Как заваривать еловые иголки

Как заваривать еловые иголки

  • Как заварить хвою
  • Чем полезны хвойные ванны
  • Порыжевшие ветви на хвойных: 3 простых шага к быстрому восстановлению
  • Хвоя сосны или ели, еловые и сосновые ветки, сахар, вода, емкость для нагревания, термос.
  • что заварить для ванн

Содержание статьи

Почки

Смола и ее производные

Янтарная смола-живица и его производные также применяются в народной и традиционной медицине. Самое простое применение смолы — жевание скатанных шариков – улучшает состояние зубов, очищает и обеззараживает полость рта. Можно использовать сосновую смолу в качестве обеззараживающего средства при царапинах и ранах, как заживляющее в случаях сухой потрескавшейся кожи.

Терпентин, из которого состоит живица, перегоняется в жидкое летучее вещество –скипидар. Натуральный скипидар применяют как легкое обезболивающее средство и средство от паразитов. Следует обратить внимание на то, что скипидар в больших количествах опасен для здоровья человека, и использовать его следует осторожно. Скипидар продается во всех аптеках как самостоятельный продукт.

Деготь, также получаемый при переработке живицы, активно используется в косметологии. Дегтярное мыло, несмотря на свой резкий запах, до сих пор остается одним из самых покупаемых продуктов мыловарения России, так как помогает в лечении кожных болезней (экзем, аллергии, прыщей и угрей). Из аптечного дегтя делают мази и кремы.

  • Наиболее полное описание использования сосны в медицине на lekmed.ru

  • Спирт, лучше самогон, крепость от 70%, 900 мл.
  • Хвоя сосны — 70 гр.
  • Водка (подойдет спирт или самогон), 40% крепости.
  • Сахар, по личным предпочтениям.
  • Марля или дуршлаг для фильтрации.

Полезные свойства хвои

Для начала следует поговорить о полезных свойствах хвои. В Сибири издревле хвойные считаются и лекарями, и кормильцами. Кроме известных своими целебными и питательными свойствами кедровых орешков и хвойной живицы (смолы хвойных деревьев), славятся также молодые побеги и шишки деревьев хвойных пород. Из них готовят отвары и варенья, добавляют в чай, спасаясь от авитаминоза и суровых сибирских холодов. Хвоя богата витаминами и имеет ценный минеральный состав. В молодых иголочках содержится рекордное количество витамина С, что обуславливает общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства хвои. Нежные побеги содержат в больших количествах витамины группы В, а также Р, РР, К, А, Е, Н.

В составе обыкновенной хвои преобладают высшие жирные кислоты (пальмитиновая, относящаяся к насыщенным жирным кислотам, и линолевая, относящаяся к ненасыщенным жирным кислотам), также хвоя содержит и другие кислоты: бензойную, стеариновую кислоты — все они являются незаменимыми для организма человека. При этом считается, что насыщенные жирные кислоты содержатся в продуктах животного происхождения, в растительных продуктах такие важные кислоты содержатся исключительно редко, поэтому употребление в пищу хвои особенно необходимо людям, ведущим гуманный, осознанный образ жизни, то есть вегетарианцам, веганам, веганам-сыроедам.

Кроме того, хвоя содержит такие микро- и маркоэлементы как железо, магний, калий и кальций, что делает употребление хвои особенно полезным для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы, а также для снижения риска развития железодефицитной анемии.

Противопоказания к употреблению хвои

Несмотря на уникальный состав хвои существуют состояния и заболевания, при которых употребление этого продукта категорически запрещено или требует обязательной консультации врача: это период беременности и грудного вскармливания, некоторые нарушения функции печени и почек, острые сердечная и почечная недостатончость. В основном, перечисленные противопоказания касаются лишь хвойных отваров, которые готовятся в качестве лекарственных препаратов. В остальном же введение в рацион незначительного количества хвои будет лишь полезно для организма.

Читайте также:  Какими полезными свойствами обладает калина

Что приготовить с использованием хвойных побегов, иголок, почек или шишек

Напитки с хвоей

Незначительное количество хвои можно добавлять при приготовлении фруктово-ягодных и овощных соков. Этот компонент обогатит как вкус, так и состав напитков.

Огуречный сок с хвоей

Выжать сок из одного огурца, добавить 1 — 2 чайные ложки лимонного сока. Промыть и измельчить несколько молодых хвойных иголок, растереть в ступке, добавив чайную ложку воды. Процедить через марлечку и отжать. Смешать с огуречным соком.

Лимонад с хвоей

Молодые хвойные побеги (1 — 2 шт) пропустить через мясорубку, залить холодной водой (3 л) и добавить лимонный сок или 2 — 4 лимонные дольки. Настаивать 30 минут.

Напиток лимонный с мятой и хвоей

Пропустите через мясорубку несколько веточек мяты, 1 — 2 побега хвои, половинку лимона и залейте 3 л холодной воды. Дайте настояться 30 минут и процедите.

При заваривании чая, черного или зеленого, в заварочный чайник добавьте маленькую хвойную веточку или хвойную шишку. Заваривайте чай, как обычно.

Десерты из хвои

Варенье из хвои

Для приготовления варенья используют побеги и зеленые шишки деревьев хвойных пород. Из сахара и воды варят густой сироп, в котором отваривают хвою. Такое варенье используют для профилактики и лечения ОРЗ и ОРВИ.

Сырой торт с мятой и хвоей

С добавлением хвои можно приготовить необычный сыроедческий торт. Для приготовления торта понадобятся сырые очищенные семечки подсолнечника, которые предварительно замачивают холодной водой не менее, чем на 30 минут. Всего понадобится 3,5 стакана таких семечек. Также потребуется 100 граммов чернослива без косточки, который необходимо промыть и залить холодной водой на полчаса. Кроме того, нужны будут несколько веточек молодой хвои, несколько листиков свежей мяты и 100 мл холодной воды. Торт состоит из двух слоев. Для приготовления первого слоя 1,5 стакана семечек, чернослив, 50 мл воды перетирают в однородную массу, выкладывают в форму, застелив ее пищевой пленкой, убирают в морозильную камеру. Оставшиеся семечки смешивают с нарезанным бананом, мятой, хвоей и добавляют воду. Далее с помощью блендера перетирают в густую кремообразную массу. Этот крем выкладывают на первый слой, разравнивают и выдерживают в морозильной камере в течение 1 часа. Готовый торт выкладывают на блюдо и украшают по желанию.

Злоупотреблять хвоей не стоит, так как это может спровоцировать развитие головных болей.

Для каждого из нас ель ассоциируется с Новогодними праздниками и прекрасным настроением. Но когда веселые дни заканчиваются, мы спешим выбросить «зеленых красавиц». Но не стоит торопиться, ведь на самом деле части этого растения способны принести огромную пользу нашему здоровью.

Ель является уникальными природными препаратом, который поможет преодолеть самые различные заболевания. Части ели богаты витаминами, минералами и флавоноидами. И чтобы эти компоненты принесли максимум пользы, достаточно правильно приготовить отвар из еловых иголок, шишек и веток.

О невероятной пользе ели

Ель можно смело назвать уникальным растением, которое способно повысить защитные силы организма, укрепить иммунную систему, снять стресс и позаботиться о здоровье кожи. Как говорилось ранее, на основе ее различных частей, можно приготовить целебный еловый отвар, обладающий огромной пользой. Регулярное употребление этого напитка способствует повышению тонуса, нейтрализует тревожные состояния и повышает аппетит.

Читайте также:  Куст усыпанный сизыми ягодами сканворд 4 буквы

Еловые препараты обладают следующими свойствами:

  • мочегонное, которое применяется для лечения всей мочевыводящей системы;
  • бактерицидное и противовирусное, которые становятся особенно актуальными в осенне-весенний период;
  • успокаивающее – позволяет справиться с повышенной нервозностью, бессонницей и перенапряжением;
  • благодаря наличию большого количества эфирных масел, еловый отвар проявляет высокую эффективность при насморке, используется в качестве профилактики ОРЗ и помогает преодолеть заболевания верхних дыхательных путей;
  • за короткое время это средство способно нейтрализовать действие вредных микроорганизмов.

Еловая хвоя

Отвар хвои проявляет следующие полезные свойства:

  • противомикробное;
  • потогонное и мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • обезболивающее.

Еловые иголки помогают при авитаминозе, так как все целебные компоненты при кипячении переходят в отвар и полностью в нем сохраняются. С его помощью можно очистить организм от токсинов и шлаков, нормализовать обмен веществ и даже избавиться от лишнего веса.

Чаще всего хвойный отвар применяют для укрепления иммунитета. И если употреблять его ежедневно на протяжении месяца, то можно почувствовать прилив сил, бодрости и жизненной энергии.

Приготовить тонизирующий напиток можно следующим образом:

  • 2 столовые ложки хвои измельчить;
  • залить стаканом кипятка;
  • варить на протяжении 20-ти минут.

Совет! Чтобы отвар имел более приятный вкус, в него можно добавить небольшое количество сахара.

Полученное средство необходимо выпить в три приема на протяжении дня.

Отвар хвои ели может быть использован в качестве противоцинготного средства, для его приготовления необходимо:

  • взять столовую ложку свежесобранных иголок;
  • залить стаканом кипящей воды;
  • варить в течение получаса;
  • перелить в чашку, накрыть и дать настояться.

Через три часа общеукрепляющий хвойный отвар готов. Его необходимо принимать по 100 мл на протяжении дня.

Важно! Прежде чем включить еловый отвар в свой повседневный рацион, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и исключить индивидуальную непереносимость.

Еловые шишки

Отвар из еловых шишек также нашел применение в народной медицине. Эта часть растения богата следующими ценными веществами:

  • смолами;
  • эфирными маслами;
  • витамином С;
  • дубильными веществами;
  • медью, марганцем, хромом, железом и алюминием.

Отвар из шишек ели рекомендован к применению при мышечных и суставных болях различной этиологии, а при комплексном лечении помогает значительно улучшить состояние пациентов, страдающих таким сложным заболеванием, как туберкулез легких.

Для приготовления целительного напитка необходимо:

  • еловые шишки измельчить;
  • залить кипятком в соотношении – 1 часть шишек на 5 частей воды;
  • варить в течение получаса;
  • дать настоять 15-ть минут, профильтровать.

Обратите внимание! Готовый отвар должен иметь коричневый окрас, вяжущий вкус и приятный хвойный аромат.

Чтобы использовать полученное средство для ингаляций, его необходимо прогреть до температуры +60°C. Для взрослых на одну процедуру берут около 25 мл отвара.

Еловые ветки

Отвар еловых веток используется для принятия ванн. Он проявляет высокую эффективность при:

  • миозите;
  • пояснично-крестцовом радикулите;
  • лишае.

Кроме того, еловые ванны оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему, а при вдыхании испаряющихся эфирных масел происходит укрепление иммунитета, что, в свою очередь, позволяет организму противостоять неблагоприятным воздействиям внешних факторов в сезон обострения простудных заболеваний.

Чтобы приготовить отвар для принятия ванн необходимо сделать следующее:

  • в большую кастрюлю сложить несколько веток ели;
  • залить водой и проварить на протяжении получаса;
  • процедить и добавить в ванну.

Уже после первого применения вы почувствуете прилив сил, во всем теле появиться приятная легкость, а нервы заметно успокоятся.

Читайте также:  Грядки из поддонов своими руками

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Рисовый отвар в косметологии, диетологии и гастроэнтерологии

Чтоб о болезнях забыть навсегда, следует пить отвар из овса

Геркулесовый отвар для грудничка: рецепт из «советского» прошлого

Отвар пихты: простое средство для гарантированного лечебного эффекта

Reader Interactions

Ребёнку 1, 5 годика можно ли ей этот отвар из иголок, и в каком количестве.

Температура, кашель, насморк… Простуда приходит всегда неожиданно. Но не всегда в домашних запасах есть действенные средства для первой помощи. Пришло время напомнить о целебном действии обычной хвои вечнозеленых растений: ели, пихты, кедра, стланника и их сородича — сосны. Рассмотрим, как приготовить отвар из хвои. Как сделать витаминный настой из хвои ели или сосны, как использовать его при простуде, как применять в качестве ванны.

Полезные свойства хвои

История лечения множества болезней еловыми веточками, иголками и шишками уходит глубоко в прошлое. Но и сегодня этот целебный отвар еловой хвои способен вернуть хорошее самочувствие и поставить на ноги без применения антибиотиков. Вспомните, как потрясающе пахнет елка — а ведь ее приятный нежный аромат богат фитоницидами, которые способны убивать некоторые болезнетворные микробы.

Хвоинки живут от 6 до 12 лет, их отмирание происходит поздней осенью. Опадает, как правило, порядка 10% зелёного покрова. Их место занимают новые, более нежные и тонкие иголки. Биохимический состав хвои малоизучен, но она широко используется в качестве биологически активного сырья в кормовой, пищевой и лекарственной промышленности.

Нам известно, что еловые ветки содержат микроэлементы, смолы, эфирные масла, витамины, жиры, кислоты, липоиды, белки и физиологически активные вещества (в том числе и дубильные). По количеству каротина, елочные иголки превосходят даже морковь.

Большинство из них и служит человеку с незапамятных времен, являясь водо- и эфирорастворимыми. Особенно важными являются витамины. Их количество зависит от времени года, количества солнечного света, возраста растения и самой хвои. Чем ближе ветви находятся к солнцу, тем больше полезных веществ в них образуется.

Зимой и ранней весной хвоя наиболее полезна. Из веществ, растворяющихся в воде, помимо витамина С, хвоя выделяет при обработке:

Такой богатый состав и объясняет полезные свойства хвои.

Лекарственная польза хвои

Из веточек, шишек и хвои готовят чаи, настои и отвары, которые можно пить не только во время болезни, но и как профилактические, витаминные напитки. Отвар еловой хвои и масла облегчают кашель, и помогают при насморке.

Настоем из нежных почек полощут горло при ангине, лорингите, тонзиллите и других болезнях горла и дыхательных путей. Ванны из хвои облегчают множество симптомов: кожные заболевания, радикулиты, неврозы полиартриты, гипертоническую болезнь.

Свойства отвара хвои, о котором пойдет речь ниже:

  1. обезболивающее;
  2. потогонное;
  3. противовирусное;
  4. спазмолитическое;
  5. отхаркивающее.

Как приготовить целебный хвойный настой

Настой хвои можно сделать из любой хвои и почек.

Появились тревожные признаки простуды? Время приготовить целебный напиток, который помогает при простуде, может использоваться как витаминный напиток, укрепляющий. Его можно использовать для расслабляющей ванны. Полезные свойства ели проявляются и при внутреннем применении настоя, и при внешнем.

Ссылка на основную публикацию
Как жарить капусту для пирожков рецепт
Начинка для пирожков из капусты: традиционные рецепты Мало кто не любит сегодня домашнюю выпечку, а пироги с капустой – это...
Как делали скульптуры из армора
Продвигайте свою статью, чтобы ее увидели тысячи читателей Конта. Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу...
Как делается подсолнечное масло
Торговые сети предлагают нам привычный известный продукт, подсолнечное масло, в достаточно широком ассортименте. Предлагаемое масло различается по сортам, виду, качеству,...
Как жарить картошку с колбасой
Жареная картошка с колбасой Фотоотчёты Ингредиенты Картофель молодой – 600 г Лук репчатый – 1 шт. Шампиньоны – 150 г...
Adblock detector