Кролики породы бургундский характеристика

Кролики породы бургундский характеристика

Бургундские кролики красивые на вид и входят в число самых мясистых кроликов на планете. Порода вобрала в себя лучшие качества генотипов и предназначена для мясного производства. К тому же их мех тоже имеет свою ценность. Поэтому эти кролики подходят и для первой, и для второй цели.

История появления

Создателем современного варианта породы признан селекционер Альберт Ренард (фр. Albert Renard). Интересно, что фамилия Renard на французском языке означает лис.

Родиной бургундских кроликов считают область Франции под названием Бургундия. Они появились в 1914 году. Поэтому они так и называются. Оригинальное название fauve de Bourgogne что в переводе «палевый». Палевый – цвет меха животных. Селекционеры для выведения этой породы использовали Калифорнийскую породу кроликов и красную породу Новозеландскую.

Фермерские бургундские кролики были далеки от идеала. Первые бургундские кролики не отличались продуктивностью, здоровьем, были разнообразной окраски. Окончательное формирование породы состоялось в 1928 году. Так, из палевого он стал практически красным, однако кролей оригинального желтого цвета.

Описание

Первый признак настоящей бургундской породы – равномерный окрас шерсти! Если где-то видите подпалины, или переход оттенков из одного в другой — то это либо брак, либо кролик совершенно иной породы.

Кролики бургундской породы имеют вытянутое, но не длинное тело(49-50 см), короткую шею, широкую спину и грудь, широкий круп, также немного вытянутую голову, ложковидные маленькие уши длиной до 14 см.

Бургундский кролик характеризуется крепостью и упругостью. Средний вес взрослой особи – 4-4,5 кг, но бывает такое, что вес достигает пяти с половиной килограмм. Хорошо развита мускулатура, особенно на задних ногах, крестце и пояснице.

Читайте также:

Официально выделяют две разновидности этих кроликов:

  • fauve — отличается тёплым отливом рыжего меха, второе название которого — «золото Бургундии»;

  • lapin — этому виду присущ красноватый оттенок волосков.

Стандартные показатели прироста выглядят следующим образом:

  • До месяца – шестьсот-семьсот граммов;
  • До двух месяцев – до полутора килограммов;
  • До трех месяцев – до двух с половиной;
  • До четырех месяцев – до трех;
  • До пяти месяцев – до трех с половиной;
  • До полугода – до четырех килограммов;
  • До семи-восьми месяцев – до четырех с половиной;
  • До девяти месяцев – от четырех до пяти с половиной килограммов.

Имеют красивую и необычную меховую окраску: светло-бурый цвет, с оттенками красного. Мех бургундских кроликов короткий, плотный и грубоватый, но, несмотря на это, он особенно ценен на рынке.

Слишком светлые оттенки цвета являются недостатком.

Волосяной покров — грубоватый – на 1 сантиметр квадратный приходится не более 16000 волосков.Бургундский кролик быстро растет, они набирают вес взрослого кроля всего за четыре месяца жизни. Именно в этом возрасти их и советуют забивать, так как с этого момента их мясо только стареет. В целом бургундский кролик выглядит очень крепким.

Поведение

Физиологическая активность кроликов приходится на утреннее и ночное время, именно в этот срок они часто подходят к кормушкам. Для предотвращения расхода кормов целесообразно будет установить кормушки бункерного типа.

Правила кормления

Какого-то особого рациона для бургундской породы кроликов не существует. В общем питание включать в себя разный корм.

Самая» благоприятная температура воздуха для кроликов этой породы – 10-20 градусов, влажность – 50-60%. Зимой рекомендуется переселять самок в теплое помещение. Тогда они будут плодиться круглогодично.

При содержании кролика бургундский в качестве домашнего любимца лучшие условия в просторном вольере, защищенном от осадков и сквозняков. При содержании дома исключить контакт с электрическими кабелями и мебелью. В противном случае все будет погрызано.

Разведение

Беременность длится всего 1 месяц, за один окрол самка рождает от 10 до 12 крольчат. Живут они около десяти лет. После короткого перерыва самка снова готова к спариванию. Таким образом, только от одной самочки за год можно получить 250 кг кроличьего мяса на продажу.

Полезный совет. Перед началом случного периода рацион производителей перестраивают таким образом, чтобы не дать животным набрать лишний вес, но при этом он должен быть насыщен витаминами и минералами, быть максимально полезным для животных.

Беременность длиться около 27-30 дней. Признаком беременной самки является, то что она постоянно хочет пить. Поэтому у неё постоянно должна быть свежая вода в поилке, в противном случае мама может съесть свой приплод от недостатка жидкости в организме. За этим обязательно нужно следить!

На свет молодняк появляется абсолютно лысым, без каких либо наростов на теле. Глаза у маленьких крольчат открываются примерно через 14-17 дней после выхода на свет. Отсадить малышей нужно за 10 дней до очередных родов. Впрочем, к этому времени крольчата уже совершенно самостоятельны и не нуждаются в материнской опеке.

Знаете ли вы? У кроликов, как и у людей, встречается такое явление, как ложная беременность.

Когда крольчатам исполняется три месяца жизни, то самочек отселяют от самцов. Желательно, чтобы у самца была своя отдельная клетка, чтобы избежать между ними драк. Самок же можно селить группой, в клетке может находиться четыре самочки.

Читайте также:  Как добиться цветения денежного дерева

Заболевания

Молодые особи бургундской породы стойки к кишечным заболеваниям, которые являются самыми пагубными для всех видов кроликов.

Основные заболевание бургундских кроликов показаны в таблице:

Бургундцы склонны к генетическим заболеваниям:

  • прогнатизм (патологическое выпячивание) нижней челюсти, чрезмерный является пороком;
  • глаукома (повышенное давление внутри глаза). Глаукома у кролика проявляется выпячиванием глаз.

Кролики, как и многие другие животные, для кого-то являются домашней зверушкой, а для кого-то – кролиководство выгодный бизнес. Бургундские кролики красивые на вид и входят в число самых мясистых кроликов на планете. К тому же их мех тоже имеет свою ценность. Поэтому эти кролики подходят и для первой, и для второй цели.

История возникновения

Бургундские кролики впервые были выведены в 1914 году в области Франции под названием Бургундия – отсюда и пошло их название. Бургундская порода кроликов появилась в результате скрещивания Калифорнийской и Новозеландской красной пород. Наиболее распространена эта порода в Америке, Италии, Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии и Исландии. В странах СНГ бургундские кролики появились лишь в 1991 году. К этому времени в США и странах Европы бургундская порода уже давно прижилась и считается одной из самых мясных пород.

Общая характеристика и стандарты

Кролики бургундской породы имеют вытянутое, но не длинное тело, короткую шею, широкую спину и грудь, широкий круп, также немного вытянутую голову, ложковидные маленькие уши длиной до 14 см. Средний вес взрослой особи – 4-4,5 кг, но бывает такое, что вес достигает пяти с половиной килограмм. Бургундская порода очень скороспелая – веса и размера взрослой особи кролики достигаю примерно за 4 месяца. После этого их рекомендуют забивать, потому что больше они уже не вырастут, и содержать их становится невыгодно. У них хорошо развиты мышцы на задних ногах, крестце и пояснице.



Бургундские кролики имеют очень красивую и необычную меховую окраску. Она у них распределена равномерно по всей шкурке и имеет светло-бурый цвет, с оттенками красного. Слишком светлые оттенки цвета являются недостатком. Мех бургундских кроликов короткий, плотный и грубоватый, но, несмотря на это, он особенно ценен на рынке.

Бургундские кролики отличаются большой плодовитостью. За один окрол самка рождает от 10 до 12 крольчат. Живут они около десяти лет. Также эта порода выделяется среди других хорошим иммунитетом. Молодые особи бургундской породы стойки к кишечным заболеваниям, которые являются самыми пагубными для всех видов кроликов.

Содержание, разведение и уход за кроликами

Бургундские кролики непритязательны в плане своего содержания. Это значит, что их можно держать в железных клетках с сетчатым полом. Но все же они, как и большинство других видов кроликов, плохо переносят сквозняки, прямой солнечный свет, жару и сырость. Самая благоприятная температура воздуха для кроликов этой породы – 10-20 градусов, влажность – 50-60%. Эти все факторы нужно учитывать при выборе места для установки клеток. Естественно, должна соблюдаться чистота в клетках, в их еде и воде.

Зимой рекомендуется переселять самок в теплое помещение. Тогда они будут плодиться круглогодично. Каждая беременность длится примерно месяц. При рождении крольчат нужно следить за тем, чтобы в клетке всегда была свежая вода. В противном случае самка может съесть одного из своих детенышей из-за жажды. Бургундские крольчата рождаются слепыми и безволосыми, как и большинство других видов кроликов. Глаза у них начинают открываться через две недели после рождения. Молодых кроликов отсаживают от матери за неделю до нового окрола. После трех месяцев жизни бургундских кроликов расселяют по полу. Самцов нужно размещать по одному на клетку, самок же в одной клетке может быть от одной до четырех. Спаривать самок начинают с пятимесячного возраста, а самцов – с шестимесячного (смотрите подробнее: о спаривании и случке кроликов)

Питание и здоровье

Рацион бургундских кроликов схож с рационом других видов. Он должен быть разнообразным. Обязательно нужно следить за качеством корма, не кормить кроликов заплесневевшими продуктами, гнилой травой и т.п. При кормежке должны использоваться картошка, морковь, брюква, капуста и другие овощи в сыром или вареном виде. С начала весны и до осени в меню должна быть свежая зеленая трава. Зимой она заменяется сухим сеном. При употреблении зеленой травы кролики начинают употреблять воду в меньших объемах, но все равно нужно следить, чтобы она была всегда свежей и чистой. Для роста и развития организм кроликов должен обеспечиваться белками, жирами и углеводами. Белки входят в состав зерновых и бобовых культур. В подсолнечниках, пшенице, кукурузе содержатся жиры. Растительные корма, такие как стебли, семена, клубни, плоды богаты на углеводы.

Для предотвращения опасных заболеваний постоянно следите за состоянием кроликов. Температура здорового бургундского кролика – 38,5-39,5 градусов, пульс – 120-150 ударов в минуту. При появлении внешних признаков заболеваний, таких, как изменение цвета кала и мочи, нужно обязательно обратиться к ветеринару, потому что существует большая вероятность желудочных болезней и инфекций, что обычно приводит к смерти кроликов.

Как выбрать хорошего кролика

Выбирать нужно только здоровых и хорошо сложенных кроликов. Покупать их лучше в племенных хозяйствах – здесь молодые особи обычно самые крупные. Самые лучшие кролики встречаются в многоплодных выводках самки, которая рожает уже на протяжении 2-3 лет.

Читайте также:  Дендробиум нобиле пересадка в домашних условиях

При правильном уходе бургундские кролики хорошо размножаются и могут воспроизводить 40-50 особей в год, следовательно, разведение таких кроликов может стать довольно прибыльным делом не только способом забоя их на мясо и мех, но и продажей отдельных особей как домашних животных.

Смотрите и видео по данной породе

Мясные породы кролей всегда были востребованы не только в фермерских хозяйствах, но и на приусадебных подворьях. Сегодня положение дел не изменилось, и бургундские кролики по праву заняли свою «нишу», сочетая неприхотливость в содержании и отличную продуктивность.

Предлагаем начать знакомство с основных характеристик, приведенных в таблице:

Параметр Характеристика
Животное Кролик (Oryctolagus cuniculus L)
Порода Бургундский
Продуктивный тип Мясной
Живой вес взрослой особи 3,5-5 кг
Длина туловища Около 50 см
Длина ушей До 14 см
Цвет меха От золотисто-рыжего до оранжево-красного
Возраст половой зрелости 3-4 месяца
Многоплодие Самки приносят по10-14 крольчат в каждом помете
Период набора убойного веса 4-5 месяцев
Убойный выход До 60%
Качество мяса Очень высокое
Качество шкурки и меха Среднее
Устойчивость Плохо переносят сквозняки и жару, склонны к заболеваниям органов дыхания и пищеварения
Регистрация в Государственном реестре РФ Отсутствует

Происхождение

Бургундская порода кроликов – относительно молодая, выведенная в начале прошлого столетия во Франции путем скрещивания калифорнийских и новозеландских красных кролей. Полученные зверьки унаследовали от своих предков все самое лучшее. Но если в Европе «бургундцев» активно выращивают (особенно в Словакии и Чехии), то в России этот вид не пользуется большой популярностью. Вероятно потому, что в страны СНГ первые представители породы были завезены только в конце восьмидесятых годов прошлого века.

Об основных преимуществах разведения и содержания «бургундцев» рассказывает опытный кроликовод в следующем видео:

Описание кроликов Бургундской породы

От своих собратьев «бургундцы» мало отличаются телосложением – сбитым и мускулистым. У них слегка вытянутое туловище (длиной около 50 см), короткая шея, изогнутая спинка, широкий задок и сильные передние лапы. Уши у бургундских кролей прямостоячие, средней длины – до 14 см. Голова небольшая, широкая, продолговатой формы. Глаза – коричневые.

Главная отличительная особенность – цвет меха, который называют янтарным, медовым или огненным (от золотисто-рыжего до оранжево-красного). Окрас насыщенный и равномерный, без пятен, нижняя часть хвоста и брюшко имеют более светлый кремовый оттенок. Ворс густой и короткий (длиной до 6 мм), не требующий стрижки. Плотность подшерстка довольно низкая. Мех считают не слишком пушистым и грубоватым, но благодаря этим качествам он хорошо сохраняет форму, отличается упругостью и повышенной износостойкостью.

Характеристика продуктивности

Ценность меха представителей данной породы не самая высокая (хотя шкурки тоже пользуются спросом), их основное назначение – мясное. По мнению кролиководов, «бургундцы» хороши тем, что быстро растут и стабильно набирают вес, а их мясо отличается тонким и нежным, диетическим вкусом без неприятного травяного запаха. При этом убойный выход составляет около 60%.

Согласно стандарту живая масса тела взрослой особи составляет 4-5,5 кг. В следующей таблице приведены нормативные показатели веса в разном возрасте:

Возраст (мес.) Средняя масса (кг)
1 0,7
2 1,4
3 2,2
4 2,7
5 3,3
6 3,6
7 3,9
8 4,1
9 От 4,5

Из следующего видео вы узнаете, какой убойный выход мяса можно получить за 110 дней откорма бургундского кролика:

Уход и содержание

Кроли этой породы плохо переносят сырость и сквозняки, которые могут привести к возникновению заболеваний дыхательных органов у животных. При этом помещение, в котором содержатся зверьки, должно периодически проветриваться. В противном случае, в жилище кроликов может начать развиваться плесень, что неблагоприятно скажется на состоянии их здоровья. Нередки случаи возникновения у животных проблем с желудочно-кишечным трактом, хотя молодняк считается довольно устойчивым.

При расположении клеток следует учитывать, что прямые солнечные лучи могут навредить кроликам и вызвать у них тепловой удар. К перегреву зверьков и сильной жажде может привести и слишком высокая температура в помещении (оптимальным считается диапазон от 10 до 20 ℃).

Многие кролиководы считают, что клетки должны быть оснащены сплошным деревянным полом, так как животные могут пораниться и «заработать» натоптыши на лапках. Однако, как показывает практика, бургундские кроли хорошо себя чувствуют и на сетчатом покрытии.

Кормление

Кролей-бургундцев с полным основанием можно назвать одними из самых привередливых в отношении кормления. Чтобы молодняк набирал мышечную массу хорошими темпами, крайне важно обеспечить зверькам полноценный рацион с достаточным количеством белка. В домашних условиях животные получают его из зерновых и бобовых. Также им необходима свежескошенная трава или сено (в зимний период), овощи в сыром или отварном виде (картофель, морковь, капуста и прочие). В целом, питание бургундских кролей должно быть максимально разнообразным, чтобы животные получали все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

В клетке всегда должна быть чистая, свежая вода. Также зверькам следует давать специальные витамины, которые можно приобрести в зоомагазинах. Но помните, что более негативное влияние на организм «бургундца» оказывает переизбыток витаминов, нежели их недостаток, поэтому к вопросу использования специальных добавок нужно подходить с умом.

Разведение

Данная порода славится очень высокой плодовитостью – за один окрол самка обычно приносит более 10 детенышей. Беременность у крольчихи протекает 27-30 дней. Этот процесс практически незаметен и слабо влияет на ее поведение. В период вынашивания и после окрола самка испытывает очень сильную жажду, поэтому важно обеспечивать ее достаточным количеством свежей воды. В противном случае из-за недостатка жидкости в организме крольчиха может съесть собственный приплод.

Крольчата появляются на свет без волосяного покрова на теле, то есть полностью лысыми. Глаза у них открываются примерно в двухнедельном возрасте. Когда детеныши немного подрастут и смогут существовать без материнского молока, их следует отсадить от самки не позднее, чем за 7 дней до ее следующего окрола. Иначе существует риск, что беременность крольчихи может быть прервана по причине гиперактивности молодых особей, которые способны ее попросту затолкать.

Читайте также:  Живой забор на даче что посадить

При достижении молодняком трехмесячного возраста, кролей необходимо разделить по половому признаку. Самок можно поселить вместе по несколько особей (до 4), тогда как для самцов строго обязательны одиночные клетки. Сводить «девочек» с противоположным полом рекомендуется с возраста 5 месяцев, а «мальчиков» – с 6.

Критериями для выбраковки, то есть недопущения к последующему разведению служат:

  • масса тела, выходящая за рамки стандарта на 15-20%;
  • слишком длинные или обвислые уши;
  • светлый (бледный) окрас.

По мнению специалистов, бургундские кролики – одна из лучших мясных пород. Ее представители не требуют каких-либо специфических условий содержания и отличаются высокой продуктивностью, скороспелостью и многоплодием. При должном уходе за крольчихой, за год она способна приносить до 50 детенышей. Поэтому разведение «бургундцев» можно считать перспективным и выгодным делом.

Отзывы

Екатерина, 34 года, г. Екатеринбург

Бургундские кроли – действительно «благодарная» порода. Их рацион питания должен быть сбалансирован, они в этом плане довольно привередливы. Однако «капризность» в еде, пожалуй, единственный недостаток. Растут эти кролики неплохо, хотя и не вырастают до размеров гигантов. В то же время в результате выход мяса с них довольно приличный. И да, многие говорят, что шкурка у «бургундов» не самая лучшая. Конечно, соглашусь, бывает и лучше, но они – крепкий середняк по качеству меха.

Бургундцы довольно редкие гости на российских фермах. Тем не менее, некоторые мои знакомые имели дело с этими животными и остались довольны. Ничего особенного в породе нет, разве что мех интересного цвета. Но и тут на любителя. Для своих нужд, может, и пойдет, а вот получать на этом хорошую прибыль вряд ли получится. А как мясная порода – вполне нормальное решение. По питанию: кормить их действительно нужно разнообразно, но кушают они вовсе немного.

Анастасия, 44 года, г. Тверь

Никогда не имела дела с кроликами данной породы, но моя подруга пыталась ими заниматься. Говорит, очень капризные. Да и выход мяса не самый высокий. Обычная мясная порода, каких много. Не вижу смысла мучиться с ней, когда можно разводить куда более эффективные и продуктивные разновидности пушистых зверьков.

Видео

Дополнительную информацию о преимуществах бургундских кролей можно получить из следующего видео:

Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

>

Ссылка на основную публикацию
Краска на основе латекса
Выбор лакокрасочного материала – ответственная задача. И если раньше ассортимент товаров был невелик и приходилось отталкиваться от одного-двух вариантов, то...
Котляревская порода кур описание фото отзывы
Котляревская порода кур – это достаточно старая домашняя птица, которую практически забыли. Сегодня Котляревских курочек достаточно сложно встретить на частных...
Коттеджные поселки в люберецком районе
дом от 1990000 руб. Площадь участков: от 3 до 6 соток Площадь домов: от 29 до 250 м 2 Стоимость...
Краска под сусальное золото
Очень важные для меня материалы, так как я использую их для очень ответственных и важных изделий, таких, как киоты.В идеале...
Adblock detector