0 5 Чайной ложки соды

0 5 Чайной ложки соды

Используя ложку, узнаем сколько грамм соды в одной чайной и 1 столовой ложке.Пищевая сода – незаменимый помощник в выпечке, ее постоянно применяют в разных рецептах, поэтому часто возникает потребность знать без весов, как отмерить нужную массу соды.

Определение весовых пропорций

Поскольку электронные весы или мерные стаканы есть далеко не у всех, а в рецепте, к примеру, вес компонентов указан в граммах, то потребность знать, сколько соды в 1 чайной ложке, становится насущной. Домохозяйкам, чтобы не путаться, рекомендуется в помощь и для подсказки специальная таблица меры весов, в которой показывается вес продуктов, размещенных в одной чайной ложечке. Если в рецепте указано, что нужно взять определенное количество ложек, это значит, что имеется в виду стандартная ложечка объемом пять миллилитров (1 см³) воды с горкой в 2 см, поскольку в ложке, у которой горка от 3 см и выше, будет совсем другой вес. Но нужно учитывать и то, что правильность веса возможна лишь при условии правильного хранения продукта. Если же гидрокарбонат натрия хранился ненадлежащим образом и отсырел, требуется делать поправку в 4-5 грамм.

В чайной ложечке без горки находится 7 грамм соды, а с горкой –12; десертная, соответственно, вмещает 10 грамм соды и 20; в столовой ложке без горки насчитывается 22 грамма, а в ложке соды с горкой – 28.

Благодаря таблице, можно быстро и без взвешивания на весах перевести содержимое ложки в граммы. Запоминать ее всю не имеет смысла (это сколько же информации нужно держать в голове!), для удобства лучше всего хранить ее на кухне, чтобы она всегда была под рукой. Для консервации или выпечки кулинарных изделий используются как жидкие компоненты, так и сухие. Жидкие наливаются до краев ложки, а сухие – с горкой. Если в рецепте указано, что требуется, например, 3-4 грамма соды, это значит, что нужно взять примерно половину чайной ложки соды без горки, поскольку в такой прибор вмещается 7 гр продукта.

Вместимость ложек в зависимости от стран

Планета велика, и все мы разные, включая меры длины, объема, веса. Так и с ложками – 5 грамм соды – это не всегда чайная ложка. Почему?

Все дело в размерах посуды, сложившейся исторически ситуации в тех или иных уголках Земли.

Известны следующие стандарты столовых приборов:

  1. Наш (то есть тот, что распространен на просторах бывшего Союза).
  2. Американский (сюда, кроме США, входит Новая Зеландия и Канада).
  3. Английский.
  4. Австралийский.

Чайная ложка – самая распространенная мера веса для кулинарных рецептов
Между тем стоит сказать, что во множестве стран для измерения дозы используют специальный набор, куда входят приборы, четко отмеряющие нужное количество грамм. Они, как правило, собраны в комплект, скрепленный в верхней части одной скобой – вы просто выбираете нужный вес, набираете в эту емкость и добавляете в тесто или иную смесь по рецепту, который выбрали.

Но все же давайте выясним, сколько вещества вмещается в 1 чайную ложку согласно указанной классификации. Итак:

  • у нас – 5 мл,
  • американский стандарт – 4,93 мл,
  • английская версия – 3,55 мл.

А сколько может быть в столовой ложке согласно стандартам разных стран?

  • страны бывшего Союза – 18 мл,
  • Америка, Новая Зеландия, Канада (так называемый американский стандарт) – 15 мл,
  • Австралия – 20 мл.

А вот по поводу десертных ложек, которые в зависимости от ситуации, то приравнивают к чайным, то называют средним вариантом между большой и маленькой, в мире нет единого мнения, потому поговорим о них подробнее ниже.
Так выглядит десертная ложка, которую чаще всего можно встретить в ресторанах, но домохозяйки ее используют редко

Стоит обратить внимание! У нас также прижились в обиходе крохотные ложечки, их зачастую называют кофейными, не путайте такой вид с чайными, поскольку они гораздо меньше вмещают, а как прибор для единицы измерения массы мало вам пригодятся в силу своей миниатюрности.

Таблица соответствия веса в граммах

Несоблюдение пропорций при изготовлении лекарства для лечения может привести к очень плачевным последствиям, а при выпечке кулинарных изделий не только изменить вкус того или иного блюда, но и сделать его вообще непригодным для употребления.

Несколько советов об использовании содового порошка

Для примера приведем несколько примеров применения бикарбоната натрия в медицинских и косметических целях. В рецептах указано количество в чайных или столовых ложках.

  • Маска для жирной кожи. Смешать чайную ложку −12 гр соды с двумя ложками муки, развести смесь молоком. Маску нанести на лицо выдерживать 15 мин., процедура проводится 2 раза в неделю.
  • Избавиться от зуда и снять раздражение после укуса насекомых можно, если в стакане воды размешать 2 чайных ложки содового порошка, а затем этим раствором смазать проблемные места.
  • При зубной боли или воспалении десны разбавить столовую ложку гидрокарбоната натрия в стакане горячей (на пороге терпимости) воды, и полоскать больное место или зуб небольшими порциями. Повторять несколько раз в день. Для одной процедуры использовать весь стакан физраствора.

Умение определять, сколько грамм содового порошка или любых других продуктов входит в обычные бытовые ложки, может пригодиться в повседневной жизни, а также довольно существенно облегчить жизнь любой домохозяйке или повару.

Сколько грамм соды в ложке

Чайной с горочкой и без

Мы мировые стандарты вместимости ложек, пора переходить к более близким нам ситуациям – когда в рецепте указывается вес в граммах, сколько соды в переводе на эту дольную единицу массы будет в чайной ложке?

Стоит обратить внимание! Грамм (сокращенно «г»), как мера в системе весовых единиц измерения «родился» 07.04.1795 г. во Франции и стал членом СИ (Международной системы единиц) наряду с другими «собратьями» по весу.

Домохозяйкам часто приходится руководствоваться рецептами (в кулинарии либо красоте), где доза гидрокарбоната натрия указана в граммах. Как безошибочно определить, сколько граммов пищевой соды в стандартной чайной ложке?

  • без горки – 7 грамм,
  • с горкой – 10 грамм.

Безусловно, имеет значение, какой высоты горка. Чтобы не путаться, лучше брать за ориентир стандарт без горки. Его вы можете добиться, если снимите лишнее, установив резинку на посуде, из которой берете натрий двууглекислый: просто проведите под нею ложечкой – лишнее снимется автоматом.

Это важно знать! Если пачка с двууглекислым натрием отсырела, хранилась во влажных условиях, то перевес может составить и все 5 г. Будьте внимательны с этим!

Десертной с горочкой и без

Десертная ложка – изобретение кондитеров, используется на кухне не так часто, в основном этим прибором пользуются в ресторанах для потребления пирожных, муссов, фруктовых салатов и других лакомств. Черпало этого прибора имеет самую округлую форму среди ложек. Как мерный прибор десертная «сестра» упоминается редко, по вместимости имеет что-то среднее между маленькой и суповой.
Главная миссия десертной ложки – помощь в поедании десерта, потому лучшее не использоваться как меру веса
Десертные приборы бывают разной, порой причудливой формы. В зависимости от модели, в нее может вместиться 12-20 грамм. Но иногда этот прибор путают с чайным вариантом, так что будьте внимательны, чтобы не испортить блюдо, которое готовите по рецепту с таким видом измерения веса.

Стоит обратить внимание! Часто в рецептах упоминается разрыхлитель. Вы его можете заменить гидрокарбонатом натрия, исходя из пропорции 2:1, только не забудьте капнуть немного уксуса для реакции гашения.

Столовой с горочкой и без

А теперь о том, сколько соды в граммах в столовой ложке, ибо такая мера веса часто встречается в рецептах, связанных с уходом за кожей, лечением, профилактикой заболеваний, борьбой с поражениями кожи.

Читайте также:  Асд инструкция по применению для человека отзывы

Если говорить о стандартном наполнении – то в прибор такого типа помещается ровно 20 г двууглекислого натрия. Если по рецепту требуется 30 г, то набирайте с горкой.

Когда по рецепту, например, для ванны против целлюлита требуется 200 грамм соды, а весов у вас нет, чтобы отмерить, тоже можете воспользоваться столовым прибором – это будет 10 столовых ложек без верха.

Это важно знать! Мы говорим о пищевом варианте продукта, когда кальцинированная или каустическая сода измеряется другими приборами, поскольку требования к ее хранению, консистенция, а, следовательно, и масса, разнятся.

Дата публикации: 30.07.2019

Чтобы кожа была красивой, за ней нужен постоянный и тщательный уход. Современные косметические препараты предоставляют такую возможность, однако не стоит забывать и о подручных средствах. Ты даже не догадываешься, сколько чудотворных средств для кожи находится прямо на твоей кухне. И сегодня мы расскажем об одном из них.

Мы рассказываем, как приготовить маску для очищения, увлажнения и отбеливания кожи в домашних условиях.

Маска из соды

На каждой кухне в уголке шкафчика или тумбочки найдется пачка пищевой соды. И если ты думаешь, что она пригодна лишь для выпечки, то сильно ошибаешься. Во-первых, сода незаменима при уборке, хотя речь сейчас не об этом, а во-вторых, это бесценное косметологическое средство.

Сода достаточно агрессивный компонент для масок, однако она обладает поразительными свойствами. Благодаря свой текстуре, она прекрасно очищает кожу, удаляя омертвевшие частички. Также сода эффективно осветляет кожу, убирая пигментацию.

Однако саму соду на лицо наносить не стоит, чтобы не пересушить кожу. Для этого нужно добавить увлажняющий элемент, который напитает кожу и насытит ее витаминами и полезными веществами. В качестве такого элемента мы выбрали банан, ведь он благотворно влияет на кожу.

Итак, чтобы приготовить маску для лица с содой, в небольшой емкости измельчи 3 небольших кусочка банана. Должна получиться однородная кашица. Теперь добавь половину чайной ложки соды. Если делаешь маску для сухой кожи, количество соды уменьши до трети или даже четверти ложки.

Тщательно перемешай ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Теперь нанеси маску на лицо и оставь на 10 минут, если у тебя нормальная или жирная кожа, или на 5 минут, если сухая. Не наноси на кожу вокруг глаз. Предварительно маску стоит нанести на небольшой участок кожи рук, чтобы узнать, нет ли аллергии.

Как мы уже говорили, сода достаточно агрессивный компонент, поэтому в первый раз проследи за своими ощущениями. Если тебе не комфортно, например, слишком сильно щиплет или жжет кожу, тогда маску лучше сразу смыть. Есть вероятность, что она просто тебе не подходит.

Смывается маска обычной теплой водой. После применения наносится увлажняющий крем, чтобы не допустить пересыхания. Применять маску нужно без фанатизма, желательно не чаще чем раз в 10 дней. Для сухой кожи даже реже.

Уже после первого применения ты увидишь, как кожа посветлеет и приобретет здоровый оттенок. Сода тщательно очистит ее, а банан хорошо увлажнит. Такой подход поможет даже убрать мелкие морщины и разгладить кожу. Благодаря комплексному действию ты будешь выглядеть идеально!

О полезных свойствах пищевой соды (двууглекислого натрия, гидрокарбоната) человечество знает еще с древних времен. Сегодня ее широко используют во многих отраслях производства и жизнедеятельности человека, особенно в медицине, кулинарии, химической, текстильной, легкой промышленности, цветной металлургии. В домашних же условиях она просто незаменима для выпечки кулинарных изделий и медицинских целей. Но поскольку в рецептах количество требуемых ингредиентов часто указывается в граммах, хозяйкам просто необходимо знать, сколько грамм соды в чайной ложке. К тому же измерять продукты ложечками или стаканами намного быстрее и удобнее.

Для приготовления действительно вкусного блюда необходимы не только умение и опыт, но и в четкое следование инструкции, в частности, точное соблюдение весовых пропорций

Грамм – это стандартная мера, которая используется для указания веса требуемых ингредиентов в медицинских или кулинарных рецептах. Такая точность особенно актуальна для приготовления лекарств, поскольку от соблюдения пропорций зависит не только здоровье человека, но порой и сама его жизнь. В кулинарии соду используют для выпечки пирогов, бисквитов, блинов и прочих лакомств, чтобы сделать их более воздушными и вкусными. Если ее взять слишком много, то в этом блюде будет чувствоваться неприятный привкус, оно может стать невкусным, а то и вовсе непригодным для еды.

Определение весовых пропорций

Поскольку электронные весы или мерные стаканы есть далеко не у всех, а в рецепте, к примеру, вес компонентов указан в граммах, то потребность знать, сколько соды в 1 чайной ложке, становится насущной. Домохозяйкам, чтобы не путаться, рекомендуется в помощь и для подсказки специальная таблица меры весов, в которой показывается вес продуктов, размещенных в одной чайной ложечке. Если в рецепте указано, что нужно взять определенное количество ложек, это значит, что имеется в виду стандартная ложечка объемом пять миллилитров (1 см³) воды с горкой в 2 см, поскольку в ложке, у которой горка от 3 см и выше, будет совсем другой вес. Но нужно учитывать и то, что правильность веса возможна лишь при условии правильного хранения продукта. Если же гидрокарбонат натрия хранился ненадлежащим образом и отсырел, требуется делать поправку в 4-5 грамм.

В чайной ложечке без горки находится 7 грамм соды, а с горкой –12; десертная, соответственно, вмещает 10 грамм соды и 20; в столовой ложке без горки насчитывается 22 грамма, а в ложке соды с горкой – 28.

Благодаря таблице, можно быстро и без взвешивания на весах перевести содержимое ложки в граммы. Запоминать ее всю не имеет смысла (это сколько же информации нужно держать в голове!), для удобства лучше всего хранить ее на кухне, чтобы она всегда была под рукой. Для консервации или выпечки кулинарных изделий используются как жидкие компоненты, так и сухие. Жидкие наливаются до краев ложки, а сухие – с горкой. Если в рецепте указано, что требуется, например, 3-4 грамма соды, это значит, что нужно взять примерно половину чайной ложки соды без горки, поскольку в такой прибор вмещается 7 гр продукта.

Читайте также:  Выпечка из овсянки и яблок

Таблица соответствия веса в граммах

Настоящие гуру кулинарного искусства не признают такую меру веса, как «ложка» или «стакан». Граммы – это мера веса, которой придерживаются истинные профессионалы

Несоблюдение пропорций при изготовлении лекарства для лечения может привести к очень плачевным последствиям, а при выпечке кулинарных изделий не только изменить вкус того или иного блюда, но и сделать его вообще непригодным для употребления.

Для примера приведем несколько примеров применения бикарбоната натрия в медицинских и косметических целях. В рецептах указано количество в чайных или столовых ложках.

  • Маска для жирной кожи. Смешать чайную ложку −12 гр соды с двумя ложками муки, развести смесь молоком. Маску нанести на лицо выдерживать 15 мин., процедура проводится 2 раза в неделю.
  • Избавиться от зуда и снять раздражение после укуса насекомых можно, если в стакане воды размешать 2 чайных ложки содового порошка, а затем этим раствором смазать проблемные места.
  • При зубной боли или воспалении десны разбавить столовую ложку гидрокарбоната натрия в стакане горячей (на пороге терпимости) воды, и полоскать больное место или зуб небольшими порциями. Повторять несколько раз в день. Для одной процедуры использовать весь стакан физраствора.

Питьевая сода, или гидрокарбонат натрия (NaHCO3) — это кислая соль угольной кислоты и натрия. Обычно представляет собой мелкий порошок без запаха белого цвета. В продажу поступает чаще всего в упаковках по 500 гр.

Применяется практически везде: от кулинарии до ухода за телом и волосами!

Количество соды в различных столовых предметах и емкостях

Иногда нам требуется определенное количество соды, но часто бывает так, что под рукой не оказывается специальных весов. В таком случае на выручку придет обычная кухонная утварь, которая всегда найдется на кухне у каждой хозяйки.

Ниже приведена таблица, по которой вы сможете определить, сколько соды содержится в различных столовых предметах и емкостях.

В граненом (200-мл) стакане — 210 гр (в 250-мл стакане — 265 гр)

В столовой ложке — 22 гр соды. (с горкой — 28 гр)

В чайной ложке — 8 гр. (с горкой — 12 гр)

  • В кулинарии, как разрыхлитель для теста, добавляем на кончике ножа или чайной ложки при замешивании. Но, чтобы сода работала «на всю катушку», среда должна быть кислой, добавляем в соду, прямо в ложке лимонную кислоту или уксус. Пока идет реакция (шипит и пузырится), перемешиваем с тестом.
  • При укусах насекомых (комаров, мошки, оводов) – столовая ложка на стакан кипяченой воды, размешать. Смазывать ватным тампоном места укусов. Снимает зуд, раздражение, дезинфицирует.
  • При вздутии десны, зубной боли, конечно, сразу следует отправиться к стоматологу. Но если визит к врачу по каким-то причинам невозможен, приготовить физраствор: на стакан горячей воды одна столовая ложка. Температура воды должна быть на пороге терпимости, можно еле терпеть. Осторожно, небольшими порциями полоскать больную десну или зуб, не глотать. Желательно использовать весь стакан за одну процедуру. Следить, чтобы раствор не остыл. Процедура не приятная на вкус, но при повторении процедуры несколько раз в день, облегчение наступит быстрее.
  • Для избавления от «гусиной кожи» на ногах и руках содовой кашицей (сода + чуть воды): в ванне или в душе натирать этой кашицей места с «гусиной кожей» до покраснения. Смыть большим количеством воды. Достаточно повторять не реже двух раз в неделю. Эффект через месяц, полтора.
  • Как кондиционер при мытье волос и уходе за шерстью у кошек и собак. При мытье волос содовую кашицу (в соду чуть-чуть воды) втирать в кожу головы и в волосы, после чего смыть. Волосы, после такой процедуры, блестящие, гладкие, хорошо расчесываются. Для ухода за шерстью животных развести чайную ложку на стакан воды. С помощью пульверизатора обрызгать шерсть животного, немного подождать и расчесать. Шерсть будет выглядеть блестящей и ухоженной.
  • Ну, и, конечно, сода широко используется как чистящее, обезжиривающее средство для мытья посуды, в том числе хрусталя, различных поверхностей, удаления пятен.

Наверняка у каждого на кухне найдется пачечка соды. Хозяйки могут назвать несколько десятков вариантов ее применения. «Сколько грамм соды в чайной ложке?» — такой вопрос возникает у тех, кто решил приготовить очередной кулинарный шедевр или собрался воспользоваться этим порошком в лечебных целях. Нет весов? Не беда! Используйте наши подсказки.

Полезная «химия» на Вашей кухне

Даже те, кто не силен в химии, знают, что такое гидрокарбонат натрия: это средство всем знакомо с детства. Его использовали и продолжают использовать и для чистки посуды и раковин, и для приготовления кулинарных блюд, и для лечения. Соду применяют в народной медицине как средство первой помощи при ожогах и порезах, для полосканий при заболеваниях горла. Чтобы перечислить все «сферы деятельности» соды, придется исписать несколько страниц. Поэтому спрос на такое изделие, как и его популярность, никогда не падает.

Ну а известно ли Вам, сколько грамм соды в 1 чайной ложке? Если нет, то узнайте прямо сейчас, чтобы не ошибиться с дозировкой. Открыв любую кулинарную книгу или пособие по народной медицине, Вы убедитесь, что именно такими объемами ее используют для приготовления различных вкусняшек и для лечения. Это гораздо удобнее, чем отмерять граммами. Ведь такая роскошь, как кухонные весы, найдется под рукой не у всех.

Чайная, десертная, столовая — масса соды в разных объемах

Сода — такой ингредиент, переборщить с которым так же плохо, как и недосыпать. В кулинарии этот компонент обычно исполняет роль разрыхлителя, делает тесто воздушным и легкоусвояемым. Поэтому если Вы насыплете ее больше положенного, то Ваша выпечка может приобрести горьковатый специфический привкус, а если «сэкономите» — будет недостаточно рассыпчатой и пышной.

Поэтому если Вы взялись осваивать новый рецепт, предполагающий использование гидрокарбоната натрия, то вам важно знать, сколько грамм соды в чайной ложке. Такой столовый прибор вмещает 10-12 г соды. Но тут надо сделать важное отступление: сода — сыпучий продукт, поэтому ее, как и другие ингредиенты такой консистенции, можно набрать с горкой и вровень с краями. Как же быть в этом случае?

Информацию о том, сколько грамм соды в чайной (и других) ложках, покажет мини-таблица, приведенная ниже:

Под «горкой» в данном случае имеется в виду «возвышенность» высотой в 2 см.

Таким образом, если в рецептуре указано, что надо взять 10 грамм соды, и Вы не знаете, сколько это чайных ложек, то воспользуйтесь такой информацией: чтобы получить 10 г соды, наберите одну чайную ложку этого порошка с 2-сантиметровой горкой или одну десертную, но без верха.

Читайте также:  Как заварить стручки фасоли от сахарного диабета

Особенности взвешивания соды

Когда в рецепте указывают, что следует взять сколько-то чайных ложек, обычно подразумевают стандартную ложку с небольшой горкой (высота большой «горы» может достигать 5 см — тогда это будет совсем другое количество граммов).

И это не все тонкости взвешивания соды. Если Вы хранили ее неправильно, то влажность может увеличиться. Понятно, что «мокрая» сода будет существенно тяжелее сухой, поэтому Вы должны делать поправку (примерно в 4 г) на этот факт.

И еще одно важное дополнение. Ложки-то пошли нынче совсем не те, что прежде: они заметно «похудели». Это повлияло и на количество сухого продукта, который они могут вместить. Для того чтобы отмерить ровно столько соды, сколько положено, постарайтесь найти стандартную «советскую» ложку (не серебряную, не мельхиоровую и не китайскую). И всегда используйте для замеров один и тот же столовый прибор.

Немного о красоте

А теперь кое-что соде, что понравится женщинам. Думаете, что знания о том, сколько соды поместится в ложку, могут пригодиться только для готовки и домашнего лечения? А вот и нет! С помощью соды Вы сможете приготовить доступные и действенные средства, которые сделают лицо и волосы ухоженными и здоровыми.

Вот простая маска для тех, кто страдает жирной кожей: смешайте 1 ч. л. соды с 2 ч. л. муки, разведите молоком (либо чистой водой). Нанесите эту маску на лицо. Подержите четверть часа. Если станете делать такую процедуру дважды в неделю, то забудете о жирном блеске.

А чтобы придать коже сияние, просто смешайте 1 ст. л. соды с таким же количеством апельсинового сока. Этот волшебный состав наносите на кожу на 15 мин., и уже очень скоро Вы заметите, насколько улучшился цвет и состояние Вашей кожи.

Действие соды целесообразно использовать и для того, чтобы избавить волосы от жира. Для этого надо смешать ее в пропорции 1 к 4 со своим шампунем и вымыть голову. Этот рецепт могут применять и те, кто красит волосы: натрий двууглекислый не «отнимет» у них цвет.

Наверняка у каждого на кухне найдется пачечка соды. Хозяйки могут назвать несколько десятков вариантов ее применения. «Сколько грамм соды в чайной ложке?» — такой вопрос возникает у тех, кто решил приготовить очередной кулинарный шедевр или собрался воспользоваться этим порошком в лечебных целях. Нет весов? Не беда! Используйте наши подсказки.

Полезная «химия» на Вашей кухне

Даже те, кто не силен в химии, знают, что такое гидрокарбонат натрия: это средство всем знакомо с детства. Его использовали и продолжают использовать и для чистки посуды и раковин, и для приготовления кулинарных блюд, и для лечения. Соду применяют в народной медицине как средство первой помощи при ожогах и порезах, для полосканий при заболеваниях горла. Чтобы перечислить все «сферы деятельности» соды, придется исписать несколько страниц. Поэтому спрос на такое изделие, как и его популярность, никогда не падает.

Ну а известно ли Вам, сколько грамм соды в 1 чайной ложке? Если нет, то узнайте прямо сейчас, чтобы не ошибиться с дозировкой. Открыв любую кулинарную книгу или пособие по народной медицине, Вы убедитесь, что именно такими объемами ее используют для приготовления различных вкусняшек и для лечения. Это гораздо удобнее, чем отмерять граммами. Ведь такая роскошь, как кухонные весы, найдется под рукой не у всех.

Чайная, десертная, столовая — масса соды в разных объемах

Сода — такой ингредиент, переборщить с которым так же плохо, как и недосыпать. В кулинарии этот компонент обычно исполняет роль разрыхлителя, делает тесто воздушным и легкоусвояемым. Поэтому если Вы насыплете ее больше положенного, то Ваша выпечка может приобрести горьковатый специфический привкус, а если «сэкономите» — будет недостаточно рассыпчатой и пышной.

Поэтому если Вы взялись осваивать новый рецепт, предполагающий использование гидрокарбоната натрия, то вам важно знать, сколько грамм соды в чайной ложке. Такой столовый прибор вмещает 10-12 г соды. Но тут надо сделать важное отступление: сода — сыпучий продукт, поэтому ее, как и другие ингредиенты такой консистенции, можно набрать с горкой и вровень с краями. Как же быть в этом случае?

Информацию о том, сколько грамм соды в чайной (и других) ложках, покажет мини-таблица, приведенная ниже:

Под «горкой» в данном случае имеется в виду «возвышенность» высотой в 2 см.

Таким образом, если в рецептуре указано, что надо взять 10 грамм соды, и Вы не знаете, сколько это чайных ложек, то воспользуйтесь такой информацией: чтобы получить 10 г соды, наберите одну чайную ложку этого порошка с 2-сантиметровой горкой или одну десертную, но без верха.

Особенности взвешивания соды

Когда в рецепте указывают, что следует взять сколько-то чайных ложек, обычно подразумевают стандартную ложку с небольшой горкой (высота большой «горы» может достигать 5 см — тогда это будет совсем другое количество граммов).

И это не все тонкости взвешивания соды. Если Вы хранили ее неправильно, то влажность может увеличиться. Понятно, что «мокрая» сода будет существенно тяжелее сухой, поэтому Вы должны делать поправку (примерно в 4 г) на этот факт.

И еще одно важное дополнение. Ложки-то пошли нынче совсем не те, что прежде: они заметно «похудели». Это повлияло и на количество сухого продукта, который они могут вместить. Для того чтобы отмерить ровно столько соды, сколько положено, постарайтесь найти стандартную «советскую» ложку (не серебряную, не мельхиоровую и не китайскую). И всегда используйте для замеров один и тот же столовый прибор.

Немного о красоте

А теперь кое-что соде, что понравится женщинам. Думаете, что знания о том, сколько соды поместится в ложку, могут пригодиться только для готовки и домашнего лечения? А вот и нет! С помощью соды Вы сможете приготовить доступные и действенные средства, которые сделают лицо и волосы ухоженными и здоровыми.

Вот простая маска для тех, кто страдает жирной кожей: смешайте 1 ч. л. соды с 2 ч. л. муки, разведите молоком (либо чистой водой). Нанесите эту маску на лицо. Подержите четверть часа. Если станете делать такую процедуру дважды в неделю, то забудете о жирном блеске.

А чтобы придать коже сияние, просто смешайте 1 ст. л. соды с таким же количеством апельсинового сока. Этот волшебный состав наносите на кожу на 15 мин., и уже очень скоро Вы заметите, насколько улучшился цвет и состояние Вашей кожи.

Действие соды целесообразно использовать и для того, чтобы избавить волосы от жира. Для этого надо смешать ее в пропорции 1 к 4 со своим шампунем и вымыть голову. Этот рецепт могут применять и те, кто красит волосы: натрий двууглекислый не «отнимет» у них цвет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector