживают до этого возраста из-за посягательств хищников и других неприятностей. Подробнее о том, сколько живут голуби, можно прочитать в нашей специальной статье.

Упитанный представитель породы

Особенности строения

Подробное описание внешности розовых голубей представлено в таблице ниже.

Таблица 1. Характеристики внешнего вида розовых голубей

Характеристика Особенности

Вес и длина туловища

Особи небольшие, туловище редко достигает длины в 36-38 см. Весят около 320-340 г.

Шея средней длины (чуть короче, чем у обычных голубей). Ее венчает маленькая голова правильной округлой формы.

Вокруг глаз имеется кольцо кожи без оперения, красного цвета. Радужки темно-желтые.

Клюв мощный, длиннее, чем у сизых голубей. Он постепенно расширяется по мере приближения к голове. Имеет градиентную окраску: от красноватого участка в месте соединения с черепом до розоватого кончика.

Лапы красноватого оттенка с четырьмя пальцами (1 короткий и 4 длинных). Перьев на лапах нет, когти длинные и сильные.

Смотрит вниз, имеет форму веера, достаточно широкий.

Перья на грудке у розовых птиц не такие жесткие и гладкие, как у сизых собратьев. Они кажутся более пышными и легкими. Это больше похоже на необычную шерстку, чем на перья.

Видео — Розовый голубь

Нюансы расцветки

Оттенок оперения этих птиц отличается неоднородностью. Во-первых, части туловища окрашены по-разному, во-вторых – цвет на них распределен неравномерно. Визуально выделяют несколько несоответствующих друг другу деталей:

  1. Голова и туловище. Оперение на голове и большей части туловища – тусклого розоватого оттенка, ближе к пудровому.
  2. Крылья. Кардинально отличаются от всего туловища: тон шоколадный или насыщенно-серый. Главные маховые перья заметно темнее остальных.
  3. Хвост. Длинные хвостовые перья тоже шоколадные, но имеют бордовый или рыжий оттенок.

Интересно! Аборигены, которые соседствуют с этими экзотическими созданиями, предлагают свою версию необычной расцветки. Они утверждают, что пернатые едят ядовитые плоды дерева фангама, которые повлияли на цвет перьев. Из-за этого поверья розовых голубей никогда не употребляли в пищу.

Крылья, туловище и хвост розового голубя отличаются оттенками

Ареал обитания розовых голубей

Настоящего розового голубя невозможно встретить на улице, если вы не живете в экзотических местах. А именно – на южном побережье острова Маврикий или восточной части кораллового острова Эгрет. Только на этих территориях и обитают необычные птицы. Изначально они жили только на Маврикии в окружении других экзотических животных, а на Эгрет их переселили искусственно.

Но и в этих райских местах голуби избирательно относятся к выбору места проживания. Они предпочитают:

  • вечнозеленые леса в горах;
  • непроходимые лиановые заросли;
  • места, где растет много зелени.
Читайте также:  Как подготовить голубику к зиме в беларуси

Настоящий розовый голубь в естественной среде обитания

Когда браконьеры узнали о месте обитания розовых голубей, они начали активную охоту. Крылатых массово отлавливали, чтобы перевезти в частную голубятню или сделать чучела на продажу. Голуби никак не хотели приживаться в неволе, а численность тем временем стремительно сокращалась.

Важно! Историки утверждают, что тысячи лет назад розовые голуби впервые появились на острове Реюньон. Но по какой-то причине их популяция исчезла.

Повседневная жизнь розовых голубей

Есть масса интересных факторов, которыми розовые голуби отличаются от обычных. Они по-другому питаются, общаются между собой, размножаются. Главные нюансы – под цифрами ниже.

Образ жизни и поведение

Охарактеризовать образ жизни экзотических пернатых можно несколькими тезисами. Они представлены в таблице ниже вместе с расшифровкой.

Таблица 2. Ключевые моменты в образе жизни розовых голубей

Живут незначительными стаями Чтобы облегчить себе жизнь, голуби собираются в маленькие стаи. Они вместе разыскивают подножный корм и место для проживания.
Моногамны Эти пернатые моногамны – выбирают пару один раз и до конца жизни.
Хорошо летают Отличаются превосходными летными данными, но летают немного. Длинные дистанции преодолевать не стремятся, в их среде обитания это просто ни к чему. Экзотическим пернатым не приходится зимой мигрировать в теплые страны, так как на островах всегда тепло.
Храбрые защитники Готовы рьяно защищать свою территорию от посягательства недругов. В том числе и сородичей, если они без приглашения подлетели близко к гнезду.

Во время недолгих перелетов пернатые кричат. У самок «позывной» похож на негромкую протяжную букву «х», больше похоже на «хухууу…». Самцы кричат более звонко и часто, похоже на российскую кукушку: «ку-куу».

Особи с кричащим розовым оперением совершенно не похожи на настоящих розовых голубей

Питание

Голуби кушают только зеленую продукцию тех островов, где проживают. Сюда входят и ядовитые растения. В отличие от сизых голубей, экзотические пернатые не едят червяков и насекомых.

Со сменой сезона зеленый рацион слегка корректируется. В него могут входить:

  • семена редких видов зелени;
  • мягкие почки деревьев;
  • побеги;
  • ягоды и плоды деревьев;
  • листья и стебли;
  • цветы.

Поедая плоды и семена редких растений, голуби распространяют их по разным частям острова. Это позволяет сохранить экзотические растения и расширить территорию произрастания.

Представители породы в основном обитают на деревьях и едят листья

Однако с течением времени в зоне обитания пернатых начали высаживать несъедобные для них растения. Поэтому для них стараются оборудовать места, где голуби могут предложенную человеком пищу. Например, пшеницу, кукурузу, зелень. Розовые голуби, которые живут в неволе, питаются зерносмесями, фруктами и овощами.

Чем нельзя кормить голубей

Важно! В дополнительной злаковой подкормке особенно нуждаются молодые родители, которые занимаются выхаживанием детенышей.

Создание пары и размножение

Розовые хвостатые готовы к спариванию по достижении годовалого возраста. Репродуктивный возраст у самцов заканчивается в 10-11 лет, у самочек – в 16-18 лет. В комфортных условиях зоопарков особи могут размножаться в любое время года, но в дикой природе этот период приходится на август/сентябрь.

Процесс знакомства пары и подготовка к роли будущих родителей немногим отличается от тех же эпизодов в жизни сизокрылых голубей. Основные этапы вместе с описанием представлены в таблице ниже.

Таблица 3. Этапы создания пары и подготовки к размножению

Этап Что происходит

Как и у обычных голубей, все начинается с брачных игр. Самец вытягивает шею, раздувает зоб и с воркованием начинает ходить кругами вокруг приглянувшейся самочки. Голубка выбирает самца и они приступают к спариванию.

Выбор места для гнездования

С наступлением брачного сезона (чаще в августе) пернатые вместе подыскивают участок для гнезда. Он должен находиться в укромном месте и обязательно на дереве.

Когда место найдено, начинается подготовка гнезда. Птицы собирают его из тонких веточек. Конструкция непрочная и рыхлая, может разрушиться при первом порыве ветра.

За один раз самка откладывает 1-2 яйца с белой скорлупой. Будущие родители высиживают яйца по очереди: утром и вечером – мать, днем – отец.

Выращивание птенцов

Новорожденные птенцы проклевываются через 12-14 дней. Они совершенно беззащитные и слепые. Тело покрыто мягкими белыми перышками, похожими на пух. Развитие молодняка происходит в несколько этапов:

  • 0-7 дней: малыши не способны самостоятельно кушать. Родители кормят их молоком, которое вырабатывают стенки зоба. В этом уникальном голубином секрете содержится концентрация белков, жиров и минералов, необходимых для развития молодняка.
  • 7-10 дней: к 7-дневному возрасту детеныши открывают глаза. Родители начинают понемногу добавлять в их рацион твердую пищу и постепенно снижать объем птичьего молока.
  • от 10 дней до 3-4 недель: 10-дневные молодые голуби уже полностью переходят на взрослое кормление. Уже в 3-4 недели они могут летать, но пока остаются в гнезде. Любящие родители кормят их еще 2-3 недели.

Молодняк может жить с родителями вплоть до 7 недель, а потом улетают из гнезда. На следующий год молодые пернатые уже сами становятся родителями.

Птенцы розовых маврикийских голубей

Содержание голубей в неволе

Приручение розовых голубей было проблематичным и до сих пор не принесло ожидаемых результатов. Эти особи очень капризны, не могут приспосабливаться к разным климатическим условиям, любят свободу и плохо ориентируются на местности.

Попытки разводить розовых голубей привели к следующим результатам:

  1. Когда заводчики выпускали птиц из вольеров, они улетали и больше никогда не возвращались. Пернатые попросту терялись на территориях современных населенных пунктов и не знали, куда лететь.
  2. Потерявшиеся голуби от безысходности могли прибиться к стаям сизых голубей. Но там они быстро гибли. Экзотические особи не могли адаптироваться к пище, которую ели их сородичи.
  3. К концу 19 века специалистам из США и Германии все же удалось приручить пернатых и поселить их в питомниках. Там создали максимально подходящие условия для проживания капризных особей. Однако крылатые отказывались спариваться и откладывать яйца.

Еще один представитель искусственных розовых голубей

К концу 20 века розовых голубей расселили по нескольким зоопаркам. Удалось предоставить такие условия, в которых пернатые начали размножаться.

Розовый голубь: популяция и защита подвида

К середине 19 века розового голубя включили в перечень редких птиц. Основания были весомыми: в конце 50-х годов в дикой природе насчитывалось всего 40-50 особей, а к 1990 году эта цифра резко упала до 10.

Специалисты забили тревогу, и было принято решение провести комплекс мероприятий по восстановлению популяции. Важную миссию поручили Фонду охраны дикой природы имени Даррелла. В рамках программы экзотических пернатых начали разводить в зоопарке британского острова Джерси.

Каждый представитель экзотической породы носит на лапке браслет, чтобы специалисты могли отследить изменения популяции

Вынужденные меры дали отличный результат. По мере взросления молодняк отпускали в островную среду, и к 2006 году в привычном климате обитало уже 370-400 экзотических крылатых. Примерно 250 из них были взрослыми птицами, которые уже спели дать потомство.

Важно! Популяция розовых голубей и по сей день находится в опасном положении. Пернатые распространились недостаточно, но даже этим небольшим стаям угрожают мангусты, макаки, дикие кошки и крысы. Животные поедают кладки яиц до появления детенышей.

Специалисты уверены, что в современном мире розовый голубь не сможет выжить, если в одночасье прекратить все охранно-восстановительные процедуры. К ним относятся меры по защите птиц от хищников и активное размножение в неволе. И главный виновник такой ситуации – человек, который вырубает леса и загрязняет природу.

Видео — Крашеные разноцветные голуби в Самуи

Ссылка на основную публикацию
Краска на основе латекса
Выбор лакокрасочного материала – ответственная задача. И если раньше ассортимент товаров был невелик и приходилось отталкиваться от одного-двух вариантов, то...
Котляревская порода кур описание фото отзывы
Котляревская порода кур – это достаточно старая домашняя птица, которую практически забыли. Сегодня Котляревских курочек достаточно сложно встретить на частных...
Коттеджные поселки в люберецком районе
дом от 1990000 руб. Площадь участков: от 3 до 6 соток Площадь домов: от 29 до 250 м 2 Стоимость...
Краска под сусальное золото
Очень важные для меня материалы, так как я использую их для очень ответственных и важных изделий, таких, как киоты.В идеале...
Adblock detector